ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПО НЕОДНОРОДНОСТИ СТРУКТУРЫ ПОЛЯ ДЕФОРМАЦИЙ ОТРАЖАЮЩИХ ГОРИЗОНТОВ
Е.Д. Глухманчук1, А.Н. Василевский2
1Центр геологического моделирования, 628012, Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 27, Россия 2Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Фильтрационная неоднородность, трещиноватость, разрывные нарушения, стадии разрушения, градиенты поверхности, дивергенция градиентов
Страницы: 106-112 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Аннотация
Рассмотрена роль зон трещиноватости и разрывных нарушений в формировании фильтрационной неоднородности продуктивных пластов на разрабатываемых месторождениях. Отсутствие зон трещиноватости и разрывных нарушений в геологических и, как следствие, гидродинамических моделях приводит к снижению эффективности заводнения и в целом к снижению коэффициента извлечения нефти.
Причиной сложившейся ситуации является недостаточная разработанность методов картирования и классифицирования зон трещиноватости по данным сейсморазведки. Использование, к примеру, функций градиентов отражающих горизонтов в этих целях может описать только конечные стадии разрушения горных пород на границах тектонических блоков.
В целях повышения полноты описания и классифицирования зон трещиноватости по режиму активизации дизъюнктивных деформаций предлагается использовать неоднородность структуры поля деформации отражающих горизонтов. Этот параметр охватывает не только поздние, но и ранние стадии разрушения горных пород и по сравнению с градиентами с большей точностью описывает деформации на границах блоков. На приводимом примере эксплуатации одного из месторождений Западной Сибири, показано, что в зонах разрывных нарушений с рассчитанной послесеноманской неоднородностью структуры поля деформаций дебиты добывающих скважин из продуктивного пласта Ю1 существенно выше за счет трещинной проницаемости.
|