Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.118.145.114
    [SESS_TIME] => 1713443480
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 08c2747fa7eff3cf2c226ab5b43e0d1c
    [UNIQUE_KEY] => 18fa9dc001b925e3c8cff5295cb03af0
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2004 год, номер 2

1.
Молекулярно-генетический подход к исследованию процессов распространения плазмид в природных микробных популяциях

Т. И. ЛОБОВА, Л. Ю. ПОПОВА, С. Н. ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ*
Институт биофизики СО РАН, Красноярск
*Новосибирский государственный университет
Страницы: 133-147

Аннотация >>
Обсуждаются молекулярно-экологические аспекты исследований и мониторинга трансгенных микроорганизмов при их целенаправленной или случайной интродукции в окружающую среду. Особое внимание уделено проблемам закрепления рекомбинантных плазмид в звене аборигенных микроорганизмов. Обсуждается также проблема, связанная с возможностью закрепления природных плазмид в клетках трансгенных микроорганизмов. Предложен методологический подход, включающий микробиологические, генетические и молекулярные аспекты, для экспериментальных оценок потенциального риска распространения рекомбинантных плазмид и трансгенных микроорганизмов в природных экосистемах.


2.
Использование культуры клеток in vitro для изучения генетического разнообразия у Pinus sibirica Du Tour в условиях лесосеменной плантации

В. Н. ШМАКОВ, Ю. М. КОНСТАНТИНОВ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
Страницы: 149–155

Аннотация >>
Изучен каллусогенез у деревьев сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour), используемых в работе на лесосеменной плантации. Полученные результаты позволили разбить исследуемую выборку P. Sibirica на две группы. В I группе каллус формировался как на почках, так и на хвое, тогда как во II группе он образовывался в основном на почках. Каллусы, полученные от деревьев I группы, характеризовались более высокой скоростью роста. Некротические участки на каллусах в I группе появлялись в среднем после шести месяцев культивирования, а во II группе – после четырех месяцев. Общая жизнеспособность каллусов коррелировала у изученных генотипов со способностью каллусообразования на двух типах эксплантов (почки и хвоя). Делается заключение о том, что характеристики каллусогенеза могут быть использованы при дифференциации генотипов P. sibirica.


3.
Бактериальная редукция сульфатов в донных отложениях Южного Байкала

Е. А. СОКОЛОВА
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
152742 пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский район
Страницы: 157–160

Аннотация >>
Приведены данные по численности и активности сульфатредуцирующих бактерий, содержанию сульфидов и сульфатов в донных отложениях оз. Байкал. Количество сульфатредуцирующих бактерий составляет 0,1–15 тыс. кл./г, скорость процесса сульфатредукции – 0,1–3,4 мкгS/(кг.сут), содержание сульфидов – от 0 до 44,7 мгS/кг сырого ила. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в результате антропогенного загрязнения возрастает активность сульфатредуцирующих бактерий и ухудшается качество воды озера.


4.
Выделение и отбор термофильных штаммов микроорганизмов для ферментации твердых бытовых отходов

Т. С. НИКОНОВА, Т. Ф. КАЗАРИНОВА, Д. И. СТОМ, А. А. КОРЯКОВЦЕВ
Научно-исследовательский институт биологии
при Иркутском государственном университете
664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
e-mail barhat@geogr.isu.ru
Страницы: 161–166

Аннотация >>
Выделено и отобрано более 100 термофильных штаммов микроорганизмов. У 28 наиболее активных из них изучено в динамике продуцирование ферментов липаз и целлюлаз. Проведена ферментация наиболее активными штаммами модельных смесей твердых бытовых отходов. В процессе ферментации в модельных субстратах ТБО отмечено снижение C/N. Выявлено, что после ферментации токсичность всех испытанных смесей для красных калифорнийских червей снижается. Полученные результаты могут быть использованы для разработки технологии твердофазной ферментации твердых бытовых отходов.


5.
Биодеградация гидролизного лигнина микробной ассоциацией

С. А. МЕДВЕДЕВА*, Е. Л. ИМРАНОВА, И. В. ВОЛЧАТОВА*, ТЕН ХАК МУН
*Иркутский институт химии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, 680063 Хабаровск, ул. Ким Ю-Чена, 65
Страницы: 167–172

Аннотация >>
В результате твердофазной ферментации гидролизного лигнина при участии микроорганизмов установлено сначала накопление низкомолекулярных соединений, растворимых в диоксане, а затем простых водорастворимых ароматических соединений. Выявлено, что под действием лигнинолитических грибов деструкция лигнина происходит за счет разрыва бензольного кольца, С—О—С и С—С связей, что приводит к функционализации оставшегося лигнина и образованию низкомолекулярных соединений – окси- и дикарбоновых, фенольных и жирных кислот, нетоксичных для роста растений.
Показано, что разложение гидролизного лигнина протекает последовательно и более эффективно под воздействием микробной ассоциации, чем при участии одной из наиболее активных лигнинолитических культур. Рассматривается искусственная ассоциация как консорция и основа для создания компостной “закваски”.


6.
Эколого-морфологический анализ признаков продуктивности гибридов F1 и F2 от скрещивания разнокачественных сортов льна

В. Н. СТЕГНИЙ, Ю. В. ЧУДИНОВА, Н. Н. АБАКУМОВА
Научно-исследовательский институт биологии и биофизики
при Томском государственном университете, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 173–177

Аннотация >>
В статье приводятся новые экспериментальные данные по анализу характера наследования признаков продуктивности и адаптивно-значимых признаков разнокачественных сортов и гибридов льна, выращенных в различных почвенно-климатических условиях с целью выявления размаха изменчивости. Проведен анализ биологически значимых характеристик сортов и полученных гибридов, а также дана оценка их технических показателей продуктивности. Показаны различия по признакам продуктивности родительских сортов и гибридов в зависимости от участка произрастания.


7.
Клональная структура и изменчивость ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) в изолированных популяциях на самом северном пределе распространения

О. В. ЛАВРИНЕНКО, И. А. ЛАВРИНЕНКО
Коми научный центр, Уральское отделение, Институт биологии РАН
167982 Коми Республика, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 179–190

Аннотация >>
Приведены сведения об островных местообитаниях ели сибирской (Picea obovata) на территории Большеземельской тундры (бассейны рек Ортина и Море-Ю) и Малоземельской тундры (бассейн р. Нерута), которые на протяжении последних 3500-4000 лет существуют изолированно от основного ареала. Показана генетическая однородность морфологически обособленных групп ели в реликтовых островах, которые являются вегетативно размножающимися клонами. С использованием полиморфных локусов пероксидаз показано, что длительная изоляция ели привела к снижению уровня гетерозиготности в тундровых популяциях, расположенных в бассейнах рек Нерута и Ортина, по сравнению с лесотундровой популяцией в бассейне р. Хараяха, которая не утратила связи с основным ареалом ели. Однако уровень гетерозиготности, рассчитанный по трем полиморфным локусам PER, в тундровом острове Море-Ю оказался на одном уровне с лесотундровой популяцией. Тундровая популяция Море-Ю также показала большее сходство с лесотундровой популяцией Хараяха по показателю фенетического сходства


8.
Сравнение митохондриальных белков ряда природных популяций пырейника сибирского с митохондриальными белками пшеницы и кукурузы

В. В. ЗЫКОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
E-mail: akol@sifibr.irk.ru
Страницы: 191–194

Аннотация >>
При помощи одномерного SDS-электрофореза в градиенте ПААГ проведено сравнительное исследование митохондриальных белков в четырех природных популяциях пырейника сибирского (Elymus sibiricus L.), кукурузы (Zea maiz L.) и пшеницы (Triticum aestivum L.). Установлено, что спектры митохондриальных белков исследуемых популяций пырейника сибирского идентичны, но отличаются от такового кукурузы наличием дополнительных полипептидов. Обнаружены некоторые различия в составе полипептидов митохондриальных белков пырейника и пшеницы.


9.
Особенности размножения видов рода Allium L. в природе

В. А. ЧЕРЕМУШКИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 195–200

Аннотация >>
Изучено семенное и вегетативное размножение у видов рода Allium L. в разных условиях обитания в Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Определена потенциальная и реальная семенная продуктивность у особей 40 видов. Показано, что ее величина зависит от видовой принадлежности, онтогенетического состояния и условий обитания. Установлена связь способа размножения с типом онтогенеза и описаны способы самоподдержания ценопопуляций изученных видов


10.
Рост листьев и формирование куста Festuca arundinacea (Роасеае) в первый год жизни

Р. А. БАДРИТДИНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 201–206

Аннотация >>
Изучен рост листьев главного побега и особенности формирования куста Festuca arundinacea Schreb. в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Выделены три группы листьев, различающиеся по интенсивности роста. Число листьев главного побега коррелирует с общим числом побегов (r = 0,876). Установлено, что в первый год жизни полностью развиваются 9 листьев и 4 порядка побегов. Полученные данные представляют интерес при использовании интродукционных популяций для создания искусственных фитоценозов на техногенных ландшафтах, а также при отборе ценных форм для селекционных исследований.


11.
Эколого-географический аспект интродукции декоративных однолетников

Е. В. БАЙКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 207–213

Аннотация >>
Подведены итоги интродукции декоративных однолетних растений в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН. Испытано 209 видов из 43 семейств, преобладают представители семейств Asteraceae, Scrophulariaceae и Lamiaceae. Интродукционный потенциал исследованных видов определяется их происхождением, экологическими особенностями, способностью к плодоношению и завершению жизненного цикла в новых условиях, устойчивостью к заморозкам. Установлено 5 групп однолетников, в соответствии с их эколого-биологическими характеристиками. Выявлена перспективность интродукции видов из умеренных областей Европы и Азии, а также Северной Америки и Средиземноморья. Большинство однолетников центрально-американского и южно-американского происхождения можно выращивать в условиях Западной Сибири только при рассадном способе агротехники.


12.
FФормовое разнообразие Erysimum cheiranthoides L. в культурных популяциях

Э. М. ГОНТАРЬ, Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 213–220

Аннотация >>
В культурных популяциях Erysimum cheiranthoides L. реализован фенофонд природных популяций. Выделено четыре морфологические формы: акро-, мезо-, базитонная и неветвящаяся. Частота встречаемости форм изменяется в популяциях разных лет. Акротонная форма в популяциях оказалась наиболее стабильной. По ключевым признакам экземпляры неветвящейся формы оказались наиболее отклюняющимися от типичной акротонной. На основании анализа корреляционных матриц и построения корреляционных плеяд установлено, что, чем дольше существует культурная популяция, тем более тесные связи вырабатываются между продуктивными признаками вида.


13.
Суточный ритм цветения Festuca arundinacea (Poaceae)

Р. А. БАДРИТДИНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 221–226

Аннотация >>
Приведены результаты изучения суточного ритма цветения отборной популяции овсяницы тростниковой, происходящей из Белоруссии, в лесостепной зоне Западной Сибири в 1988–1989 гг. Установлено, что час пик цветения растений наступает в 8 часов, а суточный ритм является постепенно нарастающим и после часа пик угасающим. Часы суток с минимальной или близкой к ней температурой воздуха (7,5–18 оС) и максимальной или близкой к ней относительной влажностью воздуха (79–100 %) являются наиболее благоприятным временем для цветения растений. Показано также, что суточный ритм цветения не коррелирует с изменяющейся в т


14.
Особенности условий произрастания мхов на олиготрофном болоте

И. А. ГОНЧАРОВА, А. В. БЕНЬКОВ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 227–234

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные об особенностях условий произрастания мхов на олиготрофном болоте. Проведен анализ видового состава и размещения мхов по элементам микрорельефа. Исследована густота стеблей в дерновинках различных видов мхов. Определена вертикальная изменчивость влажности воздуха в различных слоях дерновинок мхов.


15.
Почвенный запас семян и спор папоротников в пригородных березняках паркового типа

В. Д. ПЕРЕВОЗНИКОВА, О. Н. ЗУБАРЕВА
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 235–241

Аннотация >>
Показано, что под воздействием рекреационных нагрузок лесные массивы пригородных зон могут трансформироваться в леса паркового типа. Они характеризуются относительной разреженностью древесного полога, низкой полнотой древостоя, практически полным отсутствием естественного возобновления и увеличением в структуре травяного покрова доли лесолуговых и сорных видов растений. Однако, несмотря на ощутимое антропогенное влияние, почвы таких насаждений резервируют значительное количество жизнеспособных диаспор, представляющих активный и потенциальный почвенные банки. Установлено, что в почвах исследуемого лесного фитоценоза содержится около 50 тыс./м2 жизнеспособных спор папоротников и более 8 тыс./м2 семян сосудистых растений. Основная масса содержащихся в почве семян сосредоточена в подстилках (73 %), а спор папоротников (76 %) – в минеральном слое почвы.


16.
Динамические аспекты развития агросистем Алтайского края

Б. Н. ЛУЗГИН
Алтайский государственный университет
656099 Барнаул, просп. Ленина, 66
Страницы: 243–251

Аннотация >>
Впервые проанализирована динамика изменения объема пашен и посевных площадей Алтайского края за XIX–XX вв. Анализ сопровождается рассмотрением современного состояния агросистем края, характера и динамики роста загрязнений почв различных сельскохозяйственных угодий.