Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.26.226
    [SESS_TIME] => 1726717579
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 99de2c815be76b9e8cb30059472114b3
    [UNIQUE_KEY] => fa29a952c3bd4ce0aa5fd66f0dc76183
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2004 год, номер 4

1.
Церкарии трематод в моллюсках семейства Вithyniidae (Gastropoda: Prosobranchia) из бассейна оз. Малые Чаны (юг Западной Сибири)

Е. А. СЕРБИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 457-462

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних исследований видового разнообразия трематод, паразитирующих на стадии партенит у моллюсков семейства Вithyniidae в бассейне оз. Малые Чаны. Дана сравнительная характеристика уровня зараженности популяций битиний, собранных на разных участках р. Каргат (в среднем и нижнем течении) и оз. М. Чаны. Обоснован высокий уровень заражения моллюсков трематодами, окончательными хозяевами которых являются птицы. Один вид трематод (из 17 найденных) впервые обнаружен в фауне Западной Сибири, один – в фауне России. Подтверждено, что очаг описторхоза в бассейне оз. Чаны отсутствует.


2.
Изменение численности и поведенческих реакций дождевых червей Lumbricus rubellus Hoffmeister в условиях загрязнения почв нефтью

К. С. КОЗЛОВ, А. Г. КАРТАШЕВ
Научно-исследовательский институт биологии и биофизики
при Томском государственном университете 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 463-466

Аннотация >>
Дождевые черви – биоиндикаторы территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Цель работы – изучение закономерностей поведенческих реакций и изменения численности дождевых червей Lumbricus rubellus Н. под влиянием различных доз сырой нефти в лабораторных условиях. Установлена выживаемость дождевых червей в зависимости от концентрации нефти. LD50, вычисленная аналитическим путем, в условиях сплошного загрязнения почвенного профиля достигается при 29 г сырой нефти на 1 кг субстрата.


3.
Животное население как индикатор экологического состояния почв западно-сибирского севера под влиянием нефтезагрязнений

В. Г. МОРДКОВИЧ, В. С. АНДРИЕВСКИЙ, О. Г. БЕРЕЗИНА, И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ, И. И. МАРЧЕНКО
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 467-474

Аннотация >>
Проведено сравнение сообществ макро- и микробионтов новообразованных экосистем в местах нефтедобычи с естественными сообществами срединной части Сибирских увалов Западно-Сибирской равнины. Воздействие нефти и сопутствующих продуктов в районе исследований не приводит к дефаунации почвы, только снижает уровень зооразнообразия и совершенно меняет его структуру. Новообразованные сообщества в отличие от естественных имеют чрезвычайно пестрый и неустойчивый экологический состав членистоногих. На этом фоне заметное место занимают обитатели низинных болот, известные как пионеры освоения девственных субстратов. По всем показателям новообразованные сообщества ближе друг к другу, чем к естественным лесным или болотным эталонам.


4.
Показатели питания и роста гусениц сибирского шелкопряда на разных видах кормовых растений

Н. И. КИРИЧЕНКО, Ю. Н. БАРАНЧИКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 475-480

Аннотация >>
Получены эколого-физиологические показатели питания и роста гусениц сибирского шелкопряда при их содержании на хвое разных кормовых растений. Наиболее благоприятным кормовым объектом для гусениц оказалась хвоя лиственницы сибирской, менее благоприятными – пихты сибирской и сосны сибирской кедровой, неблагоприятными – ели сибирской и сосны обыкновенной. В ходе развития гусеницы характеризовались общими тенденциями изменения показателей питания и роста независимо от вида кормового растения.


5.
Пространственно-типологическая организация населения муравьев Северо-Восточного Алтая

С. В. ЧЕСНОКОВА, Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Горно-Алтайский государственный университет
649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 481-492

Аннотация >>
Летом 2002 г. проведены учеты гнезд муравьев на разрезе от предгорной лесостепи через лесные пояса и редколесья до высокогорных тундр. По результатам этих работ выявлены факторы, определяющие структуру населения муравьев, оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.


6.
Муравьи бассейна реки Эдиган (Центральный Алтай)

Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 493-500

Аннотация >>
Оптимальные для муравьев условия в бассейне р. Эдиган свойственны хорошо прогреваемым сосновым и мелколиственным лесам; субоптимальные – лугам, луговым и каменистым степям; пессимальные – парковым лиственничникам, закустаренным склонам и настоящим степям, а экстремальные, где муравьи встречены только по обочинам дорог, – темнохвойным лесам. Неоднородность населения муравьев определяется затененностью кронами деревьев (в зависимости от сомкнутости и состава лесообразующих пород), закустаренностью, а в открытых луговых и степных местообитаниях – продуктивностью фитоценозов (луга, луговые степи, настоящие степи) и их каменистостью.


7.
Штаммы Bacillus thuringiensis, выделенные при эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola) в Камчатской области

О. Ф. ВЯТЧИНА
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Страницы: 501-506

Аннотация >>
Представлены результаты исследований популяции энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis, циркулирующей при естественной эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola Karl), обнаруженной в Пенжинском районе Камчатской области. Выделено и идентифицировано 10 штаммов кристаллообразующих бактерий. Выявлено, что в популяции лиственничной мухи циркулировали различные подвиды: ssp. thuringiensis, ssp. kurstaki, ssp. alesti, ssp. dendrolimus. Выявлен внутривидовой антагонизм выделенных штаммов. Bac. thuringiensis ssp. kurstaki 3–3кc обладал антагонистическими свойствами по отношению к большинству штаммов Bac. thuringiensis, выделенных при эпизоотии. Исследуемые штаммы отличались продуктивностью, способностью образовывать экзотоксин, биологической активностью. Можно предположить, что циркулирование в пределах одной бактериальной эпизоотии нескольких подвидов является приспособлением к изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивает устойчивость природной популяции энтомопатогенов.


8.
О некоторых теоретических аспектах ихтиомониторинга

П. А. ПОПОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирский филиал
630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 507-512

Аннотация >>
Ихтиомониторинг – составная часть гидробиологического и гидроэкологического мониторинга, включающая в себя как рыбохозяйственные, так и индикационные аспекты. Теоретическая основа ихтиомониторинга - закономерности биологии рыб, в том числе характер взаимоотношений этих животных с абиотическими и биотическими компонентами водных экосистем. Рыбы – активные элементы последних, играющие заметную роль в формировании биоразнообразия и сложности экосистем, их устойчивости к антропогенному воздействию. Методической основой индикационного ихтиомониторинга служит сравнительный анализ параметров биологии рыб из фоновых (контрольных) водоемов и водоемов, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека.


9.
Особенности формирования ихтиофауны заполярного Хантайского водохранилища

В. И. РОМАНОВ, О. Г. КАРМАНОВА
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 513-520

Аннотация >>
Рассматриваются изменение видового состава и динамика численности основных рыб Хантайского водохранилища. Показано, что хищные рыбы (щука, налим, окунь) на протяжении всего периода организованного промысла составляли его основу. Из сигово-щучьего типа водохранилище в настоящее время превратилось в сигово-окунево-карповый водоем. За период его существования отмечены значительное снижение линейно-массовых характеристик, плодовитости одновозрастных рыб и увеличение сроков их полового созревания. В наибольшей степени это коснулось сиговых рыб (сибирская ряпушка, пелядь, сиг-пыжьян), которые здесь представлены исключительно аборигенными видами.


10.
Картографические аспекты исследования территориальной изменчивости населения птиц Алтая

С. М. ЦЫБУЛИН
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 521-526

Аннотация >>
По результатам многолетних исследований впервые составлена среднемасштабная карта населения птиц (М 1 : 1 000 000), охватывающая не только российскую, но и казахстанскую часть Алтайской горной области. Иллюстрируя основные закономерности и провинциальную специфику пространственной дифференциации населения птиц первой половины лета, карта одновременно дает и такую информацию, которую невозможно наглядно отобразить иным способом: географическое положение сообществ птиц различного таксономического ранга, общий характер их размещения, площадь занимаемой территории и т. п.


11.
Пространственная организация летнего населения птиц Урала

С. Г. ЛИВАНОВ, В. А. КОРОВИН*, С. К. КОЧАНОВ**
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Уральский государственный университет, 620083 Екатеринбург, просп. Ленина, 51
**Институт биологии КНЦ УрО РАН, 167610 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 527-536

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Уральской горной страны (от Заполярного до Южного Урала включительно) в первую половину лета (16.05–15.07) и в целом охватывающих период с 1948 по 2000 г. Суммарная протяженность маршрутов составила около 3500 км. Всего использовано 394 исходных варианта населения птиц. На основе многомерного факторного анализа составлена иерархическая классификация орнитокомплексов и выявлены основные структурообразующие население факторы среды. Сравнительный анализ показал, что специфика пространственно-типологической неоднородности орнитокомплексов Урала проявляется уже на уровне систем населения птиц и связана с природным своеобразием этой физико-географической страны и особенностями его освоения.


12.
Сообщества птиц Полярного Урала

М. Г. ГОЛОВАТИН, С. П. ПАСХАЛЬНЫЙ*
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
*Экологический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН
629400 Ямало-Ненецкий автономный округ, Лабытнанги, ул. Зеленая горка, 21
Страницы: 537-548

Аннотация >>
Рассмотрена структура населения птиц основных типов местообитаний Полярного Урала по результатам учетов на четырех крупных площадках, расположенных в различных районах от крайнего юга до севера. Наиболее сходными оказались сообщества типичных горных местообитаний – каменистых россыпей и каменистых тундр. Отмечена тенденция: чем ниже от высокогорий к долинам рек, тем более изменчивыми становятся сообщества птиц. Так, сообщество каменистых тундр наиболее однородно на всем протяжении Полярного Урала. Основу его слагают виды, характерные для этой горной страны: тундряная куропатка, хрустан, каменка, луговой конек. Структура населения травянистых и моховых тундр зависит в значительной степени от топографии местности и непосредственно рельефа. Сообщества птиц кустарниковых тундр, высокорослых кустарников и редколесий наиболее изменчивы. Они своеобразны в каждом районе, несмотря на присутствие всюду кустарниковых видов воробьиных, обычных для Субарктики.


13.
Особенности распределения и пребывания птиц города Кемерово

Н. В. КЛИМОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 549-554

Аннотация >>
Приведена классификация птиц г. Кемерово по сходству их биотопического распределения в течение года при подсчетах по половинам месяца.


14.
Население водоплавающих птиц нижнего течения реки Вахш (Юго-Западный Таджикистан)

И. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Центр биоразнообразия, 113628 Москва, Знаменское-Садки
Страницы: 555-561

Аннотация >>
Проанализированы особенности распространения водоплавающих на р. Вахш и влияние на них сброса агротехнических вод. Установлена зависимость между обилием водоплавающих и межгодовыми колебаниями водности реки.


15.
Предпромысловая численность и распределение глухаря и рябчика на Западно-Сибирской равнине

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, К. В. ТОРОПОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, В. А. ЮДКИН, В. С. ЖУКОВ, А. М. АДАМ, И. В. ПОКРОВСКАЯ, А. А. АНАНИН, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, Е. Л. ШОР, В. М. АНУФРИЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 563-566

Аннотация >>
На основе летних маршрутных учетов птиц, проведенных с 1959 по 1996 г., рассчитаны показатели обилия и численности глухаря и рябчика во всех зонах и подзонах Западной Сибири. Общий запас глухаря составляет около 900 тыс. особей, а рябчика почти в 12 раз больше.


16.
Участие фоновых видов мелких млекопитающих в циркуляции боррелий в лесостепном Приобье

Н. Н. ЛИВАНОВА, Н. В. ФОМЕНКО*,

А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ,
В. В. ПАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
630090 Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 8
Страницы: 567-570
Аннотация >>
На основании ПЦР-ПДФР-анализа изолятов, выделенных из тканей красных полевок, обыкновенных бурозубок и полевых мышей, отловленных в мае–августе 2002 г. в окрестностях Новосибирского научного центра, выявлен геновидовой состав боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Установлено участие в циркуляции боррелий полевой мыши. У всех трех видов преобладает Borrelia garinii, представленная двумя генетическими группами: B. garinii NT29 и 20047Т. Геновид B. afzelii детектируется в тканях органов зверьков реже. Проведены сопоставления особенностей распределения различных геновидов возбудителя у резервуарных хозяев с литературными данными по другим регионам.


17.
Изменчивость пространственно-этологической структуры популяций грызунов и ее типологическая классификация

В. С. ГРОМОВ
Институт проблем экологии и эволюции РАН
119071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 571-578

Аннотация >>
На основе анализа вариантов пространственно-этологической структуры популяций грызунов, определяемых изменчивостью таких параметров, как степень индивидуализации территории, половозрастной состав элементарных внутрипопуляционных группировок, степень дисперсности и агрегированности особей, характер их взаимодействий, предложена типологическая классификация, в которой выделены четыре основных типа пространственно-этологической структуры популяций грызунов: I – система индивидуальных участков обитания, II – система индивидуально-групповых участков обитания, III – система индивидуальных и семейно-групповых участков обитания и IV) система семейно-групповых территорий. Приведены характеристики перечисленных типов и указаны примеры видов грызунов, у которых обнаруживаются эти типы.


18.
Эколого-морфологическая изменчивость алтайских популяций плоскочерепной полевки Alticola strelzowi Kastschenko (Rodentia, Cricetidae, Arvicolinae)

А. А. ПОЗДНЯКОВ, Ю. Н. ЛИТВИНОВ, Н. В. ЛОПАТИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, Фрунзе, 11
Страницы: 579-587

Аннотация >>
Проанализирована морфологическая изменчивость плоскочерепной полевки с пяти участков Горного Алтая. Анализ морфометрической изменчивости выявил значимые различия между выборками из следующих районов: 1) Юго-Восточный Алтай (плато Юстыд, хр. Чихачева, окрестности оз. Джулукуль), 2) Юго-Восточный Алтай (хр. Сайлюгем), 3) Центральный Алтай. Анализ морфотипической изменчивости показал, что более сложные морфотипы имеются у полевок с Центрального Алтая.