|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726717220
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 07c6860d3899b3b0f8e2ebc06e280376
[UNIQUE_KEY] => eeb9f36c4f55aca7af3010ec92cc0a0c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2003 год, номер 1
Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 3-8
Аннотация >>
Разнокачественность и многоуровневость проявления биологического разнообразия обусловливают необходимость применения разносторонних подходов и методов к его изучению. Согласно современным представлениям, разнообразие организмов подразделяется на таксономическое, или филетическое (по родству), и типологическое (по категориям признаков, не связанных с родством). Экспериментальные методы могут быть использованы на тех уровнях, которые изучают виды, являющиеся основными единицами биоразнообразия, а также популяции и особи. Применены разносторонние подходы и методы – физиолого-биохимические, структурно-функциональные, эколого-популяционные и пр.
|
О. В. ДОРОГИНА, И. Н. ЦЕВЕЛЕВА, М. А. АГАФОНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 9-16
Аннотация >>
Проведено сравнительное изучение электрофоретических спектров запасных глобулинов семян, представляющих собой выборки из пяти природных популяций Medicago falcata L., собранных в Новосибирской области, и 13 популяций Hedysarum theinum Krasnob., произрастающих в различных эколого-географических зонах. В результате анализа электрофоретических спектров семян в популяциях M. falcata обнаружено сходство в распределении белковых компонентов, в то время как в популяциях H. Theinum выявлена высокая степень полиморфизма по запасным глобулинам семян. Показана возможность идентификации видов M. falcata и H. theinum, характеризующихся преимущественно перекрестным типом опыления, по полипептидным спектрам семян, что очень важно при уточнении видовой принадлежности, особенно близкородственных видов, трудно идентифицируемых по морфологическим признакам.
|
А. В. АГАФОНОВ, Е. В. КОСТИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 17-28
Аннотация >>
Изучена внутривидовая изменчивость евразиатского многолетнего StH-геномного злака Elymus caninus (L.) L. На живом материале из разных точек континента получены данные о варьировании диагностически важных морфологических признаков. Методом электрофореза обнаружен значительный полиморфизм по полипептидным спектрам, отражающий особенности внутривидовой дифференциации. Отмечены специфические отличия в спектрах морфологически отклоняющихся форм Н 10360 (Исландия) и GAC-8921 (Горный Алтай). Из семи изученных сибирских популяций только в одной отсутствовала изменчивость по запасным белкам. Спектры сестринских зерновок в большинстве случаев были идентичны, что свидетельствует о высоком уровне гомозиготности природных особей вследствие самоопыления. Отмечено, что гистон H1 у E. caninus по уровню изменчивости значительно уступает запасным белкам и для точной идентификации генотипов малопригоден.
|
О. В. ДОРОГИНА, Е. В. ЖМУДЬ, Н. А. КАРНАУХОВА, Т. С. ЧЕРНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 29-32
Аннотация >>
Приводятся данные об активности ингибиторов трипсина (АИТ) в листьях растений пяти популяций Hedysarum gmelinii Ledeb., произрастающих в Горном Алтае. Показано, что каждая из изученных популяций характеризуется определенной величиной АИТ, причем популяции с наименьшим и наибольшим значениями различались по АИТ в 10 раз. Кроме того, эти популяции достоверно отличались друг от друга и от других популяций по размеру листовых пластинок, облиственности и показателям потенциальной семенной продуктивности. Обнаружена взаимосвязь величины АИТ с некоторыми морфологическими признаками.
|
Е. Р. САВЧКОВА, Л. Г. БЭЙЛИ*, Б. Р. БАУМ*, А. В. АГАФОНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Восточный центр исследований зерновых и масличных Министерства сельского хозяйства Канады Карлинг авеню 960, Оттава, ON K1A-0C6, Онтарио, Канада
Страницы: 33-42
Аннотация >>
Исcледовали таксономический статус видов Elymus dahuricus Turcz. ex Griseb., E. excelsus Turcz. ex Griseb., E. woroschilowii Probat. и E. tangutorum (Nevski) Hand.-Mazz, относящихся к StHY-геномному комплексу E. dahuricus с использованием морфологических признаков, биохимического (SDS-электрофорез запасных белков) и молекулярного (AFLP-анализ) методов. Материал представлен отдельными образцами и популяционными выборками из Сибири, Дальнего Востока, Тянь-Шаня (Киргизстан), Тибетской и Сичуаньской провинций Китая. Значительный полиморфизм по морфологическим признакам и запасным белкам обнаружен внутри всех изученных популяций. С помощью ДНК AFLP-анализа выявлены различия между биотипами. Общий характер изменчивости по всем включенным в исследование признакам не соответствует существующей таксономической дифференциации видов E. dahuricus s. l. Сделан вывод, что комплекс E. dahuricus – единый вид cо значительным диапазоном изменчивости по морфологическим и биохимическим характеристикам. Различные таксономические виды комплекса, вероятно, следует рассматривать как внутривидовые таксоны.
|
Н. Ю. КУРОЧКИНА, Э. М. ГОНТАРЬ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 43-48
Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты в листьях Polemonium caeruleum L. в 13 природных и 13 культурных ценопопуляциях. Содержание аскорбиновой кислоты в растениях большинства природных ценопопуляций (от 76,2 до 221 мг%) ниже, чем в растениях культурных ценопопуляций (от 143,2 до 228 мг%). Среднее межпопуляционное содержание аскорбиновой кислоты в природе – (148 &plusmin; 13) мг%, в культуре – (195&plusmin;6,7) мг%. Уровень изменчивости содержания аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях выше, чем в культурных. Кривые распределения особей по содержанию аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях имеют максимум в низких и средних классах, в культурных – в средних и высоких.
|
И. Ф. ЧАДИН, Н. А. КОЛЕГОВА, В. В. ВОЛОДИН
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 49-54
Аннотация >>
Исследовано распределение 20-гидроксиэкдизона в генеративных растениях Serratula coronata L. в различных фазах развития. Повышенное содержание 20-гидроксиэкдизона обнаружено в молодых, активно функционирующих частях растений. На примере изучения филогенетически близких, но морфологически отличающихся видов Serratula coronata L. и Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin выявлена детерминированность распределения экдистероидов биоморфологическими особенностями видов. Показана значимость данных о распределении экдистероидов в системе целого растения в изучении биохимического аспекта взаимоотношений растений и насекомых-фитофагов.
|
И. Е. ЛОБАНОВА, О. В. АНУЛОВ*, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Институт биохимии им. А. Н. Баха 117071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 55-58
Аннотация >>
Показана динамика содержания суммы водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов (ГМ) в семенах разных лет сбора некоторых представителей триб Galegae (Bronn) Torr. et Gray и Trifoliae (Bronn) Benth. семейства Fabaceae. Cодержание водорастворимых полисахаридов и галактоманнанов определяли стандартными методами. В длительно хранящихся семенах исследуемых бобовых содержание ВРПС и ГМ достаточно стабильно.
|
О. В. АНУЛОВ*, И. Е. ЛОБАНОВА, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
*Институт биохимии им. А. Н. Баха 117071 Москва, Ленинский просп., 33 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 59-62
Аннотация >>
Исследованы маннозосодержащие запасные полисахариды галактоманнаны (ГМ) в семенах восьми видов Trifolium L. (Fabaceae). Определены содержание водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов, а также одна из основных фитохимических характеристик – соотношение манноза/галактоза. Обсуждаются возможности использования галактоманнанов как хемотаксономических маркёров для рода Trifolium. Отмечено, что недостаточная изученность фитохимических характеристик галактоманнанов бобовых ограничивает их широкомасштабное применение в целях хемосистематики и биохимической экологии.
|
Т. М. ШАЛДАЕВА, Г. И. ВЫСОЧИНА, Н. К. ШОХИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 63-70
Аннотация >>
Исследованы онтогенетические вариации содержания флавоноидов (флавонолов) в Artemisia dracunculus L. Пик содержания флавоноидов в новосибирской интродукционной и бердской дикорастущей популяциях отмечен в фазах бутонизации и плодоношения. В вегетирующих растениях первого года жизни происходит постепенная смена метилированных флавонолов обычными флавонолами – гликозидами кверцетина и кемпферола. Высокое содержание метилированных флавонолов в общей сумме (более 90 %) в семядольных листьях, проростках и в растениях последнего (5 октября) срока сбора может быть связано с их физиологической ролью, обеспечивающей устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Все образцы полыни эстрагон из южных регионов Сибири содержали метилированные флавонолы. Их вариабельность в цветущих растениях была аномальной (V = 177). Отмечены популяции с высоким (более 3 %) содержанием флавоноидов, представляющие интерес как исходный материал для интродукции. Взрослые вегетирующие растения первого года жизни отличаются высоким содержанием флавоноидов (7 %) и могут быть источником этих соединений.
|
Е. П. ХРАМОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 71-78
Аннотация >>
Анализ биохимических признаков Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz разных экотипов, выращенных в одинаковых условиях интродукционного эксперимента в Новосибирской обл., показал значительную внутри- и межпопуляционную изменчивость. Установлено, что исследуемые экотипы Pentaphylloides fruticosa имеют высокий уровень изменчивости по биохимическому признаку – содержанию флавонолов (в сумме, по группам и индивидуальным компонентам), коэффициент вариации по отдельным компонентам составляет 40–60 %. Проведено разделение фенотипической изменчивости по биохимическому признаку на генотипическую и средовую компоненты.
|
Ю. В. ШИНКАРЕНКО
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 79-84
Аннотация >>
Изучены состав и содержание флавоноидов в листьях видов рода Myosotis L. секций Sylvaticae, Alpestres и Myosotis из различных мест произрастания. Флавоноидные профили исследованных нами видов характеризуются значительным сходством. Вне зависимости от места сбора во всех видах секции Sylvaticae присутствуют три общих компонента. Для видов секций Alpestres и Myosotis характерны четыре общих компонента. Во всех исследованных образцах, независимо от видовой принадлежности, доминирующим флавоноидным компонентом является Ф3. Содержание флавоноидов в видах M. krylovii и M. imitata из различных регионов характеризуется очень высокой вариабельностью.
|
Т. А. КУКУШКИНА, Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 85-90
Аннотация >>
Проведено изучение содержания фенольных веществ в подземных и надземных органах манжетки обыкновенной, собранной в высокогорных районах Алтая и интродуцированной в лесостепную зону Западной Сибири. Выявлена динамика накопления флавоноидов в отдельных органах растений. Низкий уровень индивидуальной изменчивости биохимических показателей интродуцированной манжетки обыкновенной во все фазы развития и относительно низкая изменчивость в вопуляциях дикорастущих растений открывают перспективы успешной интродукции этого ценного лекарственного растения из высокогорных районов в лесостепную зону.
|
Е. А. КАРПОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 91-96
Аннотация >>
Исследован химический состав плодов Hippophae rhamnoides L. 33 районированных и перспективных сортов и гибридов в условиях лесостепи Новосибирской области. Определены масса плодов, содержание сухих растворимых веществ, растворимых сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, масла и каротиноидов. Получены величины коэффициентов вариации биохимических показателей по результатам многолетних исследований (1981–1999 гг.). Определена степень генотипического разнообразия популяции по основным биохимическим признакам. На основе корреляционного и дисперсионного анализов данных выделены решающие факторы для каждого из основных показателей.
|
С. Я. СЫЕВА
Алтайский филиал ЦСБС СО РАН “Горно-Алтайский ботанический сад” 649128 Республика Алтай, Шебалинский район, с. Камлак
Страницы: 97-100
Аннотация >>
Проведена биохимическая оценка нетрадиционных кормовых растений Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz и P. parvifolia (Fisch. ex Lehm.) Sojak., произрастающих в разных эколого-географических зонах Горного Алтая и в условиях интродукции. Установлено, что растения этих видов по основным показателям питательных веществ не уступают, а по некоторым, например содержанию сырого жира и в отдельные сроки по протеину, превосходят многие кормовые бобовые и злаковые растения.
|
Т. И. НОВИКОВА, К. К. СИДОРОВА*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 *Институт цитологии и генетики СО РАН 630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 107-112
Аннотация >>
Изучали фенольный состав в корнях и корневых клубеньках сортов Рамонский 77, Торсдаг и его бесклубенькового мутанта К1005м. Полученные результаты, демонстрирующие связь фенольного метаболизма с активностью симбиоза, указывают на возможное участие фенольных соединений в регуляции не только начальных этапов нодуляции, но и симбиоза в целом.
|
О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет, кафедра физиологии и биотехнологии растений 634050 Томск, просп. Ленина, 36 *Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН 301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 107-112
Аннотация >>
Исследовали уровни активности ферментов метаболизма дыхания (НАД- и НАДФ-зависимых изоцитратдегидрогеназ и малик-энзимов, НАД-МДГ, НАДФ-глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, пируваткиназы и ФЕП-карбоксилазы)* в экстрактах из клеточных структур (митохондрий, ядер) и цитоплазматической фракции листьев гороха. Установлено, что активность всех ферментов у исследованных объектов (М-2004, гибридов ТорсдагЧМ-2004 и М-2004ЧТорсдаг, М-2014), как правило, превышала соответствующие характеристики исходной формы Торсдаг (за исключением отдельных параметров у М-2014). Рассчитаны коэффициенты корреляции между уровнями активности исследованных ферментов к урожаю. Сделан вывод о том, что эффект гетерозиса по зерновой продуктивности и высоте растений у исследованных форм обусловлен повышением как функции фотосинтеза, так и дыхания (по крайней мере, его энзиматической составляющей).
|
О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет, кафедра физиологии и биотехнологии растений 634050 Томск, просп. Ленина, 36 *Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН 301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 113-118
Аннотация >>
Исследовали показатели биологической продуктивности, фотосинтетические характеристики (активность РБФ-карбоксилазы и ГАФ-дегидрогеназы, пигменты, поглощение СО2, выделение кислорода), содержание некоторых метаболитов (аминокислот, органических кислот, крахмала и сахаров) и мезоструктуру листьев гороха ( Pisum sativum L.) сорта Торсдаг, его изогенных мутантов по хлорофилльной недостаточности (2004 и 2014) и гибридов (ТЧМ-2004 и М-2004ЧТ).* Установлено, что зерновая продуктивность растений гороха связана прямой коррелятивной связью (r > 0,93) с максимальным фотосинтезом, скоростью выделения кислорода, фотосинтезом единичного хлоропласта и индексом мобилизации. Сделан вывод о том, что высокие показатели фотосинтетических характеристик не всегда приводят к увеличению зерновой продуктивности растений гороха.
|
Г. Г. МАЙСТРЕНКО, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ, И. М. КРАСНОБОРОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 119-122
Аннотация >>
Изучалось содержание флавоноидов и иридоидов редкого в условиях Сибири реликтового растения Scrophularia umbrosa Dumort., произрастающего в Новосибирской области и Улаганском районе Республики Алтай, а также у культивируемого в условиях in vitro. Учитывались возрастные особенности и характер накопления веществ в отдельных частях растений. Показано более высокое содержание изучаемых веществ в листьях растений Новосибирской области. Накопление флавоноидов в органах растений колебалось в пределах от 0,08 до 1,2 % от воздушно-сухой массы. Наибольшее их количество отмечено в листьях взрослых генеративных растений. Количество иридоидов составляло 4,4–12 % от воздушно-сухой массы. Максимум иридоидов отмечен в листьях растений из культуры in vitro и в подземных органах взрослых генеративных растений.
|
Е. Ф. ПИЩАЛЬНИКОВА, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 123-126
Аннотация >>
Приведены результаты исследования содержания флавоноидов в листьях боярышника при поражении мучнисторосяным грибом. Отмечено, что в начальной фазе поражения в листе индуцируется ответная реакция: происходит увеличение содержания флавоноидов, особенно в тканях листа, прилегающих к месту проникновения инфекции. Экзогенное внесение флавоноидов снижает процент развития мучнисторосяного гриба.
|
|