Обсуждаются методы гильберт-фильтрации фазовых возмущений светового поля в спектральной полосе излучения источника. Выполнены экспериментальные исследования эволюции комплементарных вихревых колец, индуцированных в воздушной среде импульсом давления на отверстии в стенке камеры при различных граничных и начальных условиях.
Е.С. Шмарихина
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», Ул. Каменская, 56, г. Новосибирск, 630099 Stat2004@inbox.ru
Ключевые слова: Бесповторный отбор, выборочный метод, генеральная совокупность, коэффициент доверия, повторный отбор, предельная ошибка выборки, средняя ошибка выборки, численность выборки
Страницы: 144-152 Подраздел: СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В докладе обосновывается применение выборки в социально-экономических исследованиях. Рассматривается сущность прямой и обратной задачи выборочного метода, определяются термины, приводятся формулы расчёта средней и предельной ошибки выборочной средней величины и доли. При решении обратной задачи выборки указывается важность поправки на конечность совокупности в социально-экономических исследованиях. Обсуждается порядок расчёта численности выборки и оценка необходимых для этого показателей при подготовке выборочного обследования. Отмечается необходимость пересчёта коэффициента доверия при обработке собранных данных для уточнения доверительной вероятности, с которой результаты выборочного наблюдения распространяются на генеральную совокупность. Апробируется решение обратной задачи выборочного метода в рамках обследования населения Новосибирской области на тему: «Социальная поддержка населения: необходимость и направления помощи», проведённого ООО «Институт прикладной статистики и стратегического анализа». «Ремонт» выборки из-за её смещения по возрасту респондентов увеличил фактическую численность до 460 чел. Значения пересчитанных коэффициентов доверия по признакам, заложенным при определении численности выборки, подтверждают высокую достоверность информации о генеральной совокупности.
Взаимодействием иодида триметилплатины(IV) с фенилсодержащими β-дикетонами получены летучие мономерные комплексы триметилплатины(IV) на основе бензоилтрифторацетона (Hbtfa) и бензоилацетона (Hbac) состава (CH3)3Pt(btfa)H2O (I) и (CH3)3Pt(bac)Py (II). В работе описан синтез комплексов, приведены данные элементного анализа, ИК спектров, исследованы термические характеристики методом ТГА. Впервые проведено рентгеноструктурное исследование комплексов (I), (II) и исходного тетрамерного комплекса [(CH3)3PtI]4 (III).
В статье ставятся проблемы старообрядческой литературной культуры начала XVIII–XX вв. На материале предисловий к рукописным сборникам изучаются методы работы старообрядческих книжников. Центральное внимание в статье уделяется предисловиям в Урало-Сибирском патерике – историко-агиографическом своде, созданном книжниками согласия «часовенных», самого крупного старообрядческого согласия на востоке России, в 1940-х – начале 1990-х гг. Выявлены источники предисловий Урало-Сибирского патерика, среди которых – сборники, созданные выговскими старообрядцами в XVIII в. Показано, что вместе с текстуальным заимствованием передавались идеи и концепции, имеющие важное значение в идеологии старообрядчества (утопические, эсхатологические идеи).
Автор анализирует концепцию морального воспитания Эмиля Дюркгейма и ее роль в современном школьном образовании. Указано, что, согласно данной концепции, в основе моральной жизни лежат три взаимосвязанные качества: дух дисциплины, принадлежность к сообществу и личностная автономия, а мораль в обществе модерности перестает быть сводом вечных норм, имеющих сакральную природу, и приобретает светский характер. Сделан вывод о том, что, согласно Дюркгейму, сущность индивидуальной морали определяется обязанностями по отношению к обществу. Следовательно, как условием, так и целью морального воспитания является социальная солидарность, а задачи морального воспитания могут быть адекватно сформулированы только применительно к конкретному социально-культурному контексту.
Г.В. СУРКОВА, Д.В. БЛИНОВ, А.А. КИРСАНОВ, А.П. РЕВОКАТОВА, Г.С. РИВИН
Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации «Гидрометцентр России», 123242, г. Москва, Большой Предтеченский пер., 11–13 galina_surkova@mail.ru
Ключевые слова: атмосферные примеси, моделирование, пожары
Страницы: 75-81 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И БАЗЫ ДАННЫХ ОПТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Методика расчета выброса в атмосферу загрязняющих веществ при лесных пожарах внедрена в расчетный комплекс COSMO-Ru7-ART и позволяет выполнять корректировку входных данных при моделировании распространения шлейфа примесей от пожара. Фактор эмиссии оценивается по типу растительности и ее средней биомассе при известных (или предполагаемых) площади пожара и его продолжительности. При прогнозе распространения примесей учитывается их химическая и физическая трансформация. Тестирование методики выполнено для случаев сильных пожаров в центре Европейской территории России в августе 2010 г. с использованием химико-транспортной модели COSMO-Ru7-ART. Результаты моделирования и данные наблюдений сопоставлены для территории Метеорологической обсерватории Московского государственного университета.
Л.А. Игумнов, А.В. Аменицкий, А.А. Белов, С.Ю. Литвинчук, А.Н. Петров
Научно-исследовательский институт механики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, 603950 Нижний Новгород igumnov@mech.unn.ru
Ключевые слова: метод граничных интегральных уравнений, вязкоупругость, пористо-упругие тела, обращение преобразования Лапласа
Страницы: 108-114
Представлены результаты математического и дискретного моделирования линейных задач динамики вязко- и пористо-упругих трехмерных тел. Используются методы и подходы, основанные на формулировке граничных интегральных уравнений, решаемых с помощью граничных элементов. В качестве вязкоупругой модели использована модель стандартного вязкоупругого тела. Для описания свойств пористо-упругого материала применяется полная модель Био с четырьмя базовыми функциями. Проводится сравнение примеров численных решений задач с известными результатами решений.
Р.М. Урусов, И.Р. Урусова
Институт физико-технических проблем и материаловедения НАН КР, Бишкек, Кыргызстан urusov_rus@mail.ru
Ключевые слова: численное моделирование, нестационарная трехмерная математическая модель электрической дуги
Страницы: 121-134
Представлена нестационарная трехмерная математическая модель электрической дуги постоянного тока в приближении частичного локального термодинамического равновесия плазмы. С целью тестирования модели и компьютерной программы выполнен расчет обтекания кругового цилиндра изотермическим ламинарным потоком вязкой жидкости (тестирование динамической части системы уравнений) и расчет осесимметричной электрической дуги с контрагированной анодной привязкой. Удовлетворительное согласование результатов расчета с данными эксперимента свидетельствует в целом о корректности математической модели и методики численного решения.
Проведен расчет структуры стационарной ударной волны в жидкости с пузырьками газа с учетом эффекта дробления пузырьков и неоднородности температуры в пузырьках. Доказана теорема существования и единственности корня трансцендентного уравнения, полученного как условие существования нетривиального решения системы. Показана приемлемость использования приближенных формул для коэффициента межфазного теплообмена.
Представлены результаты экспериментального исследования истечения углекислого газа и водорода в вакуум через стеклянные капилляры с отношением длины к диаметру l/d = 0,02; 0,98; 5,33 и 24,1 в режимах течения от свободномолекулярного до вязкого. Проведено сравнение полученных результатов с имеющимися теоретическими данными в предельных режимах течения. Обнаружено, что диаграммы направленности в вязком режиме сходятся к предельной независимо от отношения l/d. Для канала с l/d = 24,1 наблюдается зависимость формы диаграммы направленности от рода газа.
Рассматривается задача гидроупругости о динамическом изгибе безграничной пластины, контактирующей со сжимаемой жидкостью. Решение доводится до числовых значений, которые сопоставляются с результатами, полученными с помощью приближенных методов.
Методом сращиваемых асимптотических разложений проводится теоретический анализ вторичных течений, индуцируемых сложным звуковым полем, состоящим из двух плоских волн с различными амплитудами, частотами, которые набегают на цилиндр под некоторым углом друг к другу с фазовым сдвигом φ.
