Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.239.40.250
    [SESS_TIME] => 1611688466
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a8f97e6787a7f9d857388ced18720643
    [SALE_USER_ID] => 0
    [UNIQUE_KEY] => 68a6bc758f48bcfd6880c3fdd85c336e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2013 год, номер 4

Влияние абиотических факторов а состав жирных кислот Ulva intestinalis

В.Н. Нестеров, О.А. Розенцвет, Е.С. Богданова
Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003, Тольятти, ул. Комзина, 10
nesvik1@mail.ru
Ключевые слова: Ulva intestinаlis, малые реки, абиотические факторы среды, жирные кислоты
Страницы: 585-592

Аннотация

Исследован состав жирных кислот зеленой водоросли Ulva intestinalis, обитающей в малых реках бассейна оз. Эльтон. Установлено, что основными жирными кислотами являются кислоты с длиной цепи 16 и 18 атомов углерода. Исследована изменчивость состава жирных кислот липидов U. intestinаlis в зависимости от факторов среды: уровня минерализации, температуры, насыщения кислородом, кислотности среды. Выявлено, что с ростом минерализации воды ненасыщенность жирных кислот увеличивается. Предполагается участие ω6- и ω3-десатураз в адаптации U. intestinаlis к данному фактору.