Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 6

37691.
Каталитические риформеры с мембранной сепарацией водорода

Б. Н. Лукьянов
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: lukjanov@catalysis.nsk.su
Страницы: 625–641

Аннотация >>
Описаны основные каталитические процессы генерации водорода, в которых целесообразно применение водородопроницаемых мембран. Рассмотрены различные типы твердых мембран для извлечения водорода из смеси газов. Приведены конструкции каталитических риформеров с интегрированным мембранным модулем, показаны преимущества таких аппаратов по сравнению с традиционными реакторами топливного процессора. Описаны математические модели реакторов с мембранным выведением водорода, приведены некоторые результаты моделирования. Проанализированы перспективы применения каталитических реакторов с мембранами в водородной энергетике и на транспортных средствах.


Выпуск № 6

37692.
Минерально-геохимические индикаторы техногенных источников аэрозольного загрязнения

С. Ю. Артамонова, А. С. Лапухов, Л. В. Мирошниченко, Л. И. Разворотнева
Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: artam@uiggm.nsc.ru
Страницы: 643–652

Аннотация >>
Приведены данные по гранулометрии, морфологии и минеральному составу аэрозольных частиц, которые получены с использованием сканирующего электронного микроскопа LEO 1430 VP, снабженного энергодисперсионным спектрометром (EDS) OXFORD. Методами ICP-MS, ICP-AES, РФА-СИ, атомно-абсорбционным и фазовым рентгеноструктурным определены минерально-геохимические индикаторы локальных источников аэрозольного загрязнения в условиях мегаполиса. Установлена подвижность токсичных элементов, накапливаемых в снежном покрове. Комплексный подход позволил оценить вклад отдельных промышленных предприятий в общее экологическое состояние Новосибирска.


Выпуск № 6

37693.
Состав и свойства нефтяных осадков

Е. В. Бешагина1, Н. В. Юдина1, И. В. Прозорова1, Ю. В. Савиных2
1Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
E-mail: piv@ipc.tsc.ru
2СП “Вьетсовпетро”,
ул. Ле Лой, 105, Вунг Тау (Вьетнам)
Страницы: 653–658

Аннотация >>
Исследован состав и реологические свойства выделенных из высокопарафинистых нефтей асфальтосмолопарафиновых отложений при изменении градиента температур нефти и адсорбирующей поверхности. Показано влияние состава нефти и температуры на количество, состав и реологические свойства нефтяных осадков.


Выпуск № 6

37694.
Индикаторы жизненного состояния байкальской губки при содержании в аквариумах с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии

О. Ю. Глызина1, А. В. Глызин2, Г. И. Барам3, Н. А. Латышев4
1Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: glyzina@lin.irk.ru
2Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН,
ул. Академическая, 1, пос. Листвянка 664520 (Россия)
3Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
4Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН,
ул. Пальчевского, 17, Владивосток 690041 (Россия)
Страницы: 659–662

Аннотация >>
Методами хромато-масс-спектрометрии и микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы сложные биологические системы. Возможности применения этих методов показаны на примере биохимических исследований симбиотического сообщества эндемичной байкальской губки Lubomirskia baicalensis (Dybowsky, 1874) при ее содержании как в естественных, так и в искусственных условиях. Показано, что использование комплекса современных методов биохимического анализа позволяет эффективно, экспрессно, с высокой чувствительностью обнаруживать изменения биологически активных веществ в живых организмах.


Выпуск № 6

37695.
Жирорастворимые витамины большой голомянки (Comephoridae, Cottoidei)

О. Ю. Глызина1, Е. В. Дзюба1, А. В. Глызин2, Т. Н. Башарина1
1Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: glyzina@lin.irk.ru
2Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН,
ул. Академическая, 1, пос. Листвянка 664520 (Россия)
Страницы: 663–665

Аннотация >>
Представлены оригинальные данные по содержанию жирорастворимых витаминов (A, D, E, F) в мышцах и печени большой голомянки Comephorus baicalensis (эндемика оз. Байкал), полученные с помощью метода микроколоночной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.


Выпуск № 6

37696.
Особенности структуры и состава гидратов природных газов некоторых месторождений Якутии

Л. П. Калачева, Е. Ю. Шиц, А. Ф. Федорова, А. М. Протопопова
Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН,
ул. Октябрьская, 1, Якутск 677980 (Россия)
E-mail: lpko@mail.ru
Страницы: 667–680

Аннотация >>
На основании данных о компонентном составе исходного природного газа, внешнем давлении и температуре установлена структура гидратов природного газа основных газонефтяных месторождений Якутии. Определено, что общий объем газа в 1 л газового гидрата составляет от 160 до 250 л.


Выпуск № 6

37697.
Особенности накопления флавоноидов в дикорастущих и интродуцированных растениях Panzerina lanata subsp. argyracea (Kurpian.) Krestovsk., произрастающих в Хакасии

Л. П. КРАВЦОВА1, Г. И. ВЫСОЧИНА2
1Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения РАСХН,
ул. Садовая, 5, с. Зеленое, Усть-Абаканский район 655632 (Республика Хакасия)
2Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН,
ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: vysochina@csbg.nsc.ru
Страницы: 671–675

Аннотация >>
Panzerina lanata subsp. argyracea (Kuprian.) Krestovsk. – ценное лекарственное растение, произрастающее в Хакасии. Содержит комплекс биологически активных соединений, в том числе флавоноиды. Вследствие антропогенной нагрузки запасы сырья панцерины неуклонно сокращаются. Введение в культуру решает проблему ee сохранения. Выявлена дикорастущая ценопопуляция с наибольшим содержанием флавоноидов в надземной части, представляющая интерес как исходный материал для интродукции. Исследовано содержание флавоноидов в отдельных органах растений Panzerina lanata subsp. argyracea, произрастающей в различных ценопопуляциях Хакасии и в условиях интродукции. Определена динамика накопления флавоноидов интродуцированной панцерины серебристой в разные фазы вегетации. Установлено, что растения в культуре характеризуются высоким уровнем изменчивости по содержанию флавоноидов.


Выпуск № 6

37698.
Механохимическая солюбилизация пироксикама с использованием микрокристаллической целлюлозы, полученной способом каталитической делигнификации опилок древесины осины

C. А. Мызь1,2, Т. П. Шахтшнейдер1,2, А. С. Медведева3, В. В. Болдырев1,2, С. А. Кузнецова4, Б. Н. Кузнецов4, В. Г. Данилов4, О. В. Яценкова4
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: apenina@solid.nsc.ru
2Научно-образовательный центр “Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии” при НГУ, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
4Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 677–682

Аннотация >>
Разработан экологически безопасный способ получения микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Подобраны условия, позволяющие получать качественную МКЦ с хорошим выходом. Полученная МКЦ не уступает по параметрам промышленным образцам. С помощью совместной механической активации полученной по новой технологии МКЦ и пироксикама приготовлены композиции, обладающие повышенной скоростью растворения лекарственного вещества. Показано, что между МКЦ и пироксикамом образуются “привитые комплексы” в результате взаимодействия компонентов с образованием водородных связей.


Выпуск № 6

37699.
Каталитические свойства биметаллических катализаторов на основе двойных комплексов переходных металлов в синтезе Фишера – Тропша

А. А. Хасин1, С. И. Печенюк2, Д. П. Домонов2, Т. П. Минюкова1, Г. К. Чермашенцева1, Г. Н. Кустова1, Л. М. Плясова1
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: aakhassin@catalysis.ru
2Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева КНЦ РАН,
ул. Ферсмана, 26а, Апатиты, Мурманская обл. 184209 (Россия)
Страницы: 683–693

Аннотация >>
Исследованы возможность приготовления биметаллических катализаторов Fe–Ni, Fe–Co и Сo–Cu путем термолиза двойных комплексных солей (т. е. состоящих из комплексного катиона одного металла и комплексного аниона другого металла) и их каталитические свойства в синтезе Фишера – Тропша. Показано, что путем нанесения двойных комплексных солей состава [Ni(NH3)6]3[Fe(CN)6]2, [Co(NH3)6][Fe(CN)6] и [Co(NH3)6]2C2O4[Cu(C2O4)2]2 на гидроксид алюминия и последующего термолиза полученной композиции можно получать металлические частицы с размерами 15–40 нм, закрепленные на поверхности оксида алюминия. В случае двойных комплексов Ni–Fe и Co–Fe наблюдается образование биметаллических частиц с размерами 15–16 нм и структурами гцк и оцк соответственно. Разрушение комплексов протекает в несколько последовательных экзотермических стадий. Каталитические свойства биметаллических частиц Fe–Co c оцк структурой, полученных термолизом композиции [Co(NH3)6][Fe(CN)6] + Al(OH)3, существенно отличаются от описанных в литературе cвойств
Co–Fe-катализаторов пониженной активностью полученных частиц в отношении вторичных процессов гидрирования олефинов. Эта особенность проявляется в чрезвычайно высокой селективности процесса по отношению к олефинам и ее аномальной температурной зависимости. Повышение давления процесса до 10–20 атм приводит к значительному изменению каталитических свойств биметаллических Co–Fe-катализаторов, в том числе уменьшению селективности по отношению к олефинам и скорости вторичного процесса паровой конверсии СО. Зависимость характера протекания синтеза Фишера – Тропша от давления обусловлена изменением структуры каталитически активного компонента под воздействием реакционной среды.


Выпуск № 6

37700.
Электрохимическая окислительная деструкция бензола интермедиатами

Н. В. Чаенко, Г. В. Корниенко, Н. Г. Максимов, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса , 42, Красноярск 660049 (Россия)
Е- mail: kvl@icct.ru
Страницы: 695–699

Аннотация >>
Изучено непрямое электрохимическое окисление бензола интермедиатами, in situ генерированными из О2, Н2О и Н2О2 с использованием анодов из платины, диоксида свинца и ОРТА в водных растворах с различными рН. Реализованы схемы с in situ генерированным Н2O2 из О2 и с добавлением Н2O2 в электролит. Установлено, что гидроксилирование бензола до фенола с газодиффузионным катодом из технического углерода, in situ генерирующим Н2О2 из О2, малоэффективно из-за пассивации катода. Окисление бензола при добавлении в электролит Н2О2 протекало с минерализацией до СО2 и Н2O, степень окисления составила от 94.8 % (Pb/PbO2, рН 2) до 63.5 % (Pt-анод, рН 2.8, СFe2+ = 7.1 Ч 10–6 мг /л). Эффективность окисления снижается вследствие образования трудноокисляемых карбоксилатных комплексов железа.



Статьи 37691 - 37700 из 43748
Начало | Пред. | 3768 3769 3770 3771 3772 | След. | Конец Все