Дан обзор этапов становления и развития региональных энергетических исследований Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, показаны направления актуальных исследований в новых условиях хозяйствования, этапность исследований восточного направления развития энергетики России.
Рассматриваются вопросы перспективного социально-экономического развития Востока России в увязке с формированием и развитием территориальных производственно-энергетических комплексов и комплексным освоением ресурсной базы регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Дается оценка вклада территориальных производственно-энергетических комплексов в достижение важнейших индикаторов ускоренного экономического роста восточных регионов.
Дан анализ современного состояния энергетических рынков стран Северо-Восточной Азии, приведен прогноз конъюнктуры этих рынков и показана их емкость для российских топливно-энергетических ресурсов на перспективу до 2030 г.
Дан прогноз спроса и предложения топливно-энергетических ресурсов в России в первой половине XXI в. Показана роль восточных районов в производстве и потреблении ТЭР в стране, приведены динамика и структура вывоза энергоресурсов из этого макрорегиона в европейскую часть России и на экспорт.
На основе анализа ожидаемого изменения цен самоокупаемости газа, угля и мазута и учета влияния на ценообразование в ТЭК России конъюнктуры мировых энергетических рынков дается прогноз возможной динамики рыночных цен на энергоносители в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока.
Рассмотрены методологические вопросы формирования перспективных топливно-энергетических балансов. Показано их практическое применение для восточных районов России. Оценены структурные изменения, которые могут происходить в процессе развития энергетики этих регионов.
"В. К. Совмен1, В. Н. Гуськов2, С. В. Дроздов3, Т. А. Кенова4, В. . Корниенко5"
"1 ЗАО "Полюс" 2 ЗАО "Полюс" 3 ЗАО "Полюс", drozdovsv@polyusgold.ru 4 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, kta@icct.ru 5 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: тиоцианат, цианид, электрохимическое окисление
Страницы: 75-79
Исследован метод регенерации цианидов электрохимическим окислением кислых растворов тиоцианатов. Изучено влияние концентрации реагентов, плотности тока и способа проведения процесса на эффективность окисления тиоцианатов и выход цианида по веществу на модельных и технологических растворах.
"О. С. Ефимова1, Г. П. Хохлова2"
"1 Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, efimovaos@mail.ru 2 Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, gkhokhlova@yandex.ru"
Ключевые слова: термопревращение, целлюлоза, диоксид кремния, поликарбосилан
Страницы: 81-87
Методами термогравиметрического, дифференциально-термического и масс-спектрометрического анализа, ИК-спектроскопии и электронной микроскопии показано, что при нагревании целлюлозы в присутствии SiO2 и поликарбосилана в области температур до 900 оС изменяется характер термопре-вращения целлюлозы и увеличивается выход углеродного остатка. В случае добавки поликарбосилана кремний в углеродном материале присутствует в виде кремнийорганических фрагментов со связями Si-C и Si-O-C, а также в виде оксикарбида кремния. При добавке SiО2 основная масса кремния сохраняется в виде оксида, причем аморфная модификация в составе композиции переходит в кристобалит.
"Е. Б. Кривцов1, А. К. Головко2"
"1 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, john@ipc.tsc.ru 2 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, golovko@ipc.tsc.ru"
Ключевые слова: дизельное топливо, окислительное обессеривание
Страницы: 89-95
Проведен сравнительный анализ эффективности окисления сернистых соединений дизельной фракции различными окислителями (озон, пероксиды) в двухстадийном процессе обессеривания (комбинация окисления и адсорбции). Исследована зависимость степени окисления сернистых соединений дизельной фракции от количества использованного окислителя и условий проведения процесса. Проанализированы изменения группового состава насыщенных и ароматических углеводородов, сернистых соединений насыщенного и ароматического характера при окислении образца и последующей адсорбционной очистке полученных продуктов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее