|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1978 номер 5
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.239.3.196
[SESS_TIME] => 1728431132
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4645324482ece27e2e18b22543aa0f30
[UNIQUE_KEY] => a7fe37e9abced35303845a4ef7a2a1a9
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 5
А. А. Горошков, А. И. Осипов
Москва
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Исследуется характер колебательной релаксации и вид стационарного состояния малой примеси двухатомных молекул (гармонических осцилляторов) в небольцмановском термостате гармонических осцилляторов другого сорта. Показано, что в стационарных условиях в малой примеси за счет колебательно-колебательного обмена устанавливается больцмановское распределение колебательной энергии молекул с температурой, определяемой формой функции распределения колебательной энергии термостата и способом обмена колебательной энергией между молекулами примеси и термостата. Определены условия, при которых повышение средней колебательной энергии молекул термостата приводит к понижению колебательной температуры примеси. Показано также, что энергетически малое возмущение в хвосте функции распределения термостата может вызвать сильное повышение колебательной температуры малой примеси.
|
С. А. Жданок, А. П. Напартович, А. Н. Старостин
Москва
Страницы: 10-15
Аннотация >>
Рассмотрена задача о насыщении поглощения молекулами мощного излучения, резонансного колебательному переходу 1–0. Получены явные выражения для предельного поглощения излучения, предельного запаса колебательных квантов. Задача решена как в дискретном, так и в непрерывном приближении, ответы в обоих случаях хорошо согласуются друг с другом. Конкретные результаты получены для поглощения молекулами CO.
|
Н. Я. Василик, В. А. Вахненко, А. Д. Марголин, В. М. Шмелев
Москва
Страницы: 16-23
Аннотация >>
Предложена модель процессов, происходящих в рабочей среде газодинамического лазера (ГДЛ) на окиси углерода. Проведен расчет энергетических характеристик СО ГДЛ в функции двух свободных параметров. Определены условия, необходимые для получения максимальной энергии индуцированного излучения с единицы массы и с единицы объема рабочей среды, показано, что при оптимальных условиях в ГДЛ на смеси CO + N2 величина удельной энергии излучения достигает 200 Дж/г.
|
В. Н. Макаров, Ю. В. Туник
Москва
Страницы: 23-26
Аннотация >>
Предложен метод выбора сопла для создания мощного газодинамического лазера на углекислом газе, основанный на решении задачи оптимизации в одномерном приближении. Рассмотрено течение газовой смеси CO2–N2–Не с давлением в ресивере, равным 10 атм. Проводится сравнение результатов одномерных и двумерных расчетов течения релаксирующего газа для оптимальных параметров смеси и формы сопла.
|
В. С. Комельков, А. П. Кузнецов, А. С. Плешанов, Л. Я. Полонский, Г. Г. Якушев
Москва
Страницы: 26-33
Аннотация >>
С помощью оптических методов исследована динамика и структура плазменной токовой оболочки, генерируемой импульсным плазменным ускорителем. На основе модифицированного метода частиц в ячейках произведен численный расчет разлета такой оболочки. Результаты расчета хорошо согласуются с экспериментальными данными.
|
Л. И. Голубев, А. А. Соловьев, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 33-42
Аннотация >>
На основе «гибридной» модели, в которой ионы описываются уравнением Власова, а электроны как безмассовая жидкость, рассмотрена задача о цилиндрическом взрыве в разреженной замагниченной плазме. Исследован механизм передачи энергии от разлетающегося облака окружающей плазме, обязанный вовлечению ионов среды в движение вихревым электрическим полем. Приведены и проанализированы результаты численного расчета для значения альфвеновского числа Маха, равного 10.
|
В. И. Кучеренко, Г. А. Павлов
Москва
Страницы: 43-49
Аннотация >>
Предложена модель расчета коэффициентов переноса неидеальной многоэлементной плазмы. Вычислены эффективные коэффициенты диффузии неидеальной плазмы смесей урана с калием в условиях, характерных для рабочего тела газофазного ядерного реактора, и гелия с водородом при параметрах, соответствующих входу космического аппарата в атмосферу Юпитера. Обращено внимание на возможные газодинамические следствия знаконеопределенности эффективного коэффициента термодиффузии.
|
Г. Г. Гладуш, А. А. Самохин
Москва
Страницы: 49-54
Аннотация >>
Проведено численное исследование развития разряда между пластинчатым катодом и плоскостью в азоте при давлении 5 мм рт. ст. На временах порядка 2—3 мкс пробой носит таунсендовский характер. В процессе выхода на квазинейтральность около катода наблюдались осцилляции электрического поля. В конечной стадии на границе между квазинейтральной плазмой в объеме и прикатодным скачком потенциала располагается узкий слой плазмы с концентрацией на порядок выше, чем в объеме.
|
В. В. Балалаев, Н. К. Капишников, В. М. Муратова, В. Я. Ушаков
Томск
Страницы: 54-60
Аннотация >>
Излагаются результаты исследований коммутационных характеристик разрядников двух типов, работающих в воде с ρ = 2·106 Ом·см. Разрядники коммутировали коаксиальную формирующую линию с волновым сопротивлением ZB = 4,6 Ом, заряжаемую от генератора Аркадьева – Маркса до 0,6–1 MB за время 0,75 мкс. Реализация эффекта «искажения поля» в разработанных разрядниках позволила с вероятностью 0,9 осуществить эффективную многоканальную коммутацию со стабильностью 8 (тригатронный вариант) и 15 не (трехэлектродный разрядник). При коммутации по трем и более каналам уменьшение амплитуды тока по сравнению с расчетной не превышает 20–25%, в то время как при коммутации по одному каналу оно может достигать 35–40%, а в отдельных случаях и 50%. Описана динамика разрядных процессов.
|
Ю. И. Лысиков
Ворошиловград
Страницы: 60-65
Аннотация >>
Излагается метод расчета кинетики процессов, происходящих при распространении мощного оптического излучения в прозрачном диэлектрике, содержащем включения металлических частиц малого размера. Рассчитываются уравнение теплопроводности для среды вокруг частицы, возникающие в среде термоупругие напряжения, а также пространственно-временной профиль интенсивности светового потока в среде. Уравнения учитывают зависимость поглощательной способности среды от величины термонапряжений и температуры. Показана важность совместного учета влияния термонапряжений и роста температуры на поглощательную способность среды при расчете околопробойной ситуации.
|
В. С. Фоменко
Москва
Страницы: 66-73
Аннотация >>
Приведен расчет индуктивности одновиткового МК-генератора с параболическим профилем витка. Получено аналитическое выражение, связывающее индуктивность генератора с геометрическими размерами его токового контура и временем работы. Результаты расчета хорошо согласуются с экспериментом.
|
В. А. Иоселевич, П. Н. Пилюгин, С. Ю. Чернявский
Москва
Страницы: 73-80
Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований движения деформируемого поршня из полимерного материала в стволе пороховой баллистической установки. На основе специальной серии опытов построена модель трения, в которой касательное напряжение на контакте пропорционально нормальному давлению лишь до определенной величины, соизмеримой с пределом текучести материала поршня. При больших значениях контактного давления напряжение трения сохраняет постоянную величину. Анализируется решение задачи о внутренней баллистике установки с учетом описанной модели трения и реального закона горения пороха. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.
|
А. А. Поротников, Б. Б. Родневич
Москва
Страницы: 80-86
Аннотация >>
Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями эмиссии электронов в плазму. Показано, что учет нелинейности изменения потенциала в приэлектродном слое может привести к существенному изменению плотности тока автоэлектронной эмиссии. Рассмотрен эффект «шероховатости» катода. Получено, что в случае низковольтного дугового разряда учет этого эффекта не приводит к росту плотности тока электронной эмиссии, хотя напряженность электрического поля на поверхности катода при этом резко возрастает.
|
И. В. Немчинов, В. В. Светцов, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 86-92
Аннотация >>
Численными методами решается нестационарная радиационно-газодинамическая задача о движении плоского поршня с большими скоростями в воздухе пониженной плотности. Подробно учитывается спектральный состав излучения. Показано наличие двух зон в прогревном слое перед ударным фронтом: горячей и холодной с существенно различной протяженностью. Дается интерпретация сложной структуры прогревного слоя.
|
А. В. Ильметов, В. И. Титов
Чебоксары
Страницы: 93-94
Аннотация >>
Приведены результаты исследования давления за отраженными ударными волнами при начальных давлениях (1; 10) · 1,33 · 102 Н/м2. Найдено, что в исследованном диапазоне скорости падающей ударной волны М = 6 – 15 в течение первых (10–15)10-6 с после отражения ударной волны давление водородной плазмы отвечает расчетным значениям в пределах ошибок эксперимента.
|
В. А. Дворников
Томск
Страницы: 94-98
Аннотация >>
Получено решение системы уравнений, описывающей осесимметричные потенциальные течения идеального газа, при условии, что компоненты скорости газа зависят от полярного угла θ и времени t.
|
В. П. Карягин, А. Б. Лошаков, А. И. Швец
Москва
Страницы: 98-102
Аннотация >>
На основе результатов экспериментальных исследований выполнен анализ аэродинамических характеристик различных модификаций затупленных тел малого удлинения. Получены данные по сопротивлению, подъемной силе и моменту тангажа в диапазоне чисел М = 0,4—3 при углах атаки до 15°. Определено влияние угла полураствора конуса, скошенного основания, параллельно срезанных кромок и относительного радиуса сегментального тела на аэродинамические коэффициенты.
|
В. М. Жданов, Р. В. Смирнова
Москва
Страницы: 103-115
Аннотация >>
Рассмотрено решение задачи о течении газовой смеси при малых числах Кнудсена под действием градиентов парциальной плотности компонент. Линеаризованные кинетические уравнения для смеси с модельным интегралом столкновений в форме Мак-Кормака решаются методом моментов. Найдены выражения для скорости диффузионного скольжения на стенке в первом и втором приближении метода, а также значения усредненных по сечению потоков компонент смеси. Получена зависимость коэффициентов диффузионного скольжения от относительной разницы масс, поперечников рассеяния молекул компонент и коэффициентов аккомодации молекул на стенке. Дана количественная интерпретация ряда эффектов, связанных с изменением давления и концентрации в объемах, разделенных капилляром или пористой средой.
