Работа относится к актуальному направлению в рамках изучения творчества А. Платонова – анализу его драматургического наследия. В статье исследуется один из мотивов пьесы «Шарманка» - мотив путешествия. Выполняя организующую функцию, данный мотив проявляет себя на нескольких уровнях: вербальном, ситуативном, уровне расстановки персонажей и пространственно-временной организации произведения. Автор попытался проанализировать весь семантический спектр мотива.
В статье рассматривается функционирование фольклорных цитат, аллюзий, реминисценций в стилистической системе романа Е. Айпина “Ханты, или Звезда Утренней Зари”. Живое бытование фольклора в культуре ханты во многом определяет своеобразие мифологической цитатности в романе: она функционирует в авторском тексте как архетипический смысловой код. Более того, фольклорная цитация у Е. Айпина носит конструктивный характер: заимствованные элементы выступают “узлами” семантико-композиционной структуры романа.
В данной статье исследуются проблемы функционально-художественной значимости мифологем в повести хакасского писателя М. Турана «Ветвистый тополь». Писатель М. Туран показывает, как определенные социально-политические, идеологические, морально-этические противоречия времени порождают психологические искания героя, сложность пути становления нового человека. Писателя интересует прежде всего внутренний мир героя, отражение сложных поворотов гражданской войны в психологии людей. В основу создания ярких образов с противоречивым характером автором положены традиции фольклорной поэтики и мифологии. Автор статьи впервые обращается к освещению проблем функционально-художественной значимости мифологем в творчестве М. Турана.
В статье сделан шаг к возможности использования методов психологии, философии, культурологии в изучении эпоса. В статье описывается система ценностей, которая реконструируется на основе анализа эпических сказаний народов Сибири. Сравнивая примеры из эпосов разных народов (алтайцев, бурят, хакасов, шорцев, якутов), автор приходит к выводу, что типические места не только являются каркасом, устойчивым компонентом, сохраняющим во времени эпическую традицию, но и носителем этнического культурного опыта, транслирующим во времени, в частности, и систему ценностей того или иного народа.
В статье анализируются языковые особенности языка героического эпоса хакасов, которые составляют основной фонд художественно-поэтической традиции. В словарном составе языка эпических сказаний встречаются архаичные слова, отражающие определенную эпоху, заимствованные слова как следствие языковых контактов, и конечно, слова из разговорного языка, так как эпические сказания являются подлинным жанром устного народно-поэтического творчества. Все это в совокупности и составляет фольклорный язык.
На материале полевых исследований и опубликованных источников изучена модернизация обряда посвящения в шаманы и ритуальных предметов шамана путем замещения культовых символов на типологически сходные формы, не изменяющие сущность ритуальной шаманской практики. В научный оборот вводятся новые архивные и полевые материалы.
Статья посвящена описанию музыкальной составляющей шаманского камлания. Автор рассматривает сюжетную структуру обряда, особенности музыкальной драматургии и фактуры, различные формы ритмической и тембровой организации. Работа выполнена на самодийском материале, включающем архивные источники и полевые материалы, собранные автором.
В статье исследуется роль вербального компонента в структуре тувинского обряда проклятия, а также поэтика текстов проклятий. Автор рассматривает условия произнесения проклятий (время, место, одежда проклинателя), описывает ход ритуала, выделяет семантические модели проклятия, характеризует поэтические особенности текстов проклятий. Также в статье рассмотрены специфика бытования жанра и причины его сравнительно малой изученности.
Рассматриваются основные положения проекта Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации, разработанной Министерством регионального развития РФ летом 2008 г. Сделан общий вывод о прогрессивности данного документа по сравнению с предыдущей концепцией региональной политики, основанной на отказе от принципов выравнивания уровней социально-экономического развития российских регионов и переходе к политике «поляризованного развития», базирующейся на поддержке «регионов-локомотивов».
Разработан модельно-методический инструментарий для обоснования вариантов региональной социально-экономической политики, направленной на создание в регионе предпосылок и условий его устойчивого развития. Для ресурсного региона предложена модель индикативного планирования его развития. Описаны механизмы, позволяющие удерживать ресурсный регион на траектории устойчивого развития за пределами исчерпания основных природных богатств региона.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее