Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.160.133.33
    [SESS_TIME] => 1711629518
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 951eddac6d6101b743bd714e1a2aa5be
    [UNIQUE_KEY] => 8a65f8ce0062aa0b09f61f2100852f43
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1986 год, номер 1

1.
Воспламенение жидких веществ при выдавливании в отверстие.
II. Экспериментальные исследования

М. В. Лисанов, А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Экспериментально изучено инициирование взрыва в жидких взрывчатых веществах при быстром выдавливании через узкое осевое отверстие на дне роликового прибора, аналогичного применяемым для определения чувствительности ЖВВ к удару на копре. Объекты исследований – жидкости с нормальной и сложной зависимостями вязкости от режима течения вещества. Получены зависимости частостей взрыва от силы удара и размеров прибора и отверстия. Показано, что основным механизмом инициирования высококонсистентных ЖВВ является вязкая диссипация энергии удара при втекании жидкости в отверстие, в то время как главная причина взрыва маловязких ЖВВ – схлопывание газовых и кавитационных пузырьков, образующихся в потоке жидкости во время удара из-за специфического многократного воздействия системы нагружения.


2.
Воспламенение и горение древесины
под влиянием тепловых потоков

И. М. Абдурагимов, А. С. Андросов, М. Бартак
Москва
Страницы: 10-13

Аннотация >>
Изучены закономерности воспламенения и выгорания древесины при воздействии на поверхность образца тепловых потоков различной мощности. Определены время воспламенения и температура поверхности в зависимости от мощности потока. Изучены кинетические закономерности выгорания материала. На основании полученных результатов определены критические значения мощности внешнего потока для различных стадий горения древесины.


3.
Влияние хладонов на концентрационные пределы воспламенения
углеводородов при горении в окислительных средах
с повышенным содержанием кислорода

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, А. Б. Ильин, В. Л. Малкин
Балашиха
Страницы: 14-18

Аннотация >>
Проведено измерение концентрационных пределов воспламенения углеводородов пропан, изобутан) в окислительных средах с повышенным содержанием кислорода (смесь азота и кислорода) при флегматизации хладонами (дихлордифторметан, хлорпентафторэтан, 1, 2-дибромтетрафторэтан). Найдено, что концентрационные области воспламенения, определенные в установке объемом 53 дм3, оказываются шире, чем при измерении в стандартном приборе, однако с увеличением содержания кислорода в окислительной среде относительная величина этой разницы убывает. Представлена теоретическая интерпретация полученных результатов. Показана возможность прогнозирования концентраций горючего и полностью замещенного фтор- и хлорсодержащего разбавителя в точке флегматизации при горении в окислительных средах с повышенным содержанием кислорода.


4.
Критические условия самовоспламенения порошков
магния и циркония

Н. Е. Карпова, Е. П. Гончаров, О. А. Кочетов
Ленинград
Страницы: 18-21

Аннотация >>
Для порошков магния и циркония одной и той же партии экспериментально определены критические параметры самовоспламенения, кинетика окисления, коэффициенты тепло- и массопереноса. Приведены выражения для расчета критических условий воспламенения порошкообразных материалов, реагирующих с газом по линейному и параболическим законам. Представлены расчетные и экспериментальные данные зависимости критической толщины слоя порошков от температуры.


5.
Вторичное воспламенение конденсированного топлива

В. П. Еремин, В. М. Николаев, А. С. Бобков
Балашиха
Страницы: 21-23

Аннотация >>
Исследованы особенности вторичного воспламенения ПММА. Обсуждается возможный механизм воспламенения.


6.
Влияние массовых сил на горение гетерогенных систем
с конденсированными продуктами реакции

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, Е. А. Некрасов
Томск
Страницы: 23-26

Аннотация >>
Обнаружено, что скорость горения системы Ti–B под действием перегрузок существенно изменяется. При направлении перегрузки, совпадающем с распространением фронта, скорость горения увеличивается. В случае обратного направления перегрузки скорость горения уменьшается. С уменьшением размера частиц титана в смеси величина эффектов падает. Предполагается, что изменение скорости горения обусловлено конвективным переносом тепла растекающимся во фронте металлом, направление которого задано направлением массовой силы.


