Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 5

38561.
Проблемы энергетической безопасности и пути их решения

С.М. Сендеров, Е.М. Смирнова
Ключевые слова: энергетическая безопасность, топливоснабжение, энергетика, регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, индикативный анализ, энергетический комплекс
Страницы: 268-285

Аннотация >>
Представлен подход к оценке уровня энергетической безопасности субъектов РФ, основанный на использовании аппарата мониторинга и индикативного анализа, разработанного в ИСЭМ СО РАН. Оценено состояние энергетической безопасности по важнейшим индикаторам методом сравнения их фактических значений с экспертно определенными пороговыми значениями. Сформирована интегральная качественная оценка состояния энергетической безопасности региона РФ. Показаны основные проблемы с обеспечением энергетической безопасности по отдельным регионам, что является основой для формирования конкретных путей улучшения ситуации.


Выпуск № 5

38562.
Основные механизмы реализации направлений развития энергетики

А.Г. Корнеев, К.А. Корнеев, С.И. Виолин
Ключевые слова: энергетические стратегии и программы, инвестиционные проекты, экономические и институциональные механизмы, инвестиционная политика, источники инвестиций, бюджетная и налоговая политика, международное сотрудничество, энергетическая дипломатия
Страницы: 286-304

Аннотация >>
Анализируется существующее состояние разработки и реализации энергетических стратегий и программ восточных районов России и рассматриваются механизмы, которые могли бы обеспечить более высокий уровень их реализуемости.


Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 1

38563.
Распространение пламени в хлорсодержащих горючих системах при зажигании их постоянным световым потоком

И. Р. Бегишев, В. А. Полуэктов, Г. М. Махвиладзе*
"Институт пожарной безопасности, 129301 Москва
*Институт проблем механики, 117526 Москва"
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Действие светового излучения ртутно-кварцевой лампы на горючие смеси хлора с дифторметаном и водородом при атмосферном давлении приводит к возрастанию верхнего концентрационного предела распространения пламени и увеличению его скорости в смесях, близких по составу к верхнему концентрационному пределу, так как в этих смесях при распространении пламени скорости термической и фотохимической диссоциаций молекул хлора сопоставимы, а концентрация хлора за фронтом пламени минимальна.


Выпуск № 1

38564.
Образование оксида азота (N0) при распространении ламинарного пламени по гомогенной метановоздушной смеси

М. В. Бочков, Л. А. Ловачев*, С. Н. Хвисевич, Б. Н. Четверушкин
"Институт математического моделирования РАН, 125047 Москва
*Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва"
Страницы: 9-19

Аннотация >>
Проведено численное исследование процесса образования оксида азота при горении метановоздушных смесей различного состава. В системе уравнений учитываются 196 прямых и обратных элементарных химических реакций для 32 веществ. Описывается методика единообразного численного расчета указанного процесса на фронте пламени и на больших расстояниях от него.


Выпуск № 1

38565.
Влияние электрического поля на стабилизацию турбулентного пропановоздушного пламени

Д. А.Ягодников
"Московский государственный технический университет им Н Э. Баумана,
107005 Москва"
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Рассмотрено воздействие внешнего электрического поля на горение предварительно перемешанной пропановоздушной смеси в турбулентном потоке. Исследовано влияние геометрических параметров турбулизирующих пластин, полярности прикладываемого напряжения и диаметра цилиндрического сетчатого электрода на величину скорости срыва пламени. Показано, что наибольшее значение скорости срыва реализуется при использовании электрода меньшего диаметра и пластин, генерирующих крупномасштабную турбулентность. Дано сравнение интенсивности воздействия электрического поля на ламинарное и турбулентное пламена.


Выпуск № 1

38566.
Устойчивые и критические режимы тепломассообмена движущейся углеродной частицы

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова, И. Гануи
"Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украина"
Страницы: 25-30

Аннотация >>
Рассмотрено влияние относительной скорости движения углеродной частицы на закономерности временных зависимостей температуры и диаметра частицы при заданных значениях температуры воздуха и стенок реакционной установки и концентрации кислорода в среде. Изучены зависимости устойчивых и критических значений температуры и скорости горения частицы от начального диаметра при заданной скорости движения частицы и от относительной скорости движения частицы заданного диаметра. Исследовано влияние диаметра и скорости движения частицы на критические значения ее начальной температуры, определяющие воспламенение внутри гистерезисных петель. Получены зависимости критических диаметров частицы, при которых происходит смена теплового режима (воспламенение и потухание), от относительной скорости ее движения.


Выпуск № 1

38567.
Влияние инертного наполнителя на условия воспламенения порошковой смеси никеля с алюминием

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
"Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск"
Страницы: 31-33

Аннотация >>
Для определения возможностей высокотемпературного синтеза композиционных материалов на основе алюминида никеля рассмотрен вопрос о влиянии инертного наполнителя на температурно-временные характеристики стадии воспламенения порошковой системы никель–алюминий, включающей стадию зародышеобразования интерметаллического соединения.


Выпуск № 1

38568.
Влияние массовой силы на закономерности горения системы Ni—А1

В. И. Юхвид, В. Н. Санин, С. Л. Силяков, Т. И. Игнатьева
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 34-38

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние перегрузки (в диапазоне от 1 до 1000 g) на закономерности горения системы Ni–А1. Показано сильное влияние массовой силы на скорость горения смеси, а также на уплотнение, химический и фазовый составы продуктов горения. Предложен механизм, описывающий влияние перегрузки на скорость горения и уплотнения системы.


Выпуск № 1

38569.
Структура и фазовый состав сульфида цинка, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза

С. В. Козицкий, В. П. Писарский*, О. О. Уланова*
"Одесская государственная морская академия, 270029 Одесса, Украина
*Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного
университета им И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украинa"
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Исследована структура поликристаллического ZnS, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Синтезированные монолитные образцы являются смесью вюрцита и сфалерита, а на поперечном сечении образцов четко видны три зоны: мелкокристаллическая внешняя, столбчатых и равноосных кристаллов. Изменением условий теплообмена можно влиять на размеры второй и третьей зон. Введение диспергатора NH4CI в исходную шихту изменяет механизм кристаллизации и позволяет получать порошкообразный ZnS гексагональной модификации с изменяющимся размером зерна. В рамках двухфазной модели кристаллизации и правила фаз Оствальда дано объяснение результатов эксперимента.


Выпуск № 1

38570.
О механизме окисления порошкообразных металлов в процессе их нагревания на воздухе

В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, М. А. Булатов, И. Н. Латош, И. А. Чупова
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Показано, что процесс окисления порошков алюминия и редкоземельных металлов при росте температуры сопровождается постоянным растрескиванием слоя продуктов взаимодействия на поверхности частиц. Интенсивность трещинообразования отражается в изменении удельной поверхности порошка в процессе нагревания, зависит от процессов фазообразования в барьерном слое и его физико-механических свойств. Реальная скорость окисления дисперсных металлов выше скорости диффузионных процессов в оксидах, что свидетельствует об определяющей роли трещинообразования в механизме взаимодействия.



Статьи 38561 - 38570 из 45469
Начало | Пред. | 3855 3856 3857 3858 3859 | След. | Конец Все