"Г. Л. Пашков1, П. Н. Кузнецов2, А. Ф. Сафронов3, Н. З. Ляхов4"
"1 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН 2 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, kpn@icct.ru 3 Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН 4 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, lyakhov@solid.nsk.ru"
Ключевые слова: синтетическое топливо, нефть, уголь, газ, промышленная переработка
Страницы: 215-227
Рассмотрено состояние проблемы производства синтетического углеводородного топлива за рубежом и в России. Показано, что в связи с ограниченностью запасов нефти за рубежом приняты и осущест-вляются новые энергетические стратегии, направленные на диверсификацию энергоносителей, вовлечение в промышленную переработку нетрадиционных видов органического сырья (в первую очередь угля и природного газа), а также растительного сырья с получением экологически безопасных и высокока-чественных жидких топлив, создание соответствующих промышленных производств. Отмечено, что технологии по производству синтетического жидкого топлива из угля достигли уровня коммерческой эффективности. В России необходима выработка и скорейшее принятие новой энергетической стратегии, нацеленной на создание конкурентоспособных технологий для углубленной переработки нефти и получения высококачественных и экологически безопасных жидких углеводородов из угля и природного газа.
"Л. В. Бельская1, О. А. Голованова2, Н. А. Пальчик3"
"1 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, ludab2005@mail.ru 2 Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, golovanoa2000@mail.ru 3 Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, nadezhda@uiggm.nsc.ru"
Ключевые слова: слюнные камни, рентгено-флуоресцентный элементный анализ, микроэлементный состав, экология регионов
Страницы: 1-6
Изучен микроэлементный состав коллекции образцов слюнных камней, отобранных у пациентов, проживающих в Новосибирске, Владивостоке и Омске. Анализ микроэлементного состава образцов показал, что определяемые элементы распределены по группам слюнных камней пациентов, проживающих в разных регионах, крайне неравномерно. Так, слюнные камни из владивостокской коллекции характеризуются более высоким содержанием селена, йода, ванадия, хрома и марганца, но в них реже встречаются индий и кадмий по сравнению с образцами из Новосибирска и Омска. При этом в слюнных камнях омской коллекции содержится больше титана, меди и циркония по сравнению с образцами из Новосибирска и Владивостока, а в ряде образцов практически нет селена и йода, что обусловлено спецификой региона.
"О. Ю. Глызина1, Е. В. Дзюба2, Н. А. Латышев3, В. В. Смирнов4, Г. А. Федорова5, А. В. Глызин6, Т. Н. Башарина7"
"1 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, glyzina@lin.irk.ru 2 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, e_dzyuba@lin.irk.ru 3 Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, niklatyshev@rambler.ru 4 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, bmsmirnov@mail.ru 5 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, fedorova@lin.irk.ru 6 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, glizin@mail.ru 7 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: жирные кислоты, черный байкальский хариус Thymallus arcticus baicalensis, мышцы, печень, липиды
Страницы: 15-20
Впервые определено содержание различных классов липидов и жирных кислот в мышцах и печени черного байкальского хариуса Thymallus arcticus baicalensis Dybowski, 1874. Обнаружено, что во всех исследованных тканях преобладают нейтральные липиды (триглицериды), а содержание фосфолипидов в красных мышцах в два раза меньше по сравнению с их содержанием в белых мышцах. В составе жирных кислот общих липидов всех органов преобладают полиненасыщенные (44.58-53.7 %) и насыщенные (19.06-30.94 %) кислоты. Полиненасыщенные в основном представлены кислотами 22:6n-3 и 20:5n-3, суммарная доля которых составляла 19.5-39.1 %. Соотношение жирных кислот серий n-3/n-6 зависит от вида ткани и изменяется в пределах 2.19-4.02. В липидах белых мышц доля полиненасыщенных жирных кислот выше за счет докозагексаеновой кислоты. Благодаря общей жирности и сбалансированному соотношению в мышечной ткани полиненасыщенных жирных кислот серий n-3/n-6, черного байкальского хариуса можно использовать как сырье высокого качества при разработке диетических и специализированных продуктов питания и биологически активных добавок.
"Н. П. Кирик1, Е. В. Рабчевский2, А. Г. Аншиц3"
"1 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, kiriknp@icct.ru 2 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН Сибирский федеральный университет 3 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН Сибирский федеральный университет, anshits@icct.ru"
Страницы: 21-27
Приведены результаты по исследованию активности оксидных материалов, полученных путем нанесения оксида меди на оксиды алюминия с развитой поверхностью (5-26 % CuO/Оі-Al2O3 и 28 % CuO/Оё-Al2O3), в поглощении водорода при температурах 25-90 оС и давлении водорода 40 торр. Показано, что образцы с высоким содержанием оксида меди характеризуются удовлетворительными значениями удельной скорости окисления водорода и могут применяться в качестве поглотителей водорода, выделяющегося в процессе радиолиза, при транспортировке смешанных радиоактивных отходов в герметичных емкостях. водород, низкотемпературное окисление, твердые окислители, медьсодержащие оксидные системы
"Л. Ф. Королева1, Н. В. Чередниченко2, Д. В. Киселева3, М. Г. Первова4"
"1 Институт машиноведения Уральского отделения РАН, lq@imach.uran.ru 2 Институт геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого Уральского отделения РАН 3 Институт геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого Уральского отделения РАН 4 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН"
Ключевые слова: методы очистки, питьевая вода, обработка озоном, замораживание, анализ, масс-спектрометрия, газожидкостная хроматография, хлорорганические вещества, микроэлементы
Страницы: 29-34
С применением методов масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии показано, что питьевая вода, поступающая в водопроводные сети, содержит ряд опасных примесных микроэлементов и хлорорганических веществ с концентрацией, близкой к ПДК (за исключением железа и марганца). Установлено, что обработка питьевой воды озоном, ее последующее фильтрование на угольном фильтре (бытовой прибор "Озонид-родник") и замораживание при -18 оС в домашних условиях обеспечивают эффективную дополнительную очистку. Очищенная вода не содержит канцерогенных хлорорганических веществ, а содержание опасных микроэлементов (As, Cd, Ni, Cr, Pb, Se, V, Sb, Hg) уменьшается в 1.5-4.5 раз, Fe, Mn, Al - в 2-15 раз.
"П. Н. Кузнецов1, С. М. Колесникова2, Л. И. Кузнецова3, С. С. Охлопков4, А. Ф. Сафронов5"
"1 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, kpn@icct.ru 2 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, lab9team@rambler.ru 3 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН 4 Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН 5 Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: уголь, состав, редкоземельные элементы, переработка, жидкие топлива, бензин
Страницы: 35-41
Изучены состав углей новых северных месторождений Ленского бассейна и их реакционная способность в процессах термического растворения и гидрогенизации. Установлено, что содержание в исследуемых углях редкоземельных элементов в ряде случаев в 5-10 раз превышает промышленно значимые показатели. Изучены результаты термохимического превращения углей в жидкие вещества. Определены количественные соотношения между степенью превращения в процессе терморастворения и данными технического анализа углей - концентрацией водорода и выходом летучих веществ. Обоснована пригодность использования углей Ленского угольного бассейна для получения жидкого топлива методом каталитической гидрогенизации. Отмечена целесообразность комплексной переработки углей с получением редкоземельного концентрата.
"Н. Л. Лаврик1, В. В. Борискин2, К. Л. Данилов3, В. А. Бреднев4"
"1 Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, lavrik@ns.kinetics.nsc.ru 2 ООО "Лентрансгаз" 3 Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий 4 ЗАО "Крионорд""
Ключевые слова: очистка воды, процедура замораживания - размораживания, спектры поглощения, водные растворы сульфатов металлов
Страницы: 43-50
C использованием процедуры замораживания - размораживания исследована эффективность очистки воды kоч от сульфатов металлов (MnSO4 в‹… 5H2O, FeSO4 в‹… 7H2O, CuSO4 в‹… 5H2O и VSO4 в‹… 5H2O) в зависимости от доли замерзшего водного раствора (g) и температуры замораживания T. Установлены следующие виды зависимостей: 1) монотонное уменьшение kоч; 2) монотонное увеличение kоч; 3) рост kоч с увеличением доли замерзшего раствора до g > 0.3-0.4 и последующее уменьшение при g > 0.4 (немонотонная зависимость). Обсуждается влияние причин, препятствующих получению высоких значений kоч. К ним относятся невозможность отделения находящихся на поверхности льда капель жидкого раствора с примесями от самого льда из-за способа отбора проб (адгезионный фактор) и вмораживание примесей в междендритные полости на поверхности фронта замерзания (дендритный фактор).
"С. И. Мазухина1, В. А. Маслобоев2, К. В. Чудненко3, В. . Бычинский4, С. С. Сандимиров5"
"1 Институт проблем промышленной экологии Севера РАН, mazukhina@inep.ksc.ru 2 Институт проблем промышленной экологии Севера РАН, masloboev@ksc.ru 3 Институт геохимии Сибирского отделения РАН, chud@igc.irk.ru 4 Институт геохимии Сибирского отделения РАН, val@igc.irk.ru 5 Институт проблем промышленной экологии Севера РАН, sand@inep.ksc.ru"
Ключевые слова: нефть, углеводороды, атмосфера, природные воды, компьютерное моделирование
Страницы: 51-59
На основании данных гидрохимического анализа, проведенного в 1938-1939 гг., исследовано изменение состава вод оз. Большой Вудъявр под воздействием стоков горнопромышленного производства. С использованием термодинамических методов реконструирован полный гидрохимический состав природных вод и дана оценка экологического состояния оз. Б. Вудъявр. Полученные результаты имеют практическое и методическое значение для прогнозирования долговременных антропогенных воздействий на водные экосистемы Субарктики.
Л. П. Носкова
Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН, noskova@ascnet.ru
Ключевые слова: гуминовые кислоты, фульвокислоты, бурый уголь, экстракция, функциональный состав
Страницы: 61-65
Методами элементного анализа, ИК- и 13С ЯМР-спектроскопии изучено химическое строение гуминовых веществ, полученных из бурых углей Сергеевского месторождения, и проведен сравнительный анализ фрагментного состава их фракций. Показано, что экстракция гуминовых кислот сопровождается окислительно-восстановительными превращениями. Данные о полифункциональном составе и потенциале физиологической активности ГВ свидетельствуют о возможности использования сергеевского угля в качестве источника гуминовых удобрений.
"С. А. Семенова1, Ю. . Патраков2, М. В. Батина3"
"1 Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, chem@kemnet.ru 2 Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН 3 Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: жидкофазное озонирование, угли гумусовые, сапропелиты, липтобиолиты
Страницы: 67-73
Изучено влияние природы горючих ископаемых на выход и компонентный состав продуктов их озонирования в ледяной уксусной кислоте. Установлено, что основу растворимых в реакционной среде веществ составляют низкомолекулярные водорастворимые соединения. В составе водорастворимых продуктов гумусового бурого угля преобладают бензолдикарбоновые кислоты и их алкилпроизводные. Продукты озонолитической деструкции липтобиолитового и сапропелитового углей представлены, главным образом, алифатическими дикарбоновыми кислотами с длиной цепи С2-С10.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее