Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 4

39931.
Сульфидные катализаторы гидрообессеривания нефтяных фракций: от строения активного компонента до его молекулярного дизайна.

А. Н. Старцев
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Проанализированы последние достижения в области исследования структуры и каталитических свойств активного компонента сульфидных катализаторов гидрообессеривания. Рассмотрена молекулярная структура активного компонента и электронная структура металлов, входящих в его состав. Показана определяющая роль окклюдированного водорода в формировании необычно высоких степеней окисления Ni (IV) и Co (III) – активных центров данных катализаторов. Обоснован концертный механизм протекания реакции гидрогенолиза C—S-связи с участием сульфидных катализаторов различного состава. Рассмотрена возможность целенаправленного синтеза высокоэффективных катализаторов глубокой гидроочистки нефтяных фракций.


Выпуск № 4

39932.
Каталитическая очистка геотермального пара от сероводорода.

C. Р. Хайрулин, З. Р. Исмагилов, М. А. Керженцев
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Анализируются современные способы очистки геотермального пара, приводится описание метода, основанного на прямом окислении сероводорода до элементарной серы в реакторе с блочным катализатором сотовой структуры, разработанным в Институте катализа СО РАН. Разработана промышленная технология и создана опытная установка на Мутновском месторождении (п-ов Камчатка). Ресурсные испытания подтвердили эффективность технических решений: степень очистки пара составляет до 99.9 %. Специально разработанный катализатор сохраняет свои структурно-механические свойства и высокую активность после 2500 ч непрерывной эксплуатации.


Выпуск № 4

39933.
Координационные соединения диалкилдитиокарбаматов и алкилксантогенатов металлов с азотистыми гетероциклами – малотоксичные предшественники сульфидов металлов.

С. В. Ларионов, Р. Ф. Клевцова, С. М. Земскова, Л. А. Глинская
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск

Аннотация >>
Приведены пути синтеза разнолигандных координационных соединений диалкилдитиокарбаматов и алкилксантогенатов Zn(II), Cd(II), Mn(II) и Ln(III) с Phen, 2,2’-Bipy и 4,4’-Bipy. Рассмотрены результаты исследования монокристаллов соединений методом рентгеноструктурного анализа: молекулярные и кристаллические структуры комплексов, способы упаковки молекул в решетке. Изучены термические свойства комплексов. Найдено, что многие соединения летучи при нагревании в вакууме. Описаны условия получения сульфидов металлов при термолизе комплексов. Несколько летучих соединений предложены и использованы в качестве малотоксичных предшественников для получения пленок ZnS, CdS, ZnS : Mn и ZnS : Eu методом газофазного химического осаждения в вакууме.


Выпуск № 5

39934.
Химия в НГУ: образование и наука.

Л. Ф. Крылова
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены результаты работ преподавателей кафедры общей химии НГУ (школа Л. М. Волштейна) за период 1959 – 1999 гг. в области координационной химии Pt (II) и Pd (II) с биологически активными лигандами – аминокислотами (структурными единицами белков) и производными пиримидинов (составными частями нуклеотидов и нуклеиновых кислот). Приведены наиболее важные типы комплексов. Описано использование: 1) орто-металлированных комплексов Pd (II) с фенилпиримидинами как селективных реагентов в тонком органическом синтезе для получения орто-галогензамещенных фенилпиримидинов; 2) орто-металлированных комплексов Pt (II) с фенилпиримидинами как реагентов в реакции окисления для получения орто-металлированных комплексов Pt (IV). Показаны перспективы применения фотохимической активации для синтеза комплексов Pt (II) с аминокислотами и фенилпиримидинами. Приведены первые результаты исследования биологической активности синтезированных комплексов.


Выпуск № 5

39935.
Пространственная динамика аэрозольных выбросов угольной котельной.

В. В. Коковкин, В. Ф. Рапута*, О. В. Шуваева**
Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
**Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведено исследование процессов загрязнения снежного покрова в окрестностях угольной котельной методами постановок обратных задач переноса аэрозольных примесей в атмосфере с использованием данных наблюдений. Обсуждаются вопросы оптимального размещения точек пробоотбора. Методами атомно-эмиссионной и атомно-абсорбционной спектрометрии, хромато-масс-спектрометрии, ионной хроматографии и потенциометрии определены концентрации тяжелых металлов, полиароматических углеводородов и водо-растворимых макрокомпонентов снего-талых вод. На основе численного моделирования проведены восстановление непрерывной картины загрязнения окрестностей котельной и оценка характеристик аэрозольных выпадений. Выявлена связь между относительной молекулярной массой компонентов полиароматических углеводородов и скоростями их аэрозольного осаждения.


Выпуск № 5

39936.
Исследование влияния серосодержащих восстановителей на процессы удаления хрома (VI) из водных растворов.

Н. Н. Кундо*, В. А. Иванченко, И. В. Мишаков, П. В. Поплаухин
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ эффективности восстановления хрома (VI) различными восстановителями: сульфитом, сульфидом, тиосульфатом натрия, а также железом (II). Термодинамический расчет показал принципиальную возможность использования всех четырех восстановителей, из которых наиболее активным должен быть сульфит-ион. Экспериментально было показано, что наилучшим восстановителем является железо (II). Рассматривается роль протонизации реагирующих ионов в процессах восстановления хрома (VI). Рекомендованы условия восстановления хрома (VI) с помощью серосодержащих восстановителей и железа (II), необходимые для достижения санитарных норм при обезвреживании сточных вод и отходов.


Выпуск № 5

39937.
Воздействие электронного пучка на водные растворы солей хрома (VI).

Н. Н. Кундо, Г. И. Анисифоров, Н. Н. Болдырева, В. А. Иванченко*, О. П. Слюдкин*, И. В. Мишаков*, П. В. Поплаухин*, Р. А. Салимов**, Н. К. Куксанов**, С. Е. Петров**, С. Н. Фадеев**
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный университет,
ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)**Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 11, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрен процесс восстановления солей хрома (VI) в водных растворах под воздействием электронного пучка. Проведены эксперименты по облучению растворов солей Cr (VI) электронным пучком как с добавлением серосодержащих восстановителей, так и без них. Показано, что наиболее эффективным восстановителем при воздействии электронного пучка на растворы является тиосульфат-ион. Для обезвреживания водных растворов солей хрома (VI) без добавления восстановителей необходимы большие (~30 Мрад) дозы облучения. Предложена модель, описывающая кинетику реакций, происходящих в растворе.


Выпуск № 5

39938.
Особенности кристаллохимии редких ртутных минералов гипергенного происхождения – возможных источников ртути в поверхностных водно-атмосферных бассейнах.

С. В. Борисов, С. А. Магарилл, Г. В. Романенко, Н. В. Первухина
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Одним из природных процессов, имеющих в конечном счете решающее влияние на миграцию ртути в минеральных ассоциациях, следует считать изменение кристаллохимических свойств ртути при изменении состава окружающей среды и других внешних условий. Образование вторичных минералов (галогенидов, оксо- и гидроксогалогенидов, оксохроматов, арсенатов и др.) в зонах окисления ртутных месторождений в анионодефицитных средах влечет за собой появление в их кристаллических структурах кластерных группировок – пар-гантелей [Hg2]2+ и треугольников [Hg3]4+ с короткими ковалентными связями Hg–Hg 2.50 и 2.70 соответственно. В условиях дефицита анионы О2- становятся центрами образования полиатомных группировок – оксоцентрированных комплексов, которые, по-видимому, существуют в среде перед началом кристаллизации. Когда необходимость образования ковалентных связей Hg—Hg отпадает, в структурах реализуются обычные для ртутных соединений полимерные мотивы из почти линейных группировок X—Hg—X, как, например, в природных сульфогалогенидах и их синтетических аналогах. Наличие информации по двум типам кристаллических структур ртутных соединений дает возможность поиска и обсуждения механизмов их преобразований при переходе от анионодефицитной к бездефицитной среде. Обсуждаются различные кристаллохимические функции двухвалентной и формально одновалентной ртути в кристаллических структурах ряда ртутных минералов и их синтетических аналогов.


Выпуск № 5

39939.
Роль промежуточных интерметаллидов в механохимическом синтезе первичных твердых растворов.

Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, М. А. Корчагин, В. В. Болдырев
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование механохимического получения твердых растворов из порошков никеля и алюминия и из смесей никеля с интерметаллидами того же фазового состава, который формируется на промежуточной стадии механического сплавления металлов. Показано, что механическое сплавление как металлов, так и смесей металл – интерметаллид идет через стадию образования слоистых композитов, только в первом случае образуется слоистый композит металл – металл (Ni – Al), в котором только при последующей активации образуются интерметаллиды, а во втором – сразу композиты металл – интерметаллид. Причем в последнем случае не обнаружено влияния состояния используемого интерметаллида: и с равновесным и с высокодефектным интерметаллидом динамика образования твердого раствора практически одинакова. Она определяется, вероятнее всего, скоростью его растворения в металле-растворителе.


Выпуск № 5

39940.
Получение ультрадисперсных сложных оксидов вольфрама и молибдена.

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и электронной микроскопии исследовано взаимодействие оксидов вольфрама (IV) и молибдена (VI) с пероксидом бария в условиях механохимического и самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Показано, что различные комбинации этих методов позволяют получать монофазные ультрадисперсные вольфраматы и молибдаты бария.



Статьи 39931 - 39940 из 43652
Начало | Пред. | 3992 3993 3994 3995 3996 | След. | Конец Все