|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.26.226
[SESS_TIME] => 1726718218
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8c13e9eec6ae495c84ba5298d014ce46
[UNIQUE_KEY] => 809c9d929b21e64b7bf6a5af84a85cf6
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2011 год, номер 5
В. П. Середина1, М. Е. Садыков2
1 Томский государственный университет 2 ОАО ТомскНИПИнефть soil@bio.tsu.ru
Ключевые слова: почва, ландшафтно-геохимические системы, нефтяные месторождения, средняя тайга, свойства, устойчивость
Страницы: 617-623
Аннотация >>
Исследованы закономерности распределения фоновых почв нефтяных месторождений средней тайги Западной Сибири и выявлены особенности их морфогенетических и физико-химических свойств. Экспериментально обосновано, что опасность загрязнения почв нефтяными компонентами зависит от их положения в элементарных ландшафтно-геохимических системах (ЭЛГС), гранулометрического состава и буферной способности. Результаты могут быть использованы при проведении почвенно-экологического мониторинга и рекультивации почв.
|
И. В. Токарева, А. С. Прокушкин, В. В. Богданов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: водоэкстрагируемый органический углерод, криолитозона, низовые пожары, органическое вещество, подстилка, почва
Страницы: 625-632
Аннотация >>
Выявлены особенности содержания водорастворимой фракции органического углерода в подстилках и почвенном профиле на гарях разного возраста в условиях криолитозоны. Показано, что низовые пожары вызывают снижение содержания водоэкстрагируемого органического углерода (ВЭОУ) в подстилках и верхнем 5-сантиметровом слое почвы. При этом в микроповышениях эти различия более выражены и содержание ВЭОУ в верхних органогенных горизонтах на гарях ниже в 2 раза. В более глубоких почвенных горизонтах различий в содержании ВЭОУ между интактными насаждениями и постпирогенными участками не обнаружено.
|
Е. В. Каллас1, М. И. Дергачева2
1 Томский государственный университет 2 Томский государственный университет; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН mid555@yandex.ru
Ключевые слова: почва, гумусовый профиль, эволюция, модели почвообразования
Страницы: 633-640
Аннотация >>
Рассматриваются гумусовые профили почв Сибири разных условий и моделей почвообразования. Показано, что гумусовые профили почв, формирующихся в районах смещения ландшафтных и почвенных границ и развивающихся по полигенетичной модели, а также почв синлитогенного типа педогенеза имеют сложное строение. Простым строением гумусового профиля характеризуются почвы, развитие которых осуществляется в рамках простой (идеальной, нормальной) модели почвообразования.
|
С. Я. Кудряшова, К. С. Байков, А. А. Титлянова, Л. Ю. Дитц, Н. П. Косых, И. Д. Махатков, С. В. Шибарева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН sya@issa.nsc.ru
Ключевые слова: запасы углерода, почвы, бореальная зона, Западная Сибирь
Страницы: 641-655
Аннотация >>
Распределенная ГИС, разработанная для оценки запасов почвенного углерода, включает электронные тематические слои Растительность и Почвы бореальной зоны Западной Сибири, среднемасштабные почвенные карты ключевых участков ландшафтных провинций, созданные по материалам дешифрирования космических снимков, и программное обеспечение для актуализации и управления базой данных Углерод в почвах Сибири. По предварительной оценке запас Сорг в почвах бореальной зоны составляет 83,6 · 108 т - это 28,2 % запасов Сорг в почвах России или 15,2 % его мировых запасов.
|
А. В. Наумов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН a.nаum@ngs.ru
Ключевые слова: лесостепь, верховое болото, эмиссия, парниковые газы, газообмен, Бараба, Западная Сибирь
Страницы: 657-663
Аннотация >>
Изучены особенности формирования эмиссионных потоков углекислого газа и метана в верховых сфагновых болотах лесостепной зоны в связи с ценотической структурой и нарушениями растительного покрова в результате пожара. Проведен анализ причин сравнительно низких скоростей выделения метана в сосново-кустарничково-сфагновых сообществах верховых болот маргинальной зоны. Получены оценки содержания СН4 и СО2 в болотных водах.
|
Б. М. Кленов1, Г. Д. Чимитдоржиева2
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН klenov@issa.nsc.ru, galdorj@gmail.com
Ключевые слова: гумус, состав гумуса, гуминовые кислоты, степень бензоидности, континентальность, Сибирь
Страницы: 665-671
Аннотация >>
Рассмотрены условия гумусообразования и элементный состав макромолекулы гуминовых кислот автоморфных сибирских почв (серых лесных, черноземов и каштановых) в сравнении с таковыми почвенных аналогов европейской части России. Выявлено, что с возрастанием степени континентальности климата в сходных по генезису почвах в направлении с запада на восток происходят существенные изменения в структуре гуминовых кислот.
|
А. Ф. Путилин, А. М. Шкаруба
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН putilin@ issa.nsc.ru
Ключевые слова: водосборный бассейн, миграционно-вещественные потоки, цифровая модель рельефа, уклоны, поверхность
Страницы: 673-676
Аннотация >>
Показано, что изучение миграционно-вещественных потоков необходимо проводить в пределах водосборных бассейнов. Выделение и определение различных морфометрических показателей водосборов стало возможным с применением ГИС-технологий и созданием цифровой модели рельефа.
|
Т. И. Сиромля
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН tatiana@issa.nsc.ru
Ключевые слова: Подорожник большой - Plantago major L., почва, подвижные формы, тяжелые металлы, хлорофилл, полисахариды
Страницы: 677-688
Аннотация >>
Представлены результаты определения количества подвижных соединений химических элементов (ХЭ) в почвах (ацетатно-аммонийный буферный раствор с рН 4,8) и растениях (экстрагенты - HCl разб. 1:1, 10 % HCl, Н2Одист.) Подорожника большого (Plantago major L.), испытывающих разную антропогенную нагрузку. Определено содержание в растениях общей золы, минеральных примесей почвенного происхождения, полисахаридов и хлорофилла. Проведено сравнение полученных результатов с данными по другим регионам. Дана оценка экологического состояния Plantago major L. и сделано заключение о возможности его использования в качестве лекарственного растительного сырья.
|
Н. Д. Сорокин1, Е. Н. Афанасова2
1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 2 Сибирский федеральный университет microlab@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: микробная индикация, биомасса микроорганизмов, ферментативная и дыхательная активность, микробиологическое нормирование
Страницы: 689-695
Аннотация >>
Исследованы изменения в составе микробных комплексов и их биохимической активности в почвах вблизи сильного источника эмиссий HF. Выявлено резкое уменьшение биомассы, численности неспоровых бактерий и актиномицетов, в меньшей степени микроскопических грибов, снижение ферментативной и дыхательной активности загрязненных почв при относительном увеличении доли спороносных бактерий. На основе реакции интродуцированной популяции Bacillus subtilis на различные дозы HF, NaF, Na2SO3 проведено микробиологическое нормирование техногенных почвенных экосистем.
|
Н. Г. Коронатова, Е. В. Миляева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН coronаt@mail.ru
Ключевые слова: первичная сукцессия, фитоценоз, песчаные и супесчаные карьерные выработки, северная тайга, Западная Сибирь
Страницы: 697-705
Аннотация >>
Проанализировано изменение растительных сообществ в песчаных и супесчаных карьерных выработках разного времени зарастания в северной тайге Западной Сибири за последние 13 лет. Показано, что на первом этапе зарастания видовой состав сообществ зависит от физических свойств грунтов. При этом доминируют либо травяные, либо древесные виды. В дальнейшем смена фитоценозов приводит к развитию лесного сообщества зонального или производного типа. Время появления лесного фитоценоза зависит от случайных факторов.
|
В. Г. Двуреченский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН dvu-vadim@mail.ru
Ключевые слова: техногенные ландшафты, эмбриоземы, гумус, генезис почв, направленность почвообразования
Страницы: 707-712
Аннотация >>
Содержание гумуса в профиле эмбриоземов техногенных ландшафтов лесостепной зоны Кузбасса и зональных черноземов выщелоченных позволило выявить генетические различия, которые весьма существенны, что рассматривается как диагностический показатель характера, интенсивности и направленности почвенных процессов в техногенно нарушенных экосистемах.
|
И. Н. Госсен, И. П. Беланов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН igor-gossen@yandex.ru, ibn@ngs.ru, igor-gossen@yandex.ru, ibn@ngs.ru
Ключевые слова: эмбриоземы, мелкозем, физическая глина, фракции крупных обломочных пород, физический песок, детальное почвенное картографирование
Страницы: 713-718
Аннотация >>
Рассмотрен фракционный и гранулометрический состав почв техногенных ландшафтов. Обнаружена зависимость образования определенного типа эмбриоземов в лесостепной зоне Кузбасса от гранулометрического состава почвообразующих пород. Рассчитано содержание физической глины во всем профиле эмбриоземов.
|
М. Ю. Кропачева, А. В. Чугуевский, М. С. Мельгунов, А. А. Богуш
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН marya@uiggm.nsc.ru
Ключевые слова: 137Cs, почва, растения, ризосфера, Красноярский ГХК, Енисей
Страницы: 719-727
Аннотация >>
Изучены распределение и формы нахождения 137Cs в таких компонентах биогеоценоза поймы р. Енисей, как почвы, ризосфера и растения. Исследования проводились в ближней зоне влияния Красноярского ГХК. Показано изменение удельной активности радионуклидов с увеличением расстояния от источника загрязнения, ее соотношение в почве и ризосфере, распределение в теле растений. Выявлено многообразие форм нахождения 137Cs, в том числе и подвижных, по результатам лабораторных экспериментов вычислено количество 137Cs, выносящегося из растений во время паводка.
|
М. В. Якутин, В. С. Андриевский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН yakutin@issa.nsc.ru, VS@issa.nsc.ru
Ключевые слова: cухая степь, пастбищная дигрессия, восстановление, комплекс деструкторов, биомасса микроорганизмов, дыхательная активность, удельная активность, панцирные клещи, численность, видовое богатство
Страницы: 729-734
Аннотация >>
Показано, что усиление интенсивности пастбищной нагрузки в почвах сухих степей Южной Тывы ведет к увеличению содержания микробобиомассы и снижению уровня ее удельной активности, к снижению показателей численности и видового богатства панцирных клещей. В процессе восстановления пастбища в течение трех лет содержание микробобиомассы снижается, уровень ее удельной активности увеличивается, но восстановления численности и видового богатства сообщества панцирных клещей не происходит.
|
В. С. Артамонова1, В. А. Андроханов1, Д. А. Соколов1, И. В. Лютых1, В. В. Булгакова1, С. Б. Бортникова2, А. С. Водолеев3
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН 2 Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН 3 Кузбасская государственная педагогическая академия аrtamonova@issa.nsc.ru
Ключевые слова: нарушенные промышленные территории, складированные отходы, рекультивация, почвоулучшители, тяжелые металлы, озеленение, микроорганизмы, Кузбасс
Страницы: 735-746
Аннотация >>
Приводятся сведения о жизнеспособном пуле микроорганизмов, регистрируемых в поверхностном слое техногенных почв, формирующихся на угольных отвалах, золошламах и отходах переработки руд. Вскрыты экофизиологические особенности сообществ олиготрофных бактерий, выявлены мелкоколониальные формы и биопленки прокариот, показано влияние рекультивации и почвоулучшителей на состав основных групп микроорганизмов.
|
Л. В. Уфимцева, А. А. Калганов
Институт агроэкологии - ФГОУ ВПО Челябинская государственная агроинженерная академия insagro@mail.ru, insagro@mail.ru
Ключевые слова: луговые почвы, гумус, гуминовые кислоты, фульвокислоты, степень гумификации
Страницы: 747-751
Аннотация >>
Выявлены основные направления трансформации гумуса луговых почв под воздействием длительного затопления высокоминерализованными поверхностными водами: смещение сложившегося распределения между различными по формам связи с почвой гумусовыми кислотами, сужение соотношения СГК/СФК и уровня гумификации органического вещества.
|
Н. В. Калентьева, М. С. Панин
Семипалатинский государственный педагогический институт pur@sgpi.kz, pur@sgpi.kz
Ключевые слова: почва, почвенные компоненты, тяжелые металлы, формы соединений цинка, моно- и полиэлементное загрязнение
Страницы: 753-763
Аннотация >>
Изучены формы соединений цинка при загрязнении светло-каштановой почвы цинком, медью, кадмием, свинцом, внесенными раздельно и совместно. Обнаружено, что при всех видах загрязнения исходное соотношение форм элемента меняется. С увеличением загрязнения во всех его видах в почве отмечается накопление наиболее подвижных форм цинка. Выявлено, что наибольшее значение в фиксации цинка загрязненными почвами имеет ионный обмен.
|
|