Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.213.75.78
    [SESS_TIME] => 1711638163
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 3eca8f2796a6a1058433b4fd9b0e3e0b
    [UNIQUE_KEY] => 645e58d469970533370c9d2f720c071f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1983 год, номер 6

1.
Оценка минимальной энергии воспламенения слоя частиц металла мгновенным источником

В. И. Розенбанд, В. А. Елизарова, В. А. Олишевец, В. М. Селиванова
Черноголовка
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета одной из наиболее распространенных в инженерной практике техники безопасности характеристик пожаро- и взрывоопасности: минимальной энергии воспламенения (МЭВ) слоя частиц металла. Критические условия воспламенения рассчитываются по равенству скорости теплоприхода за счет химической реакции и скорости кондуктивного теплоотвода. Получены формулы для расчета МЭВ в случае линейного и точечного мгновенного источника. Для двух марок порошка титана показано удовлетворительное совпадение расчетных и экспериментальных значений МЭВ. Обсуждается возможность применения полученных формул для расчета МЭВ газовзвесей металлов.


2.
Критические условия горения пленок полимеров в зазоре

Н. И. Бахман, Б. Н. Кондриков, С. О. Раубель
Москва
Страницы: 8-13

Аннотация >>
Определены скорость горения, толщина пленки полимера и ширина зазора, характеризующие критические условия горения тонких пленок полиметилметакрилата и пироксилина на теплопроводящей подложке – медной проволоке диаметром 400 мкм, натянутой вдоль оси стеклянной трубки.


3.
Устойчивость горения диффузионного факела водорода в спутном потоке воздуха

Ю. М. Аннушкин, Г. Ф. Маслов, Е. Д. Свердлов
Москва
Страницы: 14-20

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования устойчивости горения факела водорода, истекающего из сопел малых диаметров (2–4 мм) с кромками толщиной 2,5–10 мм, обеспечивающими прикромочную стабилизацию пламени в широком диапазоне скоростей потоков. Выявлены закономерности изменения в зоне рециркуляции соотношения смешиваемых компонентов, полноты сгорания и температуры в широком диапазоне отношения скоростных напоров 0,01 ≥ qв ≥ 100. Дано теоретическое обобщение опытных данных по срыву пламени, на основе которого предложен метод расчетного определения начальных условий, соответствующих устойчивому горению одиночного факела или пламени, образующегося при истечении водорода из нескольких сопел, линейно расположенных на пилоне.


4.
О скорости подъема цилиндрического очага горения в околопредельных смесях

Г. М. Махвиладзе
Москва
Страницы: 20-22

Аннотация >>
Дается оценка скорости подъема цилиндрического очага горения, который возникает, если протяженность начального очага инициирования реакции в одном из горизонтальных направлений больше, чем в другом.


5.
Экспериментальные наблюдения неединственности стационарных режимов горения в системах с параллельными реакциями

Н. А. Мартиросян, С. К. Долуханян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 22-24

Аннотация >>
Экспериментально обнаружена неединственность стационарных режимов горения при различных условиях поджигания в трехкомпонентной системе титан – углерод – водород, предсказанная ранее в теоретических исследованиях. Показано, что от условий инициирования зависят также критические условия смены режимов горения в исследованной системе.


6.
О механизме переноса конденсированных продуктов сгорания на поверхность горящей частицы магния

А. В. Флорко, С. В. Козицкий, А. Н. Золотко, В. В. Головко
Одесса
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Показано, что конденсированная окись магния имеет бимодальную функцию распределения частиц по размерам. С помощью предложенной методики изучения их электрические характеристики (величина и. знак заряда, подвижность). Измерено пространственное распределение электрического потенциала. Проведен оценочный расчет величины напряженности электрического ноля между зоной горения и поверхностью капли магния, которую может обеспечить баланс числа частиц в зоне конденсации. Результаты расчета находятся в согласии с данными эксперимента. Сделан вывод о том, что возможен перенос заряженных конденсированных частиц к капле, обусловленный их дрейфом во внутреннем электрическом поле, возникающем при горении магния.


7.
Анализ возможных превращений углеводородных ионов в пропано-воздушных пламенах, горящих при атмосферном давлении

Н. Д. Щербаков
Караганда
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Предложена схема последовательности ионных превращений, заключающаяся в участии ионов в реакциях, в ходе которых происходит присоединение или передача нейтрального атомарного водорода, а основными элементами, несущими заряд, являются углерод и кислород.


8.
О линейной длинноволновой устойчивости цилиндрического стационарного ламинарного пламени во вращающейся среде

П. П. Лазарев, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Вращение повышает устойчивость ламинарного фронта пламени для возмущений типа перетяжек, а для чисто азимутальных возмущений устойчивость повышается для сходящегося течения и понижается для расходящегося. Для чисто азимутальных возмущений кориолисова сила не влияет на устойчивость системы.


9.
Влияние тетрафтордибромэтана на хемиионизацию и хемилюминесценцию в пропан-бутан-воздушных пламенах

А. Б. Фиалков, Л. А. Зиновьев, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 41-43

Аннотация >>
В работе изучалось влияние ингибитора C2F4Br2 на интенсивность излучения радикалов CH* и С*2, их эффективные температуры и концентрацию положительных ионов в пропан-бутан-воздушных пламенах, горящих при атмосферном и пониженном давлении. Исходя из полученных результатов сделано предположение, что С*2 и первичные ионы образуются в разветвленных по атомарному водороду реакциях горения. Предложена реакция образования первичного иона.


10.
Влияние двухфазности рабочего тела на характеристики CO2-ГДЛ на продуктах сгорания

А. С. Борейшо, А. Ф. Леонов, Ю. А. Милицын
Ленинград
Страницы: 43-49

Аннотация >>
Приводится описание результатов экспериментально-расчетного исследования потерь коэффициента усиления и выходной мощности CO2-ГДЛ на продуктах сгорания при наличии в рабочем теле сажистых частиц из-за неполноты сгорания топлива. Даются оценки оптических, релаксационных и термодинамических составляющих потерь.


11.
Приближенное уравнение кинетики в гетерогенных системах типа газ – конденсированная фаза

Ю. А. Николаев, П. А. Фомин
Новосибирск
Страницы: 49-58

Аннотация >>
При численных, особенно неодномерных, расчетах движения продуктов сгорания углеводородов при существующих возможностях ЭВМ точный учет полной системы кинетических уравнений или уравнений равновесия трудно осуществим. В этой связи для расчетов сложных двухфазных течений, как правило, используются модельные кинетические уравнения, точность которых оставляет желать лучшего. При квазиравновесном протекании реакции для замыкания системы уравнений газодинамики достаточно представить полную внутреннюю энергию и молекулярную массу через температуру и давление. Для гомогенных систем предложены приближенные формулы, погрешность которых в основном связана с упрощенным описанием термодинамической части внутренней энергии. В настоящей работе эта модель развита, улучшено описание термодинамической части внутренней энергии, благодаря чему повышена точность. Показана возможность применения модели в гетерогенных системах.


12.
Параметры источника и эффективность взрыва в грунте

В. М. Кузнецов, А. Ф. Шацукевич
Москва
Страницы: 58-65

Аннотация >>
Под эффективностью взрыва в грунте будем понимать отношение вытесненного или выброшенного объема среды к энергии взрыва. Определенное таким образом понятие эффективности соответствует так называемому фугасному действию взрыва и традиционным способам испытания взрывчатых веществ па работоспособность по методам свинцовой бомбы (проба Трауцля) и воронкообразования. При взрывах, используемых для дробления скальных грунтов, понятие «эффективность» более широко: оно включает в себя не только относительный объем отбитой породы, но и ее качество, т. е. относительное количество фракций нужного размера.


13.
Применение химической кинетики для определения критических параметров газовой детонации

Ч. Вестбрук, П. Уртъев
США, Ливермор
Страницы: 65-76

Аннотация >>
Цель настоящей работы — показать, насколько велик прогресс в области изучения химической кинетики детонации и насколько хорошо расчеты на основе кинетики коррелируют с известными экспериментальными данными. Успех такого подхода указывает на определяющую роль кинетики в детонации и свидетельствует о том, что данная методика обеспечивает надежную основу для расчета параметров детонации в условиях, при которых пока еще не получено экспериментальных данных.


14.
О параметрах детонационных волн в газе, возбуждаемых при концентрированном выделении энергии

А. В. Троцюк, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
Численными расчетами установлены основные закономерности распространения таких волн в приближении мгновенной химической реакции. При учете конечной скорости реакции, обнаружены одномерные пульсации на фронте волны и срыв детонации. Результаты этих расчетов качественно соответствуют обширному экспериментальному материалу по газовой детонации.