|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726717691
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => e8ff980bc4659f89b3f3f6066d2b4743
[UNIQUE_KEY] => dbcd954838cc4dc72baa81acd50d198d
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2002 год, номер 6
Л. В. ВЕСНИНА
Алтайский филиал СИБРЫБНИИпроект, 656053 Барнаул, просп. Комсомольский, 9
Страницы: 637-646
Аннотация >>
Выявлена обратно пропорциональная зависимость минерализации воды в оз. Кулундинском и плодовитости половозрелых рачков Artemia sp., которая выражается линейным уравнением с коэффициентом корреляции, равным – 0,841. Изучено изменение температуры воды в озере с апреля по октябрь и выявлена прямо пропорциональная зависимость этого фактора и численности рачков с коэффициентом корреляции, равным 0,678. Первые науплиусы рачка Artemia sp. зафиксированы 19 апреля, так же как и первые весенние скопления цист. Половозрелые рачки отмечены во второй половине мая. Одновременно начался эффективный процесс воспроизводства артемии путем живорождения. Массовое достижение половой зрелости рачка второй генерации отмечено в конце июня – начале июля. Со второй половины июля и по конец августа в озере формируется третья генерация рачка. В конце этого периода отмечено формирование четвертой генерации.
|
Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 647-656
Аннотация >>
На основе шестилетних исследований лишайников уникального бора Республики Тыва определен их состав из 181 вида, 58 родов и 27 семейств. Выявлены новые и редкие для Сибири виды, а также реликты плейстоценового оледенения.
|
Т. И. ПИСЬМАН, О. Н. БОГДАНОВА, Н. С. КАЛАМБЕТ
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск
Страницы: 657-662
Аннотация >>
Изучены спектры питания консументов – инфузорий Paramecium caudatum и коловраток Brachionus plicatilis. Выявлена возможность роста коловраток при использовании в качестве корма дрожжей, бактерий, водорослей Chlorella vulgaris и Scenedesmus quadricauda и невозможность роста инфузорий на водорослях Sc. quadricauda. Исследована динамика взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент” с пространственно разделенными звеньями. Показано, что в звене “продуцент” водоросли Scenedesmus являются более конкурентоспособными по сравнению с водорослями Chlorella при лимитировании их роста азотом. Выявлено отрицательное влияние продуктов метаболизма водорослей Scenedesmus на размножение инфузорий P. caudatum. В связи с этим в звене “консумент” длительное сосуществование беспозвоночных не обнаружено, в течение 30 сут. происходит вытеснение инфузорий коловратками.
|
Е. С. РАВКИН, О. Е. МЕДВЕДЕВА, Ю. С. РАВКИН
ГУП МосНПО “Радон” 127562 Москва, Алтуфьевское шоссе, 30–229 Государственный университет управления, 107120 Москва, Рязанский проспект, 49 Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 663-678
Аннотация >>
В основу приведенной в статье методики положены принципы и методы экономической оценки, проверенные в ходе различных проектных разработок и адаптированные к условиям Москвы. Расчеты ущерба максимально упрощены для пользователей этой методикой, что позволит избегать задержек прохождения исковых заявлений по возмещению ущерба, обусловленных сложными расчетными процедурами. В обосновании подробно показаны методологические подходы и порядок расчета стоимостных показателей основных групп местообитаний животных в Москве. Методика утверждена распоряжением мэра Москвы и применяется для определения ущерба органами, осуществляющими контроль за охраной и использованием природных ресурсов, городскими инспекционными службами, специалистами по оценке хозяйственного воздействия на окружающую среду города Москвы.
|
И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 679-684
Аннотация >>
Дана оценка запасов биомассы беспозвоночных в подбурах охристых, песчаных подзолах и серых почвах таежной зоны Красноярского края. Показано, что долевое участие почвенной зоомассы в процессах аккумуляции углерода и азота в ряду подзолы < подбуры < серые почвы отражает возрастание роли беспозвоночных в депонировании важнейших биогенных элементов с улучшением локальных климатических условий.
