Роль кормового ресурса в численности фитофагов капусты и их биоконтроле
И.В. Андреева1, Е.И. Шанталова1, М.В. Штерншис1, О.А. Шульгина2, В.В. Бехтольд3
1Новосибирский государственный аграрный университет, 630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160 iva2008@ngs.ru 2Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, 650056, Кемерово, ул. Марковцева, 5 olgash@nm.ru 3Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции Россельхозакадемии, 630501, Новосибирская обл., Краснообск
Ключевые слова: насекомые-фитофаги, численность, кормовой ресурс, разновидности и сорта капусты, энтомопатогенный биопрепарат, биологическая эффективность, биоконтроль
Страницы: 439-446
Аннотация
Изучено влияние кормового ресурса чешуекрылых насекомых-фитофагов на их численность и восприимчивость к биопрепарату на нескольких разновидностях и сортах капусты. В полевых условиях наиболее предпочитаемыми для капустной моли были красно- и белокочанная разновидности культуры, для капустной белянки – цветная и белокочанная. Выявлены различия в эффективности бактериального энтомопатогенного препарата, используемого для биоконтроля фитофагов в зависимости от разновидности капусты.
|