|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726718968
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => b0758d522b4b4a5a9a7f98aaff36546f
[UNIQUE_KEY] => 331cf383e8dda8b0f9fb54844a887ca6
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2008 год, номер 2
М. П. ТЕНТЮКОВ
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28 E-mail: tentukov@ib.komisc.ru
Страницы: 217–224
Аннотация >>
Исследовали изменения индикационных характеристик, показывающие накопление тяжелых металлов тундровыми кустарниками в условиях агротехногенного загрязнения п-ова Ямал. Выполнены расчеты, отражающие теоретическую растворимость металлов-комплексообразователей в зависимости от рН среды, в системе, содержащей в качестве лиганда ОН–. Предполагается зависимость накопления металлов растениями от содержания ионных форм в аэрозольной среде, которая обусловлена активизацией обменной адсорбции поверхностью растения. Вследствие этого увеличивается содержание подвижных форм металлов, появление которых вне аэротехногенного загрязнения было бы маловероятно. Вместе с тем исследование накопления металлов в Salix glauca и Betula nаnа, различающихся по биохимической активности, не выявило между ними существенных отличий. Вероятно, приток аэротехногенного вещества и его химическая активность таковы, что их совместное воздействие выравнивает различия биологического поглощения металлов у исследованных растений. Поэтому индикационную оценку состояния тундровой растительности в условиях аэротехногенного загрязнения Ямала, очевидно, следует основывать на большем количестве параметров.
|
Д. НИКОЛАИШВИЛИ
Тбилисский государственный университет 01128, Тбилиси, просп. Чавчавадзе, 1 E-mail: dali_nikolaishvili@yahoo.com.
Страницы: 225–228
Аннотация >>
Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.
|
М. М. СИЛАНТЬЕВА
Алтайский государственный университет 656049, Барнаул, просп. Ленина, 61
Страницы: 229–241
Аннотация >>
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.
|
А. А. ВАЙС
Сибирский государственный технологический университет 660049, Красноярск, ул. Мира, 82
Страницы: 243–248
Аннотация >>
Проанализирован ряд распределений, описывающих малую выборку. Оценка горизонтальной структуры ценозов производится на основе мелких ценозообразований – биогрупп на уровне растущей особи. Характеристиками биогрупп являются количество “соседей” и среднее расстояние. Исследование распределения расстояний на уровне биогрупп производилось в сосновых (Pinus sylvestris), пихтовых (Abies sibirica) и кедровых (Pinus sibirica) ценозах. Представлен критический анализ распределения Стьюдента применительно к изучению строения биогрупп. Большая часть распределений расстояний (50 % и более) подчиняется закону нормального распределения, что позволяет характеризовать биогруппы статистическими показателями (средним значением, показателями вариации).
|
Н. Г. АКИНШИНА, А. А. АЗИЗОВ, Т. А. КАРАСЕВА*, Э. КЛОЗЕ*
Национальный университет Узбекистана 100174, Узбекистан, Ташкент, Вузгородок, E-mail: nat_akinshina@mail.ru *INNO-Concept GmbH, Garzauer Chaussee (STIC), D - 15344 Strausberg, Germany E-mail: ceo@inno-concept.de, www.inno-concept.de
Страницы: 249–254
Аннотация >>
Фирмой INNO-Concept GmbH (Германия) создан прибор PlantVital®5000, принцип работы которого основан на непосредственной регистрации концентрации молекулярного кислорода в среде электродом Кларка (патент DE 43 32 290 Deutsches Patentamt). Данное устройство предназначено для измерения скорости чистой продукции О2 в процессе фотосинтеза и скорости потребления О2 в процессе дыхания (“темнового”). Предлагается использовать коэффициент фотосинтетической эффективности (отношение скорости продукции кислорода к скорости его потребления в единицу времени с единицы поверхности) для целей биомониторинга в качестве надежного показателя физиологического состояния определенного вида растения в конкретных условиях среды обитания.
|
А. Н. КУПРИЯНОВ, Ю. В. МОРСАКОВА
Институт экологии человека СО РАН 650099, Кемерово, просп. Советский, 18
Страницы: 255–261
Аннотация >>
Рассматриваются особенности формирования растительного покрова на нарушенных в результате угледобычи территориях в различных природно-климатических зонах Кемеровской области. Обнаружено, что при естественном зарастании отвалов вскрышных пород угольных разрезов Кузбасса формируются пара- и интразональные растительные сообщества, отличающиеся от зональных более выраженной ксерофитностью и олиготрофностью флористического состава.
|
В. К. КАШИН, Г. М. ИВАНОВ, В. М. КОРСУНОВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 263–271
Аннотация >>
Выявлены основные статистические параметры эколого-геохимического фона марганца в почвообразующих породах, природных водах, почвах и растениях степных, луговых и агроценозов юго-западной части Забайкалья. Обнаружены пониженное в 1,3 раза по сравнению с кларками и нормами его содержание в почвообразующих породах и почвах, в 2 раза – в большинстве поверхностных и подземных природных водах и в целом нормальная обеспеченность растений.
|
А. В. ВЕРХОЗИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 273–280
Аннотация >>
Приводятся конспект и анализ структуры адвентивной флоры Северо-Восточного Присаянья. Рассматриваются способы и направления иммиграции, степень натурализации и исходные ареалы заносных видов.
|
И. П. ЛЕБЯЖИНСКАЯ
Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» 440022, Пенза, ул. Окружная, 12а
Страницы: 281–287
Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Сары-Челекского биосферного заповедника в 1982–1991 гг. На основе показателей встречаемости и численности 164 видов птиц с помощью факторной классификации выявлены особенности территориального распределения видов в пределах всех ландшафтов заповедника и типы предпочитаемости птицами разных местообитаний в различные сезоны года. Весной выделено 7 типов преференции, в первой половине лета – 10, во второй – 6, осенью – 5. Анализируются классификационные схемы, на основе которых можно судить о природных режимах и факторах среды, определяющих размещение птиц по территории заповедника в различные периоды их жизнедеятельности.
|
О. А. МОЧАЛОВА
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН 685000, Магадан, ул. Портовая, 18 E-mail: mochalova@ibpn.ru
Страницы: 289–301
Аннотация >>
Приведены сведения о воздействии животных на растительный покров Командорских островов. Охарактеризована растительность на норных участках песцов и на базарах морских колониальных птиц, которая формируется в результате трансформации исходной, нередко на них формируются похожие растительные группировки. Обсуждаются особенности зоогенной растительности разного происхождения на Командорских островах, проводится ее сравнение с зоогенной растительностью других районов Арктики и Субарктики.
|
О. В. АНИЩЕНКО
Институт биофизики СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок Красноярский государственный университет 660041, Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 303–313
Аннотация >>
В связи с проблемой “цветения” континентальных водоемов цианобактериями исследовано влияние гидрофизических (силы ветра, интенсивности ФАР и атмосферных осадков) и гидрохимических факторов (содержания форм азота и минерального фосфора в воде) на флуоресцентные характеристики эукариотических микроводорослей и цианобактерий, обладающих разной способностью к светозависимой регуляции плавучести, в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач в 2002 г.
|
Л. А. СКУПЧЕНКО, А. В. ВОКУЕВА
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН 167982, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 315–321
Аннотация >>
Роль интродукции растений в сохранении биоразнообразия признана в настоящее время наиболее перспективной. В коллекционном фонде Ботанического сада, насчитывающем в своем составе свыше 3,5 тыс. таксонов (видов и сортов) декоративных растений, около 150 редких видов, охраняемых в различных регионах России и в других государствах. Из древесных растений дендрария 26 таксонов относятся к редким и исчезающим видам, в их числе 19 – экзоты других флористических районов, 7 – местные виды. В оранжерее 7 видов древесных растений относятся к редким и исчезающим – все они интродуценты из других флористических районов. В работе приводятся результаты исследований по изучению биоморфологических особенностей редких видов, изменчивости растений в процессе адаптации, способности к самовозобновлению в новых экологических условиях.
|
И. В. ГОРБУНОВ
Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН 672014, Чита, ул. Недорезова, 16-А
Страницы: 323–326
Аннотация >>
Изучено 10 популяций Ribes nigrum L. – смородины черной в бассейне р. Ингоды. Проведено описание фитоценозов с участием смородины черной. Дана экологическая и географическая характеристика местообитаний ее популяций.
|
А. В. РУДИКОВСКИЙ, Е. Г. РУДИКОВСКАЯ, Л. В. ДУДАРЕВА, Л. В. КУЗНЕЦОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 E-mail: prod@sifibr.irk.ru.
Страницы: 327–333
Аннотация >>
В Селенгинском районе Республики Бурятия выявлены две формы сибирской яблони, отличающиеся низкорослостью, способностью размножаться корневыми отпрысками, естественным формированием в виде куста, укороченными междоузлиями, а также высокой декоративностью. Эти линии представляют собой чрезвычайно интересный материал для научных исследований (микроэволюционные процессы, генетические и биологические основы карликовости, селекция карликовых подвоев и интродукции).
|
Г. П. СЕМЕНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 335–343
Аннотация >>
Многолетние исследования биологии Cotoneaster lucidus в условиях Ботанического сада (г. Новосибирск) позволили выявить свойства, ослабляющие его жизненность, – морозонеустойчивость, низкую семенную продуктивность из-за большого количества (более 50 %) пустых семян, глубокий органический покой семян и быструю потерю всхожести. Учитывая биологические свойства, ограниченный ареал и сложную экологическую обстановку в районах распространения местонахождений вида, его нельзя отнести к благополучным. За Cotoneаster lucidus необходимо сохранить статус государственной охраны, а популяции и местообитания должны находиться под строгим контролем.
|
Н. В. ВЕТЛУЖСКИХ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 E-mail: dvetl@mail.ru
Страницы: 345–351
Аннотация >>
Выявлен состав и проведен сравнительный анализ парциальных флор типов местообитаний последражного ландшафта модельного бассейна р. Суенга Салаирского кряжа.
|
О. С. ВОЛОГДИНА
Ботанический сад-институт ДВО РАН 690024, Владивосток, ул. Маковского, 142
Страницы: 353–358
Аннотация >>
Исследования проведены в 2003–2005 гг. в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, на г. Снежная, на мысе Телековского, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в Приморском крае, а также в окрестностях с. Ивановка в Читинской области. Изучены морфология цветка и динамика цветения Rhododendron dauricum, Rh. mucronulatum и Rh. sichotense. В природных условиях Rh. sichotense и Rh. dauricum цветут практически одновременно со второй половины мая, а Rh. mucronulatum зацветает раньше на одну – две недели. Однако в условиях г. Владивостока раньше начинает цвести Rh. sichotense (конец апреля), а спустя пять-семь дней зацветают Rh. mucronulatum и Rh. dauricum (конец апреля – начало мая).
|
|