|
С. Н. БОРИСОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 685-696
Аннотация >>
Из 57 видов и подвидов стрекоз фауны Памиро-Алая для 53 установлены диапазоны высотного распространения и оптимумы в высотной составляющей их ареалов. Выделяются горные виды (13), равнинные (10), широко распространенные по высоте с оптимумами ареалов в горах (16) и на равнинах (11) и 3 вида облигатных мигрантов с невыраженными оптимумами ареалов. Вертикальное распространение стрекоз определяется климатическими факторами, в первую очередь температурным, и наличием репродуктивных стаций. В последнем случае важнейшую роль играет антропогенный фактор. С появлением и развитием искусственных оросительных систем картина в вертикальном распространении стрекоз в Памиро-Алае, как и в общем на юге Средней Азии, кардинально изменилась. Некоторые исходно горные виды смогли заселить равнины с пустынным климатом, а большинство равнинных и эвризональных значительно расширили ареалы.
|
А. В. ИЛЬИНЫХ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 697-702
Аннотация >>
В 1994–1999 гг. в очагах размножения непарного шелкопряда на территории Новосибирской области отмечалась массовая гибель эмбрионов неясной этиологии, в отдельных случаях достигавшая 100 % и, вероятно, ставшая основной причиной деградации очагов. Кроме того, это явление наблюдалось при спорадических исследованиях в 1995–1996 гг. на территории Алтайского края (Каменский район). Гибель эмбрионов происходила в течение зимовки как в природных, так и в лабораторных условиях при хранении яйцекладок при 0 °С. В лабораторных условиях массовая гибель эмбрионов отмечалась в период с февраля по май, в январе выход гусениц из яиц практически во всех случаях был относительно высоким. Микроскопический анализ погибших эмбрионов не выявил наличия патогенов. Предположено, что ухудшение качества корма, вызванное изменением его химического состава, а также высокий уровень энергетических затрат у насекомых, связанный с конкуренцией за пищевые ресурсы, явились основными причинами значительного ослабления физиологического состояния популяции непарного шелкопряда и массовой гибели эмбрионов.
|
Е. В. ЗИНОВЬЕВ, А. Ю. МАЛОЗЕМОВ
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 703-710
Аннотация >>
Рассмотрен видовой состав и биотопическое распространение герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал), отмечено 78 видов. Выделено четыре комплекса жуков: лесной, луговой, горно-луговой и горно-тундровый, соответствующие лугово-лесным, горно-луговым и горно-тундровым типам местообитаний. Установлено, что высотные границы выражены только между двумя первыми группами биотопов, тогда как между горно-луговыми и горно-тундровыми местообитаниями четких различий в высотном положении не наблюдается. На основе этого сделано предположение, что распространение насекомых определяется в первую очередь спецификой гидроэдафических факторов в каждом типе биотопов, связанных в том числе с их высотным положением. Проведен анализ степени выравненности видового состава насекомых по индексу Шеннона, установлено снижение этого показателя от лугово-лесных к горно-тундровым типам местообитаний. Показана высокая активность жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах на протяжении всего периода отлова. Здесь отмечены два пика активности жуков: в начале лета и во второй половине июля. Колебания активности жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах объясняются изменениями погодных условий, в частности температуры воздуха, в период отлова.
|
И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 711-720
Аннотация >>
В западно-сибирской северной тайге (Ямало-Ненецкий автономный округ, окрестности г. Ноябрьска) отмечено 54 вида жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae). Фауна естественных ландшафтов (леса, болота, поймы рек) содержит больше тундрово-таежных видов, чем фауна антропогенных ландшафтов (песчаные карьеры и гари), в которой представлено больше таежных и полизональных западно-палеарктических элементов. Население жужелиц естественных биотопов беднее и малочисленней, чем антропогенных, и различается на уровне как видов, так и родов. Выделяются комплексы видов-стенобионтов непостоянных озерков, пойм, мерзлотных болот; видов-олигобионтов болот, лесов, открытых сухих местообитаний, широкий эврибионт Carabus canaliculatus Ad. Хотя биотопы с уничтоженным почвенным покровом заселяются жужелицами уже на следующий год, но это не типичная для северной тайги фауна, а преимущественно широко распространенные виды. Такая неустойчивая структура населения сохраняется на протяжении не менее 20 лет, и лишь через несколько десятилетий структура приближается к естественной.
|
Т. Ф. ШКЛЯР*, В. Л. ВЕРШИНИН
*Уральский государственный университет имени А. М. Горького, Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 721-728
Аннотация >>
В течение двух лет проводились экофизиологические исследования, направленные на изучение физиологического статуса изолированного миокарда бесхвостых амфибий (Rana arvalis Nilss. и R.temporaria L.) биофизическими методами. В качестве объекта исследования выбрана сердечная мышца, поскольку известно, что миокард обладает высокой чувствительностью к воздействиям факторов, прямо или опосредованно влияющих на механизмы, контролирующие сократительный акт. Показана определенная физиологическая специфика особей из популяций, населяющих территорию городской агломерации, получены данные о зависимости ключевых характеристик контрактильной способности миокарда от степени антропогенного воздействия. Установлено существование механизма, направленного на компенсацию сниженной сократительной функции миокарда у животных из популяций с наиболее урбанизированных территорий.
|
С. И. ШАПОВАЛОВ, О. Н. ЖИГАЛЕВА
Тюменский государственный университет, 625043 Тюмень, ул. Пирогова, 1
Страницы: 729-734
Аннотация >>
Исследованы три группы признаков: биохимические морфо- и и колориметрические трех популяций остромордой лягушки (Rana arvalis), расположенных на различном расстоянии друг от друга. Показана близость соседних популяций по биохимическим признакам и окраске и отсутствие подобного сходства по морфологическим признакам. Последние более сходны у удаленных друг от друга популяций.
|
Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, К. В. ТОРОПОВ, В. С. ЖУКОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Б. Н. ФОМИН, В. В. ПАНОВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, А. М. АДАМ, И. Н. БОГОМОЛОВА, Е. Л. ШОР, В. П. СТАРИКОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, А. А. АНАНИН, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 735-756
Аннотация >>
Описаны пространственные изменения в населении наземных позвоночных Западной Сибири на примере земноводных, птиц и мелких млекопитающих в целом по численности и количеству трансформируемой энергии. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Показано несовпадение геоботанических и ландшафтных границ и территориальной неоднородности различных таксоценов животных.
|
Г. Н. ЛИХАЧЕВ
Приокско-Террасный заповедник, 142274 Московская область, Серпуховский район, Данки
Страницы: 757-774
Аннотация >>
Наблюдения проведены на юге Московской области в 1952–1971 гг. по гнездам, найденным в 1 500 искусственных гнездовьях. Интенсивность размножения большой синицы различна по годам. Заселенность искусственных гнездовий и численность гнездящихся в них больших синиц невелики и непрерывно возрастали. Большие синицы предпочитают занимать новые гнездовья. Связи между годовой изменчивостью интенсивности размножения больших синиц и численностью гнездящихся особей на следующее лето не прослежено. Одногодичные увеличения или падения интенсивности размножения, характерные для больших синиц, слабо отражаются на их численности в последующий гнездовой сезон. Заметный рост численности происходит только после удачного размножения в течение ряда лет.
|
М. Г. МАЛЬКОВА
Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций МЗ РФ, 644080 Омск, просп. Мира, 7
Страницы: 775-784
Аннотация >>
В настоящее время на территории Омской области зарегистрировано 65–72 вида млекопитающих в составе 6 отрядов и 16–17 семейств. В статье приводятся данные по истории и современному распространению отдельных видов из отрядов: насекомоядные (Insectivora), рукокрылые (Chiroptera), зайцеобразные (Lagomorpha), грызуны (Rodentia), хищные (Canidae) и парнокопытные (Artiodactyla). Отмечаются основные изменения, произошедшие в фауне млекопитающих области в течение ХХ в.
|
В. Е. СЕРГЕЕВ, Е. М. ЛУЧНИКОВА
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, ул. Красная, 6
Страницы: 785-790
Аннотация >>
По результатам многолетних исследований в южно-горных территориях Западной Сибири рассмотрены этолого-биоритмологические особенности девяти представителей семейства землероек, дополняющие существующую научную информацию. Обсуждаются вопросы значимости циркадных ритмов активности и поведения землероек в обеспечении возможности их совместного существования в структуре сообществ близкородственных видов.
