Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 5

38101.
Теория пористых гидрофобизированных электродов, применяемых в электросинтезе (обзор)

Ю. В. Салтыков, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kvl@icct.ru
Страницы: 587-598

Аннотация >>
Систематизированы результаты работ по новому разделу теории пористых гидрофобизированных электродов - гидрофобизированным электродам, применяемых в электросинтезе. Предпринята попытка осмыслить экспериментальные результаты, полученные при электросинтезе неорганических и органических веществ в пористых гидрофобизированных электродах во внутрикинетическом режиме. Выяснена роль пористого гидрофобизированного электрода в процессах непрямого электрохимического синтеза как перспективного и безопасного в экологическом плане способа получения химических продуктов.


Выпуск № 5

38102.
Изучение эффективности нового реагентного состава для снижения жесткости воды и накипеобразования "Гидро-Фос"

И. И. Бразовский, Г. И. Катибникова, И. А. Сальникова, В. В. Самойленко
Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны,
Национальной академии наук Беларуси, ул. Академика А. К. Красина, 99,
Минск 220109 (Беларусь), E-mail: radchem@tut.by
Страницы: 599-603

Аннотация >>
Проведены исследования по разработке реагентного состава "Гидро-Фос", предотвращающего образование накипи в котлах теплоэнергетических установок и сетях тепло- и водоснабжения. Изучены химические, технологические и эксплуатационные свойства реагентного состава "Гидро-Фос". Показано, что при использовании данного состава обеспечивается эффективная защита от коррозии и накипеобразования на внутренних стенках нагревательных элементов, существенно снижается жесткость воды и растворяются ранее накопленные продукты коррозии.


Выпуск № 5

38103.
Очистка дренажной воды свалок твердых бытовых отходов с использованием оксида кальция для предмембранной обработки

В. В. Гончарук, З. Н. Шкавро, В. П. Бадеха, Д. Д. Кучерук, А. М. Сова, В. М. Кочкодан
Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского
Национальной академии наук Украины,
проспект Вернадского, 42, Киев 252680 (Украина), Е-mail:honch@kiev.ua
Страницы: 605-612

Аннотация >>
Исследована возможность использования процесса обработки оксидом кальция дренажной воды свалок твердых бытовых отходов в качестве метода предмембранной подготовки. Разработана технологическая схема очистки дренажной воды с переработкой образующихся шламов в товарный продукт. Предложенная технология предполагает повторное использование полученных продуктов в данном технологическом процессе и утилизацию их в других отраслях народного хозяйства. Получены технологические зависимости изменения параметров баромембранных процессов после предварительной реагентной очистки дренажной воды свалок. Проведены испытания полупроизводственной установки в условиях полигона.


Выпуск № 5

38104.
Миграция микроэлементов при использовании осадков промышленно-бытовых сточных вод в качестве органических удобрений в лесном хозяйстве

Н. Н. Куликова, Л. Ф. Парадина, А. Н. Сутурин, И. В. Таничева, С. М. Бойко, Е. И. Козырева, Е. В. Сайбаталова
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: kulikova@lin.irk.ru
Страницы: 613-618

Аннотация >>
Исследовано влияние осадков промышленно-бытовых сточных вод, применяемых в качестве органического удобрения, на макро- и микроэлементный состав лесного травостоя, подроста сосны и лиственницы. Установлено, что при внесении осадков содержание ряда химических элементов в почве увеличивается. Концентрация некоторых элементов (V, Mn, Ni, Cr, Zn) достигает ПДКп. На увеличение в почве с осадком концентрации химических элементов наиболее активно реагируют растения травяного покрова. Максимальные изменения отмечены в элементном составе корней травянистых растений.


Выпуск № 5

38105.
К возможности использования интеркалатов фторида диуглерода в качестве контейнеров летучих веществ

В. Г. Макотченко, А. С. Назаров
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: mwg@che.nsk.su
Страницы: 619-625

Аннотация >>
Показана возможность создания на основе матрицы фторида диуглерода молекулярных химических контейнеров для хранения, транспортировки и выделения в окружающую среду газообразных и жидких химически и физиологически активных веществ. По совокупности таких эксплуатационных параметров, как универсальность к внедряемому веществу (т.е. способность образовывать соединения с различными классами неорганических и органических веществ), термическая (до 390оС) и гидролитическая устойчивость, емкость (до 30% (по массе)), степень защищенности внедренного вещества от воздействия внешних факторов, длительность хранения (годами), новые молекулярные химические контейнеры на основе фторида диуглерода превосходят контейнеры на основе других известных типов соединений включения.


Выпуск № 5

38106.
Реэкстракция Pt, Rh, Ir, Ru из органических сульфидов при воздействии ультрафиолетового света

В. В. Патрушев, Л. П. Булганина, Т. Н. Патрушева, С. В. Останова
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: pat@ire.krgtu.ru
Страницы: 627-632

Аннотация >>
Представлены результаты исследований реэкстракции Pt, Ir, Rh и Ru из органических сульфидов водными растворами ряда реагентов под воздействием ультрафиолетового (УФ) света. Показано, что УФ-свет оказывает существенное влияние на реэкстракцию металлов платиновой группы. Осуществлено отделение Rh и Ru от Pt и Ir раствором нитратов натрия, аммония и ронгалитом в соляной кислоте. Облучение УФ-светом системы экстракта органических сульфидов и соляной кислоты позволяет отделить иридий от остальных платиноидов и селективно реэкстрагировать родий раствором гипохлорита натрия. Обсуждается механизм активирования процесса реэкстракции при облучении УФ-светом, который заключается в лабилизации комплексов и восстановлении центрального атома до более низких степеней окисления.


Выпуск № 5

38107.
Влияние минерализации раствора на разложение его компонентов в условиях разрядного электрорадиолиза

О. В. Поляков, А. М. Бадалян, Л. Ф. Бахтурова
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 633-639

Аннотация >>
Определены зависимости выхода по току разложения воды по измеренным выходам образования пероксида водорода и захвата радикалов ОН-акцептором (изопропанол, фенол), а также выхода захвата электронов акцептором (нитробензол) от концентрации электролита (тетрабората натрия и аммония) в водных растворах при воздействии на них анодных микроразрядов. Получены немонотонные зависимости с максимумами при концентрациях 0.03моль/л для разложения воды и 0.1-0.15моль/л для захвата электронов. Этот эффект объясняется увеличением доли анионного тока через межфазную границу "плазма разряда - жидкий катод" по мере возрастания концентрации электролита, который снижает токовую и энергетическую эффективность разложения и очистки воды в условиях высокой минерализации раствора.


Выпуск № 5

38108.
Гуминовые кислоты из бурых углей, механически обработанных в присутствии воздуха

А. Г. Пройдаков1, А. В. Полубенцев2, Л. А. Кузнецова2
1Иркутский государственный университет,
ул. Лермонтова, 126, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: dekanat@chem.isu.ru
2Институт нефте- и углехимического синтеза Иркутского государственного университета,
ул. Лермонтова, 126, Иркутск 664033 (Россия)
Страницы: 641-647

Аннотация >>
Проведено изучение эффективности окисления бурых углей в различных условиях, в том числе в процессе механохимической активации. Установлено, что механическая обработка существенно ускоряет процесс окисления углей и тем самым способствует повышению выхода гуминовых кислот. Гуминовые кислоты из исходных и механически обработанных углей, как показано на основании их изучения методом 13С ЯМР-спектроскопии, существенно различаются по структурно-групповому составу. Проведение полевых испытаний показало, что гуминовые кислоты из механически обработанных углей обладают более высокой физиологической активностью, что сказывается на повышении урожай-ности сельскохозяйственных культур.


Выпуск № 5

38109.
Влияние ионизирующего излучения на образование нано-частиц в атмосфере

В. В. Смирнов, А. В. Савченко
Институт экспериментальной метеорологии, ГУ НПО "Тайфун",
проспект Ленина, 82, Обнинск 249038 (Россия), Е-mail: vsmirnov@obninsk.ru
Страницы: 649-654

Аннотация >>
Экспериментально оцениваются ресурсы реальной атмосферы на шести контрольных площадках в полярном, горном, аридном и других регионах с позиции ион-стимулированного синтеза аэрозольных частиц. Предварительно обеспыленный воздух ионизировался излучением изотопа плутоний-239 при силе тока ионизации, равной 1мкА. При физическом верхнем пределе выхода конденсированных продуктов радиолиза, равном 25-40 молекул на 100 эВ поглощенного излучения, достигнуты значения 5-10 молекул/100 эВ в зависимости от времени облучения и состояния приземного воздуха.


Выпуск № 5

38110.
Получение связующих для дорожного строительства из смесей бурого угля, нефтяных остатков и полимерных отходов

В. И. Шарыпов, Н. Г. Береговцова, С. В. Барышников, Б. Н. Кузнецов
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К.Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: sharypov@icct.ru
Страницы: 655-662

Аннотация >>
Исследован процесс совместной переработки бурых углей, нефтяных остатков и отходов синтетических полимерных материалов с получением высококачественных связующих для дорожного строительства и дистиллятных углеводородных продуктов. Технология включает стадии термического рас-творения бурого канско-ачинского угля в нефтяном остатке (1:1) в присутствии добавок полимерных материалов и термической обработки образующихся высококипящих продуктов в среде паров воды на активированных железооксидных катализаторах рудного происхождения. Показано, что основными продуктами процесса являются высококипящие фракции жидких продуктов превращения угля, нефти и полимерного материала (битум), а также дистиллятные фракции углеводородных продуктов. Осущест-влен подбор технологических параметров процесса, позволяющих получать битум с выходом 56.6-62.1% (по массе) и дистиллятные углеводородные продукты - 17.6-23.0% (по массе). Добавки на стадии термического растворения угля ряда синтетических полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, резины на основе бутилового каучука с массовой долей 25%) позволяют увеличить выход и сущест-венно улучшить основные характеристики битумов. Получаемые битумы по основным характеристикам соответствуют требованиям ГОСТ для высококачественных нефтяных битумов, а состав дистиллятных продуктов позволяет рассматривать их в качестве сырья для производства моторных топлив и органических растворителей.



Статьи 38101 - 38110 из 43639
Начало | Пред. | 3809 3810 3811 3812 3813 | След. | Конец Все