Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.224.149.242
    [SESS_TIME] => 1713957555
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a21c3ec5842abed1282fcf4208ffde74
    [UNIQUE_KEY] => 05db1e6dbc893d25de650682c5e1889a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1992 год, номер 6

1.
Диффузионное самонагревание слоя угля

О. В. Матюхина, В. И. Вабушок
Бишкек, Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Исследуется модель самонагревания слоя угля при диффузионном транспорте воздуха в слой. Используется квазистацаонарное приближение уравнения диффузии. Получены соотношения для расчета эволюции поля температур в слое. Показано, что при диффузионном транспорте кислорода максимальный разогрев ограничен и не превышает 100–200°. Величина разогрева определяется адиабатическим разогревом системы за счет расхода воздуха, находящегося в слое угля, и отношением коэффициентов диффузии и температуропроводности. Получено выражение для определения глубины очага саморазогрева. Для типичных условий глубина локализации очага не превышает 2 м.


2.
Влияние горения на взаимодействие пристенной недорасширенной струи водорода со сверхзвуковым потоком в плоском канале

О. М. Колесников
Жуковский
Страницы: 11-17

Аннотация >>
Представлены результаты расчетных исследований горения недорасширенной струи водорода, инжектируемой в высокотемпературный сверхзвуковой поток вдоль стенки плоского канала. Параболизированные уравнения Навье–Стокса решались маршевым методом и с помощью глобальных итераций по давлению. Основное внимание уделялось влиянию горения на взаимодействие пристенной турбулентной струи с генерируемыми ею скачками уплотнения. Показано, что горение приводит к существенному увеличению неравномерности поля статического давления, к образованию внутри сверхзвукового потока дозвуковых зон, а в некоторых случаях к появлению отрыва в области взаимодействия наиболее сильного скачка уплотнения с пограничным слоем. Расчеты при различных давлениях выдува струи выявили сильную, хотя и неоднозначную зависимость длины задержки воспламенения от нерасчетности струи.


3.
Статистическая модель горения гетерогенных конденсированных смесей

С. А. Рашковский
Москва
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Разработана модель стационарного горения гетерогенных полидисперсных конденсированных смесей, основанная на идеях модели Бекстеда–Дерра‐ Прайса и ее обобщениях. Используемый подход позволил сформулировать краевую задачу для тепловых потоков и скоростей разложения псевдосвязующих различного уровня. Обобщена схема выгорания частиц окислителя.


4.
К теории нестационарного горения безметальных конденсированных смесей

С. А. Рашковский
Дзержинск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Предложена феноменологическая модель нестационарного горения безметальных конденсированных смесей (КС), обобщающая теорию Зельдовича–Новожилова. Получены феноменологические соотношения для скоростей горения и температур поверхностей связующего и окислителя. Рассмотрено нестационарное взаимодействие компонентов КС через газовую и конденсированную фазы. Сформулированы краевые задачи, описывающие нестационарное горение КС. В линейном приближении исследовано нестационарное горение КС при гармоническом изменении внешнего давления.


5.
Эволюция полидисперсного ансамбля горящих частиц металла в полузамкнутом канале

В. Н. Вилюнов†, А. Б. Ворожцов, Ю. В. Фещенко
Томск
Страницы: 32-37

Аннотация >>
Работа посвящена моделированию двухфазных течений с горящими частицами алюминия в канале конденсированного вещества, горящего по боковой поверхности, при приходе частиц широкого спектра размеров с боковых стенок канала. Для учета эволюции дисперсной фазы при столкновении частиц различного размера принята модель коагуляции Эйлера в рамках непрерывного подхода.


6.
О самоингибировании при горении 1,3,5-триамино-2,4,6-тринитробензола (ТАТБ)

А. П. Глазкова, Ю. А. Назарова
Москва
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Изучены закономерности горения ТАТБ в бомбе постоянного давления по фотографической методике в диапазоне давлений от нижнего предела до 1000 атм. Проведен анализ данных для других нитросоединений, содержащих аминогруппы, и обсуждается взаимосвязь между влиянием самоингибирования на горение и чувствительность к механическим воздействиям.


7.
Проявление акустической эмиссии при воспламенении и горении взрывчатых материалов

И. В. Кондаков, В. В. Шапошников, Б. Г. Лобойко
Челябинск
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Зарегистрированы сигналы акустической эмиссии при исследовании процессов воспламенения и горения взрывчатых материалов, которые могут быть использованы для идентификации протекающих в них процессов.