|
С. Г. Иванушкин, В. И. Кондратов, В. Е. Томилов
Томск
Страницы: 115-120
Аннотация >>
Рассматриваются полуаналитическое и численное решение сопряженной задачи о теплообмене между жидкостью в кольцевом канале и стенками в случае пульсирующего течения в термическом начальном участке. Показана возможность интенсификации теплообмена путем изменения частоты и амплитуды колебаний градиента давления для случаев чистых пульсаций и пульсаций с наложением на основное течение путем сравнения суммарного (за несколько периодов пульсаций) граничного теплового потока.
|
Т. А. Черепанова
Рига
Страницы: 120-130
Аннотация >>
Дано аналитическое описание кинетики кристаллизации многокомпонентных сплавов. В двухчастичной аппроксимации функции распределения получена система уравнений, описывающая кристаллизацию бинарных сплавов в простую кубическую решетку. Найдены кинетические и фазовые диаграммы для систем эвтектического типа. Показано, что их вид аномально зависит от скорости процесса.
|
С. В. Бобровский, В. М. Гоголев, М. Г. Менжулин, Р. В. Шилова
Ленинград
Страницы: 130-139
Аннотация >>
Строится интерполяционная модель воды, учитывающая конденсированное состояние, процессы испарения, диссоциации и ионизации. Описание указанных состояний производится с помощью моделей Дебая, идеального газа Томаса – Промежуточные состояния описываются с помощью специальных интерполяционных функций. Определение свободных параметров опорных моделях и интерполяционных функциях выполнено на основе известных в настоящее время экспериментальных данных.
|
В. А. Жданов, А. В. Жуков
Томск
Страницы: 139-146
Аннотация >>
В квазигармоническом приближении теории твердого тела и модели Дебая тепловых колебаний получено калорическое уравнение состояния, дающее возможность провести полное термодинамическое описание. Рассмотрено влияние давления на модуль сдвига и коэффициент Пуассона. На основе критерия плавления Линденмана рассчитана кривая плавления и установлена ее связь с уравнением состояния. Рассчитаны ударные адиабаты, изэнтропы разгрузки, остаточные температуры многократного (до трехкратного) нагружения металлов Cu, Al, Pb, Mo, W, U. Показано, что ступенчатое нагружение существенно влияет на температуру как в ударной волне, так и на остаточную температуру.
|
П. М. Горбунов
Москва
Страницы: 147-152
Аннотация >>
Дано решение задачи о движении стандартного линейного тела в пластомере плоскопараллельного сдвига под сосредоточенным действием постоянного присоединенного груза. При решении учтены основные краевые условия и инерция движения как распределенной массы деформируемого образца, так и присоединенных (приведенных) масс, представляющих собой характеристики прибора, в котором происходит деформация образца. Определены условия применимости данного решения в аналитической форме для описания переходных физических релаксационных явлений деформации материалов, процесс локального движения распределенной массы которых можно моделировать с помощью модели стандартного линейного тела.
|
В. А. Баталов, А. Г. Иванов, Г. Г. Иванова, В. Н. Минеев, В. Н. Софронов, В. И. Цыпкин
Москва
Страницы: 152-158
Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по исследованию прочности однослойных и многослойных цилиндрических сосудов из стали Х18Н10Т, заполненных нормальной воздушной атмосферой, при внутреннем динамическом нагружении импульсами с характерной длительностью порядка 0,5 и 100 мкс. Показано различие в деформации и разрушении однослойных и многослойных оболочек при импульсных нагрузках различной длительности.
|
Е. М. Емельянов, А. Д. Чернышов
Воронеж
Страницы: 158-165
Аннотация >>
Рассматриваются течение вязкопластической среды под действием постоянного перепада давления в круглой трубе и сдвиговое течение между двумя коаксиальными цилиндрами, когда на жесткие границы наложены малые возмущения, параллельные образующей. Задачи решены методом малого параметра. С помощью двух приближений находятся критерии зарождения в вершинах возмущений жестких границ застойных зон. Исследуется влияние возмущений жестких границ на размер, форму и скорость жесткого ядра течения в трубе.
|
А. Ф. Никитенко, О. В. Соснин
Новосибирск
Страницы: 165-169
Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по ползучести тонкостенных трубчатых образцов титанового сплава при комнатной температуре под действием ступенчато-меняющихся растягивающего усилия и крутящего момента с сохранением постоянства величины интенсивности напряжений. Показано, что в момент перегрузок подобие девиаторов приращений деформаций ползучести и напряжений нарушается, но с течением времени отношение Δε/ Δγ монотонно стремится к соответствующей данной ступени нагружения величине σ/Зτ.
|
|