|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726718871
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8df2f665674936d285c18a44d4605a54
[UNIQUE_KEY] => e876ee37e945b4b76d1727b422406f2b
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2002 год, номер 4
Д. И. НАЗИМОВА, Л. Ф. НОЖЕНКОВА, Н. М. АНДРЕЕВА, Н. П. ПОЛИКАРПОВ
Институт леса СО РАН Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярский государственный университет, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 385-394
Аннотация >>
Рассмотрены возможности применения биоклиматических моделей зональных классов экосистем Сибири для прогноза трансформаций лесного покрова при широкомасштабных изменениях климата. Для построения моделей использовались данные сети метеостанций и соответствующих зональных тест-полигонов. При изменении климата меняются их климатические координаты, что влечет за собой соответствующую трансформацию экосистем. На этом допущении основывается возможность точечного прогноза потенциальных состояний наземных экосистем при любом задаваемом сценарии климата. Обсуждаются достоинства и ограничения эмпирических точечных моделей для целей прогноза.
|
В. А. РОЗЕНБЕРГ
Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 690022 Владивосток, npocn. 100-летия Владивостока, 159
Страницы: 395-404
Аннотация >>
В статье рассматривается соотношение понятий лесных экосистем и единиц лесной типологии. Предлагаются принципы их классификации, приводятся примеры классификации экотопов, лесообразовательных процессов, типов леса, показывается количественное разнообразие лесных экосистем на Сихотэ-Алине (Приморский край) и основные формы их динамики.
|
Е. И. ЛАПШИНА, В. И. ВАЛУЦКИЙ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 405-416
Аннотация >>
Составлена новая карта растительности Новосибирской области в масштабе 1 : 500 000 с использованием дистанционных методов исследования. Анализируется структура растительного покрова региона как основа построения легенды карты. Дана оценка фитоценотического разнообразия естественного растительного покрова региона и степени его нарушенности. Приводятся фрагменты карты растительности региона на 3 участка – в южной тайге, подтайге, степной зоне и легенда к ним.
|
Е. А. БЕЛЬСКИЙ*, А. Г. ЛЯХОВ*, В. А. КОРОВИН**, И. Ф. ВУРДОВА***
*Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202 **Уральский государственный университет им. А. М. Горького, 620083 Екатеринбург, просп. Ленина, 51 ***Станция юных натуралистов, 624060 Асбест, Свердловской обл., просп. Ленина, 31/1
Страницы: 417-424
Аннотация >>
В ходе многолетних исследований изучен видовой состав птиц, заселяющих искусственные гнездовья в лесных экосистемах на юге Свердловской области, а также зависимость плотности и структуры населения дуплогнездников от характера биотопа и уровня загрязнения среды промышленными выбросами. В искусственных гнездовьях отмечено размножение 15 видов птиц, наиболее часто встречаются: мухоловка-пеструшка, большая синица, московка, обыкновенная горихвостка, скворец и полевой воробей. Показана зависимость населения дуплогнездников от природно-климатических условий. При переходе от темнохвойных горных лесов Среднего Урала к северолесостепным лесам Зауралья увеличивается обилие населения, изменяются видовой состав и структура сообщества. Загрязнение лесных экосистем выбросами медеплавильного завода приводит к снижению общей плотности и уменьшению стабильности населения дуплогнездников, существенному изменению структуры сообщества. В деградированных биотопах снижается плотность населения мухоловки-пеструшки и, в меньшей степени, московки, а обыкновенной горихвостки – увеличивается.
|
О. Б. БОРИСОВИЧ, С. М. ЦЫБУЛИН, К. В. ТОРОПОВ, Б. Н. ФОМИН, К. В. ГРАЖДАН, И. Н. БОГОМОЛОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 425-440
Аннотация >>
На основе материалов, собранных за период с 1976 по 2000 г. в Верхнем Приобье от низкогорий Алтая до равнинных участков северной лесостепи, рассматривается ландшафтная изменчивость обилия видов, видового богатства, плотности населения земноводных и пресмыкающихся. Выявлена и проанализирована пространственно-типологическая структура их сообществ, приведена классификация населения и оценена сила связи его пространственной неоднородности с факторами среды.
|
Н. И. ЕРЕМЕЕВА
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, ул. Красная, 6
Страницы: 441-448
Аннотация >>
Изучали некоторые показатели структуры населения шмелей в урбанизированных ценозах г. Кемерово и его окрестностях. Выявлена зависимость количества видов шмелей и их относительного обилия от степени антропогенной нагрузки. Установлено, что для целей экологического мониторинга в урбанизированных ландшафтах не следует брать во внимание видовой состав массовых видов шмелей, поскольку в разных городах, даже в одной климатической зоне, он иной. Более перспективным представляется изучение изменения общего количества видов, вклада массовых и обычных видов, наличия и численности редких видов и степени монодоминантности сообществ шмелей в зависимости от антропогенной нагрузки.
|
С. В. ЧЕСНОКОВА, М. А. ЛЕБЕДЕВА, Ю. П. МАЛКОВ
Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Страницы: 449-454
Аннотация >>
По материалам многолетних учетов выявлены особенности территориальной неоднородности сообществ дневных бабочек Центрального Алтая, оценены сила и общность связи ее с факторами среды. Проведено сопоставление результатов аналогичного анализа по Северной, Северо- и Юго-Восточной провинциям.
|
Н. И. АНДРЕЯШКИНА, Н. В. ПЕШКОВА
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 455-460
Аннотация >>
Проведен анализ флористического сходства некоторых полигональных сообществ и их элементов по градиенту увлажнения (подзона арктических тундр). Выяснилось, что растительный покров смежных элементов микрорельефа формируется как функциональное целое. Вероятно, только в плакорных местообитаниях водораздела (полигональные тундры) суровые климатические условия обусловливают жесткий отбор видов.
|
М. Ю. ТЕЛЯТНИКОВ, С. А. ПРИСТЯЖНЮК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 461-472
Аннотация >>
Проведено сравнение трех ценофлор: арктосибирскоосоково-хилокомиевых тундр, дриадовых тундр и нивальных разнотравных лугов в субарктических тундрах п-ва Ямал. Анализ проводился с использованием показателей ценотической активности и видового богатства широтных географических элементов видов сосудистых растений и лишайников разных ценофлор. Зафиксировано увеличение влажности и уменьшение тепла в ерниково-кустарничково-лишайниково-моховых и дриадовых тундрах (в подзоне южных тундр). Увеличение влажности на фоне стабильного теплообеспечения наблюдается в местообитаниях нивальных разнотравных лугов подзоны южных тундр, а также кустарничково-осоково-хилокомиевых и дриадовых тундр подзоны типичных тундр. Уменьшение тепла при стабильной влажности отмечено для ценофлоры нивальных закустаренных разнотравных лугов подзоны типичных тундр. Показано, что лишайники медленнее, чем сосудистые растения, реагируют на вековые изменения тепла и влаги местообитаний.
|
В. М. ЛОГИНОВА
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 473-476
Аннотация >>
Определен видовой состав почвенных водорослей разнотравно-злаковых лугов на территории Колыванского района Новосибирской области. На различных участках исследуемового профиля происходит смена доминантных видов в альгогруппировках. Отмечена тенденция увеличения мезофильности почвенных водорослей вниз по микрокатене. Сезонная динамика характеризуется возрастанием числа видов водорослей в весенний и осенний периоды.
|
Н. М. КОВАЛЕВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 477-484
Аннотация >>
Исследовались лихеносинузии основных древесных пород – кедра, ели, пихты, березы и кустарников – караганы, рябины, можжевельника в согровых лесах Томской области. Описания синузий проводились на разных высотах ствола и с разных экспозиций (северной и южной).
|
Е. Ю. ПАНАСЮК, В. В. ДРЮККЕР, В. В. ПАРФЕНОВА, Т. Я. КОСТОРНОВА
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-баторская, 3
Страницы: 485-490
Аннотация >>
Представлены результаты исследований биоразнообразия и распределения бактерий семейства Enterobacteriacae и неферментирующей группы в оз. Байкал, которые относятся к группе потенциально патогенных бактерий (ППБ). Они обнаружены впервые преимущественно в литоральных областях озера, из пелагиальной зоны бактерии не выделены. Определен 31 вид бактерий 14 родов. Результаты выделения и идентификации показали, что чаще всего в прибрежных зонах присутствовали бактерии родов Acinetobacter, Pseudomonas, Citrobacter и Enterobacter. Наиболее часто встречались виды: Acinetobacter calcoaceticum var. Joffi (7,7 %), Pseudomonas aeruginosa (6,3 %), Alcaligenes spp. (3,5 %), Esherihia coli (3,2 %) от всех выделенных гетеротрофных микроорганизмов. Хотя исследования воды в литоральных зонах оз. Байкал показали наличие этих групп бактерий, следует заметить, что их количество невелико по сравнению с общей численностью и многообразием микробиоценоза озера. Увеличение видового разнообразия и численности бактерий этих групп коррелирует с масштабами антропогенного влияния. Поэтому можно предложить использовать их как индикаторную группу бактерий при экологическом мониторинге оз. Байкал.
