Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1998

Выпуск № 2

38431.
Метод расчета стационарных течений вязкой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока

А. С. Овчарова
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Расчеты движения вязкой несжимаемой жидкости со свободной границей в переменных вихрь – функция тока связаны с трудностями в реализации граничных условий на свободной поверхности. В работе предложен новый подход к развязке граничных условий, учитывающий специфику их задания на свободной поверхности. Разработан и реализован эффективный численный метод расчета стационарных течений жидкости. Проведены модельные расчеты для задач, имеющих точное решение.


Выпуск № 2

38432.
Эоловы тона пластины в канале

С. В. Сухинин, С. П. Бардаханов*
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 68-77

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследованы условия возникновения аэроакустических резонансных явлений в двумерной постановке около пластины в прямоугольном канале в потоке газа. Определены зависимости собственной частоты колебаний от хорды пластины и ее положения в канале, вид собственных функций, влияние числа Маха основного потока газа на собственные частоты и функции, механизм собственных колебаний. Предложена и обоснована математическая модель резонансных явлений, с помощью которой проведены численные исследования зависимости резонансных явлений от геометрических параметров структуры.


Выпуск № 2

38433.
Собственные колебания около пластины в канале

С. В. Сухинин
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 78-90

Аннотация >>
Исследованы собственные акустические колебания газа около пластины в прямоугольном канале в двумерной постановке: зависимость собственной частоты колебаний от хорды и положения пластины в канале, изучен вид собственных функций. Предложена и обоснована математическая модель собственных колебаний около пластины в канале, с помощью которой проведены численные исследования зависимости собственных частот колебаний от геометрических параметров.


Выпуск № 2

38434.
Гиперзвуковое обтекание в установке с МГД-ускорением и в натурных условиях

В. И. Алферов, И. В. Егоров
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский
Страницы: 91-102

Аннотация >>
Рассматриваются постановка задачи, метод решения и результаты расчетов обтекания наветренной части сферы для условий аэродинамической установки (трубы) с магнитогазодинамическим (МГД) ускорением потока воздуха и для соответствующих натурных условий полета в атмосфере Земли. Расчетные исследования проведены на основе численного решения уравнений Навье–Стокса с учетом термохимической неравновесности воздуха и каталитических свойств поверхности тела. Результаты математического моделирования обтекания сферы для условий аэродинамической трубы с МГД-ускорением сравниваются с экспериментальными данными, полученными в ЦАГИ. Анализируется проблема пересчета экспериментальных данных на натурные условия.


Выпуск № 2

38435.
Экспериментальное изучение и математическое моделирование характеристик турбулентного потока во вращающейся относительно продольной оси прямой круглой трубе

П. Г. Заец, А. Ф. Курбацкий*, А. Т. Онуфриев, С. В. Поросева**, Н. А. Сафаров, Р. А. Сафаров, С. Н. Яковенко*
"Московский физико-технический институт, 141700 Долгопрудный
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
**Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск"
Страницы: 103-116

Аннотация >>
Воздействие завихренности, образующейся в поперечном сечении турбулентного потока в прямолинейной круглой трубе при вращении ее относительно продольной оси, приводит к уменьшению по длине трубы величин турбулентных напряжений, энергии турбулентности, скорости диссипации. Излагаются результаты лабораторных экспериментов и вычислений по модели турбулентного переноса второго уровня замыкания. Модель, использующая систему уравнений переноса, в целом дает лучшее согласие с экспериментальными данными, чем модели с алгебраическими соотношениями для моментов


Выпуск № 2

38436.
Медленное движение гранулированного слоя по наклонной плоскости

Ю. А. Березин, Л. А. Сподарева
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 117-120

Аннотация >>
Изучена форма свободной поверхности слоя гранулированного материала, движущегося по наклонной плоскости, на основе модели неньютоновской жидкости с нелинейной связью между тензором напряжений и скоростью сдвига течения. При малых, но конечных возвышениях свободной поверхности исходные уравнения сведены к квазилинейному уравнению Бюргерса. Для случая произвольных возвышений представлены результаты численного решения.


Выпуск № 2

38437.
Описание массового роста кристаллов из раствора при учете исчезновения граней кристалла в процессе его роста

А. И. Мошинский
"Российский научный центр «Прикладная химия»,
197198 Санкт-Петербург"
Страницы: 121-134

Аннотация >>
Проведено исследование процесса массовой кристаллизации на основе функции распределения кристаллов по размерам при кинетическом законе роста граней (когда скорость роста грани кристалла не зависит от ее размера и формы) и при учете исчезновения отдельных граней в процессе роста кристаллов. Предложено сведение задачи кристаллизации к системе уравнений, допускающих аналитические решения в некоторых интересных для практики случаях.


Выпуск № 2

38438.
О формах связи между двумя несоосными тензорами второго ранга (случай плоской деформации или плоского напряженного состояния)

А. Ф. Никитенко
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 135-140

Аннотация >>
Установлена связь между несоосными тензорами напряжений и скоростей деформации ползучести для случая плоской деформации или плоского напряженного состояния. В основу положена экспериментально обоснованная гипотеза существования поверхности ползучести, представляющей собой в пространстве напряжений совокупность путей нагружения, обеспечивающих в любой момент времени одинаковые значения интенсивности процесса ползучести по некоторой выбранной мере и ортогональность вектора скоростей деформации ползучести к этой поверхности. Полученная связь полностью соответствует имеющимся экспериментальным данным при сложном нагружении.


Выпуск № 2

38439.
Многозначные решения пространственных задач нелинейного деформирования тонких криволинейных стержней

В. В. Кузнецов, С. В. Левяков
СибНИА им. С. А. Чаплыгина, 630051 Новосибирск
Страницы: 141-149

Аннотация >>
Разработана конечно-элементная модель для исследования пространственного деформирования упругих стержней при больших перемещениях. Сформулирован численный алгоритм построения многозначных нелинейных решений при наличии многих бифуркационных и предельных точек. Приведены результаты исследования устойчивости и закритических форм равновесия гибких стержней, которые подтверждены экспериментально.


Выпуск № 2

38440.
Плоская задача для ортотропного тела с трещиной, нижний берег которой армирован упругой мембраной

В. А. Хандогин
"Новосибирский государственный технический университет,
630092 Новосибирск"
Страницы: 150-155

Аннотация >>
Рассмотрено напряженное состояние ортотропной плоскости с одним линейным дефектом, нижний берег которого армирован упругой мембраной. Потенциалы С. Г. Лехницкого строятся как решения двумерной краевой задачи Римана. Их форма получена в замкнутом виде. Показано, что асимптотики напряжений в вершинах дефекта могут иметь особенность любого порядка от —1 до 0 в зависимости от жесткости мембраны. Специально рассмотрены случаи малой и большой жесткости.



Статьи 38431 - 38440 из 45481
Начало | Пред. | 3842 3843 3844 3845 3846 | След. | Конец Все