Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 2-1

37721.
Применение самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и механохимических методов для получения инкапсулированных графитом наноразмерных частиц в системе (Ti–C)–(Me–C)

Б. Б. Бохонов, М. А. Корчагин
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: bokhonov@solid.nsk.su
Страницы: 23–28

Аннотация >>
Исследованы фазовые и морфологические характеристики продуктов, образующихся в процессе самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в системах Ti–C с добавлением предварительно механически активированных композиций металл – углерод (Me = Fe, Co, Ni). Показано, что в процессе горения образуются карбид титана и наноразмерные металлические частицы, поверхность которых покрыта оболочкой графита.


Выпуск № 2-1

37722.
Изменение температурного режима при механоактивации систем металл – металлоид

Л. С. Васильев, С. Ф. Ломаева
Физико-технический институт Уральского отделения РАН,
ул. Кирова, 132, Ижевск 426000 (Россия)
E-mail: uds@pti.udm.ru
Страницы: 29–34

Аннотация >>
Исследуются особенности нестационарного поведения основных термодинамических параметров в процессах механосинтеза металлических порошков. Показано, что термодинамические режимы процессов механосинтеза характеризуются определенной многостадийностью, а свойства металла и среды измельчения оказывают значительное влияние на способность металлических систем к поглощению механической энергии, передаваемой им от измельчающего устройства. Приведены расчетные данные для процесса механосплавления железа с углеродом в шаровой планетарной мельнице.


Выпуск № 2-1

37723.
Физико-химические основы механохимического получения быстрорастворимых дисперсных систем

С. А. Гуськов1, А. В. Душкин1, В. В. Болдырев2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
2Научно-образовательный центр “Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии REC-008”,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: ayaks@ngs.ru
Страницы: 35–43

Аннотация >>
Проведены физико-химические исследования процессов агрегации, происходящих при механической обработке смесей органических кислот и неорганических солей. Предложен механохимический метод получения быстрорастворимых “шипучих” композиций для их применения в пищевой и фармацевтической промышленности. Основное отличие данного метода состоит в отсутствии стадий, включающих жидкофазные процессы.


Выпуск № 2-1

37724.
Механохимическая активация в синтезе солей висмута

В. И. Евсеенко, О. А. Логутенко, Ю. М. Юхин, А. В. Душкин
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: evseenko@solid.nsc.ru
Страницы: 45–50

Аннотация >>
Исследована возможность интенсификации гетерофазных химических реакций обмена между оксогидроксонитратом висмута и галловой или винной кислотами с получением соответствующих солей рядом механохимических способов: 1) прямым механохимическим взаимодействием между твердыми реагентами с образованием продуктов; 2) предварительной механохимической активацией твердых реагентов с целью повышения их реакционной способности; 3) формированием композитных агрегатов частиц веществ-реагентов. Показано, что при механохимическом получении композитных агрегированных материалов твердых реагентов удается значительно повысить скорость реакции оксогидроксонитрата висмута с галловой кислотой. Исследованный подход может быть использован для решения широкого круга задач ускорения гетерофазных реакций.


Выпуск № 2-1

37725.
Металломатричные композиты, полученные магнитно-импульсным прессованием механоактивированных нанопорошков алюминия

С. В. Заяц, В. В. Иванов, А. С. Кайгородов, О. Ф. Иванова, А. И. Медведев, А. М. Мурзакаев
Институт электрофизики Уральского отделения РАН,
ул. Амундсена, 106, Екатеринбург 620016 (Россия)
E-mail: seriyoga@iep.ura.ru
Страницы: 51–57

Аннотация >>
Механическим сплавлением пассивированных нанопорошков алюминия и последующим магнитно-импульсным прессованием (1.5 ГПа) получены металломатричные композиты на основе алюминия, дисперсионно-упрочненные частицами оксида алюминия. Установлено, что с увеличением интенсивности и времени помола растет степень разрушения оксидных оболочек исходных частиц, улучшается однородность распределения упрочняющих частиц оксида по объему алюминиевой матрицы, уменьшается их размер до 50 нм и менее. При увеличении интенсивности помола микротвердость композита снижается с 3.2 до 2.2 ГПа, но остается на уровне, превышающем уровень, характерный для традиционных алюминиевых сплавов. Определены условия, приводящие к получению металломатричного композита с сочетанием высоких микротвердости и пластичности.


Выпуск № 2-1

37726.
Механохимический синтез совместимых флюоритов и перовскитов сложного состава для проводящих керамических мембран

В. В. Зырянов, Н. Ф. Уваров
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: vladi@mail.nsk.ru
Страницы: 59–64

Аннотация >>
Механохимический керамический метод адаптирован к абразивным порошкам на основе ZrO2. Плотные образцы циркониевых керамик с однородным зерновым составом размером 200–400 нм и хорошими механическими свойствами получены из механохимических порошков в мягких условиях спекания при T = 1653 K. Обнаружена высокая низкотемпературная проводимость циркониевых керамик, связанная с их наноструктурированием. Высокотемпературная проводимость в полученных керамиках меньше по сравнению с лучшими твердыми электролитами из-за примеси моноклинной фазы и тонкозернистой микроструктуры. Для сложных оксидов со структурой перовскита и флюорита выявлена корреляция температуры спекания Ts с вычисленной средней температурой плавления , позволяющая ускорить разработку совместимых мембранных материалов с требуемой Ts для каталитических мембранных реакторов и твердых оксидных топливных элементов.


Выпуск № 2-1

37727.
Допированные нанокомпозиты CeO2–LnMeO3 (Ln = Ce, La, Nd, Pr, Sm; Me = Mn, Fe, Co) для среднетемпературных катодов топливных элементов: синтез методом механохимической активации

Л. А. Исупова1, Э. А. Обыскалова2, В. А. Рогов1, С. В. Цыбуля1, Г. М. Аликина1, А. И. Лукашевич1, В. А. Садыков1, Н. Ф. Уваров3, Е. Б. Бургина1, Л. С. Довлитова1, А. В. Ищенко1, В. И. Зайковский1
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: isupova@catalysis.ru
2Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 65–71

Аннотация >>
Наноструктурированные материалы на основе оксидов со структурой перовскита и флюорита синтезированы механохимическим методом из карбонатной формы мишметалла и оксида переходного металла со стехиометрическим соотношением катионов в исходной смеси La : Me = 1 : 1. Показана их высокая активность в реакциях восстановления водородом и метаном, превышающая таковую для чистых оксидных фаз, что, в свою очередь, отражает высокую подвижность кислорода в синтезированных наноструктурированных материалах. Установлена значительная термическая устойчивость и высокая смешанная проводимость полученных материалов, превышающая проводимость материала электролита (допированных флюоритов). Синтезированные материалы могут быть использованы в качестве катодов твердооксидных топливных элементов и мембранных материалов в процессах окисления.


Выпуск № 2-1

37728.
Механохимический синтез абсорбирующих водород фаз на основе Mg и Co

И. Г. Констанчук1, Е. Ю. Иванов2, В. В. Болдырев1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: irina@solid.nsc.ru
2Tosoh SMD, Inc.,
36000 Gantz Road, Grove City, Ohio, USA
Страницы: 73–76

Аннотация >>
Исследованы процессы механического сплавления магния и кобальта в атмосфере аргона или водорода. Показано, что в атмосфере аргона происходит постепенная взаимная диспергация металлов, в то время как в атмосфере водорода в высоконапряженной планетарной мельнице развивается процесс, аналогичный самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу. В результате образуется промежуточная, по-видимому, аморфная фаза, из которой при 230 oС начинает выделяться водород и образуется интерметаллическое соединение кубической структуры, способное поглощать водород при комнатной температуре с образованием твердых растворов, а при повышенной температуре – с образованием тройных магний-кобальтовых гидридов.


Выпуск № 2-1

37729.
Наноразмерные материалы для литий-ионных аккумуляторов

Н. В. Косова, Е.Т. Девяткина
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: kosova@solid.nsc.ru
Страницы: 77–85

Аннотация >>
Показано, что наноразмерные анодные материалы Li2Ti3O7 и Li4Ti5O12, полученные диспергированием в планетарной мельнице, характеризуются улучшенными электрохимическими свойствами по сравнению с исходными материалами микронных размеров: повышенной емкостью, расширенной областью образования твердых растворов, более сглаженными разрядными кривыми. С другой стороны, после измельчения наблюдается повышение необратимой потери емкости на первом цикле и понижение напряжения внедрения ионов лития. Для механокомпозитов на основе данных оксидов c низкой электронной проводимостью и углерода в качестве электронопроводящей добавки отмечено уменьшение порога перколяции до 10 % углерода.


Выпуск № 2-1

37730.
Образование метастабильных и стабильных фаз в сплавах Fe–Al–Ge при механическом сплавлении и последующем отжиге

Л. М. Кубалова1, И. А. Свиридов2, О. Я. Васильева3, В. И. Фадеева2
1Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова,
ул. Ватутина, 46, Владикавказ 362040 (Россия)
E-mail: kubal@yandex.ru
2Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
Ленинские горы, Москва 118999 (Россия)
E-mail: fadeeva@general.chem.msu.ru
3Московский энергетический институт,
ул. Краснознаменная, 17, Москва 111250 (Россия)
Страницы: 87–93

Аннотация >>
Помолом смесей Fe50Al50–хGeх, по составу отвечающих композициям FeAl–FeGe, были получены сплавы. Во всех механосинтезированных сплавах, содержащих от 10 до 25 ат. % Ge, образуется ОЦК твердый раствор Fe(Al, Ge), в сплаве с 40 ат. % Ge – гексагональная химически неоднородная фаза b-Fe5(Al, Ge)3 (В82). Синтезированные фазы представляют собой метастабильные и наноструктурированные образования с размером блоков ~7 нм. При нагреве происходит совершенствование структуры: упорядочение твердого раствора Fe(Al, Ge) и образование В2-фазы, распад пересыщенных твердых растворов для сплавов, содержащих от 15 до 25 ат. % Ge, и образование равновесных фаз, выравнивание химического состава фазы b-Fe5(Al, Ge)3 (В82) у сплава Fe50Al10Ge40.



Статьи 37721 - 37730 из 43748
Начало | Пред. | 3771 3772 3773 3774 3775 | След. | Конец Все