Исследуется влияние теплоты трения на взрывной предел и время воспламенения при течении вязких реагирующих жидкостей в круглой трубе под действием перепада давления. Получены приближенные формулы для расчета предела и времени воспламенения в зависимости от безразмерных параметров, характеризующих условия процесса.
С помощью масс-спектрометрической и термопарной зондовых методик измерено распределение температур и концентраций реагирующих компонент в зонах горения модельного смесевого стехиометрического состава перхлорат аммония – полиметилметакрилат без катализатора и с добавкой 2% окиси меди при субатмосферных давлениях. Полученные данные позволяют определить основные химические стадии в к-фазе и в пламени.
Проведено численное исследование структуры плоского ламинарного пламени смеси CS2–О2 над пористой горелкой. В различных условиях подачи горючих компонентов получены условия существования стационарного пламени и распределения температуры и относительных концентраций в зоне горения.
В работе приведены результаты экспериментов по определению влияния числа Фруда на длину осесимметричного турбулентного диффузионного факела пламени метана и водорода, а также по влиянию примеси азота и гелия в водороде на длину такого факела. Установлено, что для присопловых турбулентных диффузионных пламен водорода имеется по крайней мере три характерных области изменения относительной длины факела, зависящие от величины числа Фруда.
Теоретическим, численным и приближенным методами рассматривается зажигание безгазовой гетерогенной системы лучистым потоком. Особенность задачи заключается в задании теплопотерь излучением с поджигаемой поверхности. Показано, что обратное излучение с поджигаемой поверхности существенно влияет на развитие процесса и закономерности зажигания. Обсуждаются экспериментальные результаты, полученные при зажигании лучистым потоком гетерогенных систем с конденсированными продуктами реакции.
Т.В. Локотош1, Н.П. Маломуж1, К.Н. Панкратов2 1Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Украина 65026, Одесса, ул. Дворянская, 2 malomuzhnp@list.ru 2Одесский национальный политехнический университет, Украина 65044, Одесса, проспект Шевченко, 1
Ключевые слова: лагранжева частица, максвелловское время релаксации, коэффициент самодиффузии молекул
Страницы: 203-209
Обсуждаются значения и температурная зависимость максвелловского времени релаксации вязких натяжений и радиуса лагранжевой частицы, которые являются основными пространственно-временными масштабами в лагранжевой теории тепловых гидродинамических флуктуаций. Эти параметры играют определяющую роль в оценках относительной величины коллективной составляющей коэффициента самодиффузии молекул. Особое внимание уделяется согласованности оценок, полученных с помощью различных подходов.
Приводятся результаты экспериментального исследования влияния газа окружающего пространства на параметры молекулярного пучка, получаемого газодинамическим методом. Исследование включает в себя измерение функции распределения в молекулярном пучке время-пролетным методом и плотности газа в струе с помощью электронного пучка. Показано, что увеличение давления окружающего пространства в послескиммерной камере приводит к падению регистрируемой плотности молекулярного пучка по экспоненциальному закону, в то время как гидродинамическая скорость и температура практически не изменяются. Исследование влияния остаточного газа в камере расширения показало, что изменение плотности и параллельной температуры в молекулярном пучке может быть представлено в виде общих зависимостей для различных условий истечения. Приводятся результаты сравнения с другими авторами.
Коэффициенты переноса, вводящие в дифференциальные уравнения радиационного теплообмена, зависят от распределения интенсивности излучения по направлениям. Проводится численное исследование этой зависимости, а также сравнение величин лучистых потоков, полученных из точного решения и с помощью приближенных дифференциальных уравнений с осредненными значениями коэффициентов. Показано, что дифференциальное приближение применимо в широком диапазоне оптических толщин.
О.В. Татаринова1, Ю.П. Никитин2, В.Н. Неустроева1, Л.В. Щербакова2 1ФГБУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» СО РАМН, 677000, г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 4 tov3568@mail.ru 2ФГБУ «НИИ терапии и профилактической медицины» СО РАМН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, пожилой возраст, долгожители, этнические особенности, Крайний Север
Страницы: 12-18 Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
По данным популяционного скринирующего исследования изучены этнические особенности распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) и ее основных факторов риска у населения Якутии 60 лет и старше, оценен вклад некоторых факторов риска в развитие ИБС у геронтов, проживающих в условиях Крайнего Севера. Эпидемиологическими методами выявлена высокая распространенность ИБС у якутского и европеоидного пожилого населения республики (40 и 47 % соответственно, р = 0,09) и ее факторов риска. В более старших возрастных группах (у якутов – 90 лет и старше, у европеоидов – 80 лет и старше) ИБС встречается чаще, чем у 60–70-летних жителей Якутии. Среди пожилых представителей якутской национальности в сравнении с геронтами европеоидной этнической принадлежности выявлен более благоприятный профиль факторов риска ИБС. Значительный вклад в развитие ИБС у якутов вносят гипохолестеринемия липопротеинов высокой плоскости и ожирение, у европеоидов – С-реактивный белок, пульсовое давление и ожирение.
Излагаются результаты экспериментального и расчетно-теоретического исследования структуры составных турбулентных пламен. Приводятся данные по аэродинамике составных струй и газовых пламен (диффузионных и гомогенных) и влиянию режимных параметров на характеристики факела.
Работа посвящена изложению результатов экспериментального исследования макрокинетики полимеризации, протекающей в периодическом реакторе без перемешивания, и их сопоставлению с выводами развитой ранее авторами теории.
В установке постоянного давления (1–400 ат) и вакуумной камере исследовано горение метилендинитроамина, этилендинитроамина, тетраметилендинитроамина, циклотетраметилентетранитроамина, нитромочевины, нитрогуанидина, азобис- и гидразо-бис-нитроформамидина, N-нитроанилина, о-, мп-нитроанилина, 2, 4-динитроанилина, 2, 3, 4, 6-тетранитроанилина, нитрозогуанидина и циклотриметилентринитрозоамина. Для некоторых из перечисленных соединений определена зависимость u(I0) (—80 ÷ +150°С) и вольфрам-рениевыми термопарами измерен профиль распределения температур в волне горения.
В эксперимент взяты штаммы холерного вибриона эльтор разной эпидемической значимости, выделенные из речной воды в г. Владивостоке во время вспышки холеры (1999 г.) и в г. Иркутске в благополучный по холере период (2005 г.). С использованием световой и люминесцентной микроскопии представлена структура биопленки, состоящая из периферической части, тяжей, полисахаридного матрикса, каналов и полиморфных вибрионов. Метахроматическая окраска матрикса в розовый (кристаллвиолет, толуидиновый синий) или флуоресцирующий красновато-оранжевым цвет (акридиновый оранжевый) свидетельствует о содержании в его составе кислых мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). Биопленка токсигенного штамма в отличие от нетоксигенного образуется значительно позже, при этом составляющие ее структуру элементы более выражены. Жизнеспособность клеток вибриона на протяжении всего эксперимента (90 сут) с сохранением исходного патогенного потенциала свидетельствует о высоких адаптационных свойствах вибриона эльтор, что при благоприятных экологических условиях (оптимальная температура, наличие хитинсодержащего субстрата и др.) способствует его выживанию и существованию в поверхностных водоемах.
Т.А. Большова1, А.А. Палецкий1, О.П. Коробейничев1, В.Д. Князев2 1Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, 630090 Новосибирск bolshova@kinetics.nsc.ru 2Католический университет Америки, Вашингтон, США
Ключевые слова: азид водорода, механизм термического разложения, моделирование, сверхадиабатическая температура, структура пламени, скорость распространения пламени
Страницы: 13-29
Создан и проверен кинетический механизм горения азида водорода (HN3), включающий в себя 61 реакцию с участием 14 компонентов пламени (H2, H, N, NH, NH2, NNH, NH3, HN3, N3, N2H2, N2H3, N2H4, N2, Ar). С помощью программного пакета CHEMKIN рассчитана скорость пламени при давлении 50 Торр в смесях HN3 с различными разбавителями (N2, Ar), а также параметры самовоспламенения HN3 (температура, давление) при фиксированном времени задержки воспламенения. Результаты моделирования структуры пламени смесей HN3/N2 показали, что при концентрации HN3 в смеси 25÷100 % максимальное значение температуры во фронте пламени превышает адиабатическую температуру горючей смеси на 25÷940 К. Анализ механизма показал, что скорость распространения пламени смеси HN3/N2 при давлении 50 Торр описывается теорией Зельдовича — Франк-Каменецкого в предположении, что лимитирующей является реакция HN3 + M = N2 + NH + M (M = HN3) при условии, что ее константа скорости определяется при сверхадиабатическом значении температуры пламени. Разработанный механизм может быть использован для описания горения и термического разложения систем, содержащих HN3.
А. С. АБРААМЯН, Г. Р. КАРАГЕДОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) abrrba@mail.ru
Ключевые слова: нитрид алюминия, синтез, механическая активация, спекание
Страницы: 11-15
Метод синтеза основан на измельчении грубодисперсного порошка алюминия в планетарно-центробежной мельнице в присутствии поверхностно-активного органического вещества, которое способствует уменьшению размера частиц алюминия и покрывает полученные частицы непроницаемой для кислорода пленкой. Синтез проводится в токе высокочистого азота. При температуре 300–400 °C с частиц прекурсора испаряется органическая пленка, обнаруживается активная по отношению к азотированию поверхность алюминия, и при температуре около 750 °C проходит реакция. Выход продукта составляет 100 %, содержание кислорода в нем менее 0.6 мас. % (предел обнаружения использованного метода). За счет низких температур результирующий порошок слабо агломерирован, размер частиц варьирует в диапазоне 350–500 нм.
В.М. Александров
Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук, просп. Акад. В.А. Коптюга, 4, Новосибирск, 630090 vladalex@math.nsc.ru; alexhome@yandex.ru
Ключевые слова: оптимальное управление, быстродействие, момент переключения, запаздывание, сопряженная система, фазовая траектория
Страницы: 17-30
Разработан новый метод решения задачи оптимального по быстродействию управления в реальном времени. Он основан на аппроксимации множеств достижимости семейством гиперплоскостей, разделении вычислительных затрат на предварительные вычисления и вычисления в процессе управления, на интегрировании дифференциальных уравнений лишь на интервалах перемещений конечного момента и моментов переключений управления. Дана оценка вычислительной трудоемкости метода. Рассмотрены особенности вычисления в реальном времени оптимального управления линейной системой с запаздывающим управлением. Приведены результаты моделирования и численных расчетов.
Н.Н. Михеева
Совет по изучению производительных сил, г. Москва mikheeva@sops.ru
Ключевые слова: производительность труда, регионы, экономический рост, заработная плата, пространственные пропорции, структурные сдвиги, занятость в регионах, межрегиональная дифференциация
Страницы: 6-28 Подраздел: Фундаментальные исследования пространственного развития по программам Президиума РАН
Рассмотрены методические проблемы измерения и оценки уровня, динамики и межрегиональных соотношений производительности труда. Проведено сравнение результатов их расчетов различными методами. Показано, что тенденции межрегиональных соотношений и динамики производительности труда, оцененные разными способами, различаются мало. Диссонанс в оценки вносит использование показателей реальной производительности труда, соотнесенной с заработной платой. В этом случае повышаются рейтинги регионов с относительно невысокой заработной платой. Высокая доля добывающего сектора является определяющим фактором высокой производительности труда в регионе. Уровень и динамика производительности труда сильно дифференцированы по отраслям. Совокупный рост производительности труда в регионах обеспечивался за счет роста показателей эффективности, а не за счет перемещения производства и трудовых ресурсов в регионы с более высокими показателями эффективности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее