Анализируется инновационный потенциал регионов России на основе сравнительных интегральных оценок, рассчитанных с использованием метода главных компонент. Показывается, что продуктивно участвовать в создании и тиражировании элементов «новой экономики», в основе которой лежат базовые технологии шестого, пятого и развитого четвертого технологических укладов, могут преимущественно лишь 11 регионов, где сосредоточен основной инновационный потенциал России. Обосновывается целесообразность разработки новой государственной технологической стратегии по созданию прогрессивной национальной технологической базы с приданием ей статуса самостоятельного приоритетного национального проекта.
В статье исследуются методы и конкретные механизмы реабилитации индустриальных территорий, подвергшихся структурным преобразованиям. Рассмотрены вопросы институционального обеспечения и создания социально-экономических условий для преодоления последствий в жизнедеятельности территорий.
Выполнен анализ основных схем взаимодействия органов власти и бизнеса при формировании и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Сформулирован ряд основополагающих подходов сотрудничества на принципах равноправного партнерства и баланса интересов принимаемых решений, способствующих повышению качества формирования и реализации комплексных программ развития муниципалитетов, их экономическую и социальную эффективность.
В статье рассматриваются принципы и подходы, применяемые при разработке пространственной политики субъекта Федерации, организационные механизмы реализации конкурентных преимуществ городов и районов в пространственной стратегии региона на примере Новосибирской области. Пространственная политика представлена как инструмент координации и согласования интересов муниципальных районов и городов. Обсуждены проблемы согласования интересов мегаполиса Новосибирск и его пригородных муниципальных образований в использовании их земельных ресурсов, при разработке схем территориального развития городов и районов области.
Используя методику оценки слабоструктурированных альтернатив в исследуется проблема выбора очередности сооружения мостовых переходов в мегаполисе. Анализируются сценарии роста интенсивности движения автомобилей между частями города, соединенными мостами. Рассматриваются возможные концепции генерального плана конкретного мегаполиса и способы их стыковки с намечаемыми к строительству мостовыми переходами.
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.
Анализируется водохозяйственная ситуация в регионах России, проявившаяся в обострении социально-экономических и экологических проблем на значительной части территории страны. Названы первоочередные меры по улучшению водоснабжения населения. Показаны проблемы межрегионального (трансграничного) использования водных ресурсов, которые в различной степени затрагивают население и экономику многих территориальных образований России. Выделены основные причины возникновения напряженности в связи с распределением и использованием стока трансграничных рек.
Проведен анализ применения стратегий диверсификации крупнейшими предприятиями зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края. Показана значимость товарной политики предприятий для повышения их устойчивости и конкурентоспособности на продовольственном рынке. Исследование практической деятельности зерноперерабатывающей промышленности Алтайского края раскрыло особенности применения предприятиями концентрической диверсификации за счут проведения активной товарной политики, постоянного освоения новых видов товаров.
Анализируется государственная программа освоения Республикой Казахстан нефти на шельфе Каспийского моря. Показаны экологические и экономические проблемы, с которыми сталкиваются нефтедобытчики, и направления их нейтрализации.
"Е. Е. Ляпина1, Е. А. Головацкая2, И. И. Ипполитов3"
"1 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, EELDV@mail.ru 2 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 3 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН"
Ключевые слова: ртуть, биоиндикаторы, мониторинг, экотоксичность, концентрация
Страницы: 3-8
Cравниваются аккумулирующие свойства различных природных индикаторов ртутного загрязнения, присутствующих в болотной и городской экосистемах. Приводятся экспериментальные данные по содержанию ртути в атмосферном воздухе, городских почвах, торфе, лишайниках, мхах, грибах и ягоде.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее