Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2020 год, номер 4

Факторы внешней среды, влияющие на состояние и развитие агропродовольственного рынка Сибири

А.А. Быков
"АПК Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Россия, Новосибирск
bykov47@yandex.ru"
Ключевые слова: агропродовольственный рынок, организационно-экономический механизм, продовольственные товары, сельскохозяйственное производство, Сибирь, факторы внешней среды
Страницы: 151-174

Аннотация

В статье представлен баланс производства и потребления основной сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе. Дан прогноз потребления основных продовольственных товаров до 2025 г. Предложена методика исследования факторов внешней среды и определения степени их воздействия на состояние и развитие агропродовольственного рынка Сибири. Для преодоления разрыва между методиками экономико-статистического анализа и ситуационного анализа применена балльная методика определения силы воздействия факторов на развитие агропродовольственного рынка с учетом мнений экспертов из крупнейших организаций региона. При проведении исследования использованы методы: монографический, экономико-статистический, экспертных оценок, аналитический. Результатом исследования стало выявление экономических, социальных, институциональных и технологических факторов, влияющих на состояние и развитие агропродовольственного рынка Сибири. Новизна исследования состоит в оценке степени влияния факторов внешней среды на развитие агропродовольственного рынка Сибири. Сделан вывод, что для развития агропродовольственного рынка Сибири необходимо формирование эффективного организационно-экономического механизма. Предложены мероприятия, направленные на минимизацию негативного влияния внешних факторов и обеспечение эффективного функционирования агропродовольственного рынка Сибири. Результаты исследования могут быть использованы государственными служащими республик, краев, областей, руководителями и специалистами агропромышленного комплекса, научными работниками и преподавателями высших и средних учебных заведений.

DOI: 10.15372/REG20200407