Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.87.133.69
    [SESS_TIME] => 1711616677
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 53b01b28807662f1fd971d042eaaffe6
    [UNIQUE_KEY] => e5b78070487c39a062e798b97eb2f3c6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1986 год, номер 2

1.
О кольцевой структуре пучков при самовоздействии электромагнитных волн в плазме

А. Ф. Мастрюков
Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Численно исследуется самовоздействие электромагнитных волн в слабоионизированной плазме. Показано, что учет неупругих процессов ионизации и возбуждения атомов может приводить к возникновению многокольцевой структуры в поперечном распределении интенсивности излучения.


2.
Трансформация беннетовского распределения в разреженном газе

Ю. Б. Мовсеcянц, А. С. Чихачев
Москва
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Рассмотрено самосогласованное взаимодействие однородного квазистационарного тонкого релятивистского электронного пучка с продольным током вторичных электронов плазмы, образованной пучком. Показано, что учет взаимодействия на пучок тока электронов вторичной плазмы приводит к равновесному состоянию РЭП с более быстрым, чем в обычном беннетовском распределении, убыванием плотности тока на больших расстояниях от оси пучка. При определенных соотношениях между током РЭП и параметрами вторичной плазмы беннетовское распределение пучка трансформируется в гауссово.


3.
Катодное падение напряжения в несамостоятельном разряде

Н. М. Масленников
Москва
Страницы: 12-18

Аннотация >>
Сопоставляются расчетные значения катодного падения напряжения, полученные в ряде работ для несамостоятельного разряда, и отмечается существенное расхождение между ними. Показана возможность вычисления параметров прикатодного слоя по простым формулам Томсона. Приводятся данные, иллюстрирующие влияние окисной пленки на катоде на протекание тока разряда в установках с реальными условиями работы.


4.
Фотоэлектронный метод измерения времяпролетных сигналов

А. Е. Беликов, Е. С. Воронель, Я. Я. Томсонс, С. Я. Хмель, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 18-24

Аннотация >>
Предложен и реализован способ регистрации времяпролетных сигналов в молекулярных пучках, основанный на измерении флюоресценции молекул при возбуждении их электронным пучком и позволяющий существенно расширить диапазон использования времяпролетного метода для измерений функций распределения молекул по скоростям. Например, появляется возможность измерения функций распределения в смесях газов, массы которых сколь угодно близки, или даже в совокупностях молекул одного газа, имеющих различную внутреннюю энергию. Предложен также метод прямого измерения аппаратных функций, искажающих времяпролетный сигнал.


5.
О расширении динамического диапазона регистрации изображений микроканальными пластинами

А. Ф. Сорокин
Астрахань
Страницы: 24-28

Аннотация >>
Описаны способы расширения динамического диапазона регистрации изображений микроканальными пластинами (МКП). Показано, что уменьшение объемного сопротивления и увеличение напряжения питания МКП при сохранении их усилительных свойств позволяют уменьшить разрешающее время в 103 раз в сравнении со стандартными образцами. Предложена схема ЭОП с высоким (10-6 м) пространственным разрешением. Измерены коэффициенты регистрации γ-излучения таким ЭОП в диапазоне энергий 28–300 кэВ.


6.
Ограничение кумуляции при захлопывании пузырька в жидкости

В. В. Ермаков
Москва
Страницы: 28-30

Аннотация >>
Исследуется процесс захлопывания пузырька с газом в несжимаемой жидкости. Процесс рассматривается в адиабатическом Приближении. Так как потенциальная энергия образования пузырька частично преобразуется во внутреннюю энергию остаточного газа, то кумуляция ограничивается. После достижения максимальной скорости развивается неустойчивость Рэлея – Тейлора, приводящая к разрушению кумулятивного течения.


7.
Обтекание цилиндра в узком зазоре при больших скоростях

В. Д. Жак, В. Е. Накоряков, С. А. Сафонов
Новосибирск
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Предложена двумерная модель, описывающая обтекание цилиндра в приборе Хил – Шоу и учитывающая конвективные члены уравнений движения. Проведены лазерно-доплеровские измерения полей скорости при обтекании цилиндра в диапазоне чисел Рейнольдса 100–2700 (число Рейнольдса определено по среднерасходной скорости и удвоенной толщине щели). Выполнен численный счет по предложенной методике и получено удовлетворительное согласие расчета с экспериментом.


8.
Определение условий возникновения кавитации на телах, обтекаемых с отрывом и присоединением пограничного слоя

Э. Л. Амромин, В. К. Александров, Ю. Л. Левковский
Новосибирск
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Предлагается метод определения условий возникновения кавитации. Результаты расчетов числа возникновения кавитации в зонах вязкого отрыва, а также давления в них удовлетворительно согласуются с измерениями для различных тел в широком диапазоне чисел Вебера и Рейнольдса.


9.
Вихревая структура следа за сферой в стратифицированной жидкости

Е. Я. Сысоева, Ю. Д. Чашечкин
Ленинград
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Теневым методом исследована структура вихревого течения в следе за сферой, движущейся горизонтально с постоянной скоростью в жидкости с линейным распределением плотности по высоте. Выделены семь типов спутных течений, показана немонотонная зависимость угла отрыва от чисел Фруда и Рейнольдса.


10.
Модель заглубления верхнего однородного слоя в стратифицированной жидкости

В. Ю. Ляпидевский
Москва
Страницы: 47-52

Аннотация >>
Изучается интегральная модель, описывающая эволюцию перемешанного слоя в первоначально покоящейся стратифицированной жидкости под действием касательного напряжения, приложенного к поверхности. Показано, что в отсутствие трения на боковых стенках канала реализуется сверхкритический режим заглубления. Учет бокового трения в каналах конечной ширины переводит решение в докритический режим заглубления.


11.
Моделирование равновесных форм капель жидкости при графоэпитаксии из растворов

Ю. В. Апанович, В. И. Клыков
Рига
Страницы: 52-59

Аннотация >>
Методом вычислительного эксперимента рассмотрена эволюция формы испаряющейся капли раствора, находящейся на подложке с микрорельефом в виде квадратной решетки. Предполагается, что конвекция отсутствует, силой тяжести можно пренебречь, а объем капли меняется достаточно медленно, так что она проходит ряд равновесных форм, соответствующих различным объемам. Сравнение полученных форм с экспериментально наблюдаемыми позволяет объяснить явление азимутального разворота кристалликов в ячейке рельефа при графоэпитаксии. Численно исследовано влияние крутизны рельефа на возможные виды ориентации кристалликов.


12.
Нестационарный термокапиллярный дрейф капли вязкой жидкости

Л. К. Антановский, Б. К. Копбосынов
Новосибирск
Страницы: 59-64

Аннотация >>
Рассмотрена задача о движении из состояния покоя капли вязкой жидкости в другой жидкости, заполняющей все пространство, под действием термокапиллярных и массовых сил при постоянном градиенте температуры на бесконечности. При условии малости чисел Марангони и Бонда в осесимметричном случае получено интегродифференциальное уравнение для скорости перемещения центра масс капли.


13.
Устойчивость стационарного течения жидкости с тяжелой примесью

А. Б. Бурмистрова, О. Н. Дементьев
Челябинск
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Рассматривается устойчивость стационарного течения вязкой несжимаемой жидкости с примесью тяжелых твердых частиц в вертикальном плоском канале. Неравномерно распределенные по слою жидкости оседающие твердые частицы вызывают течение жидкости и способствуют нарушению его устойчивости.


14.
К вопросу о неизотермическом течении Куэтта неныогоновской жидкости под влиянием градиента давления

Г. В. Жижин
Ленинград
Страницы: 69-71

Аннотация >>
Рассматриваются уравнения неизотермического течения Куэтта неньютоновской жидкости под влиянием градиента давления. Показано, что независимо от индекса течения профиль скорости среды вдоль пластин по координате, перпендикулярной пластинам, может иметь экстремум.