7.
О максимальных температурах,
достижимых при взаимодействии металлов с газами

В. И. Карпенок, Ю. С. Найбороденко, Л. Я. Кашпоров, В. Д. Гладун
Томск
Страницы: 26-29

Аннотация >>
Проведен термодинамический расчет адиабатических температур взаимодействия Mg, Ва, В, Al, Ti и Zr с кислородом. Показано, что наибольшая температура получается при взаимодействии циркония с кислородом, значение которой ниже максимальных температур газофазных реакций и ограничивается диссоциацией продуктов – окислов.


8.
Влияние процессов смешения на закономерности горения
шихтовых составов

К. Л. Епишин, А. Н. Питюлин
Черноголовка
Страницы: 29-33

Аннотация >>
Исследовалось влияние условий гомогенизации шихтовых составов на закономерности, режимы и максимальную температуру горения. Изучалось два способа смешения: в вакууме и в нормальных условиях. Применение неглубокого вакуума позволяет достичь максимальных скоростей и температур горения шихтовых составов и резко интенсифицировать процесс их гомогенизации. Доказана возможность управления режимами и параметрами горения сложных многокомпонентных реакционных составов изменением условий смешивания.


9.
Нестационарное горение поверхности топлива
в диффузионном режиме

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 33-39

Аннотация >>
Решается нестационарная одномерная задача о диффузионном горении поверхности топлива в атмосфере окислителя. Нестационарные уравнения химически реагирующей смеси вязких теплопроводных газов в автомодельных переменных допускают первые интегралы, позволяющие понизить порядок системы до первого. Массовая скорость выгорания поверхности определяется из решения трансцендентных уравнений, полученных при интегрировании системы с учетом законов сохранения потоков массы, импульса и энергии на поверхности раздела фаз. Проводится сравнение результатов расчета с экспериментами по диффузионному горению жидкостей.


10.
Режимы горения летучих веществ, разлагающихся
в конденсированной и газовой фазах

В. А. Струнин, А. Н. Фарсов, К. Г. Шкадинский, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 40-47

Аннотация >>
Приближенным аналитическим методом получены формулы для определения характеристик горения с учетом разложения вещества в конденсированной и газовой фазах. Установлено существование трех режимов горения: отрыва, смешанного и слияния. Проанализированы изменения характеристик горения (скорость горения, коэффициенты зависимости скорости от давления и начальной температуры) с давлением в различных режимах. Проведено сравнение результатов приближенного метода решения и численного счета на ЭВМ.


11.
К расчету турбулентных гетерогенных факелов

Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 47-52

Аннотация >>
Рассмотрены особенности структуры гетерогенных факелов, образующихся при горении мелкодисперсного топлива (капли, частицы твердого реагента), в турбулентных газовых струях. Проведена оценка протяженности характерных зон динамической и тепловой релаксации, горения.


12.
Об одной модели образования топливных окислов азота

К. А. Гордин
Москва
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Рассмотрена упрощенная кинетическая схема, описывающая конверсию топливного азота при сжигании обогащенных смесей органического топлива, отличающаяся от ранее исследованной учетом обратной реакции разложения окислов азота. В приближении лимитирующей скорости образования молекулярного азота предложен метод решения системы дифференциальных уравнений, основанный на асимптотическом по малому параметру разложении решения исходной задачи. Для сравнения с экспериментом приведен пример численного расчета концентрации окислов азота в продуктах сгорания метана с воздухом и присадкой аммиака.


13.
К вопросу о предотвращении выбросов окислов азота
при сжигании органических топлив

К. А. Гордин, В. М. Масленников
Москва
Страницы: 58-65

Аннотация >>
Обсуждаются различные механизмы образования окислов азота при сжигании органических топлив. Рассмотрен метод двухступенчатого сжигания топлива как наиболее эффективный для подавления окислов азота, образующихся из азота топлива. Методом двухмасштабных асимптотических разложений получено решение системы дифференциальных уравнений, описывающее образование конечных азотсодержащих компонентов из азота топлива при сжигании обогащенных смесей.


14.
О переменной составляющей тока при резонансном горении
в постоянном электрическом поле

В. В. Афанасьев, Н. И. Кидин
Чебоксары
Страницы: 65-70

Аннотация >>
Экспериментально показано наличие переменной составляющей тока при резонансном горении в постоянном электрическом поле. Установлено, что при вибрационном распространении пламени переменная составляющая тока существенно зависит от содержания горючей смеси и приложенного внешнего напряжения. Показано, что основным механизмом появления переменного тока являются периодические изменения объема плазмы пламени при резонансном горении. Возможным считается также механизм изменения электропроводности от акустического давления.


15.
Измерение скоростей токопроводящих оболочек датчиком
электромагнитного типа

С. А. Новиков, В. И. Кашинцов, А. С. Федоткин, В, А. Синицын,
С. И. Бодренко, О. И. Колтунов
Москва
Страницы: 71-74

Аннотация >>
Дается описание работы электромагнитного датчика скорости с постоянным магнитом. Показано, что амплитуда сигнала с него определяется не только скоростью перемещения токопроводящей поверхности, но и ее положением относительно магнита. В области малых перемещений изменение амплитуды ЭДС, наведенной на измерительной катушке, пропорционально только скорости токопроводящей поверхности.


16.
Характеристики СО-лазера, использующего горение
смесей сероуглерода с воздухом

В. А. Дудкин, В. Б. Рухин, Г. О. Еременко
Москва
Страницы: 75-77

Аннотация >>
Исследованы энергетические и спектральные характеристики химического CO-лазера на пламени сероуглерода, использующего в качестве окислителя атмосферный воздух. Добавка закиси азота позволила увеличить мощность лазерного излучения. Приведены спектры излучения химического CO-лазера на пламени CS2 – воздух. Измерены коэффициенты усиления на ряде колебательно-вращательных переходов молекул CO в пламени CS2 – воздух. Максимальное значение коэффициента усиления получено для перехода 9–8 и составило 0,58 · 10-3 см-1.


17.
Моделирование цепного химического HF-лазера непрерывного
действия на стоячей детонационной волне

Н. А. Коноплев, В. И. Львов, А. А. Степанов, В. А. Щеглов
Москва
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Проведено численное моделирование процессов в цепном химическом HF-лазере с инициирующим реагентом (N0), «поджиг» реакции фторирования водорода в котором осуществляется стоячей детонационной волной. Исследованы усилительные свойства активной среды такого лазера, определены оптимальные условия его работы, изучены энергетические и спектральные характеристики. Показано, что в оптимальных условиях рассматриваемая система может обеспечить удельный энергосъем до 300 Дж/гс смеси при химическом КПД, близком к 13%.


18.
Физика разрушения и вопросы теплообмена углеграфитовых
материалов с потоком азотной плазмы
в условиях лазерного воздействия

В. А. Лошкарев
Ставрополь
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Изучено поведение графитовых материалов в потоке азотной плазмы в условиях лазерного воздействия. Путем сравнения расчетных данных с экспериментом показана необходимость разработки неравновесной модели разрушения с учетом газофазных процессов между «парами» абляции и компонентами набегающего потока. Отмечен эффект конденсации паров углерода и упрочение поверхности продуктами конденсации в области ожоговых пятен.


19.
Исследование процесса формирования газодинамического течения
в условиях остроугольной геометрии сталкивающихся пластин

С. М. Васильев, В. И. Кирко
Красноярск
Страницы: 88-92

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс формирования сгустка ударно-сжатого газа при высокоскоростном соударении пластин. Обнаружено существование критического зазора между пластинами, при котором сгусток не накапливается. Скорость формирующейся прямой ударной волны превышает рассчитанную по ударной адиабате воздуха и уменьшается с ростом величины зазора. Предложена теоретическая модель течения в условиях остроугольной геометрии сталкивающихся пластин.


20.
Приближенный анализ режимов инициирования
в составных зарядах гетерогенных систем

С. В. Костин, А. Г. Струнина, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Теоретически (приближенное решение и численный счет) проанализирован процесс инициирования при перемещении фронта горения по составному заряду гетерогенных систем. Определен критерий, предсказывающий характер реагирования для узких и широких зон реакций при произвольном уровне теплопотерь. Дана схема расчета оптимальной переходной системы.


21.
Определение тепловой энергии микровзрывов,
индуцированных быстропротекатощими газовыми разрядам

И. С. Боровков, Е. А. Петровский, Ю. В. Столяров
Москва
Страницы: 99-103

Аннотация >>
Предложена методика определения тепловой энергии микровзрывов, индуцированных быстропротекающими газовыми разрядами. Методика основана на использовании численного решения задачи о точечном мгновенном взрыве с учетом противодавления и может быть использована для газовых разрядов в покоящемся газе и в его потоке.


22.
Инициированная детонация в аэровзвеси металлических частиц

М. А. Андреев, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 103-113

Аннотация >>
На основе газодинамики двухфазных реагирующих сред сформулирована задача о детонации, инициированной точечным взрывом в аэровзвеси частиц магния. Численным экспериментом на ЭВМ определены критическая энергия взрыва (10 МДж для 5-микронных частиц) и ее зависимость от коэффициента избытка воздуха в смеси; исследован механизм одномерной неустойчивости фронта детонационной волны. В зоне релаксации за основной ударной волной наблюдаются возмущения давления двух видов: вторичные волны сжатия и волны сжатия от вторичного очага воспламенения (вторичные взрывы).


23.
Параметры пересжатой детонации нитрометана
и раствора нитрометана с бромоформом

М. Ф. Гогуля, Н. Г. Демченко
Москва
Страницы: 113-118

Аннотация >>
Экспериментально определены температуры и кинематические параметры продуктов пересжатой детонации нитрометана в диапазоне давлений от 12,9 до 36 ГПа и раствора нитрометана с бромоформом (50/50) при 11&$0247;74 ГПа, а также состояния на ударных адиабатах продуктов пересжатой детонации этих систем.


24.
Электрический отклик пьезокомпозиционных материалов на воздействие ударных волн

В. М. Шунин, А. Г. Антипенко, А. Н. Дремин, В. В. Якушев,
Е. Г. Андрианов, Т. Т. Еремеева, В. В. Климов, Р. Г. Стец
Черноголовка
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Исследован электрический отклик на воздействие ударных волн смесевых пьезокомпозиционных материалов на основе сегнетокерамического наполнителя ЦТС-19 и полимерного связующего. В качестве связки использовали сополимер винилиденфторида с тетрафторэтиленом, а также синтетический каучук GKH-26. Пьезокомпозиты готовили методом горячего прессования. По величине реализованного заряда и удельной энергии, выделившейся на нагрузке, керамики системы ЦТС превосходят композиты на порядок. Значительное снижение энергетических характеристик данных образцов по сравнению с керамикой можно объяснить недостаточной поляризованностью исследованных материалов.


25.
Условия стационарности одномерных детонационных волн

А. М. Мардашев
Новосибирск
Страницы: 123-129

Аннотация >>
Рассмотрена замкнутая система общих уравнений одномерной релаксационной газодинамики при неполной релаксации и учете внешних воздействий, которая приводится к системе дифференциальных уравнений гиперболического типа. Исходя из качественных свойств трансзвуковых решений сформулированы необходимые условия стационарности детонационных волн, выражающие непрерывность и устойчивость течения в окрестности точек перехода через скорость звука. На конкретных моделях идеальной и неидеальной детонации показан обобщающий характер этих условий.


26.
О затухании сферических взрывных волн
в условиях сильного высвечивания

В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 129-131

Аннотация >>
Рассматривается задача о затухании сферической взрывной волны с учетом потерь энергии на изучение. Показано, что закон затухания волны отличается от известного решения Л. И. Седова для точечного взрыва без излучения, а в течение определенного интервала времени – и от автомодельного решения рассматриваемой задачи Г. И. Баренблатта. Выход на автомодельность происходит тем позже, чем сильнее высвечивание. Если излучение достаточно велико, то выход на автомодельность происходит лишь тогда, когда почти вся энергия уже высветилась.


27.
О различии ударного и термического упрочнения металлов

В. Ф. Сазонов, А. С. Шмаков, В. К. Коробов, С. С. Бацанов
Менделеево
Страницы: 131-133

Аннотация >>
Проведено ударное и термическое (закалка) упрочнение сталей разных марок и одновременно определены предел прочности на растяжение, твердость и относительное удлинение образцов. Установлено существенное различие механических характеристик при разных способах упрочнения сталей. Сопоставление обоих способов упрочнения металлов выявляет их различие.


28.
Преждевременное возбуждение взрывчатого превращения в магнитокумулятивных генераторах

Р. 3. Людаев, Л. Н. Пляшкевич, А. М. Шувалов
Москва
Страницы: 133-136

Аннотация >>
При введении начального магнитного потока в магнитокумулятивный генератор диоковой геометрии магнитное Давление вызывало аварийный режим работы из-за преждевременного начала взрывчатого превращения. Прямые наблюдения поведения заряда ВВ, подвергающегося деформации магнитным давлением, осуществлены на плоском магнитокумулятивном генераторе. Отмечается появление видимых струй продуктов разложения. При конструировании генераторов необходимо принимать меры для предохранения заряда ВВ.