Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский лесной журнал

2019 год, номер 4

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ БОТАНИЧЕСКОГО РЕСУРСОВЕДЕНИЯ В ИНСТИТУТЕ ЛЕСА им. В. Н. СУКАЧЕВА СО РАН

А.В. Пименов
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск, Россия
pimenov@ksc.krasn.ru"
Ключевые слова: растительные ресурсы, пищевые растения, химический состав, индивидуальная изменчивость, plant resources, food plants, chemical composition, individual variability
Страницы: 4-9

Аннотация

Приведены социально-экономические и биоэкологические аргументы актуализации ресурсоведческих исследований. Результатом многолетних исследований являются обширная база данных по локализации, продукционной динамике, биохимическим особенностям и иным потребительским аспектам основных видов технических, пищевых и лекарственных видов растений Сибири и разработанные нормативные документы с рекомендациями по заготовке и технологиями переработки растительного сырья. Характеризуются этапная последовательность и блоковая дифференциация перспективных направлений ресурсоведческих исследований. Названы перспективные направления исследований: оценка ресурсного потенциала формового и экотипического разнообразия хвойных в пессимальных условиях произрастания; выявление потенциального распространения ресурсных видов растений с использованием данных дистанционного зондирования Земли и цифровой модели рельефа; диагностика флористического состава, фитоценотической и геоэкологической приуроченности хозяйственно ценных растений в техногенных и лесокультурных сообществах, на залежных землях; разработка технологий получения растительных кормов для сельскохозяйственных животных (запасы, биологически оптимальные сроки и объемы заготовки); методы обработки сырья (сушка, измельчение, термическая и физико-химическая модификация); работы по экологически эффективной утилизации древесно-опилочной массы с использованием почвенных микроорганизмов и оптимизации их биохимической активности микродозами удобрительных композиций; разработка на основе щепы и коры различных видов хвойных технологий получения продуктов технического и пищевого назначения. Приводится библиография важнейших публикаций сотрудников института по лесному ресурсоведению.

DOI: 10.15372/SJFS20190401