Потребление основных продуктов питания в Дальневосточном федеральном округе
Т.М. Комарова, Е.В. Стельмах, С.А. Соловченков
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Биробиджан, Россия carpi-komarova@yandex.ru
Ключевые слова: рациональное питание, нормы потребления, типизация питания, среднедушевые доходы, регионы Дальневосточного федерального округа, производство продуктов питания
Страницы: 135-146
Аннотация
Территория Дальневосточного федерального округа имеет разнообразные природно-климатические условия, которые влияют на потребление тех или иных видов продовольствия. Отмечено, что для регионов округа характерна высокая доля затрат (до 35 %) на приобретение продуктов питания. Рассмотрена структура потребления основных продуктов питания в регионах ДФО в 2016 и 2021 гг. На основе анализа доли потребления основных продуктов питания от нормативных проведена типизация регионов по типу потребления: регионы с рациональным питанием, регионы с относительно рациональным питанием, регионы со слабо рациональным питанием и регионы с нерациональным типом питания. Выявлено, что в ДФО отсутствуют регионы с рациональным питанием. Анализ показал, что в 2016 г. к 1-му типу (регионы с относительно рациональным питанием) относились более половины регионов ДФО: Республика Бурятия, Приморский, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Амурская и Сахалинская области; ко 2-му типу (регионы со слабо рациональным питанием) - Республика Саха (Якутия), Магаданская и Еврейская автономная области; к 3-му типу (регионы с нерациональным питанием) - Чукотский автономный округ. Установлено, что в 2021 г. число регионов, имеющих относительно рациональное питание населения (1-й тип), сократилось по сравнению с 2016 г., из их числа вышли Республика Бурятия и Сахалинская область, при этом ЕАО переместилась в 1-й тип. Чукотский АО остался в 3-м типе. Определено, что рост среднедушевых доходов в регионах не приводит к сокращению доли затрат на продукты питания, способствует увеличению потребления белковых продуктов при сокращении в питании картофеля, хлебных продуктов и овощей. Выявлено, что одной из причин низкого потребления отдельных продуктов питания является сокращение собственного производства сельскохозяйственной продукции в субъектах ДФО. Отмечена необходимость внедрения политики самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, которая может быть произведена в регионах округа, с учетом агроклиматических условий.
DOI: 10.15372/GIPR20250213 |