Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 4

39861.
Лишайники лесных и болотных фитоценозов юго-востока Томской области

В. В. КОНЕВА (РУДЕНКО)
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 523–528

Аннотация >>
Несмотря на равнинность территории, районы юго-востока Томской области характеризуются большим разнообразием растительных сообществ, неотъемлемым компонентом которых являются лишайники. Изучение лихенофлоры некоторых лесных и болотных фитоценозов дало возможность выяснить распределение лишайников в этих растительных сообществах.


Выпуск № 4

39862.
Синузии напочвенных лишайников района среднего течения р. Хойто-Гол (Восточный Саян)

С. А. ПРИСТЯЖНЮК, М. Ю. ТЕЛЯТНИКОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 529–539

Аннотация >>
Изучены синузии напочвенных лишайников восточной части Восточного Саяна в районе среднего течения р. Хойто-Гол. Приведена лихенологическая характеристика основных типов растительных сообществ. Построена классификационная схема напочвенных лишайниковых синузий, включающая 9 унионов и 42 социетета. Дана характеристика синузий.


Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 1-2

39863.
Рентгеноэлектронное исследование соединений фторированного графита.

И. П. Асанов, В. М. Паасонен
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Методом рентгеноэлектронной спектроскопии проведено исследование интеркалированных соединений фторированного графита состава CxF yR. Показано, что в отличие от таких молекул гостей, как C6H6, C6F6, C3H6O, GeCl4, SO2, которые взаимодействуют с фторграфитовой матрицей посредством ван-дер-ваальсовых сил, при внедрении молекул пиридина происходит химическое взаимодействие с матрицей с образованием в межслоевых пространствах продуктов фторирования. Это приводит к дефторированию самой матрицы и увеличению отношения C/F. На основании полученных данных предположено образование катионов N-фторпиридиния.


Выпуск № 1-2

39864.
Сложнооксидные соединения поливалентных металлов: синтез, структура и свойства.

Ж. Г. Базарова, С. И. Архинчеева, И. С. Батуева, Б. Г. Базаров, Ю. Л. Тушинова, С. Т. Базарова, К. Н. Федоров
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)

Аннотация >>
Методом твердофазного синтеза получены сложнооксидные соединения с двумя и тремя сочетаниями одно-двух- и одно-двух-четырехзарядных катионов. Изучены электрофизические свойства полученных соединений на керамических таблетках по методике Веста и Таллана. Методом нелинейно-оптического фазового анализа выявлены фазовые переходы в молибдатах и вольфраматах одно-двух- и одно-четырехвалентных металлов. Показано, что по ионной проводимости тройные молибдаты можно отнести к твердым электролитам.


Выпуск № 1-2

39865.
Неоднородные слоистые структуры полисульфидов редкоземельных элементов.

С. В. Белая, Н. В. Подберезская, Н. В. Первухина, С. А. Магарилл, И. Г. Васильева, С. В. Борисов
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
На примере слоистых структур, установленных для предельно насыщенного (NdS2.00) и ненасыщенных полисульфидов (SmS1.90, DyS1.84, DyS1.76), рассмотрены принципы их изменения при понижении содержания серы. Составы фаз определены с помощью метода статической мембранной тензиметрии и подтверждены химическим и структурным анализом. Полученные модели строения хорошо согласуются с экспериментальными значениями плотности, определенными для индивидуальных кристаллов. Показано, что все структуры основаны на трех типах слоев: [Ln3+], [S2–], []. Структурные фрагменты представляют собой 4-слойные пакеты [Ln3+–S2––S2––Ln3+], состоящие из квадратных сеток лантана и серы, с преимущественно ионным характером связи, которые имеют похожее строение у всех полисульфидов независимо от состава. По мере отклонения содержания серы от соотношения S : Ln = 2 : 1 прослеживаются изменения в строении полисульфидного слоя. В случае дисульфидов этот слой состоит из пар ковалентно связанных атомов серы, а с понижением содержания серы среди этих пар появляются ионы S2– при сохранении суммарного заряда полисульфидного слоя. Упорядоченное распределение сульфидного и полисульфидного ионов в полисульфидном слое приводит к усложнению структур и к понижению значения V/Z (объема формульной единицы).


Выпуск № 1-2

39866.
Новый взгляд на природу электронных уровней в аморфном нитриде кремния.

В. И. Белый, А. А. Расторгуев
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Изложены новые представления о природе глубоких и мелких уровней в аморфном нитриде кремния (-Si3N4), который в виде тонких слоев широко используется в микроэлектронике и солнечной энергетике. Построена самосогласованная диаграмма электронных уровней дефектов в запрещенной зоне нитрида кремния. Предложена непротиворечивая модель, описывающая механизм записи и стирания информации в интегральных ПЗУ на основе структур металл – нитрид – оксид – полупроводник. В качестве глубоких электронных ловушек предлагается рассматривать катион-радикалы кремния, связанные в матрице -Si3N4с тремя атомами азота и располагающиеся на 1.6 эВ ниже дна зоны проводимости, а в качестве глубоких ловушек для дырок – анион-радикалы кремния, расположенные на 1.8 эВ выше потолка валентной зоны. При таком подходе удается устранить противоречия, существующие между результатами исследования электрофизических и парамагнитных свойств -Si3N4. На основе диаграммы электронных уровней и электронно-колебательных переходов, наблюдаемых в спектрах люминесценции и спектрах возбуждения люминесценции нитрида кремния, появляется возможность рассматривать механизм фотопревращений в -Si3N4при воздействии УФ-облучения, например явления “усталости” фотолюминесценции (снижения ее интенсивности). Выдвинута гипотеза о природе мелких электронных ловушек у дна зоны проводимости -Si3N4.


Выпуск № 1-2

39867.
Сенсорные свойства пленок фуллерена и соединения фуллерена с иодом.

А. С. Бердинский*, Ю. В. Шевцов, А. В. Окотруб, С. В. Трубин, L. T. Chadderton**, D. Fink#, J. H. Lee@
*Новосибирский государственный технический университет,
пр-т К. Маркса, 20, Новосибирск 630092 (Россия)
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Australian National University, GPO Box 4, Canberra, ACT 2601 (Australia)
(#Hahn-Meitner-Institut, Glienicker Str. 100, Berlin D-14109 (Germany)
@University of Ulsan, P. O. Box 18, Ulsan, Kyungnam, 680-749 (Korea)

Аннотация >>
Рассмотрена возможность использования пленок фуллерена и соединения фуллерена с иодом в сенсорной электронике. Кратко описана технология получения пленок фуллерена методом газо-фазного осаждения. Приведены конструкция и технология изготовления резистивного сенсора на основе пленок фуллерена. Описаны экспериментальные результаты исследования зависимости сопротивления резистивного сенсора от влажности, температуры окружающей среды и давления, создаваемого откачной системой. Показано, что пленки фуллерена имеют высокую чувствительность к давлению при комнатной температуре. Приведены температурные зависимости сопротивления пленок соединения фуллерена с иодом. Показано, что интеркалирование фуллерена иодом приводит к увеличению проводимости образцов, которая носит полупроводниковый характер. Обнаружен локальный пик на зависимости сопротивления от температуры при –23oС, который связывается с фазовым переходом первого рода.


Выпуск № 1-2

39868.
Моделирование ориентационной упорядоченности парамагнетиков в пленках на поверхности и в межслоевом пространстве.

Е. Г. Богуславский, А. М. Даниленко, В. А. Надолинный
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Предложена методика количественного описания частично ориентированных парамагнитных систем. Характеризация строится на предположении о существовании одной выделенной ориентации главной оси тензоров магниторезонансных параметров с углом между направлением главной оси z и направлением нормали к плоскости подложки и случайного разброса угла относительно этого направления по закону Гаусса с полушириной . Оптимизация параметров и проводится путем моделирования теоретических спектров ЭПР по специально написанной для этой модели программе и сопоставления рассчитанных и экспериментально полученных спектров. Логика изложенного подхода была применена к ряду экспериментальных систем (Cu(aa)2, СuCl2 и Сu(dpm)2 в матрице C2F).


Выпуск № 1-2

39869.
Вторичная структура кристаллов: приложения теории в химии твердого тела и материаловедении.

Ю. И. Веснин
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые приложения новой теории вторичной структуры кристаллов в химии твердого тела и материаловедении. Кратко даны основные положения этой теории.


Выпуск № 1-2

39870.
О люминесценции кластерных производных гидридов бора и некоторых ее прикладных аспектах.

В. В. Волков, Е. А. Ильинчик, О. В. Волков, О. П. Юрьева
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы люминесцентные свойства ряда кластерных производных боранов, карборанов типа В10Н12[Py(X)]2, С2В9Н11Py(X), С2В9Н10BrPy(X) и солей гидроборатных анионов [B10H13Py(X)], и с катионами четвертичных пиридиниевых оснований. Исследованный ряд включает 42 соединения 12 типов. Производные декаборана(14) 6,9-В10Н12Py2 и 6,9-В10Н12[Py(X)]2, где Py и Py(X) – пиридин и его производные, предложены в качестве основы люминесцентных материалов для регистрации и визуализации синхротронного излучения в энергетическом интервале 10–40 эВ. Обсуждаются результаты и перспективы исследований люминесцентных свойств производных боранов.



Статьи 39861 - 39870 из 43652
Начало | Пред. | 3985 3986 3987 3988 3989 | След. | Конец Все