Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.236.234.62
    [SESS_TIME] => 1711700269
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => d9aa83f1c9b05cd4ef3c9f448c291001
    [UNIQUE_KEY] => e00d91cd97522c9336d35a343a56e282
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский лесной журнал

2017 год, номер 6

Биохимическая адаптация микроклонов вейгелы цветущей В«вариегата» Weigela florida В«Variegata» Bunge A. D. C. к солеи медьиндуцированным стрессам

О.А. Землянухина, В.Н. Калаев, В.С. Воронина, А.Т. Епринцев
Воронежский государственный университет, 394006, Воронеж, Университетская площадь, 1
oz54@mail.ru
Ключевые слова: микроклоны, вейгела, ферменты, пролин, адаптация, соле- и медеустойчивость, microclones, weigela, enzymes, proline, adaptation, salt resistance, copper resistance
Страницы: 89-101

Аннотация

Получены микроклоны многолетнего кустарника вейгелы цветущей Weigela florida «Variegata» Bunge A.D.C., адаптированные к условиям засоления и повышенного содержания ионов меди на протяжении трехступенчатого эксперимента in vitro . Процесс и степень адаптации изучали путем определения содержания общего растворимого белка клетки, свободного пролина, удельных активностей ферментов и изоферментных спектров пероксидазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, NADH-дегидрогеназы, изоцитратлиазы, малатдегидрогеназы, малик-энзима. В ходе долговременной адаптации (120 сут, 3 пассажа) показано снижение уровня пролина у опытных растений до значений ниже конститутивных параметров в контроле. По изменению активности ферментов и содержанию белка наиболее отличаются от контрольных растения, выращенные на меди. В процессе длительной адаптации к стрессам наиболее специфично поведение ферментов малатдегидрогеназы и малик-энзима как в контрольных, так и в опытных растениях. Показано, что по метаболическому отклику адаптация является многофакторным процессом, первый из которых - функции ферментов, их участие в различных метаболических циклах: ЦТК (малатдегидрогеназный комплекс), окислительная ветвь пентозофосфатного цикла (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа), электрон-транспортная цепь (NADH-дегидрогеназа), связь ЦТК через глиоксилат с метаболизмом глицина и серина (внеглиоксисомальная изоцитратлиаза), антиоксидантный фермент пероксидаза. Ко второму и четвертому факторам относятся условия солевого и медного стресса соответственно. Метаболический отклик изученных ферментов различен на разных ступенях адаптации при действии стрессов неодинаковой природы. Третьим фактором являются условия культивирования in vitro , оказывающие влияние на онтогенетические процессы. Так, по мере онтогенетического взросления в контрольных растениях увеличивается активность NADH-дегидрогеназы (в 1.9 раз), изоцитратлиазы (в 5.4 раза) и малатдегидрогеназы (в 12.3 раза), а активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы снижается в 1.8 раза, малик-энзима - в 2 раза. Активность пероксидазы остается на постоянном уровне. Для детекции нормального хода адаптации у древесных растений предложено изучение двух ферментов: изоцитратлиазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

DOI: 10.15372/SJFS20170607