Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.238.62.124
    [SESS_TIME] => 1711636634
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 83bcba6afedf9c2d159152c4e7079ae9
    [UNIQUE_KEY] => 5c414f05da8bb6418c39a24dcb19a2ce
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2002 год, номер 5

1.
Охрана растительности горных систем Азиатской России: проблемы и подходы

В. П. СЕДЕЛЬНИКОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 525-530

Аннотация >>
В статье рассмотрены современные направления охраны природы – создание системы особо охраняемых природных территорий, издание “Красных” и “Зеленых” книг. Показано, что все они направлены только на сохранение наиболее уязвимой части биоразнообразия. Для наиболее полного сохранения биоразнообразия и в целом природной среды предлагается переход на принципы эколого-функционального зонирования. Приведены критерии для выделения функциональных зон с их паспортизацией.


2.
Видообразование растений в горах Сибири

Л. И. МАЛЫШЕВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 531-540

Аннотация >>
Для 28 базовых флористических выделов Сибири (БФВ) определено относительное (%) обилие эндемиков и гемиэндемиков вместе и только эндемиков. Диаграммы показывают места наибольшего видообразования – преимущественно горные районы. Эндемичные виды разделены на поясно-зональные группы: (1) арктические, альпийские и арктоальпийские; (2) таежно-бореальные, горные и гипарктические; (3) степные, лесостепные и неморальные. Выявлена сопряженность (гомогенность) БФВ по индексу Престона (1 – z) и получены дендрограммы связыванием эвклидовых расстояний по методу Уорда, которые моделируют горные экологические системы Сибири как центры видообразования растений. Исследование имеет региональное и общее методологическое значение.


3.
Биоразнообразие лишайников горных экосистем Сибири

Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 541-548

Аннотация >>
Биоразнообразие лишайников горных экосистем Сибири определяется к настоящему времени, по подсчетам автора, 1736 видами из 290 родов и 87 семейств. Разнообразие лишайников Алтае-Саянских горных экосистем составило 1348 видов из 283 родов и 81 семейства, для Алтая, являющегося составной частью этой горной области – 1248 видов из 251 рода и 78 семейств, для Байкальской Сибири известно к настоящему времени 779 видов из 178 родов и 62 семейств, а для северных горных экосистем Сибири – 1109 видов из 198 родов и 72 семейств.


4.
Сезонная динамика населения птиц Среднего Урала

С. Г. ЛИВАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 549-564

Аннотация >>
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных автором в Висимском заповеднике и его охранной зоне с декабря 1983 г. по ноябрь 1984 г. в шести местообитаниях. С помощью классификации упорядоченных объектов выявлено шесть общих сезонных периодов: относительной зимней стабилизации; предвесенних кочевок и начала прилета; гнездования на фоне местных и миграционных перемещений; послегнездовых местных кочевок и начала отлета; отлета и осеннего пролета; окончания пролета и предзимних кочевок. Приведена краткая количественная характеристика периодов. С помощью неметрического шкалирования выявлено четыре типа внутригодовой динамики орнитокомплексов. Сопоставление с имеющимися литературными данными показало, что на Среднем Урале, северной лесостепи Приобья, на Центральном Алтае и в пустынях Туркмении внутригодовая устойчивость облика орнитокомплексов снижается от населенных пунктов и лесов к полуоткрытым и открытым местообитаниям, а внутригодовая близость облика лесных орнитокомплексов снижается от южной тайги к тугаям пустынь. На Урале обилие оседлых видов сравнительно высоко и смена аспектов населения определяется гнездящимися перелетными видами. В лесостепи и особенно в тугаях доля видов, обитающих во внегнездовое время (кочующих, пролетных, зимующих), значительно выше, что и обусловливает усиление межсезонных отличий вариантов населения птиц. По характеру сезонной изменчивости населения птиц орнитокомплексы юга бореальных растительных областей и пустынной зоны отличаются календарными сроками смены периодов. Кроме того, орнитокомплексам тугаев свойственна бульшая внутригодовая дифференциация.


5.
Экологическая и фитоценотическая приуроченность видов рода Allium L. в горных экосистемах Евразии

В. А. ЧЕРЕМУШКИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 565-570

Аннотация >>
Выявлена фитоценотическая приуроченность видов рода Allium L. в Евразии. Установлено, что наибольшее видовое разнообразие характерно для ксерофитных типов биомов и растительности скал и осыпей. Проанализированы амплитудные оценки экологических шкал по увлажнению 56 видов и описан экологический ареал 15 видов, растущих в Сибири. Показано, что у видов, играющих значительную роль в фитоценозе, амплитуда толерантности по увлажнению шире, чем у видов, обилие которых в сообществe невысокое.


6.
Пространственная неоднородность населения мелких млекопитающих Центрального Алтая

О. П. ВОЗНИЙЧУК, И. Н. БОГОМОЛОВА*, С. Г. ЛИВАНОВ*, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ*, С. В. ДОЛГОВЫХ
Горно-Алтайский государственный университет
649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина,1;
*Институт систематики и экологии животных СО РАН
6300091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 571-578

Аннотация >>
На основании результатов многолетних учетов выявлены и описаны основные направления изменений облика сообществ мелких млекопитающих и их иерархическая классификация. Сопоставлены изменения населения для Северного, Северо-Восточного, Центрального и в целом российского Алтая.


