Т. А. Шарапова
Институт проблем освоения Севера СО РАН, tshartum@mail.ru
Ключевые слова: зооперифитон, река Обь, биомасса, сообщество, загрязнение
Страницы: 99-104
Приведены данные о качественном и количественном составе зооперифитона р. Оби в среднем и нижнем течении, выявлены основные факторы, влияющие на его развитие. На большем протяжении реки зооперифитон образует континуум, который нарушается на участках, подверженных загрязнению. Обнаружено, что на большей части реки преобладают сообщества с доминированием личинок ручейников, снижение скорости течения вызывает смену сообществ и замену трихоптероценозов на гастроподные сообщества.
"П. Б. Кадычагов1, И. В. Русских2, Е. А. Белицкая3"
"1 Институт химии нефти СО РАН 2 Институт химии нефти СО РАН, rus@ipс.tsc.ru 3 Институт химии нефти СО РАН"
Ключевые слова: хромато-масс-спектрометрия, ИК-спектрометрия, природные воды, органические примеси, бассейн р. Томь
Страницы: 105-112
Методами хромато-масс-спектрометрии и ИК-спектрометрии показано, что формирование состава органических примесей водной системы Томского бассейна происходит под влиянием природных и антропогенных факторов. О преимущественном значении последних свидетельствует преобладание в исследованном районе реки органических примесей нефтяного происхождения (парафины, изопарафины, нафтены, ароматические углеводороды), а также других загрязнителей антропогенного происхождения (фталаты, карбоновые кислоты и их эфиры, фосфаты). Определен качественный и количественный состав органических загрязнителей, сбрасываемых в реку каждой промышленной зоной.
Н. А. Малахова
Новосибирский государственный аграрный университет, shymen@inbox.ru
Ключевые слова: альгофлоры, альгогруппировки, доминантные комплексы
Страницы: 113-117
Рассмотрены особенности фитоценотической организации группировок водорослей отвалов Кузбасса. На открытых местах и в прикорневых зонах высших растений выявлены альгогруппировки, отличные по составу доминантных видов и биологических спектров. Кроме того, в вертикальном распределении видов водорослей отмечены некоторые особенности.
"М. Г. Хорева1, О. А. Мочалова2"
"1 Институт биологических проблем Севера 2 Институт биологических проблем Севера"
Ключевые слова: растительность, морские колониальные птицы, орнитогенное воздействие, разнообразие, адаптация, биоморфология
Страницы: 119-125
В статье в ботаническом аспекте рассматриваются вопросы взаимоотношений морских колониальных птиц и растений на северном побережье Охотского моря. На небольших островах птицы образуют гигантские скопления, преобразуя островной ландшафт и формируя специфичную растительность в местах своего гнездования. В зависимости от интенсивности орнитогенной нагрузки наблюдается различное соотношение между продуктивностью растительных сообществ и их видовым богатством. Как правило, происходит обеднение флоры. У растений, процветающих на птичьих базарах, в ответ на интенсивное воздействие птиц формируются своеобразные экобиоморфы. На островах Северной Охотии наибольший интерес представляют злаковые кочкарники из вейника Лангсдорфа, существующие на большинстве гнездовых колоний.
"А. И. Шепелев1, Л. Ф. Шепелева2, Р. Г. Мазитов3"
"1 НИИ природопользования и экологии Севера при СурГУ ХМАО-Югры, landscape-ecology@yandex.ru 2 НИИ природопользования и экологии Севера при СурГУ ХМАО-Югры, landscape-ecology@yandex.ru 3 НИИ природопользования и экологии Севера при СурГУ ХМАО-Югры, landscape-ecology@yandex.ru"
Ключевые слова: дерновые почвы, мерзлота, почвообразование, группировка почв, генетический горизонт, оглеение, морфология почв
Страницы: 127-133
На основе анализа природных условий среды, исследования особенностей геолого-геоморфологического строения территории, морфологии почв таежной зоны центральной части Западной Сибири выделены основные факторы почвообразования, выявлены главные почвообразующие процессы, составлен систематический список почв.
"А. Д. Будаева, Е. В. Золтоев, Г. И. Хантургаева, Б. С. Жамбалова"
"Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: ezol@binm.bsc.buryatia.ru"
Ключевые слова: гуминовые кислоты, активированный уголь, сорбция, изотермы Лэнгмюра
Страницы: 142–146
Изучена сорбция катионов Cu2+ и Zn2+ из модельных растворов гуминовыми кислотами, выделенными из окисленных бурых углей Гусиноозерского месторождения. Рассмотрено влияние величины рН на извлечение ионов Cu2+, построены изотермы сорбции ионов Cu2+ и Zn2+. На основе уравнения изотермы Лэнгмюра рассчитаны максимальные сорбционные обменные емкости гуминовых кислот.
"Л. Г. Гилинская, Т. Н. Григорьева, Л. И. Разворотнева, Л. Б. Трофимова"
"Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: lgilinskaya@uiggm.nsc.ru"
Ключевые слова: природные глины, физико-химические особенности, лечебные свойства
Страницы: 147–157
Методами рентгенофазового, химического, термического и спектрального анализов, ЭПР- и ИК-спектроскопии исследованы физико-химические особенности природных глин, рассмотрена природа их лечебных свойств. Проанализирован состав макро- и микропримесей в глинах. Лечебные свойства глин определяются наличием в них практически всех необходимых для нормального функционирования живого организма элементов и сорбционными особенностями, обусловленными спецификой кристаллической структуры. Методом ЭПР определена форма вхождения некоторых микропримесей (Mn2+, Fe3+, V4+) и парамагнитные центры (ПЦ) радиационной природы. Интенсивность ПЦ коррелирует с содержанием в образцах ионов-актиноидов U и Th. На основании данных ЭПР-спектров установлено, что голубой цвет глин обусловлен примесью ионов V4+ в форме ванадила VO2+. Содержание микроэлементов ванадия, бора и хрома в голубых каолиновых глинах в 10–15 раз выше по сравнению с образцами глин другой окраски. Отмечена важная роль комплексного воздействия макро- и микроэлементов (кремний – бор, ванадий – хром, марганец и т. д.) на ферменты и гормоны в различных органах, а также наличие такого сочетания элементов в голубых глинах.
"А. Г. Горшков, Т. А. Михайлова, Н. С. Бережная, А. Л. Верещагин"
"Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия) Е-mail: gorchkov_ag@mail.ru"
Ключевые слова: хвоя сосны Pinus sylvestris L., биомонитор, загрязнение атмосферы, полициклические ароматические углеводороды
Страницы: 159–166
Впервые на Байкальской природной территории (БПТ) проведено определение полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), аккумулированных в хвое сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Установлено, что на индустриальных и урбанизированных территориях БПТ уровень накопления ПАУ в хвое достигает 1800 нг/г, а в фоновых районах БПТ он не превышает 20–60 нг/г. Состав аккумулированных ПАУ включает приоритетный ряд органических загрязнителей данного класса. Исследование хвои разного возраста показало, что хвоя второго года жизни может служить адекватным биоиндикатором загрязнения атмосферы. Уровни накопления ПАУ в хвое сосны свидетельствуют о локальном характере загрязнения атмосферы в южной части БПТ, а также о незначительном, сопоставимом с фоновым уровнем, вкладе регионального переноса данных поллютантов в загрязнение побережья Байкала. Сопоставление содержания ПАУ в хвое со степенью угнетения сосновых древостоев позволяет предположить наличие фитотоксического эффекта этих поллютантов.
"А. Р. Изатулина, О. А. Голованова, Ю. О. Пунин"
"Санкт-Петербургский государственный университет, Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург 199034 (Россия) E-mail: alina.izatulina@mail.ru"
Ключевые слова: почечные камни, одноводный оксалат кальция, компоненты мочи, дисперсионный анализ
Страницы: 167–171
Исследованы процессы кристаллизации одноводного оксалата кальция из водных растворов и влияние аминокислот на эти процессы. Показано, что аминокислоты ингибируют рост кристаллов изучаемых соединений, причем ингибирующий эффект аминокислоты зависит от ее строения и возрастает с увеличением ее концентрации. На кристаллизацию одноводного оксалата кальция ингибирующий эффект также оказывают ионы магния при концентрации, соответствующей физиологическому раствору (моча). Показано, что присутствие в растворе кристаллов гидроксилапатита инициирует процесс кристаллизации одноводного оксалата кальция.
Изучено содержание йода в абиотических компонентах и растениях ландшафтов Забайкалья. Выявлена низкая обеспеченность йодом почвообразующих пород, природных вод, почв и растений. Исследована возможность обогащения йодом растений путем внесения йодных микроудобрений.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее