"ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" КАК МОДЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ
Е.В. Кудряшова, С.Э. Сорокин
Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Архангельск, Россия e.kudryashova@narfu.ru
Ключевые слова: университет, предпринимательский университет, третья миссия, образование, "тройная спираль", university, entrepreneurial university, third mission, education, "triple helix"
Страницы: 5-19
Аннотация
Введение. Рассматривается модель «предпринимательского университета» как направление трансформации образовательных организаций высшего образования в Российской Федерации на современном этапе. Методология и методика исследования. Анализируются теоретические подходы к пониманию сущности, основных характеристик «предпринимательских университетов», предлагаемые зарубежными и отечественными учеными. Фокус исследования направлен на проблемы адаптации зарубежного опыта к условиям российской системы образования. Рассмотрение проблемы ведется через призму теории «третьей миссии» университетов, связанной с активной ролью университетов в жизни общества. Результаты исследования. Дается обзор основных теоретических подходов к сущности предпринимательских университетов, особенностей их функционирования. Рассматриваются зарубежный и российский опыт создания университетов предпринимательского типа, полученные эффекты и достигнутые результаты. Заключение. Делаются выводы о факторах, определяющих выбор университетом модели «предпринимательского университета» как ориентира трансформации. К ним авторы относят наличие инновационного и экономического потенциала в регионе его местонахождения, заинтересованность органов власти, бизнеса и производства во взаимодействии с университетом, готовность коллектива и руководства университета к новым подходам к деятельности, исходя из принципов предпринимательского университета. Выделяются проблемы, стоящие на пути развития «предпринимательских университетов» в нашей стране: отсутствие опыта подобной деятельности у коллективов и руководства университетов, взаимная неготовность к сотрудничеству со стороны университетов и сферы бизнеса, рамки существующей системы управления и финансирования университетов. Предлагаются пути преодоления этих ограничений.
DOI: 10.15372/PHE20190401 |