Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.224.52.210
    [SESS_TIME] => 1711760415
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => b513647efac10003ac2f4d8fcaaf899b
    [UNIQUE_KEY] => bf418ed7447e18e2a48048b98ccfc65a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1978 год, номер 3

1.
Заселенность вращательных уровней молекул азота
при неравновесной конденсации в свободно расширяющемся газе

Н. В. Карелов, А. К. Ребров, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования кинетики заселенностей вращательных уровней молекул азота при совместном протекании процессов вращательной релаксации и конденсации в расширяющемся потоке азота и смеси азота с углекислым газом. Исследование выполнено на газодинамической установке низкой плотности Института теплофизики СО АН СССР. Измерение плотности газа и заселенностей вращательных уровней производилось методами электронно-пучковой диагностики. Обнаружено нарушение больцмановского распределения заселенностей уровней в потоке конденсирующегося газа. Показано, что процесс конденсации увеличивает скорость вращательной релаксации на нижних уровнях и приводит к дополнительному заселению верхних. Предложен механизм, объясняющий дополнительное заселение уровней.


2.
Расчет вероятностей вращательных переходов
двухатомных молекул с потенциалом Морзе

A. Н. Варгин, Н. А. Ганина, Э. К. Костюченко,
B. К. Конюхов, А. И. Луковников, В. И. Селяков
Москва
Страницы: 10-18

Аннотация >>
Представлены результаты расчета вероятностей вращательных переходов при столкновении двухатомных молекул с изменением квантовых чисел одной или обеих частиц. При расчете использовался межмолекулярный потенциал в форме Морзе, в уравнении, описывающем относительное движение молекул, учтено изменение внутренней энергии молекул в результате взаимодействия. Показано, что при достаточно низких температурах газа величина и зависимость вероятностей определяется притягивающей частью потенциала.


3.
К вопросу о неустойчивости несамостоятельного разряда,
инициируемого импульсной ионизацией

В. А. Феоктистов
Москва
Страницы: 18-22

Аннотация >>
С целью возможного объяснения развиваемого в импульсном несамостоятельном разряде искрового пробоя с временем формирования, превышающим длительность источника ионизации, рассмотрена неустойчивость разрядного тока после отключения ионизирующего источника, обусловленная ступенчатой ионизацией. Предполагая, что в балансе возбужденных частиц можно пренебречь их убылью за счет ступенчатой ионизации и тушащих столкновений, показана возможность экспоненциального роста тока в случае рекомбинационного режима и роста тока взрывного типа при наличии прилипания. В последнем случае получен критерий неустойчивости, связывающий длительность источника ионизации с характерными временными параметрами задачи.


4.
Возникновение автоколебательного режима (магнитные страты)
в неравновесной замагниченной плазме

В. М. Зубцов, О. А. Синкевич, В. Т. Чуклова
Иркутск, Москва
Страницы: 22-30

Аннотация >>
Исследуется ионизационная неустойчивость неравновесной замагниченной плазмы в канале с непроводящими стенками. В линейном приближении получена простая методика расчета границ устойчивости, учитывающая влияние электронной теплопроводности и ограниченность плазмы, что позволяет выявить длину волны возмущений с наибольшей скоростью роста. На основе ранее разработанной методики рассматривается автоколебательный режим в плазме аргона с присадкой цезия, рассчитывается амплитуда автоколебаний (магнитные страты), выделяются области мягкого и жесткого режимов потери устойчивости. Полученные результаты применяются для объяснения экспериментов с неравновесной плазмой.


5.
Влияние распределения элементов в емкостном накопителе энергии
на характер течения плазмы в коаксиальном канале

Н. В. Белан, Л. П. Ковалевская, Н. А. Маштылев
Харьков
Страницы: 30-37

Аннотация >>
В двумерном магнитогидродинамическом приближении приведена система уравнений, позволяющая путем изменения количества RLC-звеньев емкостного накопителя энергии моделировать как импульсные, так и квазистационарные режимы течений плазмы в коаксиальных каналах. Исследовано влияние распределения элементов емкостного накопителя энергии на характер течения плазмы в коаксиальном канале с постоянными радиусами ускоряющих электродов.


6.
Исследования скользящей искры в воздухе

С. И. Андреев, Е. А. Зобов, А. Н. Сидоров
Ленинград
Страницы: 38-43

Аннотация >>
Исследуется развитие скользящего разряда на поверхности тонкопленочного диэлектрика в стадии пробоя при длинах промежутка до 8 м. Обнаружено, что при достаточно большой длине развитие скользящей искры переходит в новую фазу, характеризующуюся столь высокой проводимостью канала, что практически все падение напряжения сосредоточивается в головной части канала. Приводятся пробойные характеристики, а также распределения токов и напряжений по длине развивающейся искры. Обнаружено, что в незавершенной стадии может существовать высокопроводящий канал с концентрацией заряженных частиц порядка 1014 см–3.


7.
Электрическая прочность продуктов детонации
конденсированных ВВ

П. И. Зубков, Л. А. Лукьянчиков, Ю. В. Рябинин
Новосибирск
Страницы: 44-47

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования статической и динамической прочности продуктов детонации (ПД) тэна, гексогена, аммонита, тротила и ЭВВ-8Г. Получены зависимости электрической прочности ПД на разных стадиях расширения, а также проведено осциллографирование давления продуктов в области электродов. Установлено, что прочность ПД определяется типом ВВ и гидродинамикой течения. Статическая прочность продуктов измерялась в области давлений 1–11 атм. Замечено, что электрическая прочность продуктов взрыва при первых пробоях после заполнения разрядника ниже, чем при последующих, и не превосходит прочности воздуха при одинаковых давлениях.


8.
К вопросу определения эффективности собирания ионов
в жидкостных ионизационных камерах

В. С. Завгородний
Одесса
Страницы: 47-50

Аннотация >>
Излагаются теоретические основы использования пондеромоторных сил электрического поля для определения эффективности собирания ионов в диэлектрических жидкостях. Приводятся результаты расчета эффективности собирания ионов в перегнанном керосине.


9.
Влияние возмущения потока перед скиммером
на параметры молекулярного пучка

А. Е. Зарвин, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование влияния наружного скиммерного взаимодействия на параметры молекулярного пучка. Газовое облако рассеянных молекул перед скиммером моделировалось путем создания с помощью специального удародержателя плоской ударной волны. Обнаружено, что при увеличении плотности и протяженности газового облака перед скиммером вид нормированной функции распределения скоростей не меняется, в то время как плотность молекулярного пучка падает. Найдены условия, при которых с помощью молекулярно-пучковой системы можно производить измерения функций распределения скоростей исследуемого газового потока при наличии облака рассеянных молекул перед входным срезом скиммера.


10.
Простые волны уравнений одномерного движения
газопылевой смеси

В. В. Жолобов, Л. Г. Жолобова
Томск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Система уравнений движения газопылевой смеси в случае простой волны сводится к двум обыкновенным дифференциальным уравнениям первого порядка. В предельных случаях отсутствия одного из релаксационных процессов получено решение в квадратурах. Рассмотрена задача о течении, возникающем перед поршнем, который вдвигается по определенному закону в покоящуюся смесь. Проведено сравнение численных расчетов по полученным уравнениям с результатами равновесного приближения.


11.
Внутренние волны, генерируемые локальными возмущениями
в линейно-стратифицированной жидкости конечной глубины

И. В. Стурова
Новосибирск
Страницы: 61-69

Аннотация >>
В линейной постановке с использованием приближения Буссинеска исследованы внутренние волны, возникающие при обтекании равномерным потоком точечных источника и стока (эквивалентном обтеканию удлиненного осесимметричного тела), а также схлопывании зоны смещения в невязкой несжимаемой устойчиво стратифицированной по плотности жидкости. Предложено два способа определения поля внутренних волн вдали от источника возмущений.


12.
Взаимодействие турбулентных пограничных слоев
в прямом двугранном угле

В. И. Корнилов, А. М. Харитонов
Новосибирск
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования несжимаемого турбулентного пограничного слоя, развивающегося в прямом двугранном угле при его продольном обтекании. Исследования выполнены при нулевом, положительных и отрицательных градиентах давления в диапазоне чисел Рейнольдса от 0,7·106 до 3,2·106, м–1. Для этих условий определены протяженность области взаимодействия пограничных слоев, профили продольных и поперечных составляющих скорости. При взаимодействии турбулентных пограничных слоев в окрестности биссекторной плоскости угла развиваются поперечные течения в виде симметричной пары вихрей с направлением от внешней границы слоя к угловой линии, а от нее по размаху угла.


13.
О течении жидкости вокруг самоходного тела

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 76-83

Аннотация >>
Рассматривается стационарное обтекание кругового цилиндра с подвижной границей плоским потоком вязкой несжимаемой жидкости. Точки границы движутся таким образом, что полная сила и полный момент сил, действующие на единицу длины цилиндра со стороны жидкости, равны нулю. В приближении малых чисел Рейнольдса получено решение задачи о движении жидкости во всей области течения.


14.
Об акустических течениях в пограничном слое

А. Я. Федоров, П. И. Цой
Тула
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Рассмотрены акустические течения в пограничном слое, возникающие в поле наклонно падающей к границе плоской волны. Определена зависимость скорости акустических течений на внешней стороне пограничного слоя от угла скольжения волны. Получены асимптотические выражения скорости течения для малых и больших углов скольжения.


15.
Явление микроконвективного тепломассопереноса
в жидкостях с внутренним вращением

В. Г. Баштовой, А. Н. Вислович, Б. Э. Кашевский
Минск
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Развито представление о механизме влияния внутренних вращений на переносные свойства среды. Этот механизм может быть назван «микроконвективным». Для его описания вводятся понятия эффективных тензоров теплопроводности и диффузии и предлагается использовать аппарат асимметричной гидродинамики. Рассмотренные применительно к ферромагнитным суспензиям задачи показывают, что влияние микроконвективного теплопереноса может привести к существенному изменению тепловой картины в сдвиговом течении.


16.
Цилиндрические взрывные волны в многокомпонентных средах

В. А. Плаксий
Киев
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Приводится решение задачи о распространении цилиндрических взрывных волн в грунтах. Задача решена на ЭВМ методом характеристик. Для грунтов применена модель многокомпонентной среды (твердые частицы, вода и воздух), предложенная Г. М. Ляховым. Показано существенное влияние содержания воздушного компонента на параметры взрывной волны <i>р</i>, <i>D</i>, ρ, <i>u</i> (соответственно давление, скорость фронта ударной волны, плотность, скорость частиц грунта). Приведенное сопоставление полученных данных и результатов экспериментов свидетельствует о применимости к грунтам модели многокомпонентной среды.


17.
О некоторых эффектах, возникающих при взрывном обжатии
вязкой цилиндрической оболочки

Н. И. Матюшкин, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 99-112

Аннотация >>
Приведены результаты численных расчетов одномерной осесимметричной задачи о схлопывании вязкой несжимаемой оболочки под действием продуктов взрыва. Совпадение расчетных и экспериментальных кривых зависимости радиуса цилиндрической оболочки от времени достигалось подбором численного значения вязкости материала оболочки. Показано, что вязкость может полностью устранять кумуляцию при одномерном движении с цилиндрической симметрией. На основе анализа инерционного схождения цилиндрической оболочки предлагается метод определения коэффициентов вязкости для металлов и других конденсированных веществ. Приводятся оценки температур и давлений, возникающих в оболочке при ее схлопывании. Высказываются предположения о характере разрушения и разлета оболочки, а также предположения о природе сверхскоростной и основной кумулятивных струй, образующихся при обжатии цилиндрических оболочек.


18.
Исследование структуры ударных волн в нитриде бора и графите
в области полиморфных превращений

А. В. Ананьин, А. Н. Дремин, Г. И. Канель, С. В. Першик
Черноголовка
Страницы: 112-117

Аннотация >>
С целью выяснения возможности исследования кинетики полиморфных превращений проведена регистрация профилей давления в нитриде бора и графите в условиях однократного и ступенчатого ударного сжатия. На основании измерений уточнены параметры начала фазовых переходов. Для нитрида бора проведены оценки скорости превращения.


19.
Обобщенные ударные адиабаты элементов

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 117-121

Аннотация >>
На основе большого числа экспериментальных данных проведена классификация ударных адиабат элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Показано, что с точностью до ошибки эксперимента элементы можно разделить на две группы так, что ударные адиабаты элементов одной группы оказываются геометрически подобными в плоскости массовая скорость – скорость ударной волны. Указывается на возможность моделирования взрывных процессов элементами одной группы.


20.
Об использовании дислокационной модели для описания
ударно-нагружаемых жестко-пластических сред с упрочнением

Ю. И. Мещеряков, В. А. Морозов
Ленинград
Страницы: 121-129

Аннотация >>
Проведено аналитическое решение системы уравнений сплошной среды замкнутых дислокационным определяющим уравнением Гилмана-Джонстона для случая одноосного ударного нагружения. Получены аналитические выражения, описывающие пластический фронт волны, а также разработана методика определения параметров дислокационной структуры из ударных экспериментов. Проводится Сравнение экспериментальных профилей упругопластических волн с рассчитанными.


21.
Об уравнениях упругопластического деформирования
при произвольной величине поворотов и деформаций

Г. В. Иванов
Новосибирск
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Рассматривается среда, в которой компоненты девиатора упругих деформаций малы по сравнению с единицей. Формулируются уравнения идеального упругопластического деформирования этой среды при произвольной величине поворотов и деформаций элементов среды.


22.
Неизотермические нелинейные волны в стержне
из диссипативного каучукоподобного материала

А. И. Леонов
Москва
Страницы: 135-145

Аннотация >>
Неизотермические нелинейные волны в стержне из диссипативного каучукоподобного материала. Леонов А. И. ПМТФ, 1978, № 3. В неизотермическом приближении рассмотрены различные типы нелинейных волн, распространяющихся по упруговязкому стержню, с реологическим уравнением состояния, содержащим сильные физические и геометрические нелинейности. Исследованы слабые (изэнтропические) и ударные волны нагружения и разгрузки. Показано, что для реальных каучукоподобных материалов наряду с ударными волнами сжатия могут существовать устойчивые ударные волны растяжения при очень больших удлинениях. Приведены примеры ударных и слабых волн нагружения и разгрузки. Обсуждено влияние диссипативных эффектов (релаксация напряжений, теплообмен) на характеристики ударных волн.


23.
Дисперсия скорости и рассеяние продольных ультразвуковых волн
в композиционных материалах

А. А. Усов, Т. Д. Шермергор
Москва
Страницы: 145-152

Аннотация >>
Для двухфазного композиционного материала проведен расчет коэффициента рассеяния и скорости распространения продольных ультразвуковых волн во всем диапазоне длин волн при произвольных концентрациях компонентов. Расчет выполнен в приближении учета парных корреляций между материальными параметрами композита. Оценена область применимости теории. По полученным формулам найдены коэффициент рассеяния и скорость распространения продольных ультразвуковых волн в композите вольфрам—медь.


24.
Колебания упругого неоднородного пространства,
ослабленного круглой щелью

Г. П. Коваленко
Сумы
Страницы: 152-161

Аннотация >>
Рассмотрены статическая и динамическая задачи определения смещения в неоднородном упругом пространстве, ослабленном круглой щелью. Параметры Ламэ и плотность среды изменяются с глубиной по квадратичному закону. В предельном случае, когда среда становится однородной, выражения для статических и динамических смещений совпадают с результатами Снеддона и Робертсона соответственно. Найдена приближенная формула, оценивающая возмущение начальной фазы колебаний под влиянием неоднородности среды. Для случая низкочастотных колебаний получена формула для определения рассеивающего поперечного сечения круглой щели. Решение строится в виде двойного степенного ряда в предположении слабой неоднородности среды и низкой частоты колебаний.


25.
Деформирование стохастически
неоднородного тела с отверстием

Н. Б. Ромалис
Воронеж
Страницы: 161-165

Аннотация >>
Рассматривается применение методов Мусхелишвили к решению краевых задач стохастически неоднородной теории упругости, что дает возможность решать задачи о деформировании стохастически неоднородных тел, ограниченных любым контуром, отображаемым на круг рациональной функцией.


26.
Некоторые результаты экспериментальных исследований
механических характеристик песчаного грунта
при статических нагрузках

Ю. М. Глухов, Ю. В. Кулинич, Г. В. Рыков
Москва
Страницы: 165-169

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований сжимаемости и условия пластичности образцов песчаного грунта различной влажности при статических нагрузках в условиях одноосного деформирования.