Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 1

41711.
Особенности структурной организации альгогруппировок злаковых агрофитоценозов вскрышных породных отвалов лесостепной зоны Кузнецкой котловины

Ж. Ф. ПИВОВАРОВА, Н. А. ШУМЛЯНСКАЯ.
Новосибирский государственный педагогический университет,
630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Среди разновозрастных отвалов Кузбасса пермские богаче четвертичных по числу водорослей в злаковых агрофитоценозах. Равное долевое участие видов синезеленых и зеленых водорослей свидетельствует о зональном характере восстановления техногенных ландшафтов. На открытых местах и в прикорневых зонах злаков складываются альгогруппировки, отличные друг от друга по видовому составу, комплексу доминантных видов и показателям численности.


Выпуск № 1

41712.
Химический состав хвои ели сибирской в условиях техногенного загрязнения г. Кемерово

О. А. НЕВЕРОВА
Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН,
650025 Кемерово, ул. Рукавишникова, 21
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Выявлены особенности химического состава и проведена оценка аккумулирующей способности хвои ели сибирской (Picea obovata Ledeb.), произрастающей в различных районах города Кемерово. Установлено, что максимальная аккумуляция химических элементов техногенной группы (Pb, Cd, Cu, Fe), а также серы и азота, являющихся основными компонентами газообразных загрязнителей атмосферы (оксидов серы, азота, аммиака), характерна для хвои ели сибирской Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет сделать вывод об их более значительном загрязнении


Выпуск № 1

41713.
Реакция эпидермального комплекса Betula verrucosa и Plantago maior на токсическое загрязнение среды

Е. А. КЛЕПИКОВА, В. С. БЕЗЕЛЬ, Г. И. ТАРШИС
Институт экологии растений и животных Уро РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 67-71

Аннотация >>
Рассмотрено накопление тяжелых металлов и анатомическое изменение эпидермы листьев Betula verrucosa и Plantago major в условиях техногенного загрязнения. Обнаружено увеличение содержания Cu, Zn и Pb в вегетативных органах Plantago major, а также в пасоке и листьях Betula verrucosa в градиенте токсической нагрузки. Реакция эпидермы листьев выражена в снижении количества устьиц у обоих видов.


Выпуск № 1

41714.
Пероксидаза хвои сосны во время вегетации в условиях загрязнения

С. П. ВАСФИЛОВ
Институт леса УрО РАН, 620140 Екатеринбург, Ж-140,
ул. Билимбаевская, 32-а
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Исследована динамика электрофоретических форм пероксидазы хвои сосны во время вегетации. В контроле и опыте (загрязнение воздуха NO2 и SO2) наблюдали одни и те же формы пероксидазы (в опыте на одну форму больше). Однако частота встречаемости (показатель аналогичный вероятности) от 9 до 14 форм (21 в контроле) в каждый месяц исследования (с мая по сентябрь) в опыте достоверно отличалась от контроля. По суммарным частотам встречаемости (за весь период исследования) отмечены достоверные различия между опытом и контролем по 12 формам пероксидазы, включая форму, встречавшуюся только в опыте. В этом случае более высокие частоты встречаемости каких-либо форм пероксидазы в опыте по сравнению с контролем компенсировались тождественным повышением частот встречаемости других форм в контроле, т. е. наблюдали перераспределение частот встречаемости ряда форм пероксидазы между опытом и контролем.


Выпуск № 1

41715.
Влияние стихийных и антропогенных факторов на состав и распределение лишайников в лесах предгорий Восточного Саяна

С.Э. ВОРОНЮК
Иркутский государственный университет,
664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 79-85

Аннотация >>
Приведены наблюдения за изменением состава и распределением лишайников на вырубках, гарях и в производных лесах предгорий Восточного Саяна. Описаны морфологические изменения лишайников под влиянием изменений условий среды.


Выпуск № 1

41716.
Критические нагрузки подкисляющих соединений на наземные экосистемы Байкальского региона

М. Ю. СЕМЕНОВ, М. В. СЕРГЕЕВА, Н. А. КОБЕЛЕВА, О. Г. НЕЦВЕТАЕВА
Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, ул. Уланбаторская, 3
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Изучена устойчивость наземных экосистем Байкальского региона к кислотным выпадениям, составлены карты распределения величин современной кислотной нагрузки и критических нагрузок по кислотности на экосистемы Западной Бурятии (Тункинская котловина и ее горное обрамление) и Юго-Западного Прибайкалья (Приморский хребет). Установлено, что величины современной кислотной нагрузки максимальны в верхних высотных поясах горных систем, удаленных от промышленных и сельскохозяйственных центров. В целом картина пространственного распределения величин критических нагрузок подчиняется общим закономерностям формирования почвенного покрова в условиях вертикальной поясности, осложняясь пространственной вариабельностью величин внутрипочвенного выветривания и емкостью биологического круговорота.


Выпуск № 1

41717.
Зонирование техногенных воздействий по ореолам загрязнения снегового покрова

Л. Н. СКРИПАЛЬЩИКОВА, В. И. ХАРУК, А. П. ЯХИМОВИЧ, А. П. ЛОПАТИН, Н. В. ГРЕШИЛОВА, А. В. СТРАШНИКОВ
Красноярский филиал Госцентра "Природа", Красноярск
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Анализируется проблема оценки уровня техногенного давления индустриальных центров на прилегающие ландшафты по ореолам загрязнения снегового покрова, дешифрируемым по космическим снимкам. Для промзоны г. Красноярска установлена корреляция между зонами загрязнения снегового покрова, выделяемым по данным съемки системой NOAA/AVHRR, с одной стороны, и наземными данными по содержанию в снеговом покрове и почве техногенной пыли и тяжелых металлов - с другой. Выделенные зоны загрязнений коррелируют с уровнем канцерогенных заболеваний.


Выпуск № 1

41718.
Изучение процесса удаления примесей из атмосферы в различных районах города Барнаула

А. А. ПОЛЯКОВ, Б. П. ШИПУНОВ
Алтайский государственный университет,
656099 Барнаул, ул. Димитрова, 66
Страницы: 101-105

Аннотация >>
В статье приводятся результаты анализа снеговых проб, которые отбирались в различных районах города Барнаула сразу после снегопада. В отобранных пробах определялось содержание твердой фазы, а после оттаивания в получившейся жидкой фазе определялись концентрации сульфатов и нитратов, а также рH.


Выпуск № 1

41719.
Мониторинг эмиссии СО2 из почв в агроэкосистемах лесостепи Прибайкалья

Л. В. ПОМАЗКИНА, Е. В. ЛУБНИНА, О. В. РЕПИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФиБР СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 105-113

Аннотация >>
В мониторинговых исследованиях (1992-1997 гг.) проведена оценка эмиссии CO2 из пахотных почв в пару и посевах яровой пшеницы. Показана ее зависимость от гидротермических условий, а также связь между содержанием гумуса и величиной газообразных потерь углерода. Обсуждаются причины усиления эмиссии CO2 из почв в условиях техногенного загрязнения. Выявлено, что вклад непосредственно локальных техногенных выбросов CO2 в атмосферу не столь значителен по сравнению с косвенным воздействием загрязнения на усиление эмиссии CO2 из почв в агроэкосистемах.


Выпуск № 1

41720.
Динамика состояния сосновых лесов при изменениях эмиссионной нагрузки

Т. А. МИХАЙЛОВА, Н. С. БЕРЕЖНАЯ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФиБР СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 113-121

Аннотация >>
Прослежена динамика состояния древостоев Pinus sylvestris L., подвергающихся воздействию фторсодержащих выбросов на протяжении нескольких десятилетий - с начала действия источника эмиссии до настоящего времени. Состояние древостоев оценивалось по комплексу показателей - накоплению токсикантов в хвое, изменению физиолого-биохимических и морфометрических параметров деревьев. На основе имеющихся данных осуществлено прогнозирование ситуации по нескольким вариантам на последующие годы.



Статьи 41711 - 41720 из 43681
Начало | Пред. | 4170 4171 4172 4173 4174 | След. | Конец Все