|
Е. А. ДУБИНИН
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, 685000 Магадан, ул. Портовая, 18
Страницы: 791-794
Аннотация >>
В 1993–1995 гг. проведено обследование рек бассейна Тауйской губы (северо-западное побережье Охотского моря) с целью выяснения состояния популяции речной выдры (Lutra lutra L.). Установлены область современного распространения и характер распределения животных по руслам населяемых ими рек. Общая численность выдры на исследованной территории оценивается примерно в 60 особей.
|
А. В. КУШНИР, А. В. ТЕРЛЕЦКИЙ
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 795-808
Аннотация >>
В статье представлены результаты исследований структуры стада голштинизированного черно-пестрого скота по типам стрессоустойчивости и молочной продуктивности коров четырех типов стрессоустойчивости в динамике лактационных периодов по сезонам отелов. Проведен сравнительный анализ результатов исследований по типам стрессоустойчивости с данными других авторов по ряду пород крупного рогатого скота.
|
В. И. ТЕЛЕГИН
Лесопарковое хозяйство СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 809-810
Аннотация >>
В июле–сентябре 1966 г. на о-ве Парамушир отработано 1 755 ловушко-суток и отловлено 213 мелких млекопитающих пяти видов. В среднем в зарослях ольхи плотность населения мелких млекопитающих несколько выше, чем в лугах (42 и 38 особей/100 цилиндро-суток; 1 и 0,6 особей/100 давилко-суток). В зарослях ольхи отмечено три вида, в лугах пять. Из них в обоих местообитаниях лидируют (первые два по обилию) Sorex caecutiens и Microtuso economus (соответственно в зарослях 58 и 23 %, в лугах – 36 и 38 %).
|
Н. Е. КОЛЧЕВА
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 811-818
Аннотация >>
Проведен многолетний экологический мониторинг популяций мелких грызунов интразональных (пойменных) биоценозов, имеющих существенное значение для поддержания биоразнообразия фоновых степных ландшафтов. В течение семи лет изучали влияние режима погоды и характера весеннего половодья реки с незарегулированным стоком на жизнедеятельность пойменных обитателей – мышей и полевок. Наблюдали сезонно-циклическую динамику в распределении мышевидных грызунов: регулярные сезонные перемещения из пойменной уремы в пограничные биотопы (с формированием мозаичной пространственной структуры) и обратно (с восстановлением диффузной структуры). Прослежена тенденция к обратной зависимости итоговой осенней численности грызунов от высоты и характера весеннего разлива реки. Показана межгодовая изменчивость видовой структуры грызунов пойменных сообществ и связь сезонной смены доминирующих видов с характером половодий. Действие авторегуляторных популяционных механизмов нивелировалось половодьем, вследствие чего незавершенность полных циклов динамики численности была обычным явлением. В маловодные годы ослабление влияния этого фактора приводило к определенной автономности популяционной динамики и проявлению межвидовых отношений в населении мышеобразных. Показано, что половодье (и сопутствующие ему природные явления) – важный экологический фактор, определяющий разнообразие, численность и распределение грызунов в зоне временного затопления, а также в непосредственной близости от нее и потому создающий основу для повышения фаунистического разнообразия окружающих ландшафтов.
|
В. И. ФАЛЕЕВ, Т. А. ДУПАЛ, С. А. АБРАМОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 819-
Аннотация >>
На примере узкочерепной (Microtus gregalis) и водяной (Arvicola terrestris) полевок показано изменение величины половых различий в размерах и форме черепа в природных популяциях, различных по географическому положению и состоянию численности. Флуктуации половых различий сопряжены с морфологической изменчивостью обоих полов. Предполагается, что в основе изменчивости величины полового диморфизма лежит неодинаковая морфогенетическая реакция самцов и самок на действующий фактор. Это подтверждается в эксперименте на американской норке, который показал, что один и тот же вектор отбора (по поведению) способен вызвать как общие, так и противоположно направленные морфологические эффекты у самцов и самок.
|
|