Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.26.226
    [SESS_TIME] => 1726718968
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => b0758d522b4b4a5a9a7f98aaff36546f
    [UNIQUE_KEY] => 331cf383e8dda8b0f9fb54844a887ca6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2008 год, номер 2

1.
Изменение информативности индикационных характеристик тундровых кустарников в условиях аэротехногенного загрязнения

М. П. ТЕНТЮКОВ
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
E-mail: tentukov@ib.komisc.ru
Страницы: 217–224

Аннотация >>
Исследовали изменения индикационных характеристик, показывающие накопление тяжелых металлов тундровыми кустарниками в условиях агротехногенного загрязнения п-ова Ямал. Выполнены расчеты, отражающие теоретическую растворимость металлов-комплексообразователей в зависимости от рН среды, в системе, содержащей в качестве лиганда ОН–. Предполагается зависимость накопления металлов растениями от содержания ионных форм в аэрозольной среде, которая обусловлена активизацией обменной адсорбции поверхностью растения. Вследствие этого увеличивается содержание подвижных форм металлов, появление которых вне аэротехногенного загрязнения было бы маловероятно. Вместе с тем исследование накопления металлов в Salix glauca и Betula nаnа, различающихся по биохимической активности, не выявило между ними существенных отличий. Вероятно, приток аэротехногенного вещества и его химическая активность таковы, что их совместное воздействие выравнивает различия биологического поглощения металлов у исследованных растений. Поэтому индикационную оценку состояния тундровой растительности в условиях аэротехногенного загрязнения Ямала, очевидно, следует основывать на большем количестве параметров.


2.
Некоторые вопросы уменьшения площади лесов на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества до наших дней

Д. НИКОЛАИШВИЛИ
Тбилисский государственный университет
01128, Тбилиси, просп. Чавчавадзе, 1
E-mail: dali_nikolaishvili@yahoo.com.
Страницы: 225–228

Аннотация >>
Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.


3.
Особенности распределения жизненных форм сосудистых растений на территории Алтайского края

М. М. СИЛАНТЬЕВА
Алтайский государственный университет
656049, Барнаул, просп. Ленина, 61
Страницы: 229–241

Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.


4.
Оценка распределения расстояний в биогруппах различных ценозов

А. А. ВАЙС
Сибирский государственный технологический университет
660049, Красноярск, ул. Мира, 82
Страницы: 243–248

Аннотация >>
Проанализирован ряд распределений, описывающих малую выборку. Оценка горизонтальной структуры ценозов производится на основе мелких ценозообразований – биогрупп на уровне растущей особи. Характеристиками биогрупп являются количество “соседей” и среднее расстояние. Исследование распределения расстояний на уровне биогрупп производилось в сосновых (Pinus sylvestris), пихтовых (Abies sibirica) и кедровых (Pinus sibirica) ценозах. Представлен критический анализ распределения Стьюдента применительно к изучению строения биогрупп. Большая часть распределений расстояний (50 % и более) подчиняется закону нормального распределения, что позволяет характеризовать биогруппы статистическими показателями (средним значением, показателями вариации).


5.
Новые возможности в оценке состояния растений

Н. Г. АКИНШИНА, А. А. АЗИЗОВ, Т. А. КАРАСЕВА*, Э. КЛОЗЕ*
Национальный университет Узбекистана
100174, Узбекистан, Ташкент, Вузгородок,
E-mail: nat_akinshina@mail.ru
*INNO-Concept GmbH,
Garzauer Chaussee (STIC), D - 15344 Strausberg, Germany
E-mail: ceo@inno-concept.de, www.inno-concept.de
Страницы: 249–254

Аннотация >>
Фирмой INNO-Concept GmbH (Германия) создан прибор PlantVital®5000, принцип работы которого основан на непосредственной регистрации концентрации молекулярного кислорода в среде электродом Кларка (патент DE 43 32 290 Deutsches Patentamt). Данное устройство предназначено для измерения скорости чистой продукции О2 в процессе фотосинтеза и скорости потребления О2 в процессе дыхания (“темнового”). Предлагается использовать коэффициент фотосинтетической эффективности (отношение скорости продукции кислорода к скорости его потребления в единицу времени с единицы поверхности) для целей биомониторинга в качестве надежного показателя физиологического состояния определенного вида растения в конкретных условиях среды обитания.