|
Г. С. Святенко, Б. К. Павлов, Е. В. Пешкова
Институт экологической токсикологии им. А. М. Бейма МПР РФ, 665932 Байкальск, а/я 78
Страницы: 491-498
Аннотация >>
В работе анализируется структура фитопланктона на основе оценки наиболее многочисленных и существенно влияющих на общую биомассу фитопланктона видов. Анализ проведен в годы, различающиеся по уровню развития мелозиры байкальской. В предмелозирный год (1989) интенсивно вегетировали Romeria sp., Dinobrion sociale, Cyclotella baicalensis. В год массового развития мелозиры (1990) максимально развивались виды рода Synedra, Cyclotella minuta, Chrysidalis sp., Glenodinium sp. и некоторые зеленые водоросли. В следующем “малоурожайном” по мелозире году (1991) наибольшая численность отмечена у Nitschia acicularis, Gymnodinium sp., Cyclotella baicalensis. Эти данные не совсем совпадают с закономерностями, выявленными при анализе динамики водорослей в 1946–1980 гг. Наблюдения 1989–1991 гг., по-видимому, зафиксировали начальный период изменений и нарушений межвидовых связей, установленных в 90-е гг. по изменению роли разных видов в создании биомассы водорослей.
|
А. И. ТАНИЧЕВ
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-баторская, 3
Страницы: 499-504
Аннотация >>
Исследованы видовой состав и численность флагеллят в планктоне Чивыркуйского залива оз. Байкал в марте, августе, сентябре и октябре 1998 г. Видовой список нанофлагеллят в планктоне залива дополнен шестью видами, пять из которых – гетеротрофы, обитающие главным образом в мезотрофных водоемах. Впервые в Байкале найдены бесцветные Cryptophyta – Goniomonas (syn. Cyathomonas) truncata. В подледный период при сплошном плотном снеговом покрове вегетировали только гетеротрофные нанофлагелляты Spumella (Chrysophyta). Летом численность флагеллят была самой высокой, фотоавтотрофные преобладали над гетеротрофными.
|
О. М. КОЖОВА, Л. Р. ИЗМЕСТЬЕВА, Л. С. КРАЩУК
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, 664003 Иркутск, ул. Ленина 3, а/я 24
Страницы: 505-510
Аннотация >>
Представлены результаты режимных наблюдений за концентрацией хлорофилла “а” в Балаганском расширении Братского водохранилища. Описываются сезонные изменения концентрации хлорофилла “а” и его распределение в водной толще. Показано, что после спада концентрации хлорофилла “а” до наименьших значений в 1993 г. в последующие годы началось его постепенное возрастание.
|
И. А. ШАДРИН
Красноярский государственный университет, кафедра гидробиологии и ихтиологии, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 511-522
Аннотация >>
Оценена токсикологическая ситуация пруда Бугач (бассейн р. Енисей) за период июнь 1999 г. – январь 2000 г. Биотестирование проводили с двумя тест-объектами – инфузорией Paramecium caudatum Ehrb. (Мамаева, 1979) и светящейся бактерией Photobacterium phosforeum (штамм 677F) на реперной станции № 1. Природные воды пруда Бугач оценены как токсичные. Биологически безопасные разбавления вод пруда Бугач определены на уровне 300–400-кратных разбавлений. Между динамикой токсичности природных вод пруда, биомассой доминирующих видов водорослей, а также концентрацией хлорофилла установлена высокая корреляционная зависимость (rхy = 0,40–0,98), т. е. токсичность вод пруда Бугач в оценке по реакциям микроорганизмов носит, более вероятно, эндогенный характер.
|
|