Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.15.235.80
    [SESS_TIME] => 1713410596
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 435a414f5ae91f93fa12aee19834038c
    [UNIQUE_KEY] => 48140cbc8f89ed7da8ae79a8924b776d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Автометрия

2005 год, номер 1

1.
ОБНАРУЖЕНИЕ ДВИЖУЩЕГОСЯ ПРОСТРАНСТВЕННО ПРОТЯЖЕННОГО ОБЪЕКТА НА ФОНЕ С НЕИЗВЕСТНОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ

А. П. Трифонов, Р. В. Куцов
(Воронеж)
Страницы: 3-18
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного и максимально правдоподобного алгоритмов обнаружения изображения движущегося пространственно протяженного объекта с неизвестной интенсивностью при наличии фона с неизвестной интенсивностью для аппликативной модели взаимодействия полезного изображения и фона.


2.
РАСПОЗНАВАНИЕ ГРУППОВЫХ ТОЧЕЧНЫХ ОБЪЕКТОВ С НЕУПОРЯДОЧЕННЫМИ ОТМЕТКАМИ

Я. А. Фурман, А. А. Роженцов, А. О. Евдокимов
(Йошкар-Ола)
Страницы: 19-28
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассмотрено решение задачи распознавания группового точечного объекта для случая, когда отметки распознаваемого объекта не упорядочены по отношению к отметкам эталонного объекта. Решение осуществлено на основе амплитудно-фазовой модели группового точечного объекта, представляющей системы собственных областей точек, в которые с высокой вероятностью попадают точки зашумленного объекта. Построены характеристики распознавания.


3.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРА ОДНОМЕРНОГО ФИЛЬТРА ИЗОБРАЖЕНИЙ ПО КРИТЕРИЮ МАКСИМУМА РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

В. А. Удод
(Томск)
Страницы: 29-42
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
В одномерном варианте рассмотрены изображающие системы с модельной структурой: входное изображение – заданная искажающая линейная система – заданный аддитивный белый шум – заданный линейный фильтр с регулируемым параметром – выходное изображение. Установлена максимальная разрешающая способность таких систем, достигаемая при оптимальном выборе параметра фильтра. Приведен пример использования полученных результатов и показана возможность их применения в сканирующих изображающих системах.


4.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ АВТОРЕГРЕССИИ

А. Н. Тырсин
(Челябинск)
Страницы: 43-49
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предложен новый метод идентификации зависимостей на основе моделей авторегрессии. Особенностью метода является не сопоставление выборочных уравнений, а проверка степени близости безразмерных коэффициентов авторегрессии к областям допустимых значений рассматриваемых моделей. Показано соответствие трендовых и авторегрессионных моделей. Приведен пример использования метода для идентификации зависимости расстояния, пройденного автомобилем после подачи сигнала об остановке, от скорости.


5.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ ГОМОГЕННЫХ ОБЪЕКТОВ С ЛОКАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТЬЮ

В. П. Ющенко
(Новосибирск)
Страницы: 50-56
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Представлены результаты модельной томографической реконструкции гомогенной области с включенной неоднородностью. Обсуждаются вопросы практического применения апертурного синтеза в томографии.


6.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЙРОСЕТЕВЫХ АЛГОРИТМОВ КЛАСТЕРИЗАЦИИ СИМВОЛЬНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ

О. И. Нечаева
(Новосибирск)
Страницы: 57-70
Подраздел: АНАЛИЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Рассматриваются алгоритмы кластеризации символьных последовательностей с использованием расстояния Левенштейна, основанные на методе k-средних и нейронной сети Кохонена. Приводятся описание и сравнительная характеристика по времени и точности двух эвристических алгоритмов нахождения ядра в кластерах: алгоритма выбора ядра из кластера и алгоритма подсчета символов. Оценивается возможность применения метода k-средних с переходом к частотным словарям для кластеризации различных типов символьных последовательностей. Сравниваются по времени и качеству алгоритмы кластеризации векторов в евклидовом пространстве методом k-средних и с помощью нейронной сети Кохонена.


7.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ИЗМЕРЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В ЛАЗЕРНОМ АКТИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ KGd(WO4)2 С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРФЕРОМЕТРОВ НА ЗОННЫХ ПЛАСТИНКАХ

С. Л. Микерин, И. Г. Пальчикова, В. Д. Угожаев
(Новосибирск)
Страницы: 71-87
Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Аннотация >>
Представлена схема дифракционного интерферометра с инвертированными волновыми фронтами на основе зонной пластинки и предложена ее модификация, которая позволяет регистрировать неоднородности показателя преломления с погрешностью менее 10-6. Проведена регистрация временного изменения поперечного распределения оптической неоднородности в кристалле калий-гадолиниевого вольфрамата (КГВ), образующейся после вспышки лампы накачки. Выявлено, что возмущения оптической толщины, возникающие вблизи лампы накачки, противоположны по знаку тепловым изменениям показателя преломления и линейных размеров образца, что косвенно указывает на доминирующее влияние фотоупругих эффектов при формировании генерации в лазерах на КГВ.


8.
НЕОХЛАЖДАЕМЫЕ РЕЗИСТИВНЫЕ МИКРОБОЛОМЕТРЫ. Ч. I. РЕЖИМ ПОСТОЯННОГО СМЕЩЕНИЯ

М. А. Демьяненко, А. Ф. Кравченко, В. Н. Овсюк
(Новосибирск)
Страницы: 88-103
Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ работы микроболометров в режиме постоянного смещения. Рассмотрены четыре основные схемы измерения сигналов: при фиксированных токе и напряжении и два варианта мостовой схемы. Получены соотношения для мощности, эквивалентной шуму, с учетом флуктуаций тепловых потоков, шума Джонсона и 1/f-шума болометра, шумов устройства считывания и источника питания. Показано, что определенная часть источников шумов в зависимости от схемы измерения вызывает флуктуации мощности выделяющегося в болометре джоулева тепла, что, в свою очередь, приводит к росту температурных флуктуаций по мере увеличения смещения болометра. Для болометров на основе металлических термосопротивлений флуктуации джоулевой мощности оказываются сравнимыми (или больше) с флуктуациями тепловых потоков.


9.
КИНЕТИКА НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ РОСТА ПЛЕНОК ZnTe НА Si(013)

Д. Н. Придачин, Ю. Г. Сидоров, М. В. Якушев, В. А. Швец
(Новосибирск)
Страницы: 104-114
Подраздел: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИКРО- И ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Аннотация >>
Методами эллипсометрии, дифракции быстрых электронов и электронной оже-спектроскопии исследовались начальные стадии формирования эпитаксиальных пленок ZnTe на подложках Si(013): As. Показано, что кинетика роста пленки ZnTe описывается моделью зарождения и роста центров кристаллизации. Температурная зависимость скорости зарождения J хорошо аппроксимируется прямой линией в координатах ln(J), 1/(T)2T, что указывает на лимитирующую роль образования зародышей критического размера. Рассчитано значение увеличения поверхностной энергии при зарождении ZnTe, равное 40 эрг/см2. Оценочный расчет значения поверхностной энергии чистого ZnTe(001) дает 490 эрг/см2. Разница между двумя значениями энергии может быть обусловлена адсорбцией компонентов осаждаемого материала, снижающей избыточную энергию процесса увеличения поверхности.


10.
МЕТОДЫ СЕРТИФИКАЦИИ ДИФРАКЦИОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ АСФЕРИЧЕСКОЙ ОПТИКИ

Р. К. Насыров, А. Г. Полещук, В. П. Корольков, К. Прусс, С. Райхельт
(Новосибирск, Россия – Штутгарт, Фрайбург, Германия)
Страницы: 115-125
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Рассмотрена задача сертификации дифракционных оптических элементов (ДОЭ), применяемых для контроля асферических поверхностей. Исследованы методы совмещения двух фазовых функций пропускания в одном ДОЭ с целью формирования помимо основного асферического волнового фронта дополнительного сферического, результаты измерения которого могут быть использованы для сертификации асферического фронта. Проведен анализ ДОЭ, в котором совмещены две дифракционные структуры путем разбиения области элемента на ячейки, попеременно заполняемые фрагментами этих структур. Рассмотрены три варианта формы ячеек: кольца, прямые полосы и кольцевые сектора. Теоретически и экспериментально показано, что при использовании конфигурации с кольцевыми секторами вносимые погрешности ниже, чем при использовании деления на кольца или полосы. Численно рассчитано влияние взаимной интерференции в случае близких пространственных частот на ошибку интерференционных измерений сферического и асферического волновых фронтов и предложены пути его уменьшения.


11.
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СРАВНЕНИЙ АБСОЛЮТНЫХ ЛАЗЕРНЫХ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ ГРАВИМЕТРОВ

Г. П. Арнаутов
(Новосибирск)
Страницы: 126-136
Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Представлен обзор результатов испытаний и международных сравнений различных вариантов транспортабельных абсолютных лазерных баллистических гравиметров, разработанных в России (ранее в СССР) (в Институте автоматики и электрометрии) и в других странах. Проанализирована эволюция повышения точности измерений абсолютного значения ускорения силы тяжести.