Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 4

41681.
О течении вязкой несжимаемой жидкости около полубесконечной вертикальной пластины с однородным тепловым потоком, внезапно приводимой в движение

Р. Мутхукумарасвами, П. Ганесан*
Технический колледж Сри Венкатесвара, Сриперумбудур, Индия
*Университет Анна, Индия
Страницы: 563-572

Аннотация >>
Используется неявный конечно-разностный метод для получения решения задачи об обтекании полубесконечной вертикальной пластины, внезапно приводимой в движение, потоком вязкой несжимаемой жидкости с равномерным тепловым потоком. Графически приводятся нестационарные и стационарные профили скорости и температуры, локальное и среднее сопротивление трения и число Нуссельта. Показано, что профили скорости при малых значениях времени t согласуются с теоретическим решением для задачи об обтекании с постоянным тепловым потоком бесконечной вертикальной пластины, внезапно приводимой в движение. Исследуется влияние различных параметров: Pr (число Прандтля) и Gr (число Грасгофа). Установлены устойчивость и сходимость неявной конечно-разностной схемы.


Выпуск № 4

41682.
Квазидиффузионные методы расчета теплообмена излучением в обобщенной постановке задачи

Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 573-588

Аннотация >>
Представлены методические аспекты построения квазидиффузионных методов расчета теплообмена излучением в поглощающей, излучающей и изотропно рассеивающей серой среде применительно к обобщенной постановке задачи. Показано, что проблема теплообмена сводится к решению приближенных дифференциальных уравнений относительно плотности потока объемного падающего, либо полусферического результирующего излучений, которые подобно тому, как это осуществляется с помощью интегральных уравнений излучения, сводятся к дифференциальным уравнениям для нахождения плотностей потоков объемного и поверхностного падающих излучений при задании обобщенных характеристик излучения в объеме и на границе. В случае плоского слоя с постоянными оптическими свойствами указанные уравнения преобразуются в дифференциальные уравнения второго порядка с соответствующими граничными условиями, которые применительно к фундаментальной постановке задачи вырождаются в известные в литературе. Представлены уравнения методов средних потоков для обобщенной постановки задачи.


Выпуск № 4

41683.
Влияние лучистой составляющей на процесс тепломассообмена масляной пленки в цилиндре дизеля

Б. О. Лебедев
Новосибирская государственная академия водного транспорта
Страницы: 589-594

Аннотация >>
Рассмотрено влияние лучистой составляющей на процессы прогрева и испарения масляной пленки в цилиндре дизеля. Показано, что это влияние весьма существенно и пренебрегать им при изучении процессов тепломассообмена масляной пленки в рассматриваемом случае нельзя. Результаты исследования объясняют экспериментально обнаруженный эффект резкого сокращения расхода масла в дизелях при переводе их на водотопливную эмульсию.


Выпуск № 4

41684.
Определение расхода газа через канал плазмотрона по перепаду давления

В. А. Достовалов, Б. А. Урюков*
Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток
*Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев
Страницы: 595-601

Аннотация >>
Предложен метод расчета расхода газа в плазмотроне по перепаду давления на длине канала в тех случаях, когда его нельзя определить иным способом, например, в плазмотроне со всасыванием атмосферного воздуха. Результаты расчета параметров потока в канале плазмотрона для ламинарного и турбулентного режимов течения аппроксимированы простыми формулами. Показано слабое влияние излучения на расход. Предложена методика оценки точки перехода от ламинарного режима к турбулентному при наличии электрической дуги, и получено выражение для критического числа Рейнольдса.


Выпуск № 4

41685.
О конференциях по газовым и химических лазерам высокой мощности

А. С. Борейшо
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 603-604

Аннотация >>
Совместные международные симпозиумы "Газовые и химические лазеры" и "Лазеры высокой мощности" являются одним из регулярно организуемых под эгидой Международного сообщества инженеров-оптиков и Европейского оптического общества научных форумов. Симпозиумы проводятся каждые два года в крупных европейских городах (Эдинбург-1996, С.-Петербург-1998, Флоренция-2000). В трудах последнего симпозиума представленные материалы были опубликованы в кратком виде (число участников конференции было необычно большим). Авторы благодарят редколлегию журнала за предоставленную возможность достаточно подробно изложить свои взгляды на современные проблемы физической газовой динамики для лазерных систем.


Выпуск № 4

41686.
Системы восстановления давления мощных газовых и химических лазеров

А. С. Борейшо, И. А. Киселев, А. Е. Орлов, А. В. Савин, В. П. Шалимов, В. М. Мальков*, В. М. Хайлов**
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
**Центральный институт авиационного моторостроения, Москва
Страницы: 605-623

Аннотация >>
Обсуждаются различные концепции и схемные решения системы восстановления давления (СВД) применительно к конкретным техническим задачам. Рассмотрены основные особенности работы диффузора, эжектора и парогазогенератора. Проанализированы конкретные варианты компоновочных схем СВД на базе авиационных газотурбинных двигателей с HF(DF)- и COIL-лазерами, выделены работоспособные варианты. Результаты анализа подтверждают реальную возможность создания СВД для высокомощных газовых и химических лазеров с применением современных технологий. Рассмотрены вопросы шумоглушения для стационарного и мобильного вариантов СВД.


Выпуск № 4

41687.
О выборе рабочих параметров системы восстановления давления для сверхзвуковых химических лазеров

В. М. Мальков, А. С. Борейшо*, А. В. Савин*, И. А. Киселев*, А. Е. Орлов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
Страницы: 625-637

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы рационального выбора рабочих параметров сверхзвукового диффузора (СД) и эжектора (ЭЖ), используемых в системах восстановления давления непрерывных химических лазеров. Проанализировано условие согласования параметров СД и ЭЖ при объединении их в единую систему. Приведенные данные в основном относятся к случаю HF(DF)- непрерывных химических лазеров.


Выпуск № 4

41688.
Вычислительное моделирование газодинамических процессов в системах восстановления давления сверхзвуковых химических лазеров

А. С. Борейшо, А. В. Савин, В. М. Мальков*, А. А. Игнатьев**, А. В. Федотов**
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
**Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Страницы: 639-646

Аннотация >>
На основе технологии вычислительного моделирования с использованием нестационарных трехмерных уравнений Навье – Стокса исследованы стартовые процессы и установившееся течение в диффузоре лабораторного HF/DF-лазера. Анализ картины течения показывает, что поток в сверхзвуковом диффузоре HF/DF-лазера склонен к образованию компактной ударно-волновой структуры, сопровождаемой интенсивным трехмерным отрывом. Это необходимо учитывать при выборе его длины величины геометрического поджатия и способа деления диффузора на секции. Параметрический вычислительный эксперимент на основе нестационарных двумерных уравнений Навье – Стокса дал возможность обоснованно выбрать длину камеры смешения эжектора путем оптимизации давления запуска и нагрузочной характеристики. Проведен анализ физико-химических и газодинамических процессов в сопловом блоке COIL и в полости резонатора. Определены газодинамические и кинетические параметры лазерной среды на входе в диффузор. Профили давления и температуры показывают существенное влияние тепловыделения на газодинамические параметры.


Выпуск № 4

41689.
Методика испытания систем восстановления давления для HF/DF-лазеров

А. С. Борейшо, А. Ф. Леонов, И. А. Киселев, А. Е. Орлов, А. В. Савин, В. М. Мальков*
Балтийский государственный технический университет, Санкт-Петербург
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 647-656

Аннотация >>
Обсуждается методика испытания системы восстановления давления (СВД) для HF/DF-НХЛ без использования лазера. Предлагается способ физического моделирования потока HF/DF-НХЛ с помощью генератора модельного газа (ГМГ). Представлены некоторые схемные и конструктивные решения, а также краткое техническое описание подобной системы. Результаты испытаний СВД с ГМГ сопоставлены с результатами натурных испытаний СВД совместно с DF-НХЛ.


Выпуск № 4

41690.
Гидродинамика в CO2-лазерах с замкнутым циклом потока

А. И. Иванченко, А. М. Оришич, А. П. Голышев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 657-664

Аннотация >>
Гидродинамическим и термодинамическим расчетами показано, что при движении газа по замкнутому газодинамическому контуру СО2-лазера включение разряда должно сопровождаться дополнительными потерями давления. В то же время экспериментом установлено, что подвод тепла тлеющим разрядом может не приводить к повышению потерь давления. Визуализация течения показала, что в газоразрядном канале и в расположенном за ним диффузоре существуют стационарные вихри, вращающиеся в плоскости стенки канала. Влияние разряда на движение газа заключается в разбиении крупномасштабных вихрей на мелкие. Одной из причин стратификации анодного слоя является неоднородность потока, которая сокращается под действием тлеющего разряда. Предложен метод определения потерь давления и параметров вентилятора, основанный на сопоставлении температур торможения для изоэнтропических и неизоэнтропических процессов.



Статьи 41681 - 41690 из 43681
Начало | Пред. | 4167 4168 4169 4170 4171 | След. | Конец Все