7.
Род мятлик (Роа L.) во флоре высокогорий Южной Сибири

М. В. ОЛОНОВА
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 579-588

Аннотация >>
На современном этапе развития систематики злаков можно считать, что в высокогорьях Сибири произрастает 18 видов и 5 подвидов рода Роа. Основу группы составляют высокогорные (P.smirnovii Roshev. s.l., P. alpigena subsp. sobolevskiana (Gudoschn.) Tzvel., P.vereczaginii Tzvel., P.attenuata subsp. attenuata (Trin.) Tzvel., Р.attenuata subsp. tchuensis (Serg.) Olon., P.rangkulensis Ovcz. et Czuk., P.glauca subsp. litvinoviana (Ovcz.) Tzvel., P.glauca subsp. tristis (Trin.) Olon., P.altaica Trin., P.ircutica Roshev.) и арктовысокогорные (Poa alpigena subsp. alpigena, P.alpina) виды. Также в высокогорьях Сибири встречаются виды, имеющие свое основное распространение в других зонах и поясах. Это арктические P.arctica R.Br., P.tolmatchewii Roshev., P.paucispicula Scribn. et Merr., P.pseudoabbreviata Roshev., находящиеся в горах Южной Сибири на положении реликтов, P.sibirica subsp. sibirica (Roshev.) Tzvel., существующая в виде лесной и высокогорной рас, горно-степная P.tianschanica (Regel.) Hack. ex O.Fedtsch. и плюризональные P.supina Schrad., P.annua L., P.pratensis L. s.str. и P.palustris L.


8.
Биологическое разнообразие горных экосистем Центрального Верхоянья

Н. Г. СОЛОМОНОВ, И. М. ОХЛОПКОВ, З. З. БОРИСОВ, Е. Г. НИКОЛИН, Н. Н. ВИНОКУРОВ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН,
677891 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 589-596

Аннотация >>
В результате комплексных исследований, проведенных в 1984–2001 гг. в горах Центрального Верхоянья (Северо-Восточная Якутия) по климатическим, почвенным и флоро-фаунистическим свойствам, выделены два типа экосистем: криогумидно-детритные (лесные) и криоаридно-пастбищные (травяно-кустарниковые растительные сообщества, которые, в свою очередь, подразделяются: первый – на экосистемы долинного комплекса и горно-лесного пояса, второй – на экосистемы подгольцово-кустарникового и горно-тундрового поясов. Изучение биоразнообразия этих экосистем показало относительную бедность видового состава растений и животных и их слабую устойчивость к антропогенным нагрузкам. Полученные данные могут быть отправной точкой для мониторинговых наблюдений.


9.
Рогатиковые грибы Южного Сихотэ-Алиня

О. К. ГОВОРОВА
Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 597-602

Аннотация >>
Впервые для Южного Сихотэ-Алиня приводится полный конспект рогатиковых грибов, включающий 94 вида, принадлежащих к трем порядкам: Cantharellales, Gomphales, Hericiales. Для редких видов, которые ранее в России не были обнаружены, приводятся места типовых локализаций и, если имеются, другие местонахождения. Впервые для данной территории обнаружено 57 видов, для Дальнего Востока – 49, для России – 44. Делается вывод, что именно горные системы неморальной и субтропической зон (голарктика, за исключением циркумбореальной области) являются центрами видового разнообразия одного из самых крупных родов этой группы – рода Ramaria, который на Южном Сихотэ-Алине представлен 51 видом.


10.
Ландшафтно-климатические закономерности пространственного размещения рефугиев в Байкальском регионе

А. С. ПЛЕШАНОВ, Г. И. ПЛЕШАНОВА,* С. И. ШАМАНОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
*Иркутский государственный педагогический университет
Страницы: 603-610

Аннотация >>
Используя тематические карты (ландшафтные, геоботанические, почвенные, агроклиматические) с фактическим местообитанием растений и животных, авторы разработали метод картографирования рефугиев Байкальского региона. Полученная карта отражает не только уже известные рефугии, но и территории с вероятным их наличием. В работе рассмотрены 4 группы и 9 подгрупп рефугиев, поднимается вопрос об охране уникальных растений и животных.


11.
Лесостепной комплекс Алтае-Саянской горной области

Н. И. МАКУНИНА, Т. В. МАЛЬЦЕВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 611-616

Аннотация >>
Показано, что для Алтае-Саянской горной области характерен единый лесостепной комплекс, включающий мезо- и ксерофитные луговые степи, каменистые степи, мезо- и ксерофитные леса, остепненные лесные луга. Основу лесостепного флористического комплекса складывают виды трех флористических ядер. Флористические ядра луговых степей и мезофитных лесов связаны с зональными местообитаниями, флористическое ядро каменистых степей обусловлено эдафическими факторами – широким распространением каменистых субстратов.


12.
Ландшафтно-геохимический фактор биоразнообразия и особенности традиционного природопользования горных экосистем

Т. Т. ТАЙСАЕВ
Бурятский государственный университет, Улан-Удэ
Страницы: 617-624

Аннотация >>
В работе анализируется зависимость разнообразия флоры и фауны от геохимических характеристик территорий. В горных ландшафтах Прихубсугулья и Восточного Саяна на геохимических полях формируются самобытные по составу и высокопродуктивные экосистемы. Связь видов с геохимией ландшафтов является важной теоретической проблемой, которая требует дальнейшего изучения.


13.
Луговая растительность Алтае-Саянской горной области

Т. В. МАЛЬЦЕВА, Н. И. МАКУНИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 625-633

Аннотация >>
В статье рассматриваются остепненные и лесные луга, являющиеся зональным компонентом лесостепного и подтаежного поясов Алтае-Саянской горной области. Проведен анализ постоянных видов остепненных, лесных и настоящих лугов. Выявлены поясно-зональные и секторальные особенности ценофлоры остепненных лугов.