Биодеградация гидролизного лигнина микробной ассоциацией
С. А. МЕДВЕДЕВА*, Е. Л. ИМРАНОВА, И. В. ВОЛЧАТОВА*, ТЕН ХАК МУН
*Иркутский институт химии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, 680063 Хабаровск, ул. Ким Ю-Чена, 65
Страницы: 167–172
Аннотация
В результате твердофазной ферментации гидролизного лигнина при участии микроорганизмов установлено сначала накопление низкомолекулярных соединений, растворимых в диоксане, а затем простых водорастворимых ароматических соединений. Выявлено, что под действием лигнинолитических грибов деструкция лигнина происходит за счет разрыва бензольного кольца, С—О—С и С—С связей, что приводит к функционализации оставшегося лигнина и образованию низкомолекулярных соединений – окси- и дикарбоновых, фенольных и жирных кислот, нетоксичных для роста растений. Показано, что разложение гидролизного лигнина протекает последовательно и более эффективно под воздействием микробной ассоциации, чем при участии одной из наиболее активных лигнинолитических культур. Рассматривается искусственная ассоциация как консорция и основа для создания компостной “закваски”.
|