Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.26.226
    [SESS_TIME] => 1726716543
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a198fbc9185b7473759535ac2db3b222
    [UNIQUE_KEY] => 70718d2a45c60839b22759b896fee94f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2004 год, номер 6

1.
Распределение и биологическая активность полициклических ароматических углеводородов в системе источник – снежный покров – почва – растение"

Л.И. Белых, А.Г. Горшков*, И.А. Рябчикова, В.А. Серышев, И.И. Маринайте*
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском госуниверситете
664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
*Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, а/я 4199
Страницы: 793-802

Аннотация >>
На территории интенсивного локального загрязнения выбросами в атмосферу от производства алюминия выявлены закономерности распределения содержания, состава, биологической активности 12 приоритетных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в системах "источник – объект (снежный покров, почва, растение)», "снежный покров – почва", "почва – растение" по сравнению с фоновым регионом. Рассчитаны показатели токсико-канцерогенной активности ПАУ, количественные зависимости суммарного содержания ПАУ и их активности от концентрации бенз(а)пирена, что обосновывает выбор его как индикатора исследуемой группы соединений.


2.
Модель гипергенного переноса и концентрирования тяжелых металлов

Ю.А. Калинин, Н.А. Росляков
Институт геологии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Ак. Коптюга, 3
Страницы: 803-813

Аннотация >>
Рассмотрены условия, формы и механизмы миграции и аккумуляции металлов области сорбционно-инфильтрационного накопления при формировании широко распространенных на юге Западной Сибири кор химического выветривания. В основу модели гипергенного переноса и концентрирования положено поведение относительно инертного металла – золота в каолинитовом профиле выветривания с интенсивным развитием карста. Показаны закономерное изменение форм миграции металлов в зависимости от физико-химических условий и роль конкретных геохимических барьеров в их концентрировании.


3.
Заболачивание и гидрогенная трансформация почв Васюганской равнины

А.Г. Дюкарев, Н.Н. Пологова
Филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 634021 Томск, просп. Академический, 2
Страницы: 815-824

Аннотация >>
Рассматриваются закономерности гидроморфной трансформации почв в процессе эволюции ландшафтов Васюганской равнины. Динамичность почвообразования на стыке ландшафтных зон обусловила вовлечение в сферу влияния болотообразовательного процесса композиций почвенного покрова, характерных для каждого этапа голоцена. Показано своеобразное сочетание в профиле почв лесостепного и таежного почвообразования, а в ППК – одновалентных катионов Н, Na и K.


4.
Эколого-биохимические особенности накопления биологически активных веществ в некоторых видах сем. Geraniaceae а Южном Урале

В.С. Никитина, О.Э. Оразов, Г.В. Шендель
Институт биологии Уфимского научного центра РАН, 450054 Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 825-834

Аннотация >>
Определены уровни накопления фенольных соединений и флавоноидов, а также изменчивость биохимического состава надземной части четырех видов герани, произрастающих в разных почвенно-экологических зонах Южного Урала. Исследована динамика накопления фенольных соединений и флавоноидов в надземной части гераней луговой, лесной и кроваво-красной по фазам вегетации. Выделены экотипы герани с высоким содержанием флавоноидов, перспективные для получения концентратов биологически активных веществ с антивирусной и антиоксидантной активностью.


5.
Влияние антропогенной нагрузки и грозовой активности на вероятность возникновения лесных пожаров

Н.В. Барановский
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 835-842

Аннотация >>
В статье рассматривается новый вероятностный критерий лесной пожарной опасности. Исследовано влияние метеоусловий, антропогенной нагрузки и грозовой активности на вероятность возникновения лесных пожаров. Предложены шкалы лесной пожарной опасности. Методика реализована в виде параллельного программного комплекса и информационно-прогностической системы.


6.
Фитопланктон водохранилищ бассейна реки Белой

Ф.Б. Шкундина, М.Р. Насырова
Башкирский государственный университет, 450074 Уфа, ул. Фрунзе, 32
Страницы: 843-847

Аннотация >>
В работе изложены данные исследований фитопланктона Нижнекамского, Павловского, Нугушского водохранилищ, а также фитопланктона р. Белой выше по течению и на месте строительства Юмагузинского водохранилища.


7.
Диатомовые водоросли в двух уральских притоках реки Печоры

А.С. Стенина
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, 167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 849-858

Аннотация >>
Впервые изучены диатомовые водоросли различных сообществ в уральских реках Малый Паток и Светлый Вуктыл – притоках р. Печоры. Всего выявлено 190 видов с разновидностями и формами из 34 родов и 13 семейств. Проведен сравнительный анализ диатомовых в реках на ненарушенной и антропогенно измененной территориях. Установлены различия таксономической, ценотической, экологической и географической структур диатомовых комплексов в исследованных реках. Основными определяющими их факторами являются природные особенности (скорость течения, рН, электропроводность) и слабое антропогенное воздействие.


8.
Особенности полиморфизма минусинского климатипа сосны обыкновенной в культурах Ширинской сухой степи

И.В. Тихонова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 859-867

Аннотация >>
Более высокая устойчивость минусинского климатипа сосны в культурах Ширинской сухой степи по сравнению с другими климатипами из степной и лесостепной зон Сибири базируется на двух наиболее подходящих для новых условий морфологических формах сосны. Их характеристики сходны с частью деревьев местного ширинского климатипа. Однако по сравнению с ним минусинский климатип в более жестких условиях культуры отличается меньшим полиморфизмом и отсутствием наиболее распространенных в местной природной популяции форм сосны.


9.
Особенности прорастания семян овсяницы ложноовечьей (Festuca pseudovina Hackel ex Wiesb.)

Г.Н. Булатова
НИИ аграрных проблем Хакасии СО РАСХН, 655019 Абакан, а/я 709
Страницы: 869-874

Аннотация >>
Статья посвящена вопросам проращивания семян овсяницы ложноовечьей (Festuca pseudovina Hackel ex Wiesb.). Изучаются разные температурные режимы, сроки хранения и стратификации, устанавливается период дозаривания для данного вида.Показана зависимость всхожести от условий года и происхождения.


10.
Эколого-морфологические критерии оптимальных условий прорастания семян дикорастущих растений

Г.П. Семенова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 875-879

Аннотация >>
Изучены условия прорастания семян с глубоким покоем видов рода Aconitum L. и редких исчезающих видов флоры Сибири. Выделены критерии оптимальных условий доразвития и прорастания семян– динамика роста зародыша и его величина перед прорастанием, что позволяет на ранних этапах онтогенеза определить норму реакции вида на температурные условия и его экологическую амплитуду. Посев свежесобранных семян в грунт и в лабораторных условиях – ускоренный метод определения глубины покоя семян разных видов.


11.
Сравнительная оценка состояния популяций Panzerina lanata subsp. аrgyracea (Kuprian.) Krestovsk. в Хакасии

Л.П. Кравцова
Государственное научное учреждение Научно-исследовательский
институт аграрных проблем Хакасии СО РАСХН
665132 Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, с. Зеленое, ул. Садовая, 5
Страницы: 881-884

Аннотация >>
Проведено изучение структуры и динамики трех ценопопуляций панцерины серебристой, произрастающей в степных сообществах Хакасии. Определены возрастные спектры, установлена высокая внутри- и межпопуляционная изменчивость количества генеративных побегов на особь, числа цветков и завязавшихся семян в соцветии. Выявлены корреляционные связи между морфометрическими признаками генеративных особей.


12.
Структура и изменчивость системы связей морфологических признаков цветков Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae) в различных условиях Горного Алтая

В.Н. Годин
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 885-892

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ изменчивости 18 морфологических признаков 300 обоеполых цветков у Pentaphylloides fruticosa в десяти ценопопуляциях из различных эколого-фитоценотических условий Горного Алтая. Повышение дискомфортности условий произрастания приводит к увеличению как размаха общего варьирования большинства признаков, так и его согласованности. Проведена классификация изученных признаков на группы на основании относительной изменчивости детерминированности. Индикаторами изменчивости являются размеры чашечки и венчика. Установлено, что изменения структуры связей признаков тем сильнее, чем ниже их детерминированность. Показано, что система корреляций между признаками цветка P. fruticosa закономерно перестраивается под влиянием внешних воздействий.


13.
Исследование мутагенной активности экстракта черники (Vaccinium myrtillus)

А.М. Гончар, Т.Д. Дубатолова, А.И. Железова, Л.П. Захаренко, Н.Г. Колесова, Л.А. Чугаева
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 893-898

Аннотация >>
Изучена мутагенная активность водного экстракта плодов дикорастущей черники (Vaccinium myrtillus), собранной в южных районах Красноярского края и Новосибирской области, подверженных антропогенным нагрузкам. Показано, что водный экстракт плодов черники, содержащей 25 % антоцианидов, несмотря на возможные экологические загрязнения, не обладает генотоксичностью, превышающей установленные нормативы, предусмотренные для пищевых продуктов, и может быть использован в качестве компонента при промышленном производстве пищевых добавок и лекарственных препаратов антиоксидантного действия.


14.
Ресурсы сырья лекарственно-чайных растений Западного Прибайкалья

Е.Г. Худоногова
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
664038 Иркутск, пос. Молодежный
Страницы: 899-895

Аннотация >>
В статье определены объемы возможных ежегодных заготовок (т) девяти наиболее популярных видов лекарственно-чайных растений Прибайкальского лесничества и Ольхонского района (Bergenia crassifolia (L.) Frisch, Chamerion angustifolium (L.) Holub, Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz, Pulmonаria mollis Wulfen ex Hornem., Rhodiola rosea L., Thymus serpyllum L., Vaccinium myrtillus L., V. uliginosum L., V. vitis-idaea L.), а также приведены общая, фактическая и производственная площади массивов данных видов (га), определены их средняя урожайность с 1 м2, биологический и производственный запасы (т), дана эколого-экономическая оценка (руб., $).


15.
Особенности репродукции Hierochloe glabra Trin. (Poaceae) в природных популяциях и в культуре

Н.К. Шохина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 907-914

Аннотация >>
У растений 19 природных популяций H. glabra изучена семенная продуктивность. Плодоношение растений 15 популяций затем изучали в культуре в течение 3 – 12 лет. Низкий коэффициент семенной продуктивности H. glabra (2n = 28, 2n = 42) отмечен в природе и в культуре.


16.
Опыт создания экспозиционных участков природной флоры и растительности методом сенно-семенных смесей Д.С. Дзыбова

Л.С. Никитина, И.Е. Анищенко, Л.М. Абрамова
Ботанический сад-институт УНЦ РАН, 450080 Уфа, ул. Полярная, 8
Страницы: 915-921

Аннотация >>
В Ботаническом саду-институте УНЦ РАН апробирован метод воссоздания травянистых (луговых и степных) сообществ Д.С. Дзыбова, заключающийся в посеве сенно-семенной смеси. К 3–5-му году жизни коэффициент сходства по Съеренсену с эталонными сообществами превысил 50 %. Метод рекомендован для создания экспозиционных участков природной флоры в ботанических садах.