15.
Моделирование каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции

П. Г. Фрик
Пермь
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Работа посвящена изучению каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции с помощью систем с небольшим числом степеней свободы, построенных на основе иерархической модели. Получены спектры энергии пульсаций скорости и температуры для различных режимов конвекции и различных участков спектра. Рассматривается развитая турбулентная конвекция в ячейке Хеле – Шоу. Исследуются пространственно-временные спектры крупномасштабных возмущений.


16.
Моделирование турбулентного переноса в канале точечными вихрями

П. И. Гешев, Б. С. Ездин
Новосибирск
Страницы: 79-84

Аннотация >>
Предложен метод прямого численного моделирования точечными вихрями турбулентного переноса в напорном течении в плоском канале. Результаты вычислений качественно согласуются с экспериментальными данными. Получены логарифмические профили средней скорости и температуры, турбулентное число Прандтля в логарифмической области близко к единице, в рассчитанных пульсациях скорости и температуры имеются максимумы вблизи стенки.


17.
Решение задач сопряженного теплообмена при обтекании тел различной формы

В. И. Зинченко, Е. Н. Путятина
Томск
Страницы: 85-93

Аннотация >>
Рассматривается нестационарный теплообмен при обтекании тел вращения различной формы сверхзвуковым потоком совершенного газа для таких чисел Рейнольдса, когда в пограничном слое реализуются различные режимы течения. Показано, что для некоторых форм поверхностей использование общепринятых формул для коэффициента теплоотдачи при раздельной постановке задачи определения температурного поля в теле приводит к значительным погрешностям.


18.
Континуально-дискретная модель для смеси газ–твердые частицы при малой объемной концентрации частиц

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Предложена модель, в которой описание ансамбля частиц производится с помощью бесстолкновительного кинетического уравнения, а для описания газовой фазы используются уравнения для средних величин, аналогичные соответствующим уравнениям в двухжидкостной модели. Особенностью модели является возможность пересечения траекторий частиц. Исследована устойчивость течения смеси газа с частицами к малым возмущением для данной модели. Показано, что в том случае, когда не учитывается объем, занимаемый частицами, возмущения ограничены, а их величина обратно пропорциональна ширине функции распределения в момент t = 0 в дробной степени.


19.
Расчет неравновесных параметров воздуха на поверхности моделей и в следах за ними для условий аэробаллистических экспериментов

И. Г. Еремейцев, Н. Н. Пилюгин
Москва
Страницы: 101-111

Аннотация >>
Представлен единый алгоритм расчета на ЭВМ прямой и обратной квазиодномерной задачи о течении химически неравновесного 18-компонентного воздуха. Даны примеры численного решения задач сверхзвукового течения в соплах и гиперзвукового обтекания тел, летящих с гиперзвуковой скоростью. Приведены результаты расчетов неравновесных параметров вдоль поверхности моделей и в ближнем следе за ними для условий аэробаллистических экспериментов. Обсуждается решение новых вариационных задач неравновесной аэродинамики.


20.
Интенсивно излучающие сверхкритические ударные волны

И. В. Немчинов, И. А. Трубецкая, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 112-119

Аннотация >>
При распространении сверхкритических ударных волн в ограниченных объемах газа можно получить плотности потока излучения, примерно равные плотности гидродинамического потока энергии, однако меньшие, чем поток излучения черного тела при температуре, определенной по ударной адиабате. Для того чтобы снять эти ограничения, предлагается использовать в качестве излучателей сталкивающиеся сходящиеся ударные волны в различной геометрии. При этом, если размер мишени достаточно мал, можно получить на ней плотности потока, близкие к плотности потока черного тела. Оценки подтверждены прямыми расчетами соответствующих радиационно-газодинамических задач.


21.
Газодинамический механизм ограничения давления за фокусирующимися ударными волнами

А. В. Потапкин, Ю. Н. Юдинцев
Новосибирск
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Представлены результаты численных исследований динамики ударных волн, фронты которых вогнуты в направлении распространения. По результатам расчетов построены схемы течений, реализующиеся при фокусировании ударных волн. Показано, что причиной ограничения роста давления за фокусирующими ударными волнами является процесс отражения, при котором возникает определенная конфигурация ударных волн в фокальной области.


22.
Оптимальное управление одномерным ударом по неоднородному пористому материалу

Э. И. Андрианкин, A. Л. Глебов
Москва
Страницы: 125-133

Аннотация >>
Теоретически исследуется распространение сильной ударной волны в неоднородном пористом материале. Приведена постановка ряда задач оптимального управления одномерным ударом. Дано решение задачи об оптимизации неоднородной пористой преграды по отношению к кинетической энергии.


23.
Структура ударной волны в смеси газа и плавящихся частиц

А. В. Федоров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Рассматривается задача о структуре ударной волны в смеси газа и частиц, движущихся с одинаковыми скоростями и разными температурами. В результате сжатия газа в смеси протекает неравновесный процесс плавления, обусловленный отличием концентрации жидкой фазы от ее равновесного значения. Доказано утверждение относительно существования такого рода течений. Дано численное решение задачи, и обсуждается влияние кинетических параметров смеси на картину течения.


24.
Частотно-временные характеристики упругой волны, излучаемой при камуфлетном взрыве

А. А. Зверев, Е. Е. Ловецкий, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Рассмотрена задача о камуфлетном взрыве в пористой среде с учетом убывания со временем уплотнения среды на фронте ударной волны. Обсуждается критерий определения упругого радиуса взрыва как сейсмического источника. Показано влияние свойств среды в окрестности на характеристики упругих волн, а также на сейсмическую эффективность подземного взрыва.


25.
О пробивании преграды взрывом в импульсно-гидродинамической постановке

А. В. Рубиновский
Устинов
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Описываются результаты экспериментов по пробиванию преграды взрывом детонирующего шнура ДШ-А, заглубленного в преграду на величину диаметра. Проводится сопоставление экспериментальных данных с результатами, полученными в рамках модели идеальной несжимаемой жидкости.


26.
Динамическое разрушение объектов в области глубоких пластических деформаций

А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 146-151

Аннотация >>
На основе интегрального энергетического критерия выводятся уравнения для описания разрушения тонких оболочек в области глубокой пластичности. Рассматривается вязкопластический материал с упрочнением. Найденное решение сравнивается с экспериментом. Показывается, что при некоторых упрощающих предположениях найденное решение может быть использовано для описания разрушения сплошных струй, имеющих постоянный по координате градиент скорости вдоль струи.


27.
Устойчивость растущих вязкоупругих оболочек, подверженных старению

Н. X. Арутюнян, М. Н. Михайлов, В. Д. Потапов
Москва
Страницы: 151-160

Аннотация >>
Исследуется поведение сжатых тонкостенных оболочек, получаемых путем непрерывного наращивания. Вязкоупругий материал оболочек обладает свойством старения. Скорость роста оболочки влияет на движение вязкоупругой неоднородно стареющей вследствие неодновременности зарождения частиц оболочки и на значения ее критических параметров.


28.
Развитие пластической деформации у вершины трещины в кристалле при антиплоском сдвиге

Д. Н. Карпинский, С. В. Санников
Ростов-на-Дону
Страницы: 160-164

Аннотация >>
Методом численного моделирования на ЭВМ исследована эволюция пластической деформации у вершины трещины в ОЦК-кристалле при антиплоском сдвиге. В результате расчетов получены распределение пластической деформации и эффективные напряжения в пластической зоне. Показано, что учет дальнодействующих напряжений, создаваемых мощными скоплениями «дислокационных зарядов» в пластической зоне, существенно влияет на форму пластической зоны и распределение деформации в ней.