Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.239.3.196
    [SESS_TIME] => 1728431132
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4645324482ece27e2e18b22543aa0f30
    [UNIQUE_KEY] => a7fe37e9abced35303845a4ef7a2a1a9
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1978 год, номер 5

1.
О колебательной релаксации двухатомных молекул
в небольцмановском термостате

А. А. Горошков, А. И. Осипов
Москва
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследуется характер колебательной релаксации и вид стационарного состояния малой примеси двухатомных молекул (гармонических осцилляторов) в небольцмановском термостате гармонических осцилляторов другого сорта. Показано, что в стационарных условиях в малой примеси за счет колебательно-колебательного обмена устанавливается больцмановское распределение колебательной энергии молекул с температурой, определяемой формой функции распределения колебательной энергии термостата и способом обмена колебательной энергией между молекулами примеси и термостата. Определены условия, при которых повышение средней колебательной энергии молекул термостата приводит к понижению колебательной температуры примеси. Показано также, что энергетически малое возмущение в хвосте функции распределения термостата может вызвать сильное повышение колебательной температуры малой примеси.


2.
Насыщение поглощения мощного излучения
системой ангармонических осцилляторов

С. А. Жданок, А. П. Напартович, А. Н. Старостин
Москва
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Рассмотрена задача о насыщении поглощения молекулами мощного излучения, резонансного колебательному переходу 1–0. Получены явные выражения для предельного поглощения излучения, предельного запаса колебательных квантов. Задача решена как в дискретном, так и в непрерывном приближении, ответы в обоих случаях хорошо согласуются друг с другом. Конкретные результаты получены для поглощения молекулами CO.


3.
Энергетические характеристики газодинамического лазера
на окиси углерода

Н. Я. Василик, В. А. Вахненко, А. Д. Марголин,
В. М. Шмелев
Москва
Страницы: 16-23

Аннотация >>
Предложена модель процессов, происходящих в рабочей среде газодинамического лазера (ГДЛ) на окиси углерода. Проведен расчет энергетических характеристик СО ГДЛ в функции двух свободных параметров. Определены условия, необходимые для получения максимальной энергии индуцированного излучения с единицы массы и с единицы объема рабочей среды, показано, что при оптимальных условиях в ГДЛ на смеси CO + N2 величина удельной энергии излучения достигает 200 Дж/г.


4.
Определение оптимальных параметров сопла
в газодинамическом лазере

В. Н. Макаров, Ю. В. Туник
Москва
Страницы: 23-26

Аннотация >>
Предложен метод выбора сопла для создания мощного газодинамического лазера на углекислом газе, основанный на решении задачи оптимизации в одномерном приближении. Рассмотрено течение газовой смеси CO2–N2–Не с давлением в ресивере, равным 10 атм. Проводится сравнение результатов одномерных и двумерных расчетов течения релаксирующего газа для оптимальных параметров смеси и формы сопла.


5.
Разлет плазменной токовой оболочки

В. С. Комельков, А. П. Кузнецов, А. С. Плешанов,
Л. Я. Полонский, Г. Г. Якушев
Москва
Страницы: 26-33

Аннотация >>
С помощью оптических методов исследована динамика и структура плазменной токовой оболочки, генерируемой импульсным плазменным ускорителем. На основе модифицированного метода частиц в ячейках произведен численный расчет разлета такой оболочки. Результаты расчета хорошо согласуются с экспериментальными данными.


6.
О бесстолкновительном разлете ионизованного облака
в однородную замагниченную плазму

Л. И. Голубев, А. А. Соловьев, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 33-42

Аннотация >>
На основе «гибридной» модели, в которой ионы описываются уравнением Власова, а электроны как безмассовая жидкость, рассмотрена задача о цилиндрическом взрыве в разреженной замагниченной плазме. Исследован механизм передачи энергии от разлетающегося облака окружающей плазме, обязанный вовлечению ионов среды в движение вихревым электрическим полем. Приведены и проанализированы результаты численного расчета для значения альфвеновского числа Маха, равного 10.


7.
К расчету эффективных коэффициентов термодиффузии
неидеальной многоэлементной плазмы

В. И. Кучеренко, Г. А. Павлов
Москва
Страницы: 43-49

Аннотация >>
Предложена модель расчета коэффициентов переноса неидеальной многоэлементной плазмы. Вычислены эффективные коэффициенты диффузии неидеальной плазмы смесей урана с калием в условиях, характерных для рабочего тела газофазного ядерного реактора, и гелия с водородом при параметрах, соответствующих входу космического аппарата в атмосферу Юпитера. Обращено внимание на возможные газодинамические следствия знаконеопределенности эффективного коэффициента термодиффузии.


8.
Численное исследование развития тлеющего разряда
в двумерной геометрии

Г. Г. Гладуш, А. А. Самохин
Москва
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Проведено численное исследование развития разряда между пластинчатым катодом и плоскостью в азоте при давлении 5 мм рт. ст. На временах порядка 2—3 мкс пробой носит таунсендовский характер. В процессе выхода на квазинейтральность около катода наблюдались осцилляции электрического поля. В конечной стадии на границе между квазинейтральной плазмой в объеме и прикатодным скачком потенциала располагается узкий слой плазмы с концентрацией на порядок выше, чем в объеме.


9.
Управляемые многоканальные разрядники с водяной изоляцией

В. В. Балалаев, Н. К. Капишников, В. М. Муратова,
В. Я. Ушаков
Томск
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Излагаются результаты исследований коммутационных характеристик разрядников двух типов, работающих в воде с ρ = 2·106 Ом·см. Разрядники коммутировали коаксиальную формирующую линию с волновым сопротивлением ZB = 4,6 Ом, заряжаемую от генератора Аркадьева – Маркса до 0,6–1 MB за время 0,75 мкс. Реализация эффекта «искажения поля» в разработанных разрядниках позволила с вероятностью 0,9 осуществить эффективную многоканальную коммутацию со стабильностью 8 (тригатронный вариант) и 15 не (трехэлектродный разрядник). При коммутации по трем и более каналам уменьшение амплитуды тока по сравнению с расчетной не превышает 20–25%, в то время как при коммутации по одному каналу оно может достигать 35–40%, а в отдельных случаях и 50%. Описана динамика разрядных процессов.


10.
К расчету кинетики распространения мощного светового потока
в прозрачном диэлектрике с примесями

Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 60-65

Аннотация >>
Излагается метод расчета кинетики процессов, происходящих при распространении мощного оптического излучения в прозрачном диэлектрике, содержащем включения металлических частиц малого размера. Рассчитываются уравнение теплопроводности для среды вокруг частицы, возникающие в среде термоупругие напряжения, а также пространственно-временной профиль интенсивности светового потока в среде. Уравнения учитывают зависимость поглощательной способности среды от величины термонапряжений и температуры. Показана важность совместного учета влияния термонапряжений и роста температуры на поглощательную способность среды при расчете околопробойной ситуации.


11.
Индуктивность одновиткового МК-генератора
с переменной образующей витка

В. С. Фоменко
Москва
Страницы: 66-73

Аннотация >>
Приведен расчет индуктивности одновиткового МК-генератора с параболическим профилем витка. Получено аналитическое выражение, связывающее индуктивность генератора с геометрическими размерами его токового контура и временем работы. Результаты расчета хорошо согласуются с экспериментом.


12.
О влиянии трения на движение поршня
под действием продуктов горения

В. А. Иоселевич, П. Н. Пилюгин, С. Ю. Чернявский
Москва
Страницы: 73-80

Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований движения деформируемого поршня из полимерного материала в стволе пороховой баллистической установки. На основе специальной серии опытов построена модель трения, в которой касательное напряжение на контакте пропорционально нормальному давлению лишь до определенной величины, соизмеримой с пределом текучести материала поршня. При больших значениях контактного давления напряжение трения сохраняет постоянную величину. Анализируется решение задачи о внутренней баллистике установки с учетом описанной модели трения и реального закона горения пороха. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.


13.
О структуре потенциального барьера
на границе металла

А. А. Поротников, Б. Б. Родневич
Москва
Страницы: 80-86

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями эмиссии электронов в плазму. Показано, что учет нелинейности изменения потенциала в приэлектродном слое может привести к существенному изменению плотности тока автоэлектронной эмиссии. Рассмотрен эффект «шероховатости» катода. Получено, что в случае низковольтного дугового разряда учет этого эффекта не приводит к росту плотности тока электронной эмиссии, хотя напряженность электрического поля на поверхности катода при этом резко возрастает.


14.
О структуре прогревного слоя перед фронтом сильной
интенсивно-излучающей ударной волны

И. В. Немчинов, В. В. Светцов, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Численными методами решается нестационарная радиационно-газодинамическая задача о движении плоского поршня с большими скоростями в воздухе пониженной плотности. Подробно учитывается спектральный состав излучения. Показано наличие двух зон в прогревном слое перед ударным фронтом: горячей и холодной с существенно различной протяженностью. Дается интерпретация сложной структуры прогревного слоя.


15.
Экспериментальное исследование давления
за отраженными ударными волнами в водороде

А. В. Ильметов, В. И. Титов
Чебоксары
Страницы: 93-94

Аннотация >>
Приведены результаты исследования давления за отраженными ударными волнами при начальных давлениях (1; 10) · 1,33 · 102 Н/м2. Найдено, что в исследованном диапазоне скорости падающей ударной волны М = 6 – 15 в течение первых (10–15)10-6 с после отражения ударной волны давление водородной плазмы отвечает расчетным значениям в пределах ошибок эксперимента.


16.
Об одном нестационарном осесимметричном движении газа

В. А. Дворников
Томск
Страницы: 94-98

Аннотация >>
Получено решение системы уравнений, описывающей осесимметричные потенциальные течения идеального газа, при условии, что компоненты скорости газа зависят от полярного угла θ и времени t.


17.
Обтекание затупленных конусов и сегментальных тел

В. П. Карягин, А. Б. Лошаков, А. И. Швец
Москва
Страницы: 98-102

Аннотация >>
На основе результатов экспериментальных исследований выполнен анализ аэродинамических характеристик различных модификаций затупленных тел малого удлинения. Получены данные по сопротивлению, подъемной силе и моменту тангажа в диапазоне чисел М = 0,4—3 при углах атаки до 15°. Определено влияние угла полураствора конуса, скошенного основания, параллельно срезанных кромок и относительного радиуса сегментального тела на аэродинамические коэффициенты.


18.
Диффузионное скольжение и бародиффузия газовой смеси
в плоском и цилиндрическом каналах

В. М. Жданов, Р. В. Смирнова
Москва
Страницы: 103-115

Аннотация >>
Рассмотрено решение задачи о течении газовой смеси при малых числах Кнудсена под действием градиентов парциальной плотности компонент. Линеаризованные кинетические уравнения для смеси с модельным интегралом столкновений в форме Мак-Кормака решаются методом моментов. Найдены выражения для скорости диффузионного скольжения на стенке в первом и втором приближении метода, а также значения усредненных по сечению потоков компонент смеси. Получена зависимость коэффициентов диффузионного скольжения от относительной разницы масс, поперечников рассеяния молекул компонент и коэффициентов аккомодации молекул на стенке. Дана количественная интерпретация ряда эффектов, связанных с изменением давления и концентрации в объемах, разделенных капилляром или пористой средой.


19.
Нестационарный теплообмен при пульсирующем
ламинарном течении вязкой жидкости в кольцевом канале

С. Г. Иванушкин, В. И. Кондратов, В. Е. Томилов
Томск
Страницы: 115-120

Аннотация >>
Рассматриваются полуаналитическое и численное решение сопряженной задачи о теплообмене между жидкостью в кольцевом канале и стенками в случае пульсирующего течения в термическом начальном участке. Показана возможность интенсификации теплообмена путем изменения частоты и амплитуды колебаний градиента давления для случаев чистых пульсаций и пульсаций с наложением на основное течение путем сравнения суммарного (за несколько периодов пульсаций) граничного теплового потока.


20.
Кинетика фазовых превращений
бинарный расплав – кристалл

Т. А. Черепанова
Рига
Страницы: 120-130

Аннотация >>
Дано аналитическое описание кинетики кристаллизации многокомпонентных сплавов. В двухчастичной аппроксимации функции распределения получена система уравнений, описывающая кристаллизацию бинарных сплавов в простую кубическую решетку. Найдены кинетические и фазовые диаграммы для систем эвтектического типа. Показано, что их вид аномально зависит от скорости процесса.


21.
Интерполяционная термодинамическая модель для воды
в области однородных и двухфазных состояний

С. В. Бобровский, В. М. Гоголев, М. Г. Менжулин,
Р. В. Шилова
Ленинград
Страницы: 130-139

Аннотация >>
Строится интерполяционная модель воды, учитывающая конденсированное состояние, процессы испарения, диссоциации и ионизации. Описание указанных состояний производится с помощью моделей Дебая, идеального газа  Томаса – Промежуточные состояния описываются с помощью специальных интерполяционных функций. Определение свободных параметров  опорных моделях и интерполяционных функциях выполнено на основе известных в настоящее время экспериментальных данных.


22.
Термодинамически полные уравнения
состояния металлов (твердая фаза)

В. А. Жданов, А. В. Жуков
Томск
Страницы: 139-146

Аннотация >>
В квазигармоническом приближении теории твердого тела и модели Дебая тепловых колебаний получено калорическое уравнение состояния, дающее возможность провести полное термодинамическое описание. Рассмотрено влияние давления на модуль сдвига и коэффициент Пуассона. На основе критерия плавления Линденмана рассчитана кривая плавления и установлена ее связь с уравнением состояния. Рассчитаны ударные адиабаты, изэнтропы разгрузки, остаточные температуры многократного (до трехкратного) нагружения металлов Cu, Al, Pb, Mo, W, U. Показано, что ступенчатое нагружение существенно влияет на температуру как в ударной волне, так и на остаточную температуру.


23.
Определение поведения стандартного линейного тела
в пластомере плоскопараллельного сдвига

П. М. Горбунов
Москва
Страницы: 147-152

Аннотация >>
Дано решение задачи о движении стандартного линейного тела в пластомере плоскопараллельного сдвига под сосредоточенным действием постоянного присоединенного груза. При решении учтены основные краевые условия и инерция движения как распределенной массы деформируемого образца, так и присоединенных (приведенных) масс, представляющих собой характеристики прибора, в котором происходит деформация образца. Определены условия применимости данного решения в аналитической форме для описания переходных физических релаксационных явлений деформации материалов, процесс локального движения распределенной массы которых можно моделировать с помощью модели стандартного линейного тела.


24.
Исследование прочности однослойных и многослойных
цилиндрических сосудов при внутреннем динамическом нагружении
импульсами различной длительности

В. А. Баталов, А. Г. Иванов, Г. Г. Иванова,
В. Н. Минеев, В. Н. Софронов, В. И. Цыпкин
Москва
Страницы: 152-158

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по исследованию прочности однослойных и многослойных цилиндрических сосудов из стали Х18Н10Т, заполненных нормальной воздушной атмосферой, при внутреннем динамическом нагружении импульсами с характерной длительностью порядка 0,5 и 100 мкс. Показано различие в деформации и разрушении однослойных и многослойных оболочек при импульсных нагрузках различной длительности.


25.
Об образовании застойных зон в вязкопластических материалах
на выпуклых и вогнутых участках жестких границ

Е. М. Емельянов, А. Д. Чернышов
Воронеж
Страницы: 158-165

Аннотация >>
Рассматриваются течение вязкопластической среды под действием постоянного перепада давления в круглой трубе и сдвиговое течение между двумя коаксиальными цилиндрами, когда на жесткие границы наложены малые возмущения, параллельные образующей. Задачи решены методом малого параметра. С помощью двух приближений находятся критерии зарождения в вершинах возмущений жестких границ застойных зон. Исследуется влияние возмущений жестких границ на размер, форму и скорость жесткого ядра течения в трубе.


26.
О соотношениях между приращениями деформаций ползучести
и напряжениями при нестационарных режимах нагружения

А. Ф. Никитенко, О. В. Соснин
Новосибирск
Страницы: 165-169

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по ползучести тонкостенных трубчатых образцов титанового сплава при комнатной температуре под действием ступенчато-меняющихся растягивающего усилия и крутящего момента с сохранением постоянства величины интенсивности напряжений. Показано, что в момент перегрузок подобие девиаторов приращений деформаций ползучести и напряжений нарушается, но с течением времени отношение Δε/ Δγ монотонно стремится к соответствующей данной ступени нагружения величине σ/Зτ.