Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

1999

Выпуск № 1

39911.
Безавтоклавный синтез 1,4,4 ,9 - тетрагидроантрахинона – катализатора делигнификации древесины.

В. В. Русских
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Сопоставлены перспективы применения антрахинона и его заменителей в качестве катализаторов делигнификации древесины в отечественной целлюлозно - бумажной промышленности. Найдены условия безавтоклавного получения 1,4,4,9 - тетрагидроантрахинона на основе нафтохинонсодержащих отходов производства фталевого ангидрида. Показана возможность использования выделенного из отходов 1,4 - нафтохинона с высоким содержанием органических кислот.


Выпуск № 1

39912.
Fe - монтмориллонит: получение, свойства, применение.

А. А. Рязанцев, В. Б. Батоев, М. Р. Сизых, В. И. Маниева, А. А. Батоева
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия)

Аннотация >>
Для очистки сильнозагрязненных и минерализованных сточных вод разработан и испытан эффективный сорбент с широким диапазоном возможностей, полученный путем модификации природного монтмориллонита (ММ) гидроксосоединениями железа. Ультразвуковая обработка суспензии ММ в растворе FeCl3 приводит к образованию ультрадисперсных образцов, способных сорбировать на своей поверхности 90 – 120 ммоль/100 г ассоциированных анионных красителей прямого чисто-голубого (ПЧГ) и прямого алого (ПА). Дегидратирование Fe - MM, полученного путем замещения обменных катионов исходного минерала олигомерными гидроксоаквакомплексами железа (III), позволяет за счет фиксирования межслоевых промежутков получить образцы с развитой структурой микропор, способные адсорбировать как анионные, так и катионные красители. Сопоставительный анализ электронных спектров суспензий Fe - MM и сорбированного на них ПЧГ позволяет сделать вывод о характере взаимодействия молекул красителя с активными функциональными группировками модифицированного соединениями железа природного монтмориллонита.


Выпуск № 2

39913.
Выделение магнитных микросфер постоянного состава из энергетических зол и изучение их физико - химических свойств.

А. Г. Аншиц, Е. В. Кондратенко, Е. В. Фоменко, Н. Н. Аншиц, О. М. Шаронова, В. А. Низов*, А. М. Ковалев**, О. А. Баюков***, А. Н. Саланов @
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)
*ЗАО “Аурум”, Президиум Красноярского научного центра СО РАН,
Академгородок, Красноярск, 660036 (Россия)
**Красноярский государственный технический университет, ул. Киренского, 26, Красноярск, 660074 (Россия)
***Институт физики СО РАН, Академгородок, Красноярск, 660036 (Россия)
@Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Из энергетических зол от сжигания бурых ирша - бородинских и каменных кузнецких углей впервые выделены магнитные микросферы постоянного состава с использованием магнитной сепарации и разделения в гидродинамическом режиме. Методами сканирующей электронной микроскопии, химического анализа и мессбауэровской спектроскопии изучены морфология и состав узких фракций магнитных микросфер. Установлена зависимость морфологии глобул от модуля основности магнитных микросфер. Показано, что магнитные микросферы состоят из кристаллической фазы на основе твердого раствора Fe3O4 – Mg, Mn-феррита, -Fe2O3 и стеклофазы различного состава. Исследованы каталитические свойства магнитных микросфер в реакциях глубокого окисления и окислительной конденсации метана. Показано, что их каталитическая активность в окислительном превращении метана определяется фазами оксидов железа.


Выпуск № 2

39914.
Повышение эффективности титаноксидных катализаторов для извлечения серы методом Клауса.

Г. А. Бухтиярова, Н. С. Сакаева, Р. А. Буянов, Б. П. Золотовский*, В. И. Мурин*
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)
*ВНИИгаз, пос. Развилка Ленинского р-на Московской обл., 142717 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что эффективность катализаторов процесса Клауса для извлечения серы из кислых газов нефте- и газоочистки, отходящих газов предприятий цветной металлургии определяется активностью в реакциях Клауса и гидролиза COS, CS2, в том числе в присутствии кислорода в реакционной смеси; устойчивостью к дезактивации, обусловленной образованием поверхностных сульфатов. Установлено, что введение добавок V и Mg при соотношении Mg/V ~ 2 и массовой доле V, равной 1 %, в титаноксидный катализатор Ti – Сa позволяет получить новый полифункциональный катализатор процесса Клауса, характеризующийся высокими защитными свойствами и повышенной устойчивостью к дезактивации в реакциях Клауса и гидролиза COS в присутствии кислорода. Это делает возможным использование катализатора V – Mg – Ti – Ca для эффективного извлечения серы из технологических газов, содержащих значительные количества кислорода, например из отходящих газов предприятий цветной металлургии.


Выпуск № 2

39915.
Перспективы использования руд карбонатитовых комплексов Вуориярви и Салланлатвы как сырьевой базы для производства редкометалльной и попутной продукции.

Ю. Г. Быченя, А. И. Николаев, В. А. Цукерман, Б. В. Афанасьев*, Н. И. Бичук*
Кольский научный центр РАН, ул. Ферсмана, 14, Апатиты, 184200 (Россия)
*Комитет природных ресурСО в по Мурманской области, ул. Ферсмана, 26, Апатиты, 184200 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрен состав руд карбонатитовых комплексов Вуориярви и Салланлатвы. Путем обогащения из указанных руд выделяются редкометалльные концентраты – пирохлоровый, гатчеттолитовый, пирохлор - луешитовый, перовскитовый, бадделеитовый и др. Первые три из них характеризуются более высоким содержанием ниобия и тантала по сравнению с производимым в настоящее время АО “Севредмет” лопаритовым концентратом. Перовскитовый концентрат из рудных пироксенитов массива Вуориярви содержит меньше тория (0.04 % ThO2) по сравнению с аналогичным концентратом из руд Африканды, и его использование в промышленном масштабе не имеет ограничений по радиационному фактору. Рассмотрены возможные пути переработки редкометалльных концентратов методами пиро- и гидрометаллургии. Сформулированы предложения по организации обогатительно-металлургического комплекса, позволяющего не только вовлечь в промышленную переработку все основные минералы руд карбонатитовых комплексов, но и утилизировать часть отходов производства, повысить экологическую безопасность и обеспечить производство конкурентоспособной продукции.


Выпуск № 2

39916.
Извлечение галогенидов из растворов активной поверхностью Al2O3.

В. Н. Герасимова
Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)

Аннотация >>
Использование тонкодисперсного гидратированного оксида алюминия позволяет извлекать галогены из природных вод и удалять галогенсодержащие загрязнения из растворов. Показано, что процессами адсорбции галогенид - ионов на Al2O3 можно управлять при изменении рН среды, модифицировании поверхности адсорбента, наложении физических воздействий.


Выпуск № 2

39917.
Озонолиз в переработке природного углеводородного сырья.

В. Ф. Камьянов, П. П. Сивирилов, Т. В. Антонова, И. Ю. Литвинцев*
Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)
*Российский химико - технологический университет имени Д. И. Менделеева,
Миусская площадь, 9, Москва, 125047 (Россия)

Аннотация >>
Описаны ранее не изучавшиеся специфические свойства продуктов озонолиза компонентов каустобиолитов и новые области их практического использования. Показана возможность значительного увеличения выхода дистиллятных фракций из нефтей и природных битумов, а также продуктов ожижения бурых углей при сравнительно низкотемпературной термодеструкции, инициированной озонидами и сульфоксидами. Найдены способы глубокой очистки нефтяных дистиллятов от сернистых и полициклоароматических соединений, не требующие применения катализаторов, водорода, высоких температур. Озонолизом смесей базовых или отработанных смазочных масел со смолисто - асфальтовыми компонентами нефтей получены эффективные смазочно - охлаждающие жидкости, в несколько раз повышающие стойкость режущих инструментов при обработке металлов. Вскрыта высокая биологическая активность продуктов озонолиза смолистых компонентов ряда нефтей и природных битумов, сформулированы требования к составу исходного сырья, выполнение которых обеспечивает получение мощных стимуляторов роста растений.


Выпуск № 2

39918.
Выбор комплексной технологии для переработки рассолов хлоридного кальциевого типа.

Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”,
ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены физико-химические основы и предложены технические решения для реализации комплексной технологии по переработке рассолов хлоридного кальциевого типа. На примере бромоносных (9 – 11 кг/м3) рассолов Иркутской области, обогащенных литием (2.5 г/л LiCl), показана возможность получения элементарного брома и хлорида лития, а также их последующей переработки в бромные и литиевые продукты: бромид, гидроксид и карбонат лития, бромсодержащие пластмассы (антипирены) и органические растворители. Кроме того, предлагаются пути получения из солей кальция реагентов, необходимых для осуществления технологии получения брома (хлор, гипохлорит, гидроксид кальция). Преимуществами комплексной технологии являются ее безотходность, сокращение расходов на доставку необходимых для ее реализации реагентов, а также экологическая чистота.


Выпуск № 2

39919.
Закономерности хроматографического разделения серосодержащих соединений с использованием хлоридов металлов.

И. С. Кузьменко, Р. С. Мин
Институт химии нефти СО РАН,
пр-т Академический, 3, Томск, 634021 (Россия)

Аннотация >>
Изучены закономерности хроматографического разделения смеси серосодержащих модельных соединений и высокосернистой дистиллятной фракции на силикагелях, модифицированных хлоридом никеля (1 – 7 %), тетрахлоридом олова или титана (2 %), хлоридом палладия (5 %), с использованием в качестве элюентов н - гексана, бензола и хлороформа. Установлено, что распределение серосодержащих соединений по хроматографическим фракциям зависит от их строения, природы модифицирующего агента и его концентрации на силикагеле.


Выпуск № 2

39920.
Изучение природы происхождения "синей" люминесценции в воде.

Н. Л. Лаврик, В. М. Андреевский, Ю. Я. Маркушин*, М. И. Дергачева**
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН,
пр-т Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск, 630090 (Россия)
**Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
ул. Советская, 18, Новосибирск, 630099 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы спектры поглощения, люминесценции и возбуждения наиболее распространенных в лабораторной практике образцов воды. Установлено, что все образцы воды (кроме деионизированной) всегда люминесцируют. В спектре люминесценции всех образцов воды (кроме деионизированной) обнаружены ранее не описанная полоса с максимумом на = 300 нм и соответствующая ей полоса возбуждения с максимумом на



Статьи 39911 - 39920 из 43594
Начало | Пред. | 3990 3991 3992 3993 3994 | След. | Конец Все