В статье аргументируется исторический приоритет исследований языков народов России и работ российских языковедов в информативном документировании, терминологическом выделении и научном описании глагольных граммем эвиденциальности (засвидетельствованности). Прослежена роль российских исследований ХIХ – начала ХХ вв. в становлении научных знаний о глагольной категории эвиденциальности, их влияние на американистику, современные исследования языков Северной Азии и теоретическую лингвистику. На конкретных примерах показана научная значимость первых описаний глагольных форм и значений засвидетельствованности в языках, обслуживавших традиционные культуры северных народов России.
В статье затронуты проблемы диахронического описания лексико-семантической системы русского языка от праславянского до современного состояния на основе исследования генетически близкой лексики, объединяемой в словообразовательные, корневые и этимологические гнезда. Автор доказывает возможность выделения новой комплексной лексической единицы – генетической парадигмы, в которой объединяются несколько этимологических гнезд, на основе генетической общности и семантической пересекаемости их компонентов.
В статье представлена Универсальная таблица артикуляторных настроек гласных, в которой объединены данные, полученные за последние 50 лет в Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН фонетистами трёх поколений. Впервые показана методика определения ступеней отстояния (подъёма) гласных, а также метрически просчитаны границы зон локализации звуков и их настроек.
Данная статья посвящена исследованию высказываний с обязательной позицией обстоятельства образа действия. В статье приводится классификация семантически недостаточных предикатов и описывается группа неэлементарных простых предложений с предикатами характеризации. В работе представлена классификация неэлементарных простых предложений в соответствии с дополнительными значениями, которые предикаты вносят в высказывание.
В статье рассматриваются средства выражения персуазивности и оценочности в трех тюркских языков Южной Сибири (тувинского, алтайского и хакасского). Для выражения отношений персуазивности и оценочности в тюркских языках Южной Сибири используются, во-первых, синтаксические конструкции: монофинитные с инфинитным сказуемым зависимой предикативной единицы (ЗПЕ) и бифинитные (с финитными сказуемыми в обеих частях с аналитическим показателем связи между ними или без него). Во-вторых, широко используются лексические средства – частицы, вводно-модальные слова, специализирующиеся в основном на выражении персуазивности.
В статье рассматриваются простые и сложные частицы с модальным значением предположения от глагола бол= ‘быть’, ‘становиться’ в составе сказуемого в тувинском языке. Дается подробное описание употребления данных частиц при глагольных сказуемых, при именных сказуемых и при сказуемых, выраженных предикатами наличия бар и отсутствия чок. Выявлены оттенки значений, которыми эти частицы отличаются друг от друга. Доказывается, что частица боор восходит к вспомогательному глаголу бол+ар в конструкции причастная форма основного глагола + вспомогательный глагол бол= в форме аориста, который утрачивает свое значение и переходит в разряд частиц.
В данной статье рассмотрены вспомогательные глаголы в деепричастных аналитических конструкциях на материале алтайского языка. В зависимости от того, какую семантическую нагрузку несут вспомогательные глаголы, аналитические конструкции делятся на два функционально-семантических подтипа.
В статье рассматривается категория числа в чалканском языке и универсальный показатель множественного числа =лар. В работе сопоставляются данные Н.А. Баскакова, который исследовал чалканский язык 60 лет назад и данные современного чалканского языка. В современном чалканском языке произошла максимальная универсализация показателя множественного числа и упростилась система его алломорфов.
Н. Н. РЕДЬКИНА, Р. Ю. МУЛЛАГУЛОВ, Ю. А. ЯНБАЕВ, А. А. МУЛДАШЕВ, Р. З. АКИЛОВ
"Cибайский институт Башкирского государственного университета 453837, Республика Башкортостан, Сибай, ул. Белова, 21 E-mail: Yanbaev_ua@mail.ru"
Страницы: 937–942
На территории Башкирского Зауралья изучена с использованием изоферментных маркеров 11 локусов популяционная структура изолированной и находящейся на расстоянии около 1,5 тыс. км от основного ареала популяции пиона гибридного Paeonia hybrida Pall. (Paeoniaceae) – вида, занесенного в Красные книги Российской Федерации (1988 г.) и ряда регионов России. В двух обнаруженных местообитаниях выявлены относительно высокие уровни генетического разнообразия (среднее число аллелей A = 1,9 ± 0,3, доля полиморфных локусов P = 0,54, наблюдаемая гетерозиготность HO = 0,223 ± 0,068, ожидаемая гетерозиготность HE = 0,229 ±0,067) и сравнительно низкая межвыборочная генетическая дифференциация (параметр подразделенности FST = 0,008, генетическое расстояние Нея D = 0,011). В субпопуляции, расположенной вблизи заболоченного озера в густых зарослях злаковых трав и степных кустарников, автокорреляционный анализ показал пространственную структурированность генетической изменчивости. В другом местообитании – в ковыльно-разнотравной степи на пологом склоне холма – сформирована однородная пространственная структура генотипов. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения биоэкологических свойств вида и сохранения генофонда популяции in situ и ex situ.
Л. Ф. ШЕПЕЛЕВА, Н. П. БАРАНОВ, М. В. ФИЛИМОНОВА
"ГОУ ВПО "Сургутский государственный университет ХМАО–Югры" 628400, Тюменская обл., Сургут, ул. Энергетиков, 14"
Страницы: 943–952
Определено количественное содержание Pb, V, As, Se, Cd, Sn, Hg в растениях нефтезагрязненных территорий Западно-Сургутского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Выявлены видовые различия в накоплении микроэлементов. Обнаружена сильная корреляционная зависимость между величиной потери при прокаливании почвы и содержанием тяжелых металлов в растениях.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее