Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.100.210
    [SESS_TIME] => 1726475362
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 18a459d5c65004f9ac6010a973c8aadf
    [UNIQUE_KEY] => 02f2d2b438514e92bcc773df4d2fa1ab
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2003 год, номер 3

1.
Бактериопланктон пригородного рекреационного пруда и его связь с гидробиологическими, гидрохимическими и санитарно-эпидемиологическими показателями

Е. Я. МУЧКИНА*, М. Ю. ТРУСОВА, М. И. ГЛАДЫШЕВ, В. И. КОЛМАКОВ**, О. П. ДУБОВСКАЯ, Н. Н. СУЩИК
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Красноярский государственный аграрный университет
660049 Красноярск, просп. Мира, 88
**Красноярский государственный университет
660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 257–266

Аннотация >>
В течение трех полевых сезонов 1997–1999 гг. исследован бактериопланктон небольшого пригородного пруда Бугач. По средним за сезон значениям общей численности бактерий и отдельно сапрофитных бактерий пруд характеризуется как евтрофный. Проанализированы сезонная и межгодовая динамика развития бактериопланктона, ее связь с зоо- и фитопланктоном, гидрохимическими и гидрологическими характеристиками. Устойчивых повторяющихся ежегодно корреляционных связей общей численности бактерий и численности сапрофитных бактерий с динамикой других компонентов экосистемы не выявлено. Обнаружена устойчивая связь численности бактерий группы кишечной палочки с биомассой зоопланктона. Сделан вывод о малой информативности общей численности бактерий для анализа функционирования экосистемы и о необходимости определения видового состава бактериопланктона, не растущего на селективных средах.


2.
Особенности распространения бактерий рода Pseudomonas в озере Байкал

О. Н. ПАВЛОВА, В. В. ДРЮККЕР, Т. Я. КОСТОРНОВА, И. Г. НИКУЛИНА
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 267–272

Аннотация >>
Исследованы особенности распределения гетеротрофных микроорганизмов и бактерий рода Рseudomonas в оз. Байкал. Показано, что наибольшее количество микроорганизмов выделяется из образцов, взятых в литоральной зоне у истока Ангары, вблизи пос. Листвянка – в Южном Байкале, из воды и донных осадков зоны влияния БЦБК, а также из донных осадков придельтового района р. Селенги. Видовой состав представителей рода Pseudomonas весьма разнообразен: P. aeruginosa, P. cepacia (Burkholderia cepacia), P. caryophylli (Burkholderia caryophylli), P. fluorescens, P. putida, P. alcaligenes, P. stutzeri, P. mendocina.


3.
Особенности гостального и пространственного распределения трипаносом и криптобий (Kinetoplastidea) – паразитов рыб озера Байкал

Т. Р. ХАМНУЕВА, Н. М. ПРОНИН
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 273–278

Аннотация >>
Установлена приуроченность жгутиконосцев рода Trypanosoma к рыбам сибирского комплекса оз. Байкал, а рода Cryptobia – к байкальскому. Следствием этого является уменьшение частоты встречаемости трипаносом с глубиной от литорали к профундали при увеличении зараженности рыб криптобиями


4.
О фауне паразитов экологически эквивалентных видов и экотипов гольцов водоемов Камчатки

Т. Е. БУТОРИНА
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
690950 Владивосток, ул. Луговая 52 б, boutorina@mail.ru
Страницы: 279–287

Аннотация >>
Приведены данные о паразитофауне различных видов и экотипов гольцов Камчатки. У лососей рода Salvelinus на Камчатке зарегистрировано 80 видов паразитов, в том числе у S.malma – 64, у S. albus – 40, у S.leucomaenis – 46, у S.krogiusae – 27, у S.schmidti – 11, у S.neiva – 20 видов, отмечены паразиты, найденные у них только на Камчатке. Проведено сравнение фауны паразитов гольцов с помощью индексов общности Жаккара и Чекановского-Съеренсена, построены ориентированные графы и дендрограммы сходства. Максимальные показатели сходства наблюдаются между туводными экотипами S.malma и S.albus ( 65 % по Жаккару, 79 % по Чекановскому-Съеренсену). Следующий по значимости кластер образуют их проходные экотипы (59 и 74 % соответственно). При уровне сходства < 55 % по Жаккару с ними объединяются S.krogiusae, S.leucomaenis и S.neiva. Проходные S.malma и S.leucomaenis имеют наиболее своеобразную, а ручьевые S.malma, S.krogiusae и S.neiva – наиболее “банальную” фауну паразитов.


5.
Распределение марит Phyllodistomum umblae (Trematoda: Gorgoderidae) в популяциях лососевых рыб оз. Байкал: возрастная и сезонная динамика

Ж. Н. ДУГАРОВ, Н. М. ПРОНИН
Страницы: 289-294



6.
Структура сообществ эндогельминтов у молоди окуня после вселения новых видов гидробионтов

А. В. ТЮТИН, Е. Т. ВАЛТОНЕН*
Институт биологии внутренних вод РАН
152742 Борок, Некоузский р-н., Ярославская обл.
Россия. E-mail: tyutin @ ibiw.yaroslavl.ru
*Факультет биологии и окружающей среды
Университет Ювяскюля, Финляндия
Страницы: 295–297

Аннотация >>
Установлено, что новый вселенец Gmelinoides fasciatus не оказал существенного влияния на структуру сообществ гельминтов молоди окуня Рыбинского водохранилища, поскольку начал использоваться сеголетками в качестве ценного пищевого компонента осенью, уже после формирования сообщества паразитических червей.


7.
Состав и пространственное распределение олигохет (Oligochaeta) в Чивыркуйском заливе оз. Байкал

В. П. СЕМЕРНОЙ
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
150000 Ярославль, ул. Советская, 14, E-mail: semrn@bio.uniyar.ac.ru
Страницы: 299–304

Аннотация >>
Впервые приводятся видовой состав и пространственное распределение олигохет на большей части Чивыркуйского залива оз. Байкал. Выявленный состав (69 видов) в сочетании эндемичного и широко распространенного комплексов олигохет определяется наличием в заливе двух экологических зон – олиготрофной “байкальской” и евтрофированной (кут), подобной соседнему оз. Арангатуй. Наличие в последней большого числа видов олигохет из забайкальского фаунистического комплекса позволяет отнести этот район к Южно-Забайкальской зоогеографической провинции, ранее выделенной автором.


8.
Экологические механизмы эндемичной эволюции бокоплавов (Crustacea Amphipoda) озера Байкал

В. В. ТАХТЕЕВ, И. В. МЕХАНИКОВА*, Е. Б. ГОВОРУХИНА
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
*Лимнологический институт СО РАН
664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 305–310

Аннотация >>
В статье рассмотрены экологические факторы, играющие существенную роль в эволюции байкальских амфипод. Трофический фактор вызывает измельчание животных и возникновение карликовых видов. В то же время специализация по составу пищи как экологический фактор не получила широкого распространения. Температурный фактор сказывается при освоении байкальскими видами заливов и соров, при суточных вертикальных миграциях бентосных амфипод. Температурный и световой факторы в совокупности обусловливают сезонную и суточную динамику популяционной структуры и изменение видового состава амфипод по субстрату, глубинам обитания и в прибрежной зоне, а также по сезону размножения. Паразитарный фактор может вызывать возникновение мелких и карликовых самцов у некоторых байкальских видов, а также увеличение видового разнообразия глубоководных нектобентических амфипод. В формировании байкальской глубоководной фауны бокоплавов особое значение имеют районы с необычными геологическими условиями.


9.
Распространение и распределение ручейника Aethaeloptera rossica (evanaescens) Martynov (Trichoptera, Hydropsychidae, Macronematinae) в подледный период в руслах рек Селенги и Чикоя (бассейн оз. Байкал)

Н. В. БАЗОВА, А. В. БАЗОВ
Востсибрыбцентр Бурятия, Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4
Страницы: 311–320

Аннотация >>
По результатам многолетних исследований зообентоса рек Селенги (главный приток оз. Байкал) и Чикоя (один из основных правобережных притоков Селенги) в подледный период (1987–1999 гг.) представлено распределение личинок ручейников Aethaeloptera rossica (evanaescens) Martynov (Trichoptera, Hydropsychidae, Macronematinae) в поперечном и продольном профилях этих рек. Установлено, что личинки обитают в основном в предустьевом пространстве крупных правобережных притоков р. Селенги, а также интенсивно осваивают заиленные галечные участки дна от выборки песчано-гравийных смесей (ПГС).


10.
Мутационный процесс у Drosophila melanogaster в природных популяциях Алтая и при действии радиации в эксперименте

Л. П. ЗАХАРЕНКО, Ю. Н. ИВАНОВ, А. В. ИВАННИКОВ, М. А. ВОЛОШИНА, Н. Я. ВАЙСМАН, Ю. А. КОРОМЫСЛОВ, И. К. ЗАХАРОВ
Институт цитологии и генетики Со РАН, 630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 321–326

Аннотация >>
Алтайский край находился в зоне влияния ядерных испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1963 г. В работе приведены данные генетического исследования популяций Drosophila melanogaster Алтайского края (Бийск, Змеиногорск, Поспелиха) и Республики Алтай (Горно-Алтайск). Концентрация видимых мутаций всех типов в этих популяциях достигала 3–11 %, частота хромосом 2, несущих хотя бы одну леталь, составляла 14–19 %, а частота возникновения рецессивных леталей и видимых мутаций в Х-хромосоме была порядка 10–3. Эти показатели не отличаются от обычного уровня. В эксперименте изучали возникновение мутаций в Х-хромосоме у D. melanogaster под действием -лучей в зависимости от дозы облучения. Получено аналитическое выражение этой зависимости. Частота возникновения индуцированных мутаций при наибольшей дозе 1300 Р достигала 4 %. Исследование частоты спонтанного возникновения мутаций в Х-хромосоме в гаметах потомков F2 облученных родителей показывает, что уже через поколение после облучения частота мутирования соответствует контрольному уровню. Сравнительный анализ мутагенеза в эксперименте и в исследованных популяциях свидетельствует об отсутствии генетических


11.
Пространственная дифференциация летнего населения птиц российской территории Алтая: основные тренды и факторы

С. М. ЦЫБУЛИН, К. В. ТОРОПОВ, Ю. С. РАВКИН, Е. Н. БОЧКАРЕВА, М. А. ГРАБОВСКИЙ, С. Г. ЛИВАНОВ, Н. П. МАЛКОВ, К. В. ГРАЖДАН
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 327–347

Аннотация >>
По материалам летних учетов, проведенных на маршрутах протяженностью около 8 тыс. км, проанализирована пространственная неоднородность населения птиц Алтайской горной области. Наиболее ярко выраженная высотно-поясная изменчивость сообществ птиц характеризуется постепенной сменой их видового и фаунистического состава, увеличением суммарного обилия, биомассы и видового богатства в направлении от степного пояса к лесному и последующим неуклонным сокращением по мере увеличения высотного уровня, вплоть до субнивального пояса. Провинциальные отличия однотипных орнитокомплексов проявляются гораздо слабее. Приведена классификация летнего населения птиц Алтая и дана количественная оценка силы и общности связи между пространственной неоднородностью населения и факторов среды.


12.
Классификация птиц Среднего Урала по сходству распределения

С. Г. ЛИВАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 349–356

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, охватывающие период с декабря 1983 по конец января 1988 г. и выполненные в пределах южно-таежных лесов Среднеуральской горной провинции (Свердловская область) на четырех ключевых участках, два из которых находятся на западном макросклоне и два – на восточном. Всего составлены четыре классификационные схемы: две – по 31 имеющемуся в выборке местообитанию в среднем по I (16 мая – 15 июля) и II (16 июля – 31 августа) половинам лета соответственно для 138 и 126 видов, одна – по 26 зимним (16 января – 28 февраля) местообитаниям для 35 видов и по результатам круглогодичных учетов в 1983–1984 гг. в шести местообитаниях составлена пространственно-временная классификация для 114 видов птиц. Составленные классификации региональны и отражают характер пребывания и предпочтения видов Среднего Урала, охватывая основное природно-антропогенное разнообразие экосистем. Их сравнительный анализ и сопоставление с классификациями для других регионов позволили отразить особенности современной иерархии пространственно-типологического предпочтения птиц рассматриваемой провинции в течение года.


13.
Население птиц урбанизированных ландшафтов Челябинской области

В. Д. ЗАХАРОВ
Ильменский государственный заповедник УрО РАН
456301 Миасс, Челябинской обл.
Страницы: 357–362

Аннотация >>
Обобщены результаты многолетних исследований орнитофауны г. Миасса (Челябинская область, Южный Урал). Проанализированы видовой состав, обилие и экологическая структура населения птиц в различных районах города. Показано, что на протяжении последних десятилетий происходит обогащение городской орнитофауны за счет “приведенных” и “вобранных” видов птиц


14.
Влияние колебаний речного стока на население птиц долины реки Вахш (Юго-Западный Таджикистан)

И. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Центр по изучению мигрирующих животных Евразии, 109544 Москва, ул. Библиотечная, 27
Страницы: 363–366

Аннотация >>
Проанализированы изменения плотности гнездования птиц при опустывании тугаев в результате нарушений гидрорежима р. Вахш.


15.
Распределение и численность серого журавля (Grus grus) на Западно-Сибирской равнине

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, К. В. ТОРОПОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, В. С. ЖУКОВ, А . М. АДАМ, И. В. ПОКРОВСКАЯ, А. А. АНАНИН, С. А. СОЛОВЬЁВ, Т. К. БЛИНОВА, В. Н. БЛИНОВ, Е. Л. ШОР, В. М. АНУФРИЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 367–370

Аннотация >>
Многолетние учеты серых журавлей на Западно-Сибирской равнине позволяют утверждать, что их средняя численность существенно превышает ранее выполненные оценки. Большая часть серых журавлей держится в степной зоне (45 % общей численности), меньше – в лесостепи и подтаежных лесах (24 и 13 %) и значительно меньше – в таежных подзонах (3–9 %). В лесотундре и тундровой зоне серые журавли не встречены.


16.
Структура сообществ и пространственное распределение мошек (Diptera: Simuliidae) в водотоках бассейна р. Абакан

Л. В. ПЕТРОЖИЦКАЯ, В. И. РОДЬКИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 371–376

Аннотация >>
В бассейне среднего и нижнего течения р. Абакан изучен фаунистический состав, выявлены высотное распределение и пространственно-типологическая структура сообществ мошек в экологическом ряде водотоков. Основные изменения в населении мошек связаны с абсолютными высотами местности, температурой воды, шириной водотоков, скоростью течения и гранулометрическим составом грунта