Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 98.81.24.230
    [SESS_TIME] => 1726415432
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 96eff969b514e2d024137c5c5b939d33
    [UNIQUE_KEY] => c21524761b27722c345546d61bde3052
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2000 год, номер 4

1.
О мицетофагии у двукрылых насекомых.

Г. П. Островерхова
Страницы: 387-394

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы, касающиеся распространенного, но мало освещаемого в литературе типа трофики насекомых – мицетофагии: общие представления, распространение, место и роль в эволюционных рядах типов питания у бибиономорфных двукрылых – мицетофилоидов, у которых специализированная мицетофагия является основным типом личиночного питания; экологические и исторические аспекты происхождения и становления мицетофагии и грибных сообществ – мицетоконсорций, детерминированных макромицетами разных экологических групп.


2.
Характер антофилии у мух-журчалок рода Cheilosia Mg. (Diptera, Syrphidae).

А. В. Баркалов, В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 395-408

Аннотация >>
По собственным и литературным данным приводится список растений, посещаемых мухами-журчалками рода Cheilosi . Информация получена для 135 видов и подвидов хейлозий, которые отмечены на 245 видах растений из 158 родов и 50 семейств, 42 из которых относились к классу двудольных. Наиболее привлекательными для хейлозий оказались представители Ranunculaceae, Apiaceae, Rosaceae, Asteraceae и Salicaceae, которые посещало в общей сложности 97 % видов и подвидов мух. На родовом уровне доминировали представители Ranunculus, Caltha /i> (Ranunculaceae) и Salix (Salicaceae), на видовом – Caltha palustris (Ranunculaceae), Taraxacum officinale (Asteraceae) и Antriscus sylvestris (Apiaceae). Наибольшее количество растений посещали Ch. mutabilis, Ch. pagana, Ch. vernalis, Ch. longula и Ch. vulpina. Проанализировано качественное сходство таксонов растений различного ранга по посещающим их видам хейлозий, а также спектр кормовых растений для разных видов мух.


3.
Полиморфизм поведения и генетическая изменчивость у личинок малярийных комаров из природных популяций.

В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 409-418

Аннотация >>
Всесторонне проанализирована взаимосвязь трех поведенческих реакций (склонность к обскребыванию, реакция нырка и скорость фильтрации) личинок малярийного комара Anopheles messeae Fall. с инверсионным полиморфизмом, изменчивостью числа зубцов гребней стигмальной пластины и наличием–отсутствием белого пигмента на дорзуме. Поведение изучали как "поведенческую составляющую" (по выражению В.Н. Беклемишева), задействованную в механизмах определения чувствительности личинок малярийных комаров к энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). Показана неодинаковая ассоциация поведенческих реакций с различными видами генетической и фенотипической изменчивости, а также невысокий уровень корреляции рефлексов и чувствительности у личинок A. messeae к Bti. Анализируется взаимосвязь особенностей поведения личинок малярийных комаров с экологией их локальных местообитаний.


4.
К вопросу о роении кровососущих мокрецов подрода Avaritia рода Culicoides (Ceratopogonidae).

А. Г. Мирзаева
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 419-423

Аннотация >>
Роение самцов р. Culicoides наблюдалось в течение длительного периода сезона при низкой численности или отсутствии самок.


5.
Места привлечения и концентрации самцов кровососущих мокрецов рода Culicoides (Diptera, Ceratopogonidae) в Сибири.

А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 425-428

Аннотация >>
Для получения материала по самцам кровососущих мокрецов применялись разнообразные методы сбора. Показано, что эффективность метода сбора зависит не только от видовой специфики, но и от ландшафтно-климатических особенностей территории.


6.
Зимующие имаго Anopheles marteri (Diptera: Culicidae) в Таджикистане.

А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 429-430

Аннотация >>
Способ зимовки An. marteri, обитающего в Таджикистане, до сих пор не был известен. Была обнаружена и наблюдалась популяция зимующих имаго этого вида, что позволяет предположить, что An. marteri зимует в Таджикистане на стадии имаго. Перед началом зимовки происходит спаривание, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют.


7.
Суточная активность мух-журчалок (Diptera: Syrphidae) в условиях Нижнего Приамурья.

Д. И. Грицкевич
Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт
681016 Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, 17, корп. 1
Страницы: 431-434

Аннотация >>
Проведены многолетние исследования суточной активности мух-журчалок в Нижнем Приамурье. Начало и окончание лёта сирфид регулируются температурой, динамика активности сирфид в течение дня определяется главным образом уровнем освещенности, что подтверждается достоверной корреляцией.
Продолжительность активности сирфид в горных районах Нижнего Приамурья больше, чем в долинных, и составляет в ясные дни до 16 ч. Большинство сирфид активнее днем (максимальная активность наблюдается в 10–13 ч). Сирфиды родов Platycheirus (близкие к P. clypeatus (Mg.)) и Melanostoma проявляют утренне-вечерний ритм активности, что связано с питанием этих журчалок пыльцой анемофильных растений.


8.
Сезонная динамика численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) юга Дальнего Востока.

М. В. Михайловская
Горнотаежная станция им. Комарова ДВО РАН
692533 Приморский край, Уссурийский р-н, пос. Горнотаежное
Страницы: 435-438

Аннотация >>
Изучение сезонной динамики численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) проводилось с 20 апреля по 30 сентября 1996 г. на территории Горнотаежной станции ДВО РАН (Приморский край). При непрерывном методе сбора форид с использованием 12 маленьких (каждая S = 80,5 см2) белых водных ловушек собрано более 3 тыс. экз. из 20 родов. Обработка полученного материала выявила колебания численности форид с двумя максимальными пиками (весной и осенью), комплексы весенних и осенних видов и позволила построить усредненные фенологические модели для наиболее массовых родов и видов. Результаты работы показали высокую эффективность наземных водных ловушек при сборах мух-горбаток в условиях Приморского края.


9.
Дрифт личинок двукрылых насекомых в горном водотоке Алтая.

Л. В. Петрожицкая, Л. В. Руднева*
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 439-443

Аннотация >>
Рассмотрен дрифт личинок двукрылых насекомых в сезонном и суточном аспектах в горном водотоке р. Чемал. Проведено сопоставление со структурой населения зообентоса. Приведены сведения по численности и биомассе. Выявлены видовой состав и характер дрифта у хирономид и мошек.


10.
Кариотипы и хромосомный полиморфизм сибирских видов хирономид (Diptera, Chironomidae).

И. И. Кикнадзе, А. Г. Истомина
Страницы: 445-460

Аннотация >>
В статье представлен обзор исследований по цитотаксономии видов трибы Chironomini в Сибири. Список идентифицированных видов включает 58 видов рода Chironomus и 35 видов других родов трибы Chironomini. Наиболее распространенными в Сибири оказались голарктические виды хирономид. Приводятся данные о цитогенетической структуре популяций этих видов как в Палеарктике, так и в Неарктике. Многолетний мониторинг за частотами последовательностей дисков показал очень высокий уровень флуктуирующего хромосомного полиморфизма в сибирских популяциях хирономид. Впервые выявлена четкая закономерность дивергенции кариотипов голарктических видов в Палеарктике и Неарктике за счет наличия эндемичных последовательностей дисков, а также фиксации в Неарктике отдельных альтернативных последовательностей. Обсуждается адаптивное значение фиксированного и флуктуирующего инверсионного полиморфизма.


11.
Комары Culex pipiens: электрофоретическая изменчивость ферментов.

О. Е. Лопатин
Институт зоологии и генофонда животных НАН Казахстана, Алма-Ата
Страницы: 461-475

Аннотация >>
Изучена электрофоретическая подвижность 14 ферментов комаров Culex pipiens из Казахстана, Западной Сибири, европейской части России и Дальнего Востока. Выявлены стабильные различия между C. pipiens pipien s и C. pipiens molestus . Описаны межпопуляционные различия у этих комаров по изученным признакам. Полученные данные позволяют считать единым происхождение всех изученных C. pipiens molestus. Мнение о формировании C. pipiens molestus на основе местных популяций C. pipiens pipiens в ходе исследований не подтвердилось.


12.
Изменчивость параметров головы и антенны у личинок двух видов малярийных комаров из различных биотопов Западной Сибири и Средней Азии.

А. К. Сибатаев, В. А. Бурлак*
НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете
634050 Томск, ул. Ленина, 36
*Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 477-483

Аннотация >>
Изучали вариабельность параметров головы (длина, ширина, поверхность и головной индекс) и антенны (длина, в том числе и антеннальной хеты 1А, расстояние от основания антенны до хеты 1А) у личинок двух видов малярийных комаров Anopheles messeae и A. beklemishevi из природных популяций. Вид A. beklemishevi встречался в водоемах Западной Сибири с частотой от 0 до 80,2 % и не обнаруживался в водоемах Средней Азии. В среднем A. messeae имел более крупную голову и более длинную антенну, чем A. beklemishevi , однако все изученные параметры у двух видов в значительной степени (более чем на 60 %) перекрывались. Это показывает, что исследованные признаки непригодны для диагностики видов. Пропорции головы и антенны у двух видов варьировали в зависимости от экологии локальных местообитаний.


13.
Таксономический состав и пространственное распределение хирономид (Diptera, Chironomidae) Телецкого озера и его притоков.

Л. В. Руднева
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 485-490

Аннотация >>
Представлены результаты исследований хирономидного сообщества крупнейшего глубоководного пресного водоема Западной Сибири (Телецкого озера) и его притоков. Выявлено, что в сообществе хирономид озера и реках его бассейна преобладает палеарктический комплекс видов. Обнаружена неравномерность пространственного распределения личинок хирономид и установлены основные факторы, определяющие такое распределение.


14.
Генотипическая изменчивость Chironomus behningi Goetgh (Diptera, Chironomidae).

А. Ж. Ракишева
Институт зоологии и генофонда животных МН-АН РК,
480060 Академгородок, Алматы, Казахстан
Страницы: 491-498

Аннотация >>
Проведен анализ данных генотипической изменчивости хирономиды Chironomus behningi Goetgh. (Diptera, Chironomidae) в зависимости от экологических факторов среды. При изучении внутривидовой генотипической изменчивости Ch. behningi, как наиболее распространенного и массового вида в оз. Балхаш (Kазахстан), обнаружена сопряженность изменения частот отдельных зиготических комбинаций последовательностей дисков с такими экологическими факторами, как глубина и уровень минерализации. Показано отсутствие достоверной зависимости частот зиготических комбинаций и хромосом от типа донных отложений.


15.
Определение степени выживаемости личинок комаров р. Aedes в водоемах в окрестностях Новосибирского научного центра.

А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, О. В. Чанкина*
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт химической кинетики и горения СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 499-502

Аннотация >>
На выживание личинок комаров угнетающе действуют резкие перепады температуры и особенно заморозки. Хищники не оказывают значительного лимитирующего влияния.


16.
Цитологическая идентификация видов хирономид из водоемов бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

К. Г. Айманова, И. И. Кикнадзе, Е. Н. Андреeва, А. Т. Сейсебаев*
Институт цитологии и генетики СО РАН,
Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
*Институт радиационной безопасности и экологии
Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Курчатов
Страницы: 503-509

Аннотация >>
Идентифицирован состав видов хирономид из водоемов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Установлена сильная обедненность видового состава во всех трех исследованных водоемах. В массе обнаружены только Camptochironomus setivalva Shilova и Glyptotendipes salinus Michailova. Анализ кариотипов и хромосомного полиморфизма показал, что оба вида практически мономорфны. Исследованные виды хирономид будут использованы в качестве "модельных" при дальнейшем мониторинге водоемов, подвергшихся радионуклидному загрязнению на территории СИП.


17.
Структурно-функциональные изменения политенных хромосом Chironomus riparius из водоемов Италии, загрязненных тяжелыми металлами.

Н. А. Петрова*, П. В. Михайлова**, Г. Селла, Л. Рамелла, С. Боверо, В. Зелано, Ф. Реголи***
*Зоологический институт РАН, С.-Петербург, Россия
**Институт зоологии БАН, София, Болгария
Туринский университет, Турин, Италия
***Пизанский университет, Пиза, Италия
Страницы: 511-521

Аннотация >>
Изучены политенные хромосомы Chironomus riparius из водоемов Северной Италии, загрязненных тяжелыми металлами (Cd, Сu, Zn, Pb, Cr, Mn, Fe). Обнаружен высокий уровень структурных изменений хромосом: гетерозиготные napa- и перицентрические инверсии, делеции, дефишенси, гетерозиготность по дискам, включая центромерные, увеличение толщины некоторых интеркалярных дисков, асинапсис гомологов. Кроме этого, наблюдалась значительная функциональная изменчивость пуффов, колец Бальбиани, ядрышка (гетерозиготность, экс- и депрессия), а также появление нетипичных пуффов и псевдопуффов. Отмечено появление соматических мозаиков по пара- и перицентрическим инверсиям, дефишенси и гетерозиготным дискам и кольцам Бальбиани. Появление “помпоноподобной” хромосомы IYG предлагается рассматривать в качестве цитогенетического маркера стрессовой ситуации в окружающей среде.


18.
Структурно-функциональные изменения политенных хромосом Chironomus riparius из водоемов Италии, загрязненных тяжелыми металлами.

В. В. Голыгина, И. И. Кикнадзе, В. А. Бурлак
Страницы: 523-528

Аннотация >>
С целью выявления адаптивного значения инверсионного полиморфизма у комаров-звонцов личинок 4-го возраста Chironomus plumosus и C.balatonicus инфицировали энтомопатогенной бактерией Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). В исследованной популяции личинки C.balatonicus встретились с частотой (31,7&plusmin;3,0) % и проявили повышенную чувствительность к обработке Bti: смертность личинок C.balatonicus составила (70,7&plusmin;7,1) %, личинок С.plumosus – (41,3&plusmin;4,8) %. Среди личинок С.plumosus наиболее восприимчивыми к заражению Bti оказались особи, гетерозиготные по инверсиям в плечах A и D. Взаимодействие инверсий, локализованных в разных плечах хромосом, при инфицировании Bti оценено как дифференцированная смертность особей с различными комбинациями генотипических сочетаний. Взаимодействия инверсий при инфицировании Bti были максимально выражены по комбинациям плеч A и D, минимально – по комбинациям плеч В и С. Обсуждаются сходства и различия последствий обработок Bti на хромосомный полиморфизм комара-звонца C.plumosus и малярийного комара Anopheles messeae , а также адаптивные свойства инверсионного полиморфизма у хирономид и анофелин.


19.
Биологический контроль численности кровососущих комаров на юге Западной Сибири.

В. П. Ходырев, А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, Р. В. Бабуева
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 529-533

Аннотация >>
Изучены биотопы и доминирующие виды кровососущих комаров в шести пунктах юга Западной Сибири. Показана практическая возможность эффективной защиты человека от комаров Aedes с помощью бактокулицида. Против C. pipiens успешно испытан биопрепарат на основе B. sphaericus.


20.
Новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма в природных популяциях малярийного комара Anopheles messeae.

В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 535-542

Аннотация >>
Предложены новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма малярийного комара Anopheles messeae: по количеству зиготических комбинаций хромосомных последовательностей (ЗКХП) в локальных биотопах, по комбинативности плеча XL с аутосомами, а также по расчету теоретического числа ЗКХП исходя из частоты хромосомных последовательностей. Проанализирована пространственно-временная динамика встречаемости ЗКХП в инверсионно полиморфных популяциях A.messeae . Установлено, что количество и качество ЗКХП может быть показателем специфики действия локальных экологических факторов. Рассчитан процент инвертированности генома ("инверсионный груз") у A.messeae и всего комплекса Anopheles maculipennis. "Инверсионный груз" имел сезонную динамику и уменьшался при обработках A.messeae энтомопатогенной бактерией. Наибольший вклад в изменение "инверсионного груза" вносили аутосомные инверсии 2R1 и 3L1. По комплексу Anopheles maculipennis "инверсионный груз" повышался у "северных" видов A.messeae и A.beklemishevi.


21.
Новый отличительный признак личинок Anopheles marteri и Anopheles lindesayi (Diptera: Culicidae) из Таджикистана.

А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН,
Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 543-546

Аннотация >>
Два вида комаров фауны Таджикистана An. marteri и An. lindesayi на личиночной стадии развития морфологически очень сходны. В отечественной литературе в качестве отличительного признака личинок этих видов приводятся различия в строении звездчатого волоска на заднегруди. На природном материале установлено, что названный отличительный признак является ошибочным критерием различия двух видов. Найден новый критерий – морфология фронтальных волосков головной капсулы. Личинки An. marteri имеют короткие фронтальные волоски, не заходящие за основания задних клипеальных волосков, количество вторичных ветвей фронтального волоска – 6–9. Личинки An. lindesayi имеют длинные фронтальные волоски, на 1/4–1/3 заходящие за основание задних клипеальных волосков, количество вторичных ответвлений – 12–16.