СЕКВЕНС-СТРАТИГРАФИЯ СУБКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТАНОПЧИНСКОЙ СВИТЫ МИНХОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (север Западной Сибири)
М.В. Лебедев1, А.Н. Шакирова2, А.В. Великих1, Л.В. Лапина1, С.А. Лебедев1, Р.Б. Яневиц1, А.И. Политова1, А.А. Снохин3
1Тюменский нефтяной научный центр, Тюмень, Россия mvlebedev2@tnnc.rosneft.ru 2ООО «Харампурнефтегаз», Тюмень, Россия 3ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», Тюмень, Россия
Ключевые слова: Секвенс-стратиграфия субконтинентальных отложений, танопчинская свита, резервуары углеводородов
Страницы: 552-567
Аннотация
Цель настоящей статьи - изложение результатов секвенс-стратиграфического моделирования субконтинентальных резервуаров верхней части танопчинской свиты (нижний мел) Минховского месторождения, расположенного в северной части Мессовского нефтегазоносного района Гыданской нефтегазоносной области. Такие исследования являются весьма актуальными в связи с необходимостью доразведки и ввода в разработку запасов углеводородов в нижней части покурского надгоризонта севера Западной Сибири. В основу моделирования положены седиментологические колонки по четырем скважинам, в которых объект исследования был охарактеризован керном с достаточной полнотой. Изучено строение семи секвенсов. Секвенсы РК 2-2, 2-3, 2-4, 2-5, 2-6, РК 3-1 в соответствии с классической концепцией разбиты на три системных тракта: нижний (LST), трансгрессивный (TST), верхний (HST). Границы секвенсов проведены по эрозионным поверхностям в подошве аллювиальных комплексов. Кровли LST - по контактам аллювиальных фаций с приливно-отливными, маршевыми, озерными отложениями, свидетельствующими о подтоплениях прибрежной равнины в начале трансгрессий. Кровли TST - по контактам фаций приливно-отливной равнины с аллювиальными отложениями, свидетельствующими о начале нормальных регрессий. Основные резервуары объекта - это крупные пояса и покровы аллювия амальгамирующих русел в составе LST. Дополнительные резервуары - это маломощные тела приливно-отливного генезиса в составе TST и аллювиального генезиса в составе HST. Подошва секвенса РК 3-2 проведена по контактам прибрежно-морских песчаников TST с приливно-отливными и болотными фациями, свидетельствующими о событийной трансгрессии береговой линии. С TST секвенса РК 3-2 связан один из основных резервуаров месторождения - пласт ТП1. Границы выделенных секвенсов могут быть прослежены на сейсмических разрезах акустического импеданса. В зависимости от временной мощности в поле импеданса секвенсы отображаются как двух-, трех- и четырехслойные последовательности пластов, что открывает возможность их дальнейшего изучения методом инверсии волнового поля.
DOI: 10.15372/GiG2023179 EDN: YHMUPH
|