|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.236.100.210
[SESS_TIME] => 1726478176
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 07b18c3a4c5ddd3cf7c2de35c1b029ea
[UNIQUE_KEY] => 09ce5e94dc68d51478f6434ec7474425
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2012 год, номер 5
А. В. Иванов, Ю. С. Качанов, Д. А. Мищенко
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН kachanov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: переход к турбулентности, восприимчивость, нестационарная неустойчивость Гёртлера, неоднородности поверхности
Страницы: 537-554
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование механизма порождения нестационарных вихрей Гёртлера в пограничном слое на вогнутой стенке неоднородностями (вибрациями и неровностями) поверхности. Неоднородности создавались специально разработанным источником возмущений. Они были контролируемыми, локализованными по продольной координате и периодическими по размаху экспериментальной модели. Исследования в малотурбулентной аэродинамической трубе показали, что источник является эффективным инструментом экспериментального изучения задач восприимчивости и устойчивости пограничного слоя с преобладанием неустойчивости Гёртлера. Его работа приводит к порождению нестационарных гёртлеровских вихрей малой амплитуды (десятые и сотые доли процента от скорости основного потока) с заданными параметрами: частотой и поперечной длиной волны. В работе экспериментально количественно изучена задача линейной восприимчивости пограничного слоя к неоднородностям поверхности в широком диапазоне частот для наиболее опасных поперечных масштабов гёртлеровских вихрей. Получены величины амплитуд и фаз коэффициентов восприимчивости. Амплитуды оказались значительно меньше, чем при возбуждении мод других типов гидродинамической неустойчивости (волн Толлмина−Шлихтинга и мод неустойчивости поперечного течения). Обнаружено, что амплитуды коэффициентов восприимчивости существенно растут с частотой, а для высоких частот — и с поперечным масштабом возмущений, хотя для стационарных неровностей поверхности влияния масштаба не наблюдается. Найдено, что частотные зависимости эффективности механизмов устойчивости и восприимчивости разнонаправлены, находятся в конкуренции и могут частично компенсировать друг друга, способствуя развитию в пограничном слое гёртлеровских вихрей широкого диапазона частот.
|
С. А. Гапонов, Ю. Г. Ермолаев, А. Д. Косинов, В. И. Лысенко, Н. В. Семенов, Б. В. Смородский
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН vl@itam.nsc.ru
Ключевые слова: пористость, сжимаемый пограничный слой, ламинарно-турбулентный переход, гидродинамическая устойчивость
Страницы: 555-560
Аннотация >>
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование влияния глубины пористого покрытия на плоской пластине на устойчивость и ламинарно-турбулентный переход сверхзвукового пограничного слоя при числе Маха набегающего потока M∞ = 2. Получено качественное согласование результатов расчетов по линейной теории устойчивости с данными экспериментов по переходу, проведенных на моделях с различной глубиной пористого слоя. Показано, что с уменьшением (в определенном диапазоне) глубины пористого покрытия растет устойчивость пограничного слоя и затягивается ламинарно-турбулентный переход.
|
Хай-бо Лу, Вей-цианг Лю
Национальный университет оборонной технологии lhbboo@sohu.com
Ключевые слова: система тепловой защиты, гиперзвук, обращенная вперед полость, встречная струя
Страницы: 561-569
Аннотация >>
Рассматривается комбинированная конфигурация обращенной вперед полости и встречной струи для системы тепловой защиты гиперзвуковых летательных аппаратов. Эффективность охлаждения комбинированной системой тепловой защиты исследовалась численно, и численный метод был верифицирован путем сравнения с экспериментом, имеющимся в открытой литературе. Были получены параметры поля течения, аэродинамическая сила и распределение теплового потока на поверхности. Подробные численные результаты показывают, что этот вид комбинированной системы тепловой защиты имеет превосходные характеристики охлаждения головной части и она пригодна для тепловой защиты гиперзвуковых летательных аппаратов, требующих больших дальности и времени полета.
|
Тюфик Зеббиш, Мохаммед Баун-джад
Университет СААД Далеб Блиды z_toufik270169@yahoo.fr
Ключевые слова: сверхзвуковое течение, высокая температура, функция Прандтля?Майера, квадратура Гаусса?Лежандра, относительная ошибка
Страницы: 571-575
Аннотация >>
При увеличении температуры торможения камеры сгорания или окружающего воздуха удельные теплоемкости и их отношение не остаются постоянными и начинают меняться. Газ остается совершенным, за исключением того, что он будет калорически несовершенным и термически совершенным. Разработана новая обобщенная форма функции Прандтля−Майера путем добавления влияния изменения этой температуры, более низкой, чем порог диссоциации. Представлено новое соотношение в виде интеграла от сложной аналитической функции, имеющей бесконечную производную при критической температуре. В этом контексте представлена надежная формула численной квадратуры. Классическая форма функции Прандтля−Майера совершенного газа становится частным случаем разработанной формы. Проведено сравнение с моделью совершенного газа с целью найти предел ее применимости. Приложения даны для воздуха.
|
А. В. Минаков1, В. Я. Рудяк2, А. А. Гаврилов1, А. А. Дектерев1
1 Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН; Сибирский федеральный университет 2 Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) valery.rudyak@mail.ru
Ключевые слова: микроканалы, микромиксеры, эффективность смешения, гидродинамическое моделирование, скольжение на стенках, вихри Дина
Страницы: 577-587
Аннотация >>
В настоящей работе при помощи систематического численного моделирования исследованы режимы течения и смешения жидкостей в микромиксере Т-типа в диапазоне чисел Рейнольдса от 1 до 1000. Показано, что по мере увеличения чисел Рейнольдса режимы течения и смешения существенно меняются. Всего установлено пять различных режимов течения. Получены зависимости коэффициента трения и эффективности смешения от числа Рейнольдса. Показано резкое увеличение эффективности смешения при переходе течения с симметричного на несимметричный стационарный режим. С другой стороны, в области ламинарно-турбулентного перехода эффективность смешения несколько снижается. Обнаружено существенное влияние наличия скольжения на стенках на структуру течения в канале и эффективность смешения.
|
А. О. Белоусова, А. Н. Голованов, И. В. Матвеев
Томский государственный университет mivvas@mail.ru , mivvas@mail.ru , mivvas@mail.ru
Ключевые слова: тепловой смерч, разрушение смерча, акустическое поле
Страницы: 589-594
Аннотация >>
В настоящей работе осуществлялось физическое моделирование тепловых смерчей в лабораторных условиях. В диапазоне 0 ÷ 300 Гц были обнаружены избирательные частоты, при которых наблюдалось разрушение смерча. Для анализа полученных данных проводились измерения профилей скорости при помощи ЛДИС ЛАД-05М. По результатам, полученным для пульсаций скорости, рассчитывался коэффициент корреляции между значениями скорости в измеряемых точках и функцией cos(2π fΔti), описывающей звуковые колебания. В теоретической части работы на основе решения дисперсионного уравнения модели Эйлера была построена граница устойчивости существования смерчей. Получено удовлетворительное согласование экспериментальных результатов с расчетными.
|
Р. И. Нигматулин, А. И. Филиппов, А. С. Хисматуллин
Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой filippovai@rambler.ru
Ключевые слова: жидкость с пузырьками, трансцилляторный теплоперенос, плоская волна, интегральное уравнение, коэффициент теплопроводности
Страницы: 595-612
Аннотация >>
Описана теоретическая модель трансцилляторного теплопереноса, индуцированного всплывающими в жидкости газовыми пузырьками. Для этого температурная задача редуцирована к эквивалентному интегральному уравнению, а поле скоростей в жидкой фазе представлено в виде структур типа бегущей и стоячей волн. Найдены соотношения для вычисления коэффициента трансцилляторного переноса.
|
В. И. Букреев, А. В. Гусев
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН bukreev&hydro.nsc.ru
Ключевые слова: аномальная зависимость плотности воды от температуры, боковой нагрев, конвективная неустойчивость
Страницы: 613-622
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования картины движения пресной воды в лотке ограниченных размеров при боковом нагреве. Начальная температура воды в лотке изменялась в диапазоне от 0 до 22 °С. Показано, что в окрестности начальной температуры в лотке, равной температуре, при которой вода имеет максимальную плотность (около 4 °С), происходят качественные изменения картины движения. При начальной температуре в лотке больше или равной 4 °С нагретая вода распространяется в виде относительно тонкой поверхностной струи, а при отражении струи от торцевых стенок лотка накапливается только в верхнем слое. При начальной температуре в лотке меньше 4 °С развивается конвективная неустойчивость. При этом часть нагретой воды погружается на дно. Приведены соответствующие иллюстрации и количественная информация о распределениях температуры и скорости.
|
В. С. Бердников, А. М. Григорьева, М. С. Клещенок
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН berdnikov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: рост кристаллов, сопряженный теплообмен, термогравитационная конвекция, поля температуры в кристаллах, численное моделирование, метод конечных элементов
Страницы: 623-636
Аннотация >>
Приведены результаты численных исследований сопряженного конвективного теплообмена в системе, геометрически подобной системе кристалл−газ−корпус ростовой камеры в методе Чохральского. Методом конечных элементов решены уравнения термогравитационной конвекции в приближении Буссинеска в переменных: температура, функция тока и вихрь в цилиндрических координатах. Исследована теплоотдача от кристалла в диапазоне чисел Грасгофа 100 ≤ Gr ≤ 104 при фиксированной геометрии расчетной области. Изучена зависимость полей температуры в кристалле кремния от интенсивности конвекции в газе (аргоне).
|
С. В. Станкус1, О. С. Яцук1, Е. И. Жмуриков2, Луиджи Текчио3
1 Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН 2 Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН 3 Национальный институт ядерной физики stankus@itp.nsc.ru
Ключевые слова: коэффициент теплового расширения, графит, твердое состояние, высокие температуры
Страницы: 637-642
Аннотация >>
Представлены результаты исследования теплового расширения графитов марок МПГ-6 и AXF-5Q, а также углеродного композита на основе изотопа 13С в интервале температур 293−1650 K. Измерения проведены дилатометрическим методом на установке DIL-402C производства фирмы NETZSCH (Германия) с погрешностью (1÷4)×10−7 K−1. Получены аппроксимационные зависимости среднего интегрального коэффициента линейного расширения от температуры, рассчитаны справочные таблицы. Показано, что коэффициент теплового расширения композита 13С существенно меньше, чем у МПГ-6 и AXF-5Q. Дано объяснение этого явления.
|
С. П. Русин
Объединенный институт высоких температур РАН sprusin@yandex.ru
Ключевые слова: оксидная пленка, эффективная отражательная способность, рост толщины пленки
Страницы: 543-654
Аннотация >>
Представлены результаты компьютерного моделирования отражательных свойств системы оксидная пленка−металл в процессе окисления в воздушной среде. В качестве исходных данных использовались комплексные показатели преломления для оксидной пленки и металла. Рассматриваются тонкие пленки (толщина пленки соизмерима с длиной волны падающего излучения) и толстые пленки (толщина пленки много больше длины волны падающего излучения). Для тонкой пленки выделен параметр, который характеризует цикличность отражательной способности системы в процессе роста толщины пленки. Показано, что параметр цикличности не зависит от оптических свойств металлической подложки. В воздушной среде этот параметр определяется комплексным показателем преломления пленки, ее толщиной и направлением падающего излучения. Для толстой пленки приведены соотношения для оценки отражательной способности системы в процессе роста оксидной пленки.
|
А. В. Гиль1, А. В. Старченко2
1 Томский политехнический университет 2 Томский государственный университет AndGil@tpu.ru
Ключевые слова: котел, уголь, горение, теплообмен, аэродинамика, температура, влажность угля, математическое моделирование
Страницы: 655-671
Аннотация >>
Выполнены исследования топочных процессов сжигания полифракционного высокозольного каменного экибастузского угля в топочной камере котельного агрегата ПК-39 и высоковлажного бурого березовского угля в топке котла БКЗ-210-140 на основе математического моделирования с использованием пакета прикладных программ FIRE 3D [1-3]. Приведены результаты численного моделирования процессов аэродинамики, теплообмена и горения в топочном объеме и их сравнение с результатами натурных испытаний.
|
|