Предлагается модификация метода отражения для определения динамических давлений в детонационных и ударных волнах, использующая в качестве индикатора достижения некоторого давления пределы возбуждения взрыва жидких ВВ ударными волнами. Приводятся результаты измерения давлений детонации ряда ВВ, которые находятся в согласии с совокупностью ранее опубликованных данных. Получены величины показателей политропы продуктов взрыва веществ, содержащих значительные количества хлора и фтора.
Приведены результаты опытов по осевому сжатию мягких грунтов ступенчатой и нестационарной нагрузки, обработанных на основе обобщенной модели Фойгта с дискретным спектром времен запаздывания. Сходимость расчетом волновых полей с экспериментом достигается, если модель наделяется спектром запаздывания разуплотнения, отличным от спектра уплотнения.
Проведены газодинамические расчеты инициирования нитрометана ударными волнами различной амплитуды. В расчетах принимались уравнения состояния, согласованные с ударно-волновыми экспериментами и детонационными характеристиками нитрометана. Кинетика задавалась уравнением Аррениуса. Расчетно прослежены изменения давлений, массовых скоростей и движения волновых фронтов в процессе возбуждения и формирования детонационной волны в нитрометане
Описан лабораторный проточный реактор идеального смешения. На установке исследовалась зависимость стационарной температуры в реакторе от температуры входного потока, температуры окружающего реактор теплообменника, расхода реагента. Были получены гистерезисные явления. Результаты теоретического расчета и эксперимента различаются на 0÷8 °С.
Получены экспериментальные зависимости скорости детонационной волны от состава смеси и концентрационные пределы детонации для смесей этана, пропана, бутана, этилена, пропилена и водорода с воздухом при нормальных начальных условиях в трубе из нержавеющей стали диаметром 70 мм и длиной 240 калибров. Рассматриваются общие вопросы исследования газовой детонации на пределах. Обсуждаются результаты сравнения экспериментальных кривых с данными расчета параметров детонации Чепмена – Жуге для ряда углеводородов и водорода.
Получены аналитические формулы, определяющие поле массовых скоростей вокруг бесконечно тонкого заряда в упругой среде, позволяющие анализировать пространственно-временные закономерности в волновой картине при изменении геометрических характеристик взрыва. Проведено сравнение расчета с экспериментальными результатами при взрыве цилиндрического заряда в мраморе.
Из экспериментальных данных рассчитаны мольная изотермическая сжимаемость, мольная изобарическая расширяемость, коэффициент термического давления, внутреннее давление жидкофазной смеси {этиленгликоль (1) + трет-бутанол (2)} для широкой области составов в интервале давлений 0,1—100 МПа и температур 278,15—323,15 K. Показано, что зависимость мольной изотермической сжимаемости KT,m, мольной изобарической расширяемости EP,m и изохорного коэффициента термического давления b от мольной доли трет -бутанола в смеси характеризуется отсутствием экстремумов, типичных для водных систем. Обнаружено проявление отрицательной парциальной сжимаемости и отрицательной парциальной расширяемости этиленгликоля в смеси. Коэффициент термического давления уменьшается с ростом мольной доли трет-бутанола при всех давлениях и температурах. Рост давления увеличивает величину коэффициента термического давления, рост температуры его уменьшает, что связано с уменьшением свободного пространства в смеси. Рост концентрации трет -бутанола приводит к увеличению отрицательности температурного коэффициента внутреннего давления ΔPint/ΔT, что свидетельствует об ослаблении межмолекулярного взаимодействия при этих составах.
Рассмотрены колебания газа, возбуждаемые компрессором в трубе с нелинейным сопротивлением на Конце. Нелинейное краевое условие предполагается основной нелинейностью задачи. Для некоторых частот возбуждения найдены точные решения. Для производных частот методом гармонической линеаризации найдено приближенное решение, близкое к точному. Установлено, что при гармоническом возбуждении амплитуды высших гармоник относительно малы. Поэтому оказывается возможным режим согласования, в котором в трубе, как и в линейном случае, распространяется только падающая волна основной частоты; искажения волны высшими гармониками незначительны.
Излагаются результаты экспериментального исследования частотных спектров пульсаций пристенного давления при обтекании твердой поверхности плоской турбулентной струей. Показано, что при нормальном натекании в качестве определяющих параметров могут быть взяты средние характеристики эквивалентной свободной струи. При удалении от оси уменьшение интенсивности пульсаций происходит сначала на низких частотах спектра, а затем на высоких. Угол натекания струи не влияет на вид спектра в точке торможения. Изменение спектра пульсаций давления в пристенной струе с увеличением расстояния от среза сопла характеризуется быстрым убыванием на высоких частотах и возрастанием на низких с последующим выходом на автомодельный участок.
Рассмотрены резонансные колебания в системе, близкой к линейной с несколькими почти вещественными собственными частотами. Приведен способ получения уравнений для амплитуд колебаний. В качестве примера рассмотрены разрывные колебания газа в закрытой и открытой трубе, возбуждаемые периодически колеблющимся поршнем.
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по воздействию акустических колебаний на скорость горения конденсированных веществ различных составов. Эксперименты проводились на установках типа сирены обратного действия с образцами баллиститного, баллиститного с отрицательным катализатором скорости горения и смесевого составов конденсированных веществ. Предлагается физическое (возможное) объяснение полученных результатов.
Определена дисперсность сажи, образующейся из ацетилена за отраженной ударной волной в диапазоне температур 1600–3300 К. Опыты проводились со смесью 5% C<sub>2</sub>Н2+95% Ar при времени реагирования 2 и 10 мс. Зависимость дисперсности от температуры имеет максимум в области 2100 К. При температурах опыта 3000 К и выше на электронно-микроскопических фотографиях сажи обнаружены аномально большие частицы неправильной формы.
Проведенное на основе достаточно общей термокинетической схемы рассмотрение инициированной импульсом света цепной реакции приводит к возникновению критического условия. В случае разветвленной реакции, если температура самовоспламенения существенно меньше адиабатической, критическое условие разделяет два режима протекания реакции: 1) с малой глубиной превращения реагентов; 2) с полным превращением реагентов. В случае неразветвленной реакции эти режимы разделяются переходной областью, «ширина» которой тем меньше, чем больше энергозапас и термочувствительность реакции. Получены параметры, описывающие кинетическое поведение системы, и найдены закономерности, определяющие развитие реакции во времени для некоторых частных случаев.
В географических культурах сосны обыкновенной выявлены отличия по глубине зимнего покоя на основании анализа параметров нулевого уровня флуоресценции, содержания хлорофиллов и абсцизовой кислоты, что согласуется с результатами исследования морфологических признаков хвои и фенологическими наблюдениями. Деревья южного климатипа, отличающиеся по морфологическим признакам хвои и скорости прохождения фенофаз, имеют большую глубину зимнего покоя по сравнению с северными. Предполагается, что в связи с изменением климата северные климатипы будут более уязвимыми в период зимне-весенних оттепелей, не характерных ранее для этих районов.
Представлены результаты измерения и обработки размеров, энергии и мощности излучения взрывного облака в широких временных (до 10 с/кг1/3) и спектральных (до 28 мкм) интервалах при взрывах литых зарядов ТГ 50/50 и тротила массой от 0.01 кг до 1000 т на земле и в воздухе на разных высотах. Приведено их сравнение с литературными данными. Эти взрывчатые вещества имеют максимальные радиационные характеристики вследствие высокого содержания углерода в продуктах. В условиях взрывов в воздухе измеренная излученная энергия приближалась к 50 % от энергии взрыва. При наземных взрывах излучение было анизотропно из-за экранировки выброшенным грунтом, а отношение энергий, излученных вверх и вдоль поверхности земли, могло превышать порядок величины.
Ф. Х. УРАКАЕВ, Ю. М. БОРЗДОВ, Е. И. ПЕТРУШИН, В. С. ШЕВЧЕНКО, Н. П. ПОХИЛЕНКО
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия) urakaev@igm.nsc.ru
Ключевые слова: алмаз, механическая активация, механохимические реакторы, мелющие тела, абразивно-реакционный износ, влияние графита
Страницы: 77-81
Количественно исследовано аномальное влияние графита на степень износа медной фурнитуры мелющих тел. Показано, что в процессе механической активации системы алмаз – графит – кремний с применением медного материала мелющих тел образуются медьсодержащие полупродукты и устойчивые покрытия на поверхности мелющих тел.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее