Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 10

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ВЗВЕШЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОЗЕРА БАЙКАЛ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ РЕКИ СЕЛЕНГА

Е.П. Чебыкин , Е.Л. Гольдберг*, Н.С. Куликова
Лимнологический институт СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Россия
* Институт археологии и этнографии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 17, Россия
Ключевые слова: Взвешенное вещество, ИСП-МС, озеро Байкал.
Страницы: 1443-1451
Подраздел: ГИДРОГЕОХИМИЯ

Аннотация

Методом ИСП-MС исследован элементный состав взвешенного вещества поверхностных вод оз. Байкал вдоль транссекты, проходящей через зону влияния р. Селенга. Количество терригенной взвеси в воде оценивалось по Al, содержание которого вдоль транссекты уменьшается скачкообразно: на участке 6.5-8.3 км от берега - на порядок, на участке 11-14 км - еще в 20 раз, и далее, в пелагической зоне, уже почти не меняется. Последний участок маркирует границу зоны распространения взвеси Селенги в поверхностной воде озера в исследуемый период (конец июня 2001 г.).
Установлено, что пелагическая озерная взвесь обогащена рядом элементов (Ca, P, Zn, Cu, Ni, Sn, Mo, Bi, S, Cd) более чем в 20 раз по сравнению с прибрежной (6.5 км от берега), находящейся в зоне влияния Селенги. Выявлено, что обогащение элементами происходит главным образом за счет вклада мелкодисперсной взвеси (<1.2 мкм), которая исходно, в составе взвеси Селенги значительно обогащена по сравнению с более крупными фракциями такими элементами, как Ca, P, Zn, Cu, Ni, Sn, Mo, Sb, Cd.
Сравнение элементного состава мелкодисперсных взвесей показывает, что байкальская взвесь как в зоне влияния Селенги, так и в пелагической части озера значительно обогащена (в 2-35 раз) большинством элементов, исключая типично терригенные, по сравнению со взвесью реки. Это указывает на то, что обогащение элементами происходит в самом озере, вероятно, за счет биоаккумуляции и хемосорбции. На данные процессы могут влиять дополнительные факторы, поскольку озерная мелкодисперсная взвесь в зоне влияния Селенги по своему элементному составу заметно отличается от взвеси в пелагической части озера.