|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726717579
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 99de2c815be76b9e8cb30059472114b3
[UNIQUE_KEY] => fa29a952c3bd4ce0aa5fd66f0dc76183
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2004 год, номер 4
Е. А. СЕРБИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 457-462
Аннотация >>
Приведены результаты многолетних исследований видового разнообразия трематод, паразитирующих на стадии партенит у моллюсков семейства Вithyniidae в бассейне оз. Малые Чаны. Дана сравнительная характеристика уровня зараженности популяций битиний, собранных на разных участках р. Каргат (в среднем и нижнем течении) и оз. М. Чаны. Обоснован высокий уровень заражения моллюсков трематодами, окончательными хозяевами которых являются птицы. Один вид трематод (из 17 найденных) впервые обнаружен в фауне Западной Сибири, один – в фауне России. Подтверждено, что очаг описторхоза в бассейне оз. Чаны отсутствует.
|
К. С. КОЗЛОВ, А. Г. КАРТАШЕВ
Научно-исследовательский институт биологии и биофизики при Томском государственном университете 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 463-466
Аннотация >>
Дождевые черви – биоиндикаторы территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Цель работы – изучение закономерностей поведенческих реакций и изменения численности дождевых червей Lumbricus rubellus Н. под влиянием различных доз сырой нефти в лабораторных условиях. Установлена выживаемость дождевых червей в зависимости от концентрации нефти. LD50, вычисленная аналитическим путем, в условиях сплошного загрязнения почвенного профиля достигается при 29 г сырой нефти на 1 кг субстрата.
|
В. Г. МОРДКОВИЧ, В. С. АНДРИЕВСКИЙ, О. Г. БЕРЕЗИНА, И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ, И. И. МАРЧЕНКО
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 467-474
Аннотация >>
Проведено сравнение сообществ макро- и микробионтов новообразованных экосистем в местах нефтедобычи с естественными сообществами срединной части Сибирских увалов Западно-Сибирской равнины. Воздействие нефти и сопутствующих продуктов в районе исследований не приводит к дефаунации почвы, только снижает уровень зооразнообразия и совершенно меняет его структуру. Новообразованные сообщества в отличие от естественных имеют чрезвычайно пестрый и неустойчивый экологический состав членистоногих. На этом фоне заметное место занимают обитатели низинных болот, известные как пионеры освоения девственных субстратов. По всем показателям новообразованные сообщества ближе друг к другу, чем к естественным лесным или болотным эталонам.
|
Н. И. КИРИЧЕНКО, Ю. Н. БАРАНЧИКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 475-480
Аннотация >>
Получены эколого-физиологические показатели питания и роста гусениц сибирского шелкопряда при их содержании на хвое разных кормовых растений. Наиболее благоприятным кормовым объектом для гусениц оказалась хвоя лиственницы сибирской, менее благоприятными – пихты сибирской и сосны сибирской кедровой, неблагоприятными – ели сибирской и сосны обыкновенной. В ходе развития гусеницы характеризовались общими тенденциями изменения показателей питания и роста независимо от вида кормового растения.
|
С. В. ЧЕСНОКОВА, Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Горно-Алтайский государственный университет 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 481-492
Аннотация >>
Летом 2002 г. проведены учеты гнезд муравьев на разрезе от предгорной лесостепи через лесные пояса и редколесья до высокогорных тундр. По результатам этих работ выявлены факторы, определяющие структуру населения муравьев, оценены сила и общность связи неоднородности населения и среды.
|
Л. В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 493-500
Аннотация >>
Оптимальные для муравьев условия в бассейне р. Эдиган свойственны хорошо прогреваемым сосновым и мелколиственным лесам; субоптимальные – лугам, луговым и каменистым степям; пессимальные – парковым лиственничникам, закустаренным склонам и настоящим степям, а экстремальные, где муравьи встречены только по обочинам дорог, – темнохвойным лесам. Неоднородность населения муравьев определяется затененностью кронами деревьев (в зависимости от сомкнутости и состава лесообразующих пород), закустаренностью, а в открытых луговых и степных местообитаниях – продуктивностью фитоценозов (луга, луговые степи, настоящие степи) и их каменистостью.
|
О. Ф. ВЯТЧИНА
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
Страницы: 501-506
Аннотация >>
Представлены результаты исследований популяции энтомопатогенных бактерий вида Bacillus thuringiensis, циркулирующей при естественной эпизоотии лиственничной мухи (Hylemyia laricicola Karl), обнаруженной в Пенжинском районе Камчатской области. Выделено и идентифицировано 10 штаммов кристаллообразующих бактерий. Выявлено, что в популяции лиственничной мухи циркулировали различные подвиды: ssp. thuringiensis, ssp. kurstaki, ssp. alesti, ssp. dendrolimus. Выявлен внутривидовой антагонизм выделенных штаммов. Bac. thuringiensis ssp. kurstaki 3–3кc обладал антагонистическими свойствами по отношению к большинству штаммов Bac. thuringiensis, выделенных при эпизоотии. Исследуемые штаммы отличались продуктивностью, способностью образовывать экзотоксин, биологической активностью. Можно предположить, что циркулирование в пределах одной бактериальной эпизоотии нескольких подвидов является приспособлением к изменяющимся условиям окружающей среды и обеспечивает устойчивость природной популяции энтомопатогенов.
|
П. А. ПОПОВ
Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирский филиал 630090 Новосибирск, Морской просп., 2
Страницы: 507-512
Аннотация >>
Ихтиомониторинг – составная часть гидробиологического и гидроэкологического мониторинга, включающая в себя как рыбохозяйственные, так и индикационные аспекты. Теоретическая основа ихтиомониторинга - закономерности биологии рыб, в том числе характер взаимоотношений этих животных с абиотическими и биотическими компонентами водных экосистем. Рыбы – активные элементы последних, играющие заметную роль в формировании биоразнообразия и сложности экосистем, их устойчивости к антропогенному воздействию. Методической основой индикационного ихтиомониторинга служит сравнительный анализ параметров биологии рыб из фоновых (контрольных) водоемов и водоемов, находящихся в сфере влияния хозяйственной деятельности человека.
|
В. И. РОМАНОВ, О. Г. КАРМАНОВА
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 513-520
Аннотация >>
Рассматриваются изменение видового состава и динамика численности основных рыб Хантайского водохранилища. Показано, что хищные рыбы (щука, налим, окунь) на протяжении всего периода организованного промысла составляли его основу. Из сигово-щучьего типа водохранилище в настоящее время превратилось в сигово-окунево-карповый водоем. За период его существования отмечены значительное снижение линейно-массовых характеристик, плодовитости одновозрастных рыб и увеличение сроков их полового созревания. В наибольшей степени это коснулось сиговых рыб (сибирская ряпушка, пелядь, сиг-пыжьян), которые здесь представлены исключительно аборигенными видами.
|
С. М. ЦЫБУЛИН
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 521-526
Аннотация >>
По результатам многолетних исследований впервые составлена среднемасштабная карта населения птиц (М 1 : 1 000 000), охватывающая не только российскую, но и казахстанскую часть Алтайской горной области. Иллюстрируя основные закономерности и провинциальную специфику пространственной дифференциации населения птиц первой половины лета, карта одновременно дает и такую информацию, которую невозможно наглядно отобразить иным способом: географическое положение сообществ птиц различного таксономического ранга, общий характер их размещения, площадь занимаемой территории и т. п.
|
С. Г. ЛИВАНОВ, В. А. КОРОВИН*, С. К. КОЧАНОВ**
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Уральский государственный университет, 620083 Екатеринбург, просп. Ленина, 51 **Институт биологии КНЦ УрО РАН, 167610 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 527-536
Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Уральской горной страны (от Заполярного до Южного Урала включительно) в первую половину лета (16.05–15.07) и в целом охватывающих период с 1948 по 2000 г. Суммарная протяженность маршрутов составила около 3500 км. Всего использовано 394 исходных варианта населения птиц. На основе многомерного факторного анализа составлена иерархическая классификация орнитокомплексов и выявлены основные структурообразующие население факторы среды. Сравнительный анализ показал, что специфика пространственно-типологической неоднородности орнитокомплексов Урала проявляется уже на уровне систем населения птиц и связана с природным своеобразием этой физико-географической страны и особенностями его освоения.
|
М. Г. ГОЛОВАТИН, С. П. ПАСХАЛЬНЫЙ*
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 *Экологический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН 629400 Ямало-Ненецкий автономный округ, Лабытнанги, ул. Зеленая горка, 21
Страницы: 537-548
Аннотация >>
Рассмотрена структура населения птиц основных типов местообитаний Полярного Урала по результатам учетов на четырех крупных площадках, расположенных в различных районах от крайнего юга до севера. Наиболее сходными оказались сообщества типичных горных местообитаний – каменистых россыпей и каменистых тундр. Отмечена тенденция: чем ниже от высокогорий к долинам рек, тем более изменчивыми становятся сообщества птиц. Так, сообщество каменистых тундр наиболее однородно на всем протяжении Полярного Урала. Основу его слагают виды, характерные для этой горной страны: тундряная куропатка, хрустан, каменка, луговой конек. Структура населения травянистых и моховых тундр зависит в значительной степени от топографии местности и непосредственно рельефа. Сообщества птиц кустарниковых тундр, высокорослых кустарников и редколесий наиболее изменчивы. Они своеобразны в каждом районе, несмотря на присутствие всюду кустарниковых видов воробьиных, обычных для Субарктики.
|
Н. В. КЛИМОВА
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 549-554
Аннотация >>
Приведена классификация птиц г. Кемерово по сходству их биотопического распределения в течение года при подсчетах по половинам месяца.
|
И. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Центр биоразнообразия, 113628 Москва, Знаменское-Садки
Страницы: 555-561
Аннотация >>
Проанализированы особенности распространения водоплавающих на р. Вахш и влияние на них сброса агротехнических вод. Установлена зависимость между обилием водоплавающих и межгодовыми колебаниями водности реки.
|
Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, К. В. ТОРОПОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, В. А. ЮДКИН, В. С. ЖУКОВ, А. М. АДАМ, И. В. ПОКРОВСКАЯ, А. А. АНАНИН, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, Е. Л. ШОР, В. М. АНУФРИЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 563-566
Аннотация >>
На основе летних маршрутных учетов птиц, проведенных с 1959 по 1996 г., рассчитаны показатели обилия и численности глухаря и рябчика во всех зонах и подзонах Западной Сибири. Общий запас глухаря составляет около 900 тыс. особей, а рябчика почти в 12 раз больше.
|
Н. Н. ЛИВАНОВА, Н. В. ФОМЕНКО*, В. В. ПАНОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН 630090 Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 8
Страницы: 567-570
Аннотация >>
На основании ПЦР-ПДФР-анализа изолятов, выделенных из тканей красных полевок, обыкновенных бурозубок и полевых мышей, отловленных в мае–августе 2002 г. в окрестностях Новосибирского научного центра, выявлен геновидовой состав боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Установлено участие в циркуляции боррелий полевой мыши. У всех трех видов преобладает Borrelia garinii, представленная двумя генетическими группами: B. garinii NT29 и 20047Т. Геновид B. afzelii детектируется в тканях органов зверьков реже. Проведены сопоставления особенностей распределения различных геновидов возбудителя у резервуарных хозяев с литературными данными по другим регионам.
|
В. С. ГРОМОВ
Институт проблем экологии и эволюции РАН 119071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 571-578
Аннотация >>
На основе анализа вариантов пространственно-этологической структуры популяций грызунов, определяемых изменчивостью таких параметров, как степень индивидуализации территории, половозрастной состав элементарных внутрипопуляционных группировок, степень дисперсности и агрегированности особей, характер их взаимодействий, предложена типологическая классификация, в которой выделены четыре основных типа пространственно-этологической структуры популяций грызунов: I – система индивидуальных участков обитания, II – система индивидуально-групповых участков обитания, III – система индивидуальных и семейно-групповых участков обитания и IV) система семейно-групповых территорий. Приведены характеристики перечисленных типов и указаны примеры видов грызунов, у которых обнаруживаются эти типы.
|
А. А. ПОЗДНЯКОВ, Ю. Н. ЛИТВИНОВ, Н. В. ЛОПАТИНА
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, Фрунзе, 11
Страницы: 579-587
Аннотация >>
Проанализирована морфологическая изменчивость плоскочерепной полевки с пяти участков Горного Алтая. Анализ морфометрической изменчивости выявил значимые различия между выборками из следующих районов: 1) Юго-Восточный Алтай (плато Юстыд, хр. Чихачева, окрестности оз. Джулукуль), 2) Юго-Восточный Алтай (хр. Сайлюгем), 3) Центральный Алтай. Анализ морфотипической изменчивости показал, что более сложные морфотипы имеются у полевок с Центрального Алтая.
|
|