О. А. Зырянова, Л. И. Милютин, Е. Н. Муратова, В. А. Рыжкова, А. Я. Ларионова, Т. С. Седельникова, М. А. Корец, И. А. Михайлова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 149–158
Бореальные леса Сибири, формирующие экологический каркас обширной территории в высоких широтах Северной Евразии, являются уникальными природными эталонами генетического, видового и экосистемного разнообразия. Проведенные ранее исследования обозначили широкий спектр проблем в области изучения внутривидового разнообразия древесных растений, оценки функционального состояния, а также систематизации и классификации лесных экосистем. Применение современных информационных технологий (базы данных, индексов разнообразия, ГИС) позволяет поднять исследование биоразнообразия сибирских лесов на качественно новый уровень.
В. П. Седельников, Ю. В. Науменко, Н. В. Седельникова, И. А. Горбунова, О. Ю. Писаренко, Д. Н. Шауло
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 159–168
Рассмотрено разнообразие водорослей, лишайников, грибов, мохообразных и высших сосудистых растений на территории Западной и Средней Сибири. Дана их пространственная организация на уровне равнинных и горных территорий, зон и подзон растительности, высотных поясов и наиболее распространенных экосистем.
В. Г. Мордкович, И. И. Любечанский, О. Г. Березина
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 169–181
На северном и южном пределе распространения сибирской тайги изучено влияние лесных пожаров на сообщества наиболее обильных и разнообразных в этой зоне почвенных членистоногих: панцирных (Oribatei) и гамазовых (Gamasinа) клещей, ногохвосток (Collembola), пауков (Aranei) и жуков-жужелиц (Coleoptera: Carabidae). Основные последствия пожара для сообщества напочвенных членистоногих в северной тайге заключаются в уничтожении слоя подстилки и в резком изменении состава почвенных микроорганизмов. Дополнительное поступление в почву зольных элементов и уменьшение ее кислотности приводят к снижению биомассы микроскопических грибов. В результате плотность микроартропод – бактерио- и мицетофагов невысока. Подходящие местообитания заселяются высокоподвижными жужелицами, в основном миксофитофагами. Хищных герпетобионтов очень мало. С увеличением возраста гари на ней формируется смешанный лес. Лиственный опад обогащает почву элементами питания, что приводит к увеличению биомассы почвенных грибов и росту плотности микроартропод. Восстановление растительного покрова создает благоприятные условия для обитания геобионтов. Пауки и хищные жужелицы достигают здесь высокой численности. В коренных сосняках еще большее количество пауков, вероятно, ограничивает рост плотности микроартропод. По данным полевого эксперимента, при изоляции почвы от крупных хищных беспозвоночных с помощью ячеистой ткани плотность микроартропод достоверно увеличивается. Отсутствие жужелиц в таких биотопах можно объяснить обострением конкурентных отношений с пауками. Пожары на южной границе лесов, уничтожая растительность и подстилку, в гораздо меньшей степени воздействуют на население почвенных микроартропод. Критической фазой пирогенной сукцессии для зооценоза является не инициальная стадия (1–4 года), когда в сообществе преобладают виды r-стратеги, а фаза 4–10 лет, когда в связи с полной деградацией экосистемы оттуда исчезают пионерные виды, но из-за медленного лесовозобновления еще не появляются лесные К-стратеги. Специфику сукцессии здесь определяют конкурентные отношения между древесной и травянистой растительностью на фазе 10–25 лет. Вместе с травами доминантные позиции на этой стадии занимают луговые и степные виды беспозвоночных, что свидетельствует о неизбежном в ближайшие десятилетия при сложившемся режиме землепользования обращении сосновых лесов в степи. В статье дан обзор исследований постпирогенных сукцессий сообществ лесной почвенной фауны.
Л. Л. Убугунов, О. А. Аненхонов, Д. Р. Балданова, Н. Г. Борисова, Н. Б. Бадмаев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 183–196
Проанализировано современное состояние изученности биоразнообразия наземных экосистем Байкальского региона с целью определения перспективы и актуальных направлений исследования биоразнообразия.
М. В. Глаголев, Е. А. Головацкая*, Н. А. Шнырев
"Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 119992 Москва, Воробьевы горы *Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 10/3"
Страницы: 197–210
Основной вклад в парниковый эффект вносят CO2 и CH4 (соответственно 60 и 15–18 %). На долю бывшего СССР приходилось в среднем 11 % от глобального потока СН4. Однако к концу 80-х – началу 90-х гг. ХХ в. на территории России почти не проводилось измерений потоков метана. В середине 90-х гг. в ряде работ представлена инвентаризация эмиссии СН4 с территории России, однако эти работы ограничиваются информацией об измерениях по начало 90-х гг. В статье приводятся обобщенные данные по эмиссии метана и углекислого газа с поверхности болотных экосистем на территории Западной Сибири в 90-е гг., так как основное количество измерений выполнено именно в этот период.
О. В. Дробушевская, В. Г. Царегородцев*
"Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок *Институт вычислительного моделирования СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок"
Страницы: 211–219
На основе базы данных по климату и растительности на территории Сибири с помощью кластерного анализа выделены 4 кластера – географо-климатических варианта светлохвойных травяных лесов (подтайги). Выявлены ведущие климатические факторы, определяющие границы между кластерами, изучены внутрикластерная общность и межкластерные отличия по составу лесообразователей. Полученные кластеры сопоставлены с предложенными ранее вариантами, выделенными по растительности.
Дана оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири на основе анализа его абсолютных и относительных биометрических показателей. При помощи факторного анализа и методов описательной статистики выявлено, что наиболее достоверно жизнеспособность подроста на Крайнем Севере характеризуют прирост по высоте и габитус кроны.
Л. С. Шугалей
"Институт леса им. Н. В. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88"
Страницы: 225–234
Рассматриваются запасы азота в биомассе фитоценоза, мортмассе и гумусе почвы в естественных и подверженных рекреационному воздействию лесных экосистемах. Показано, что рекреационные нагрузки ведут к снижению запасов общей фитомассы в сосняках в 1,8, в березняках в 1,6 раз, уменьшают аккумуляцию азота в чистой первичной продукции и, следовательно, возврат его с растительными остатками в почву. Пополнение опада растительного вещества грубыми фракциями древостоя и снижение участия в формировании подстилки травяно-кустарничкового яруса негативно отражаются на интенсивности минерализации азота органического вещества мортмассы. Удельная скорость минерализации азота в рекреационных сосняках в 1,2, в березняках в 1,7 раз ниже, чем в условно ненарушенных экосистемах. Основным депо азота является гумус, где сосредоточено 76–80 % запасов азота экосистемы.
Предложен новый подход к пониманию грибного сообщества и к его анализу в целях индикации состояния экосистем. Подход строится на диалектическом единстве части и целого, абстрактного и конкретного в свете современных представлений о фрактальности бытия. На примере панголарктического микокомплекса березы показано, что биота дереворазрушающих грибов есть фрактал, структура которого является интегральным отражением структуры древостоя при его развитии в различных условиях, что подтверждается воспроизведением таксационных показателей древостоев при фрактально-матричном анализе группировок дереворазрушающих грибов. Предложенные формулы опробованы на обширном широтно-зональном и типологическом диапазоне лесов и могут рассматриваться не только в качестве иллюстрации удивительной цельности мироздания, но и в экологической практике.
В работе рассматриваются воздействия катастрофических пожаров 1998–2001 гг. на видовой состав редких лесных и лугово-болотных растительных сообществ Приамурья.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее