Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 1

38551.
Возможный механизм процесса воспламенения металлов в потоке кислорода

В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 50-56

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных предложен механизм, объясняющий самопроизвольное воспламенение металлов (титан, цирконий, их сплавы) при обдуве образцов звуковым потоком кислорода повышенного давления при комнатной температуре. Он основан на заключении о возможности разрушения оксидной пленки и поверхностного слоя металлических конструкционных материалов газовым потоком. Разрушению способствует резкое охлаждение в момент обдува.


Выпуск № 1

38552.
Горение термитных систем при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения

В. Н. Санин, С. Л. Силяков, В. И. Юхвид
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Изучены закономерности и механизм горения системы Fe2О3 + Сг2О3 + А1 + С в поле центробежных сил при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения. Показано, что центробежная сила оказывает сильное влияние на механизм и скорость горения. Обнаружено сильное влияние течения газообразных продуктов горения на зависимость скорости горения от величины перегрузки.


Выпуск № 1

38553.
Эрозионное горение твердого топлива в сверхзвуковом потоке

В. А. Архипов, Д. А. Зимин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 61-64

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования горения баллиститного твердого топлива (порох II) в сверхзвуковом потоке. Установлено, что критериальная зависимость коэффициента эрозии от параметра Вилюнова, полученная по результатам опытов в до- и звуковом потоке, удовлетворительно описывает опытные данные и для сверхзвукового обдува в исследованном диапазоне чисел Маха М = 1÷2,8. Получена уточненная аппроксмиационная формула для исследованного диапазона параметров. Проведен анализ особенностей обтекания горящей поверхности твердого топлива при М > 1, который выявил определенные трудности в интерпретации опытных данных.


Выпуск № 1

38554.
Аналогичность процессов высокотемпературного разрушения резиноподобных теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов

Г. В. Кузнецов
"НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск"
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности высокотемпературного разрушения типичного резиноподобного теплозащитного материала в потоке газов. Показана аналогичность процессов высокотемпературного разрушения теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов. Сформулирована новая гипотеза о механизме эрозионного горения порохов


Выпуск № 1

38555.
К фрактальной теории перехода медленного горения в детонацию в газах

К. О. Сабденов, Л. Л. Миньков
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 70-78

Аннотация >>
Сформулированы основные уравнения газодинамики горения на основе понятий “нормальная скорость пламени» и «поверхность горения». Поверхность горения в общем случае турбулентного горения представляется фракталом. Показано, что такое представление и способ построения основных уравнений не противоречат известным ранее результатам, полученным в рамках классической теории горения и статистической теории турбулентности. Изучен переход медленного горения в детонацию при зажигании у закрытой части трубы. Полученные результаты по порядку величин соответствуют экспериментальным данным.


Выпуск № 1

38556.
О влиянии азота на параметры многофронтовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Для топливно-кислородных смесей водорода и типичных углеводородов при их разбавлении азотом обнаружено более быстрое увеличение размера ячейки и других важнейших параметров многофронтовой детонации, чем предсказываемое кинетическими расчетами. Разбавление смесей другими инертными газами не приводит к подобному эффекту. Возможное объяснение связано с увеличением химической активности азота под действием электрического поля детонационной волны. Предложена уточненная методика расчета задержек воспламенения различных азотсодержащих смесей для условий детонации.


Выпуск № 1

38557.
Экспериментальное исследование детонации растворов на основе азотной кислоты

В. М. Райкова, Б. Н. Кондриков, Г. Д. Козак
"Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125190 Москва"
Страницы: 84-92

Аннотация >>
Экспериментально изучена детонация смесей концентрированной (94÷100 %) азотной кислоты с нитрометаном, диэтиленгликольдинитратом, нитрогликолем, тринитротолуолом, динитротолуолом, уксусным ангидридом и дихлорэтаном. Измеряли критический диаметр детонации в стеклянных трубках. Его минимальные значения для смесей азотной кислоты с нитрометаном, динитротолуолом и тринитротолуолом меньше 1 мм и соответствуют нулевому кислородному балансу смеси (А = 0). Нитрогликоль (А = 0) и его смеси, содержащие менее 20 % азотной кислоты, имеют одинаковый диаметр детонации (2 мм), и он больше, чем для азотной кислоты с диэтиленгликольдинитратом (1 мм при А = 0). Минимальные значения диаметра детонации для смесей азотной кислоты с уксусным ангидридом и с дихлорэтаном (2 и 3 мм) сдвинуты в сторону А < 0. Сравнение диаметра детонации с расчетными значениями теплоты взрыва и анализ результатов опытов в рамках теории критического диаметра детонации А. Н. Дремина показали, что азотная кислота увеличивает реакционную способность нитросоединений в ударной волне сильнее, чем нитроэфиров.


Выпуск № 1

38558.
К вопросу о параметрах детонации октанитрокубана

А. М. Астахов, Р. С. Степанов, А. Ю. Бабушкин*
"Красноярская государственная технологическая академия, 660049 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск"
Страницы: 93-95

Аннотация >>
Проведена оценка прогнозной значимости некоторых широко используемых методов расчета детонационных параметров для мощных, высокоплотных, безводородных взрывчатых веществ (на примере октанитрокубана). Наилучшие результаты получены при использовании модели BKW-RDX (с kCO2 = 680) и метода Камлета.


Выпуск № 1

38559.
Роль диссипативных процессов в экспериментах по реализации всестороннего сжатия и растяжения при взрывном нагружении шаров

В. А. Огородников, А. А. Садовой, В. Н. Софронов
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 96-101

Аннотация >>
Проанализированы особенности реализации и расчетного описания режимов всестороннего сжатия и растяжения при взрывном нагружении шаров. Исследована зависимость характеристик таких режимов от динамического предела текучести, коэффициента динамической вязкости и откольной прочности материала шара в рамках согласованной упруговязкопластической модели. Показано, что диссипативные потери, обусловленные работой сил прочности и вязкости, играют существенную роль в протекании физических процессов вблизи центра шара. Учет их влияния на изменение предела текучести и коэффициента динамической вязкости в соответствии с количеством диссипируемой энергии в каждом элементе объема шара позволяет непротиворечиво описывать имеющиеся экспериментальные результаты.


Выпуск № 1

38560.
Иерархия кусков при взрывном дроблении бетонных блоков

В. А. Поплавский
"Отделение геодинамики взрыва Института геофизики НАН Украины,
252054 Киев, Украина"
Страницы: 102-105

Аннотация >>
Представлены результаты взрывного дробления бетонных блоков накладными и внутренними зарядами взрывчатого вещества с позиций иерархии размеров образовавшихся кусков. Установлено, что характерный размер кусков нелинейно зависит от массы зарядов. Показано наличие связи между характерным и средним размерами кусков раздробленного материала.



Статьи 38551 - 38560 из 45469
Начало | Пред. | 3854 3855 3856 3857 3858 | След. | Конец Все