8.
Исследование тепловой структуры волны горения микротермопарным методом в системе титан—углерод—хлорсодержащий полимер

Г. А. Нерсисян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 43-45

Аннотация >>
Микротермопарным методом исследована тепловая структура волны горения в системе титан—углерод—хлорсодержащий полимер. Получены распределения температуры по реакционным зонам при вариации соотношения углерода и хлорсодержащего полимера в исходной смеси. Показано, что в исследованных системах реализуются два режима карбидизации титана: низко- и высоко температурный. Для обоих режимов выявлены ведущие зоны реакции, оценены значения эффективной энергии активации.


9.
Влияние числа Льюиса на закономерности распространения пламени

Г. А. Зулинян, Г. М. Махвиладзе, В. Л. Мелихов
Москва
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Численным интегрированием нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, исследуются особенности формы и структуры фронта пламени, распространяющегося в плоском закрытом канале. Изучено влияние диффузионно-тепловых процессов, а также внешней массовой силы на процесс горения. Показано, что увеличение числа Лыоиса вызывает существенные изменения формы и структуры пламени и повышение скорости его распространения.


10.
Термохимическое разрушение углепластиковых теплозащитных материалов в высокотемпературном двухфазном потоке

В. А. Бураков, С. Ф. Санду
Томск
Страницы: 51-60

Аннотация >>
Работа посвящена математическому моделированию нестационарного прогрева и термохимического разрушения углепластиковых теплозащитных материалов многосоставных стенок в дозвуковом высокотемпературном двухфазном потоке при наличии капельного химического реагирования с инерционно осаждающимися жидкими частицами к-фазы оксидов металлов. Обсуждаются некоторые результаты численного исследования нестационарного прогрева и термохимического разрушения типичного прессованного углепластика при тепловом и химическом воздействии жидких частиц оксида алюминия.


11.
Индукционный период нагрева частиц металла непрерывным лазерным излучением

В. А. Безпрозванных, В. А. Ермаков, А. А. Раздобреев
Томск
Страницы: 60-63

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований лазерно-термохимического окисления частиц алюминия на стадии, предшествующей воспламенению. Найдены значения термодиффузионных констант и оптических постоянных оксидного слоя. Получена информация об изменении температуры мишени, фактора поглощения излучения, толщины слоя окисла в процессе нагрева. Обсуждаются возможности реализации термохимической неустойчивости.


12.
О результатах исследования газификации пенополистирола при ударно-волновом нагружении

В. И. Нифадьев, Н. М. Калинина
Бишкек
Страницы: 63-70

Аннотация >>
Рассмотрены фазовые переходы пенополистирола различной объемной плотности при ударно-волновом нагружении. Описывается механизм диссипации энергии ударных волн в пенополистироле. Приводятся результаты экспериментальных исследований, полученные при взрывании сверхлегкого пенополистирола в стальных трубах. Показано, что в определенных условиях его газификация протекает в режиме детонации.


13.
Экспериментальное исследование изменения ударно-волновой чувствительности зарядов ВВ при предварительном нагружении их слабыми ударными волнами

И. Ф. Кобылкин, Н. И. Носенко, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 70-73

Аннотация >>
Описана экспериментальная методика калиброванного нагружения зарядов ВВ двумя последовательными ударными волнами. Эта методика используется для получения количественных данных об изменении ударно-волновой чувствительности зарядов ВВ. Обнаружен пороговый характер ударно-волновой десенсибилизации, причем пороговый уровень воздействия, необходимый для десенсибилизации, одновременно пороговый для возбуждения медленного (недетонационного) разложения ВВ слабой ударной волной.


14.
Реология волновой деформации порошкообразного октанита при динамических воздействиях

А. В. Аттетков, М. М. Бойко, Н. А. Волдаев, А. В. Левантовский, В. С. Соловьев, В. М. Тебякин
Москва
Страницы: 74-78

Аннотация >>
Исследована реология волновой деформации порошкообразного термостойкого ВВ–октанита при низкоамплитудных динамических воздействиях. Изучены закономерности эволюции волнового профиля в порошкообразном октаните, определены характеристики динамической сжимаемости и пороговые условия инициирования химической реакции в исследуемом термостойком ВВ.


15.
Взрывное компактирование армированных композиционных материалов

И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 78-80

Аннотация >>
Использование при взрывном компактировании порошкообразной матрицы позволяет получать композиционные материалы, армированные в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Соотношение размеров армирующих волокон и частиц матричного материала определяющим образом влияет на физические процессы, происходящие при компактировании.


16.
Расчет температуры за фронтом УВ в конденсированных средах методами теории термодинамического подобия

Д. С. Долгушин, В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 80-84

Аннотация >>
Показана возможность применения теории термодинамического подобия для прогнозирования свойств веществ при ударно-волновом нагружении и предложен метод расчета температуры конденсированных сред за фронтом УВ. Для ряда простых и сложных веществ расчеты сопоставлены с известными экспериментальными данными.


17.
К вопросу о механизме детонации взрывчатых смесей, содержащих вспененный полистирол

В. И. Нифадьев, Н. М. Калинина
Бишкек
Страницы: 84-89

Аннотация >>
Рассматривается роль пенополистирола в возникновении и распространении процесса детонации в аммиачно-селитряных взрывчатых смесях пониженной плотности. Описан механизм детонации сверхнизкоплотных взрывчатых смесей (менее 0.2 г/см3). На основании экспериментального материала показано наличие пульсирующей волны-предшественника, вызывающей газификацию пенополистирола во взрывчатой смеси перед фронтом детонационной волны. Собственно детонация происходит в газообразных продуктах термического разложения компонентов смеси при сжатии их продуктами детонации предшествующего слоя ВВ. Приведены значения мгновенных и фазовых скоростей волны газификации, а также частотные характеристики детонационной волны и волны газификации для взрывчатых смесей плотностью 0,06–0,5 г/см3.


18.
Структура волн детонации в пузырьковой жидкости

В. Ш. Шагапов, Д. В. Абдрашитов
Тюмень
Страницы: 89-96

Аннотация >>
Рассматриваются уединенные детонационные волны в системах жидкость – пузырьки газа при наличии энерговыделения в газовой фазе. Исследование проведено в рамках двухскоростной модели динамики пузырьковых сред. Учет относительного движения фаз связан с существенным влиянием его на процесс межфазного теплообмена. Установлено, что условие Ченмена–Жуге, по-видимому, в общем случае не может быть автоматически перенесено на случай пузырьковой детонации. Немонотонная зависимость скорости волны детонации от объемного содержания пузырьков связана с проявлением сжимаемости несущей фазы и относительным движением фаз.


19.
К вопросу определения коэффициента отбора энергии в задаче Лагранжа

А. В. Аттетков, М. М. Бойко, Л. Н. Власова, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 96-100

Аннотация >>
Рассмотрен метод решения задачи Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи. Показано, что в исследуемой схеме взрывного метания правильное воспроизведение волновой конфигурации течения, реализуемой на стадии ускорения пластины, имеет определяющее значение при установлении ее оптимальных и предельных возможностей.


20.
Плазмодинамический генератор импульсных давлений

А. М. Семенов
Тамбов
Страницы: 101-104

Аннотация >>
Разработана конструкция лабораторной модели генератора импульсных давлений на основе электрического разряда импульсного плазменного ускорителя в воздухе нормальной плотности. Исследовано пространственно-временное распределение динамического давления плазменного потока.


21.
Численное исследование параметров воздушных УВ при разлете расширяющегося слоя порошкообразной среды

А. Г. Кутушев, Д. А. Рудаков
Тюмень
Страницы: 105-112

Аннотация >>
Обсуждаются известные экспериментальные и теоретические исследования процесса разлета в газовое пространство сжатых смесей газа с твердыми частицами. Сформулирована и численно решена задача об одномерном плоском истечении слоя сжатой порошкообразной среды насыпной плотности в газ. Полученные решения сравниваются с экспериментальными данными. Анализируется влияние дисперсных частиц на параметры ударных волн, возникающих при разлете насыпных сред.


22.
Детонационные и метательные характеристики тонких слоев насыпного гексогена

В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 112-116

Аннотация >>
На основе анализа известных опытных данных построена диаграмма детонационных характеристик заряда ВВ на пластине. В зависимости от высоты заряда измерены скорости метания, экспериментально исследовано влияние на скорость детонации дисперсности гексогена, материала и толщины пластины. В режиме неидеальной детонации установлено, что скорость метания возрастает по сравнению со значениями, рассчитанными по формуле Гарни, а скорость детонации заряда на пластине из дюрали выше, чем на пластине из меди.


23.
Влияние обработки заряда ВВ ОІ-излучением на бронепробивное действие кумулятивной струи

А. М. Гришкин, В. Ю. Давыдов, М. И. Феодоритов, Т. Н. Михайлова, Ю. А. Левшина
Москва
Страницы: 117-119