6.
Начальные этапы формирования растительного покрова на техногенных экотопах Кузбасса

А. Н. КУПРИЯНОВ, Ю. В. МОРСАКОВА
Институт экологии человека СО РАН
650099, Кемерово, просп. Советский, 18
Страницы: 255–261

Аннотация >>
Рассматриваются особенности формирования растительного покрова на нарушенных в результате угледобычи территориях в различных природно-климатических зонах Кемеровской области. Обнаружено, что при естественном зарастании отвалов вскрышных пород угольных разрезов Кузбасса формируются пара- и интразональные растительные сообщества, отличающиеся от зональных более выраженной ксерофитностью и олиготрофностью флористического состава.


7.
Марганец в абиотических компонентах и растениях ландшафтов Забайкалья

В. К. КАШИН, Г. М. ИВАНОВ, В. М. КОРСУНОВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 263–271

Аннотация >>
Выявлены основные статистические параметры эколого-геохимического фона марганца в почвообразующих породах, природных водах, почвах и растениях степных, луговых и агроценозов юго-западной части Забайкалья. Обнаружены пониженное в 1,3 раза по сравнению с кларками и нормами его содержание в почвообразующих породах и почвах, в 2 раза – в большинстве поверхностных и подземных природных водах и в целом нормальная обеспеченность растений.


8.
Адвентивная флора Северо-Восточного Присаянья и ее анализ

А. В. ВЕРХОЗИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 273–280

Аннотация >>
Приводятся конспект и анализ структуры адвентивной флоры Северо-Восточного Присаянья. Рассматриваются способы и направления иммиграции, степень натурализации и исходные ареалы заносных видов.


9.
Сезонные особенности территориального распределения птиц Сары-Челекского биосферного заповедника (Юго-Западный Тянь-Шань, Кыргызстан)

И. П. ЛЕБЯЖИНСКАЯ
Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»
440022, Пенза, ул. Окружная, 12а
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Сары-Челекского биосферного заповедника в 1982–1991 гг. На основе показателей встречаемости и численности 164 видов птиц с помощью факторной классификации выявлены особенности территориального распределения видов в пределах всех ландшафтов заповедника и типы предпочитаемости птицами разных местообитаний в различные сезоны года. Весной выделено 7 типов преференции, в первой половине лета – 10, во второй – 6, осенью – 5. Анализируются классификационные схемы, на основе которых можно судить о природных режимах и факторах среды, определяющих размещение птиц по территории заповедника в различные периоды их жизнедеятельности.


10.
Растительность в зоогенных местообитаниях на Командорских островах

О. А. МОЧАЛОВА
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000, Магадан, ул. Портовая, 18
E-mail: mochalova@ibpn.ru
Страницы: 289–301

Аннотация >>
Приведены сведения о воздействии животных на растительный покров Командорских островов. Охарактеризована растительность на норных участках песцов и на базарах морских колониальных птиц, которая формируется в результате трансформации исходной, нередко на них формируются похожие растительные группировки. Обсуждаются особенности зоогенной растительности разного происхождения на Командорских островах, проводится ее сравнение с зоогенной растительностью других районов Арктики и Субарктики.


11.
Влияние гидрофизических факторов на флуоресцентные характеристики фитопланктона в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач

О. В. АНИЩЕНКО
Институт биофизики СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный университет
660041, Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 303–313

Аннотация >>
В связи с проблемой “цветения” континентальных водоемов цианобактериями исследовано влияние гидрофизических (силы ветра, интенсивности ФАР и атмосферных осадков) и гидрохимических факторов (содержания форм азота и минерального фосфора в воде) на флуоресцентные характеристики эукариотических микроводорослей и цианобактерий, обладающих разной способностью к светозависимой регуляции плавучести, в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач в 2002 г.


12.
Редкие виды декоративных древесных растений в коллекции ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН

Л. А. СКУПЧЕНКО, А. В. ВОКУЕВА
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 315–321

Аннотация >>
Роль интродукции растений в сохранении биоразнообразия признана в настоящее время наиболее перспективной. В коллекционном фонде Ботанического сада, насчитывающем в своем составе свыше 3,5 тыс. таксонов (видов и сортов) декоративных растений, около 150 редких видов, охраняемых в различных регионах России и в других государствах. Из древесных растений дендрария 26 таксонов относятся к редким и исчезающим видам, в их числе 19 – экзоты других флористических районов, 7 – местные виды. В оранжерее 7 видов древесных растений относятся к редким и исчезающим – все они интродуценты из других флористических районов. В работе приводятся результаты исследований по изучению биоморфологических особенностей редких видов, изменчивости растений в процессе адаптации, способности к самовозобновлению в новых экологических условиях.


13.
Экологические особенности Ribes nigrum L. в бассейне р. Ингоды

И. В. ГОРБУНОВ
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН
672014, Чита, ул. Недорезова, 16-А
Страницы: 323–326

Аннотация >>
Изучено 10 популяций Ribes nigrum L. – смородины черной в бассейне р. Ингоды. Проведено описание фитоценозов с участием смородины черной. Дана экологическая и географическая характеристика местообитаний ее популяций.


14.
Уникальные и редкие формы яблони сибирской Селенгинского района Бурятии

А. В. РУДИКОВСКИЙ, Е. Г. РУДИКОВСКАЯ, Л. В. ДУДАРЕВА, Л. В. КУЗНЕЦОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: prod@sifibr.irk.ru.
Страницы: 327–333

Аннотация >>
В Селенгинском районе Республики Бурятия выявлены две формы сибирской яблони, отличающиеся низкорослостью, способностью размножаться корневыми отпрысками, естественным формированием в виде куста, укороченными междоузлиями, а также высокой декоративностью. Эти линии представляют собой чрезвычайно интересный материал для научных исследований (микроэволюционные процессы, генетические и биологические основы карликовости, селекция карликовых подвоев и интродукции).


15.
Cotoneaster lucidus (Rosaceae) – редкий вид флоры Сибири: биология и охрана

Г. П. СЕМЕНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 335–343

Аннотация >>
Многолетние исследования биологии Cotoneaster lucidus в условиях Ботанического сада (г. Новосибирск) позволили выявить свойства, ослабляющие его жизненность, – морозонеустойчивость, низкую семенную продуктивность из-за большого количества (более 50 %) пустых семян, глубокий органический покой семян и быструю потерю всхожести. Учитывая биологические свойства, ограниченный ареал и сложную экологическую обстановку в районах распространения местонахождений вида, его нельзя отнести к благополучным. За Cotoneаster lucidus необходимо сохранить статус государственной охраны, а популяции и местообитания должны находиться под строгим контролем.


16.
Индикаторная роль парциальных флор последражных ландшафтов

Н. В. ВЕТЛУЖСКИХ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
E-mail: dvetl@mail.ru
Страницы: 345–351

Аннотация >>
Выявлен состав и проведен сравнительный анализ парциальных флор типов местообитаний последражного ландшафта модельного бассейна р. Суенга Салаирского кряжа.


17.
К экологии цветения даурских рододендронов (Ericaceae)

О. С. ВОЛОГДИНА
Ботанический сад-институт ДВО РАН
690024, Владивосток, ул. Маковского, 142
Страницы: 353–358

Аннотация >>
Исследования проведены в 2003–2005 гг. в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, на г. Снежная, на мысе Телековского, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в Приморском крае, а также в окрестностях с. Ивановка в Читинской области. Изучены морфология цветка и динамика цветения Rhododendron dauricum, Rh. mucronulatum и Rh. sichotense. В природных условиях Rh. sichotense и Rh. dauricum цветут практически одновременно со второй половины мая, а Rh. mucronulatum зацветает раньше на одну – две недели. Однако в условиях г. Владивостока раньше начинает цвести Rh. sichotense (конец апреля), а спустя пять-семь дней зацветают Rh. mucronulatum и Rh. dauricum (конец апреля – начало мая).